【PS3】nail'd(ネイルド) レビュー

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2011-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人)

■ 発売日:2012/03/29

スコアチャート nail'd(ネイルド)レビューチャート

nail'd(ネイルド) 購入する

十分な綺麗さ。なのに高低差が半端無く、高所恐怖症の人にとってはゲームとはいえ少し気分が悪くなるのでは?(褒め言葉)

メニュー間、最初のロードはちょっと長めだが、ゲーム中のロード(復帰)は早いです。
とにかくクラッシュ・場外などが1週中に何度も何度も起きるがその度に復帰する時間は(ごく一部を除き)1秒も掛からない。
また、この手の手抜きAIレースゲームは難易度選択がなかったり、合っても存在意義のない程度のものだが、このゲームの「イージー」は(最初だけかもしれないが)本当に優しく、どれだけクラッシュしても上位に食い込めるので、恐ろしい高低差を超高速で疾走するスピード感、結構な勢いで壁擦り走行してもほぼお咎めなしの高速感、そして気持ちいい難易度でレースゲーム初心者でも十分に楽しめる。

パッケージによると有名なBANDの楽曲を多数収録!とあるが…
タイトルからレースまであまり大して曲数もないような気がする。
所謂洋楽的ロックばかりで、それらに興味のない人には似た曲ばかり少曲しかない…という感じしかしない。
せめてカスタムサントラでも使えたら…

レース自体は面白い。面白いが…序盤で辛く感じる。
というのも自分が経験したコースはスタート地点からゴール地点までと、3週でゴールというシステムだが、まず3RAP制だがとにかく1周が長い。
感じ方の違いかもしれないが、自分にはかなり長く感じる。
それがスタート-ゴール制ならなおさらで、1本走り終えると疲れてしまう。
それが、1シリーズ6レース構成で、4セット。
1シリーズ終えると、2〜3(?)コース連続の1レースが待ち受け、そこをクリアしたらさらに…
と、楽しさよりも疲れのほうが強く感じて、辛くなってしまう。

乗り物はバギーとモトクロスのみで、面白みに欠ける。
少なくともモーターストームみたいにいくつか違う乗り物があれば…
また、カスタマイズもあるが、いくつかのパーツを5個程度替えれるだけで、バギーモトクロス兼用。(同じセッティングになる、という意味ではない)

この手のゲームはどうせまた狂人仕様の難易度でストレス発散どころか溜まる一方でしょ?と思ってプレイしたが、レース自体のストレスはなかった。
が、簡単だからという意味ではなく、1周が長く感じる展開にちょっと疲れを感じて、かなり序盤で止めてしまった。
面白いのに続けようと思えない、自分でも良く分からないジレンマに「面白いゲーム!」とも「クソゲー」とも言えない、不思議な感じがした内容でした。

強いて言うなら友だちがこれ持ってたら一回遊ばせてもらうと物凄く楽しい!
ということでしょうか。

タギングは
爽快感:これは文句なしに「大ジャンプ」という言葉がチンケに聞こえるぐらいの高低差を疾走する、ジェットコースター系レースゲームです。
息抜き:根詰めてやると一気に飽きが来るかも。1日1コース程度でやってれば自分もそうそうに止める事はなかったかもしれません。

MK4さん  [2012-04-10 掲載]

レビュー者: roiyarukafe
レビュー日: 2011-05-01
配信されている体験版をプレイして購入を決めました。

あり得ない高さからのジャンプや、盛大なクラッシュなどがあるバイク・バギーでのレースゲームです。

結構難易度が高いように見えますが
実際のところ難易度が高いのはコースが覚えにくいから、そう思えるだけで
コースを覚えてしまえば結構あっさり1位になることが出来ます。

壁にぶつかったり転落などでコースアウトすると復活するのでタイムが伸びてしまいますが
逆にいえば一度も転落・コースアウトしなければ簡単に勝利出来ます。
(※復活にはそんなに時間はかかりません2〜3秒くらいでストレスは特になかったです)

ただコースが結構複雑でどこが道なのか初見では分かりづらく
クラッシュが多発してレースどころじゃなくなるのが欠点です。

しかし欠点はそんなもので
コースを覚えてしまえば、クラッシュしてゆく他のレーサーを尻目に
ジャンプやトリックを決めながらゴールまで突っ切るのは爽快です!

カーブやジャンプが多く複雑なコースほど
平然とクリアできるようになれば自分のその技術に酔えると思います。
それこそがこのゲームの一番の魅力。

ミスを覚悟で最速で突っ切るか、ミスを減らすためにスピードを抑えるか
というレースゲームならではの楽しみは十分に味わえます。

スピード重視のマシンにするか、
ブースト加速を重視して通常のスピードを落とすか、
アイドリング(細かいハンドル操作に対応できるマシン)にするか、
などを何種類ものパーツを組み合わせて自分好みにバギーまたはバイクをカスタマイズできます。
ペイントも可能です!

ドライバーも男性タイプと女性タイプ使用可能で服装も変えられます。
(ストーリーやドライバーのセリフなどはありません・あくまで見た目のみですが…)

最近のゲームはあまりハマれないので思い切って新しいジャンルをプレイしてみましたが、かなり斬新です。
単純さゆえに気軽にでき、服装やマシンのパーツ集めなどやりこみもあり、レースゲームとしては良作です。

現実にはあり得ないコースばかりですが
意外とこういうコースがレースゲーム初心者の私を退屈させずに続けさせたのだと思います。

体験版をプレイして多少でも興味を持てた方は購入をお勧めします。
RPGなどに飽きてしまった方やゲームにハマれない方にこそ強くお勧めです!
どこかで見たようなストーリーや、どこかで見たようなキャラクターなどに正直飽きを感じている方は
一度、自分の技術だけに没頭してみませんか?
新鮮な面白みが味わえると思いますよ!^^b

※ちなみに体験版は難易度がかなり高めに設定されています。
製品版では、
ドライバーのコスチュームや、マシンのパーツ集めのメインとなるトーナメントモードはかなり簡単に設定されていますのでご安心を!

【PS3】nail'd(ネイルド)

「nail'd(ネイルド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。