【PS3】プロ野球スピリッツ2011 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球

スコアチャート プロ野球スピリッツ2011レビューチャート

プロ野球スピリッツ2011 購入する

■モーション増加
空振りや守備などに多くのモーションが追加されました。
ようやくリアル系野球ゲームとして最低限の動きが備わってきたかな? という感じです。

■ペナントモード
劇的に進化しました。
若手選手が徐々に成長するようになったり、オフシーズンのストーブリーグが追加されたりと、かなり遊べるようになったと思います。

■CPUの配球
前作までは強さをどれだけ上げてもストライクゾーンにばっかボールが来ていましたが、本作からCPUがボール球を多く使うようになりました。
遊び応えが出て好印象。

■ゾーン打ち
ゾーン打ちの感覚が海外の野球ゲーム「MLB the show」の感覚にかなり近付きました。
パワプロなどで御馴染みのシューティング打撃が苦手な方にオススメ。
個人的にはゾーン打ちの方がバッティングの感覚に近いのではないかと思います。

グラフィックが一新されましたが、全体的に大雑把になってしまった印象。
原色系の色が奇妙に鮮やかで、「リアル」になったというよりは「よりゲームグラフィック的」になったように思います。

■ペナントモード
ペナントは20年続けられるとなっていますが、以下の理由により、まともに遊べるのは5年から10年までが限度です。

・支配下枠が70もあるのに、ドラフトで新人が3人までしか獲れない。
新人選手が少ないせいでゲーム内の循環が悪いです。
構想外の選手がいつまで経ってもチームに残っていたり、年数が進むとCPUの運営するチームから捕手がいなくなったり……。

・自由契約選手が30過ぎの終わったオッサンばっかり。
新人が少なく、循環が悪いことが原因だと思います。
現実には若い選手もいたりして、掘り出し物が見つかったりすることもあるんですが、本作では使いようがない衰えるだけのゴミしか自由契約選手になりません。

・新人選手の能力が極端
野手は「扇風機の本塁打打者」と「扇風機の俊足」ばっかり。
たまにオールマイティーな即戦力選手も出てきますが、中間の普通レベルの選手が一切出てこない。
投手にいたっては9割方ゴミ。成長を期待しても大抵は伸び代がないことがほとんど。

・キャンプで何もできない。
ストーブリーグが終わると、数行の文字が流れるだけでキャンプが終わります。少し経験値入るだけ。
野手に守備位置コンバートさせたり、投手に新球覚えさせたりなどが出来ないため面白味がありません。

■スターダムモード
面倒な数値調整が減ったのは良いですが、相変わらず劣化マイライフ。退屈としか言いようがない。

■オリジナル選手が作り難くなった。
前作まではプレイヤースキルに関係なく、多少の運次第で、ある程度自由に選手を作れていましたが、本作ではスピリッツモードが大幅に劣化。
覚醒ポイントが固定となってしまい、選手が非常に作り難くなってしまいました。
というか、いちいち選手を作るのに手間かけさせようとする仕様はいい加減に止めて頂きたい。
エディットモードぐらい付けて欲しい。

野球ゲームとしての内容自体は間違いなくレベルアップしているとは思いますが、各種モードが全てお粗末な出来。
もうちょっとしっかり作って欲しい。

satiさん  [2011-04-27 掲載]

シリーズ初プレイです

・グラフィックが綺麗
さすがPS3というくらい綺麗です。
観客まで描かれているので臨場感があります。

・細かな能力設定
パワプロをプレイしたことがあるのですが
こちらの方が選手の能力差が見てわかるので良いです。

・20年あるペナント
野球ゲームといえばペナントレース。
これが20年という長期間できるのは嬉しいですね。

・グランプリ
選手を集めてオリジナルチームでプレイ。
指示モードだけでなく、アクションも出来るという
とても素晴らしいモードだと思います。

Goodにも書いたので矛盾するのですが
リアル系ゲームのくせに、実はさほどリアルじゃない。
グラフィックスは綺麗だけど顔や体の形、動きはリアルじゃない。

・ペナント
ペナントが長く出来るのはいいのですが
いわゆるストーブリーグの仕様が酷かったです。
他の方も書いておられますが、自由契約の選手に法則があったり
ドラフト枠が異常に少なかったり。
試合が行われている時はそこそこ楽しめますが
オフに向かうと、もどかしくてやる気がうせます。

・スターダム
つまらないの一言でした。

・カメラワーク
おかしい点が沢山あります。
ファインプレーしたのに全然関係ない選手が映ったりとか。

・覚醒
これはプロスピ独特の機能なのでしょうか。
ポイントを溜めて覚醒する。何か意味があるんでしょうか?
私にはこの覚醒自体が滑稽なものにしか思えません。

・CPU
リアル系野球ゲームとは程遠い頭の悪さでした。

・オンラインのグランプリ
私はどちらかといえば、これをメインで期待していたのですが
本体の価格が定価で8000円近いのに
更に課金制度という超金取り主義ゲーム。
そうと知った瞬間PS3版の魅力がほとんど失せました。

2010で迷いに迷って買わずに終わりましたが、今回2011を購入して正直がっかりしました。確かに野球ゲームとしては面白いのですが、なにかこう・・わざわざPS3でやる必要があるのかという疑問が購入後すぐに私の頭の中を支配しました。観客や球場の作りこみなど、単純にグラフィックは綺麗なのに、肝心の野球している人間がリアルじゃない。そして沢山あるモードの割りにどれも中途半端なシステム。むしろ素晴らしいのはその一部のグラフィック部分だけなのではないでしょうか?これで8000円は詐欺です。

最終的に私はPS3版を売り払い、PSP版を手に入れて今もプレイしています。電車の中など、いつでもどこでも手軽に出来る本格リアル野球ゲーム。そこに最も魅力を感じています。グラフィックは劣りますが、十分です。2011から看板や広告もつきましたから臨場感もあります。
プロスピ2011を買うなら、PSP版をお勧めします。基本的に同じなのに、なぜこうも違うのか解りませんが、として楽しめます。

チャーリーさん  [2011-05-25 掲載]

○グラフィック
何よりもカクカクしなくなった。
その代償か、グラフィックがアニメっぽくなっているし、ポリゴンのバリが目立つ。
選手のアップは、グロー効果でぼやかしたりもしている。
しかし見れないレベルではないので、総合的には改善だと言えると思います。

○サウンド
気にしていない方も多いですが、耳障りの良いBGMが多いです。
ゲームをしてない時でも、頭の中で流れたりするくらいに。

○ペナント
20年プレイできるようになった。
試合前の注目点や記録達成の近い情報、試合後の監督・選手のコメントなど、試合へのモチベーションを上げてくれる演出が増えた。

○細かい改善
カメラワークがテレビ中継のような写し方をするようになった。
打撃・守備・走塁、全てにおいて細かい動きが追加された。
カーソル移動の速度が手動で変更可能になった。デジ派なのでこういう所は有難い。

●スピリッツ
今作で最も改悪された部分。
カード練習がないので選手製作に時間がかかる。

覚醒が覚醒セッティングと称され、覚醒後に振り分け可能なポイントが自動で決定される。
言い換えれば「強制的に」選手がどういう成長をするか決定される。

●スターダム
相変わらずどころか、前作よりさらに悪い意味でシンプルになっています。
楽しみ所もないし、存在理由が分からない。
選手作成ならスピリッツを強化してくれれば良いだけの事なのに・・・。

●AIの思考・挙動
他の方も書いてますが、やはり足の遅い選手の多用な盗塁や、同選手への執拗な牽制球。
リアリティを削ぐし、非常にテンポが悪い。

引っ張り警戒の守備シフトが逆?
右打者が引っ張るなら、全体的に三塁側へ寄る所が、三遊間を狭めるシフトになる。
これが正しいと言うのなら「過去の作品が全て間違ってました」という事になる。納得のいく説明をして頂きたい所。

●ミートの仕様変更
コツが前作と違うのか、それとも弱体化しただけなのか分かりませんが、とにかく打ちにくい。
パワーに関係なく、強振で打った方が簡単になってしまっています。

●細かい不満点・要望
ペナントを強化したのなら、オリジナル選手の過去の成績を設定できるようにして欲しい。
1チーム全員オリジナル選手で遊んでいるので、何年選手だろうが全員が初勝利・初安打など・・・これではモチベーションが保てません。1年毎までは無理でも、通算成績くらいは設定できるようにして欲しい所です。

外野手の好守をファインプレー扱いしてくれない。
三振も空振りじゃないとリプレイされない。
テレビ中継を意識したと言う割りに、この点に中途半端さを感じます。

改善と改悪が最も激しい作品になってます。
スタッフは本当に学習能力がないんじゃないか、と不信感を持たせる仕上がりです。
重複しますが、やはりスピリッツの改悪が大きいです。
強い弱いに関わらず、思い通りの選手が作れない。
例えば「人気」はどうやって取るのか。「内野安打▽1」はどうすれば取れるのか・・・。
有り得ないほど強い選手を作らせたくないのでしょうか?
ハッキリ言いますが、それはユーザーの決める事です。製作側が押し付ける事ではありません。
この点に問題がなければ、熱中度・満足感・快適さに5点を付けていたと思います。

今までの作品は、
色々な遊び方ができるような野球ゲームを用意したので、後はユーザーのみなさんが各個人で思い通りの遊び方で楽しんで下さい。
・・・といった印象があったのですが、今作は全く思い通りに遊べない。

パワプロと同じ道を歩むつもりなのか・・・という不信感が最も強く残りました。
長文失礼しました。

レツさん  [2011-05-15 掲載]

?リアルプロ野球ができる点・・・自分にあった設定で誰でも簡単にプロ野球が楽しめる点がいいです。よく生で観戦しにいくんで「このチームには誰がいて」というのが把握しやすく観戦の友になってます。PS3、PSPなどさまざまなハードで出てるんでいろいろなところでできるのがいいですね。?PS3ではアップデートで選手たちの能力が変化する点(PSPとかにも導入してほしかった)

?ペナント・・・20年もやる必要があるのか?そんなに長くプレイする人なんているんだろうか??応援歌・・・自分でつくるか動画サイトで確認しながらつくるかダウンロードサイトからダウンロードするかでようやく現実的な応援歌に近づけますが掛け声とか鳴り物の設定できるのが少ないので全く同じくができません。?ハーフスイングOKシステム採用してほしい・・・ついついボール球を振ってしまうことがあるんでそのたびに思いますがシステムとかボタンの関係で難しいんですかね・・・。

総合的には野球ファンにはこれ1本というゲームです。2012年版の発売発表もありましたしVITA版が初めて発売されるんで期待ですがOPとかなくなったりどんどん簡素化されてる点が気になります。2とかのころは主題歌もあったのにな・・・。経費削減でしょうか?ペナントレースとか実際の日程に近くできるんで現実と合わせてゲームするなんてこともでき、面白いです。が20年とかやる人いるのか・・・?グランプリモードとかスターダムはほとんどやらないけどスターダムの自分の分身キャラが実際のチームに所属してレギュラー争いしてかてば4番バッターとしてやっていけたりするのがいいですね。・・・野球ファンにはおすすめの1本です。やはりPS3版のほうがやれるモード多いんでこちらがおすすめです。

のぞみさん  [2012-01-20 掲載]

レビュー者: ぴよぴよ
レビュー日: 2014-05-12
中古で安くても買いたくなかった。
CPUの理不尽な、打撃&ホームラン・・・
イライラ通り越して、ゴミ箱に捨てました

【PS3】プロ野球スピリッツ2011

「プロ野球スピリッツ2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。