【PS3】実況パワフルプロ野球2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-07-14
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2011レビューチャート

実況パワフルプロ野球2011 購入する

始めにオンラインはあまりしない方なので、オンラインプレイの感想はありません

全体的にグラフィックが綺麗であること(しかし、2010とさほど変わらない感もあるが)
ファール打球に対して観客が反応するのはかなり臨場感が出る
前作の理不尽な打球はなくなり、ホームラン率はかなり減ったことは評価できる
操作をデジタルにした際、ミート等の動きの感度を良くする設定があるのは、今まで不遇だったデジタル使用者には嬉しい仕様となっている

サクセスは前回の明らかな手抜き感はなくなって、その高校ごとの特色が出ている
固有キャラもかなり増えて、時系列的に猪狩と同級生という設定にもどしたのはいいと思う
サクサクセスはなかなか楽しく。野球が苦手な人でも型にはまれば結構高能力選手が簡単に作ることができる。10分程度でできるのも魅力

ペナントはFA選手を今まで獲得選手が偏ったり、まったく取られなかったりと極端であったが、選手全体に希望球団がばらけるのはよかった。

マイライフは復活自体が評価できる。他には、多くの特殊能力がキャンプによって獲得ができることである。

悪い点はかなりある。

まずヒットとエラーの判定がひどい
セカンドゴロをさばこうとして弾いたのがヒット
外野フライを飛びついて弾いたのはエラーと言うのはどういうことだろうか・・・
それと球場が少し小さくなった印象を受ける。肩Eでもフェンス直撃をセカンドにダイレクト返球してくる。かといって、肩AとBの大きな差は感じない。
走塁がオートの場合、3塁で止まるケースが多い。1塁ランナーの走力Bで、フェンス直撃出しても3塁で止まってしまう。

サクセスは手抜き感が無くなったと書いたとはいえ、昔より手抜きをしていると感じる
と言うのも、今回は高校野球が舞台だがプレイし始めるのが、2年の秋
PS2のころと比べると育成期間が短く、ショートカット設定をすると1時間もかからない
当然イベントも少なく、何度やっても同じイベントばかりであきてしまう
猪狩守と矢部くんイベントはほぼ確実に「やる気」が下がるのも地味に痛い(矢部くんは友だと思っていたのに・・・)
一番腹が立ったのは、AIの馬鹿っぷりである。明らかに能力が高い継承選手は起用せず、能力が低い固有選手を起用するのか。しかも、選手起用に8回以降フルプレイできる今までいうキャプテンプレイは、甲子園に行ってから。打撃能力が低い、守備型の選手を作るのに苦労する。
それと意味がわからない走塁で憤死するのも、ストレスがたまる一方である。
今回から新しく加わったサクサクセス。体力が続く限りマスを進む、すごろく感覚でやっていくのだが、「?」マスのリスクが大きすぎる。体力が大幅に削れ、さらにステージ5ある中でステージ4から巨大女が出てくるのだが、それと接触するとぶっ飛ばされ、体力が大量に削られる。「?」マスの体力減少率を少なくするか、巨大女の出現を確率性にしてくれればよかったのだが・・・
パワファームの存在価値を見いだせない。サクセスで使えるアイテムを手に入れられるが、そこまで有用なものはないし、特殊能力が少し使える程度。

ペナントはこれは前回からであるが、何故AIに選手起用をつつけるようにしたのか。抑えを任せられる選手がいないため、中継ぎタイプのオリジナル選手を抑えにして1週間ほど早送りして起用方法を見たところ、オリジナル選手は中継ぎへ、抑えには赤能力で染まっている選手を起用。しかも、防率0点台の中継ぎを2軍落ちさせている始末。新人選手を育てたくても勝手に2軍落ちさせてしまうのでなかなか育てることが出来ない。
ドラフト制度も個人的に不満である。完全にランダム性と言うのはいいが、せめて事前にリストがあってその中から選ぶ方法がよかった。行き当たりばったりのドラフトというのは現実味がかける

マイライフでは大学ドラフト1がスタミナ・コントロールFスタートいうのはどういうことか。ドラフト6位ではスタミナGで初球ヒットされて即交代ということがある。それで評価が「全然ダメ」といわれるとさすがになえる・・・
選手の成長率も悪い。1年やって、一つの能力を重点的にあげてもF→Dにあげるのが精いっぱい。他の能力はF以上にすらならなかったりする。キャンプでは経験値0からだと、1すら上がらない。
お金の存在価値があまりなく、人とのつながりの意味もあまりない。究極的に、監督の評価のみで生きていける。
アバターは女性を作れるのに、実況では容赦なく「男」と言われるのは地味にかなしいところがある。考慮はしてほしかった

総評として、前作ほどひどいものではないが、PS2の全盛期時代と比べるとかなり見劣りする
評価として、オリジナリティーはシリーズものなので2点。これは仕方がないと思う
グラフィックスは前作より多少良くなった感じがするので4点。女性アバター作れるようになったのも評価できる
サウンドは歌詞なしから歌詞が復活したということで3点。場違いなサウンドは流さないのはコナミクオリティというべきか
熱中度は2点。マイライフが復活したため少しは熱中できると思うが、もう1つの熱中要素ペナントにあまり魅力を感じなかったので2点とした。
満足感はかなり厳しくつけて1点。予約して購入したが、そこまでするほどのものではない。今までのPS2のパワプロを中古で購入してプレイした方が満足できるではないか・・・
快適さは0点。システムには文句はないが、AIが馬鹿すぎることでかなりの減点。無意味な走塁に、走力Fに対しての何度もやる無意味な牽制。BADであげたわけのわからない采配。対人とはあまりやらない自分にとってこれはあまりにも致命傷。

オンラインはあまりやらないので、オフライン中心に評価しました。
前作の評価をそれなりに取り入れて制作した感じで、前作の悪い点はぼちぼち取り除かれてました。

のんぼりさん  [2011-07-18 掲載]

・オリジナリティー……4点
 すごろくっぽいゲームで手軽に選手が作れるサクサクセスはいままでのパワプロになかったし、バランスも良くて面白い。狙った能力の選手はなかなかできないがそこがまたよい。
今後もこういう野球の上手さは関係なくて手軽に選手が作れるモードがあって欲しい。

・グラフィックス……4点
 絵はきれい。顔が付いているので猪狩などの登場キャラクターや自分の作った選手に愛着が持てる。演出も良くて知った顔を見ると「お、こいつこんなとこにいる」と感じて嬉しい。サクセスで作った選手にこんなに親近感がわくのは初めて。とてもいいグラフィックスの進化だと思う。

・サウンド……3点
 アンドロメダ高校の校歌がちょっとクスッときた。

・熱中度……4点
 サクサクセスがつい何度も繰り返してしまう面白さ。ただし普通のサクセス(打者)は超がつくほど簡単なため、飽きが早い。

・快適さ……2点
 他はいいが、ペナント周りがいまいち不便。いちいち変な説明が入ったり、スキップのスピードが遅かったり。他にもペナント設定が細かくできるのはいいがやや面倒なので、選手の成長やトレードがなくて1年だけのモードや、20年かけてじっくりチームを育てて行くモードなど設定のひな形を用意しておいて欲しかった。
自分はペナントをよく遊ぶので、ここは痛かった。

・難易度……2
 野球は打高投低。打つのは慣れればそこそこ簡単、守るのは難しい。自分としてはミートカーソルを合わせることよりもタイミングを取ることのほうが難しいと感じたので、どんな選手だろうとほぼ強振しっぱなしだった。
 サクセスはオールB程度なら誰でも作れるような簡単さ。しかしサクサクセスはそんなにうまくいかない。
 おおむね万人向けに調整されている印象を受けた。上手い人は逆に楽しめないかもしれない。

久々のパワプロ。自分には合っていたため、それなりに面白くプレイできた。
ここをもう少し、という部分はもちろんあるが、これくらいなら十分満足いく出来。
守りが異様に難しい点については、投げた後プレイヤーにできることが何もない時点で、打たれるかどうかは結局のところ運でしかないのためどうでもいい。
ゲームとして楽しいのはあくまで打つほう。
対CPUのピッチングはゲームになってない(対人戦は別)。どうしてもやるなら難易度を下げましょう。
下手な人がなんとなくやって普通に楽しめるパワプロだと思う。

サクセス全モードクリア済。

ぉこさん  [2011-09-22 掲載]

定番の2頭身野球ゲームでテンポよく遊べる。

パワファームなどの機能追加。

サクサクセスが気軽に選手をつくれるので楽しい。

ps3になってから初のマイライフ。

コンピューターがどんなボールにも食らいついてくるので三振がとれない、ぽてんヒットが多いなどの野球ゲームの基本がなっていないためサクセスでいい選手を作っても楽しめない。特に投手。

ストライクゾーンにたいしてミートカーソルが大きすぎる。阪神の平野選手などはストライクゾーンの7割くらいのミートカーソル。

サクサクセスやサクセスはマイナスイベントが多すぎるためストレスがたまる。

全体的に野球ゲームとしては微妙である、現実の野球やプロ野球の試合を見ていないスタッフが作ったのではと感じてしまう。このシリーズはスーファミ時代からやっているがモードなどは増えているが野球ゲームとしては劣化しているように思う。

吉田さん  [2011-08-11 掲載]

サクセスメインで・・・

・高校野球編
3校それぞれに個性付けがしっかりされ全作2010のように
どこの球団でやっても似たような展開にはならない

サクセス期間が1年というのも
最初は短く感じたがその分練習ポイントが大量に入り
ある種の指針でもあるオールAもそう簡単にはできないものの
運と実力がともに十分に発揮されたらダイジョーブ無しでもギリギリ
行けるかと言う絶妙なバランス

・・・なにより期間が短い分
終盤で手術失敗などの壊滅的な失敗をかましても
精神的なダメージが少ない。これが非常にでかかったです

・サクサクセス
ホントに早い。3分程で1選手作れてしまう
当然強い選手は作りにくいが
本編サクセス以上に運便りなので運さえ良ければ
本編以上の化け物が出来る時も極稀にあったりする
(特に投手)
その辺のバランスもただ単に本編サクセスで選手を
揃えるまでの予備作業で終わらせない魅力がある

手早く出来て博打性があり何回でも挑戦してしまう
中毒性がある

・パワファーム
作った選手でチームを組みCOMと対戦させる
勝てばサクセスに持ち込めるアイテムが手に入り
ポイントを少し上げるだけの物もあれば
パワーヒッターやアベレージヒッターやジャイロボール
など貴重な特殊能力を覚えられるアイテムもある
サクセスを飽きさせない良いアクセントになっている

・・・結果的に今作で追加されたサクセス関連の新要素は
どれも良い方に作用してると思います
ぜひ次のパワプロにも引き継いで欲しいシステムです

・AI
特に走塁AIは馬鹿の一言
明らかに長打コースなのにファーストで止まる
明らかにホームに帰れるのにサードで止まる
慎重すぎるAIなのかと思いきや有り得ない暴走もしでかす
ギャグかなんかでしょうか。どうみてもAIの練りこみ不足です
パッチ当てて修正すべきレベルだと思います
少なくともこんな事でサクセスの難易度を上げるべきじゃないでしょう

・投手編
野手に比べて投手のサクセスは何故こんなに茨の道なんでしょうか
例を挙げると野手は試合でノーヒットでも特にデメリット無し
投手は2点取られた時点で9回を投げ切ろうが大量三振を取ろうが
監督、スカウト評価が下がりやる気も下がります
1年という短い期間で1回の練習で大量にポイントが入る今作では
今までに以上にやる気の管理が重要になるわけで
2010から相変わらずCOMは三振をしてくれず意地でもバットに
当てて来ようとします
そしてポテンヒットが多発・・・

投手編は野手編に比べストレスが段違いです
パワプロスタッフは投手になにか恨みでもあるんでしょうか

運や実力不足によるものを不満点と言うつもりはありません
「運も実力の内」を字でいくのがパワプロサクセスですから
(2010の虫歯イベントみたいなのはさすがに論外として)

2010よりは確実に良くなってるとはいえ
まだまだ練りこみ不足と思われる点が有りますが
サクサクセス、パワファームなどの新要素がかなりの
良要素だったこともあり
次作もそれなりに期待できる出来なのではないでしょうか

奇しくも今年からプロ野球で低反発ボールが採用され
目に見えて投高打低が目立つ今
今作のパワプロはそれに反発するような明らかな打高投低
これも現在のプロ野球界に対する
パワプロスタッフの何らかの答えなんでしょうか

・・・んなわけないか

えむさん  [2011-08-06 掲載]

レビュー者: アマゾネス
レビュー日: 2011-07-17
パワプロは11以来久しぶりでしたが変わらない面白さで安心しました。

サクセスはあまり時間のない私にとっては調度いいボリュームで評価できます。顔や体型を変える事が出来るのがすごくいい…女性キャラも作れます。
猪狩がそのままマウンドにいると威圧感ありますw

この夏はパワプロ2011で決まりです!!

【PS3】実況パワフルプロ野球2011

「実況パワフルプロ野球2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。