【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2 レビュー

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2011-06-30
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング/カーライフシミュレーター

【テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン】
■ 発売日:2012/06/21
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート テストドライブ アンリミテッド 2レビューチャート

テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン 購入する

満足感:5点
前作(xbox360)でハワイを経巡るカーライフを提供してくれたTDUなのですが、今作では+一島(イビサ島ってスペインなんですね…)に加え、ドライブの目的まで与えてくれました。
簡単なRPG要素に加えて風光明媚な観光地を経巡る快感って、素晴らしいと思います。

でも本当に特筆すべきは、なんと言うか、「ボリューム」なんです。
このゲームはカーシミュレータではなく、カーアドベンチャーなんです。
特色ある二島をふんぞり返って自由にドライブできるって、素敵ですよね。

RPG的に言うと、車で移動して、サブクエ(レース)で金稼いで、家と自分をカスタマイズして、ワールドの端から端まで徒歩で行くような感じ。

金策とストーリー進行のためにレースに出場したりライセンス取得したりするのですが、結構シビアな場面に遭遇することがしばしば…。
このゲームの良さって、万人に開かれた、要は「観光」にあるのですが、針糸縫わなきゃならないって操作要求されたら、それだけでギブアップしちゃう人って、いるんじゃないですかね?

もしTDU2が評価されないとしたら、そりゃ何度も発売時期を延期してしまった、大人の事情と広告のせいですよ。
いざ発売されて、プレイしてみたら、前作を踏襲するよりは、意欲的に改革した跡が幾らもあって、すごく好感が持てます。
これって、暇人のプレイする、カーライフシミュレータですよ。

今期、夏期休暇に行く当ての無い人は是非やってみましょう!ってとこです。
ウン千円でイビサ島とオアフ島、それにイカッたライバルに会えるって、魅力的じゃないですか。

暇人の諸君は、是非やってみるべきですって!

choviさん  [2011-08-07 掲載]

●広大なフィールド
フィールドがかなり広く、綺麗な景観の場所が色々あったり、写真撮影や落ちているパーツを拾い集め、そのパーツから新しい車を作ったり等の飽きさせない作りに好感が持てました。

また、かなり広いMAPですが、1度通った道なら好きな所へジャンプ出来るのも◎

●アバター
他のレビュアーさんもおっしゃっていましたが、アバターを整形したり、髪型の変更はもちろんのこと、何種類もある髭に中から好きな髭を選んだり、ショップを巡って着せ替えさせたり、家を持てたり等のアバターに関して色々と自分好みに外見を変えられるのはいいですね

ただ、髪型をもう少し増やして欲しいなと思うことは贅沢なのかな?

●車内ビュー
車ごとに車内の様子がきちんと表現されていて新鮮でした

車内ビューで走らせたことは無いので、走行時のハンドルの動きがどうなのか等の細かい所は分かりませんが、新車購入時にバケットの色やダッシュボードの色を好みの物を選べるのが嬉しいですね

●難易度
ライセンスやレースの難易度が物凄く難しく感じるものもありましたが、何度も繰り返してコースを覚えたり、ブレーキングのポイントをしっかり把握出来ればクリア出来る位のレベルなので、諦めなければ先に進める所を評価します

●音楽
賛否両論だと思いますし(BAD項目にも記入します)、好みもあると思いますが、音楽の種類が多く概ね好みの音楽ばかりでした

ただ、曲数が圧倒的に少ないのはマイナスですね・・・

●ロード時間
マルチ(オンライン)人数が多いと少しは遅くなりますが、オフでは全然気にならない位スムーズに感じるロード時間です

●車の挙動
駆動方式による車の挙動の違いが分かりにくいです。例えば、FFでこの動きおかしくね?みたいな・・・

AWD方式の車は他の駆動方式の車よりも若干安定してますが、あくまでも若干ですので・・・

●音楽
GOOD!にも載せましたが曲数が少ないです。

まったりノンビリとドライブを楽しんでいても曲数が少ないのでずっとドライブしていると音楽に飽きがきます

●天候の変化・・・というか、雨が多いです
天候の変化によるグリップ力の低下を表しているのには好感が持てますが、雨が多過ぎます。

リアル2時間がゲーム内の24時間となりますが、ゲーム内の24時間の内、必ずどこかの時間帯で雨が降りますので、レース中に急に雨に降られると路面コンディションが一気に悪くなり、難易度がとたんに上がるのはどうかと・・・

●ナレーションがワンパターン
日本語ローカライズなのはいいのですが、ナレーションがワンパターンなのはかなりイタイですね

●ゲーム内NPC(特に女性)の顔が1パターンだけ
ハッキリ言ってブサイクです・・・しかも1パターンしかないのもNGでしょう・・・せめてショップの店員の顔と、レース相手のNPCの顔は差別化してほしかったですね

●イベントもワンパターン
イベント自体は何種類かあるのですが、種類ごとにやることは大体同じなのでもう少し変化をつけてほしかったなというのが正直な所です

ドライブシミュレーターというより、カーライフシミュレーターという作りです。私個人の感想としては観光のガイドブックを片手にマッタリノンビリとドライブを楽しんでいるので良作だと思っていますが、純粋にレースゲームを求める人には合わないかもしれません。

逆に言えば、色々な車の運転自体を楽しんだり、観光スポットを巡ってみたり、探索するのが好きな方にはキラーソフトとなりえると思います。

ただ、お金を稼ぐ手段が少ないので、色々な車に乗るのには、賞金を稼ぐ為に色々なレースをこなしたり、イベントをこなさなければなりませんが・・・

ドライブが好きな方へはかなりオススメです。

32v型液晶 HDMI

カフェオレさん  [2011-07-07 掲載]

・マップが広い
島全部なので広いのは確かです。
ですが、その広さ故に移動するだけで結構時間がかかるので好みは分かれそう。

・ギミックが細かい
あまり使うことはありませんが、ウインカーや窓の開閉等、車のギミックは細かいです。

・セーブが鬱陶しい
頻繁に数秒かかるオートセーブが発生し、その間地図を見ることができません。
地図は移動の基本になるので、大抵の場合終わるまで何も行動できません。

・システムが不親切
検索機能が無いので、全世界のユーザーが自由に立ち上げることが出来るチームの中から一つを探すのはものすごく大変です。
車や家も増やせば増やすほど乗りたい車がどこにあるのかわからなくなり、探すのに手間がかかります。

・ミッションがワンパターン
ミッションは実質的に3種類くらいしかありません。
しかもその3種類とも意識するのは一般車を避けることなので、かなり作業感あり。
それを何度も何度もやることになるのでかなりダルいです。

レースゲーだと考えて購入すると後悔することになると思います。
探索するのがメインで、そのオマケにミニゲームが付いている程度に考えておいたほうがいいかと。

ものぽさん  [2011-07-06 掲載]

■ボリュームが多い。
マップの大きさ、レース数、アバター、ミッション数、物件数、車種、ペイント数、・・・。どれを見てもかなりのボリュームがあります。10時間ほどプレイしましたが、いつエンディングにたどり着けるか想像がつきません。

オンラインであれば、未知のユーザと対戦できます。フレンドのみの招待も可能です。
チームを組んで団体でレースもできます。

さらに、自分がレースを作成してオンライン上に公開できる点がすばらしいと思います。コース作成は、島のどこかの道路をクリックするだけの簡単設定です。後はオンライン上の誰かが走ってくれるのを待つだけです。ギャンブル的な要素が含まれているので、うまくいけば儲けられるし、失敗すれば赤字になります。

オンラインの要素を併せれば相当のボリュームなります。

■自由度が高い。
どこを走ろうがどのレースをしようが、写真を撮ろうが、気の赴くままにできます。

■アバター(主人公)の作成ができる。
最初は数人の中から好きな主人公を選択します。(ここで性別と人種が決まるので後から変更はできません。)
初期段階の顔がかなりのブス顔ですが、後々整形して思い通りの顔を作ることができましたw
整形はパラメータが豊富で直感的に顔をいじれるようになっています。
服装についてもかなりの数があります。レベルを上げないと購入できないものもあります。

■時間、天候の概念がある。
天候、路面の状況により、車の挙動も変化します。

■ロード時間が短い。
ロケーション移動などで読み込みがありますが、4秒ぐらいで終わります。

■車内視点がある。
車外だけでなく、車内も再現されています。計器もちゃんと動きます。運転中に車内を見回したり、ウインドウの開閉もできます。

■写真が取れる。
好きな車に乗って好きな場所でいつでも写真撮影ができます。

■グラフィックがかなり汚い。
フルハイビジョン対応なのに鮮明でない。全体的にぼやけている。
妙にテカリのある車体と濡れた路面・・・明らかに不自然です。
遠くの背景の描画も遅く、高速で走っていると、不自然に木々が目の前に現れたりします。
その上、フレームレートも低いです。体感では20fpsぐらいでしょうか。運転しているとガクガクしているのを感じます。
本当は0点付けたいぐらいですが、天候やロケーションによってはきれいに見えるところもあります。
総じて見るとグラフィックは汚い印象です。
前作(XBOX360版)よりも汚いのには正直驚きました。

■車の挙動について
車の挙動がおかしい気がします。ステアリング感度等、オプション設定はかなり充実しているので、操作感覚は自分好みに煮詰めていくことができますが、如何せん車の挙動が変なので走っていて違和感を感じます。リプレイを見るとラジコンが走っているように見えるのは自分だけでしょうか?
車のデザインはリアルですが、挙動は明らかにゲーム寄りなので、これで好みが分かれるかも知れません。

■カスタムサウンドトラックがなくなった。
前作にあった、好きな曲をカーラジオとして再生できなくなった。
しかもラジオ局自体が少ない・・・。ラジオをかけないとかなり殺伐とした雰囲気になります。

■似たようなミッションが多い。
ミッション内容・依頼人・セリフがすべて同じで、経路だけが違うというミッションが多数ある。
しかもミッションには時間の概念がないようです。たとえば、夜中の2時ごろに「会議に遅れそうなんだ。急いでくれ!」ってスーツ着た男性に言われ、目的地まで乗せるミッションがありました。(時間帯から考えて明らかに不自然)
ミッションにも時間の概念を取り入れてほしかったです。

■車内視点について
ハンドルを切ると、視点が切った方向に勝手に向くので操作しづらい。
たとえば、右にハンドルを切ると、視点が少し右方向に向きながら車体も右に向きます。そのため、ハンドルを切りすぎたと錯覚を起こしてしまい、必然的に逆ハンドルを切って体勢を崩すことが多々あります。
ハンドルを切るときの目線までリアルに再現しているからだと思いますが、レースの時に車内視点はあまり使えないと思いました。

■バグが多い。
フリーズしたり、オートセーブ中に全体マップを開くとセーブが終わるまで固まる、目の前のNPC車が突然消えたり、など・・・。
これって今後の修正でどうにかなるのでしょうか・・・。

42インチ液晶テレビ 7.1chサラウンド環境でプレイしています。

昨今のレースゲームでは派手なものが多いので、このゲームはどうしても地味な感じが否めません。
それでも前作ほど殺伐とした雰囲気はなく、キャラクターがきっちり喋るので、そんなに気にはなりませんが・・・。

個人的には買ってよかったと思います。
コンマ何秒のタイムを求めるゲームではないので、ゆっくり時間をかけてカーライフを楽しみたい人にお勧めだと思います。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2011-07-03 掲載]

レビュー者: 町田行雄
レビュー日: 2016-12-06
とにかくマップが広いですね。だだっ広い田舎道をただひたすらにぶっ飛ばしたいという方にはお勧めです。ただ、眺めがあんまり変わらないのでちょっと退屈します。

【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2

「テストドライブ アンリミテッド 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。