【PS3】プロ野球スピリッツ2011 レビュー

発売日 2011-04-14
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球

スコアチャート プロ野球スピリッツ2011レビューチャート

プロ野球スピリッツ2011 購入する

・自分がプロ野球ファンのため全作楽しませて頂いております。全球団の1、2軍選手データをほぼ網羅。
・その季節の実際のプロ選手活躍に対応してシーズン年に2〜3回選手データ更新する。(オンライン環境必須)
・若干の選手モーションが増えた。特にスイングのフォロー〜フィニッシュに有名選手特有の動きがあり似ている。
・各球団の本球場もリアルに再現(スポンサー看板まで)

・初心者は慣れるのに時間がかかる操作性。
・全作に言えますが各選手の応援曲がニュアンスだけ似ているものなので、もっとちゃんと再現して欲しい。(認可取れない?)
・本気で直して欲しい部分でスピリッツモードのカード式は次回作より復活して欲しい。実際の試合プレイだけでは期待通りに選手作成出来ない。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ

自分は3〜2011までシリーズプレイしてます。
いろいろ細かい部分では不満はありますが、このシリーズ作品はリアル志向で大好きです。
選手データ更改だけではなく、ビジュアル・サウンド・システム面に更なる大きな進化を期待します。コンシューマゲー唯一のリアル野球作品なだけに追求を強く求めます。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-01-22 掲載]

○グラフィック
何よりもカクカクしなくなった。
その代償か、グラフィックがアニメっぽくなっているし、ポリゴンのバリが目立つ。
選手のアップは、グロー効果でぼやかしたりもしている。
しかし見れないレベルではないので、総合的には改善だと言えると思います。

○サウンド
気にしていない方も多いですが、耳障りの良いBGMが多いです。
ゲームをしてない時でも、頭の中で流れたりするくらいに。

○ペナント
20年プレイできるようになった。
試合前の注目点や記録達成の近い情報、試合後の監督・選手のコメントなど、試合へのモチベーションを上げてくれる演出が増えた。

○細かい改善
カメラワークがテレビ中継のような写し方をするようになった。
打撃・守備・走塁、全てにおいて細かい動きが追加された。
カーソル移動の速度が手動で変更可能になった。デジ派なのでこういう所は有難い。

●スピリッツ
今作で最も改悪された部分。
カード練習がないので選手製作に時間がかかる。

覚醒が覚醒セッティングと称され、覚醒後に振り分け可能なポイントが自動で決定される。
言い換えれば「強制的に」選手がどういう成長をするか決定される。

●スターダム
相変わらずどころか、前作よりさらに悪い意味でシンプルになっています。
楽しみ所もないし、存在理由が分からない。
選手作成ならスピリッツを強化してくれれば良いだけの事なのに・・・。

●AIの思考・挙動
他の方も書いてますが、やはり足の遅い選手の多用な盗塁や、同選手への執拗な牽制球。
リアリティを削ぐし、非常にテンポが悪い。

引っ張り警戒の守備シフトが逆?
右打者が引っ張るなら、全体的に三塁側へ寄る所が、三遊間を狭めるシフトになる。
これが正しいと言うのなら「過去の作品が全て間違ってました」という事になる。納得のいく説明をして頂きたい所。

●ミートの仕様変更
コツが前作と違うのか、それとも弱体化しただけなのか分かりませんが、とにかく打ちにくい。
パワーに関係なく、強振で打った方が簡単になってしまっています。

●細かい不満点・要望
ペナントを強化したのなら、オリジナル選手の過去の成績を設定できるようにして欲しい。
1チーム全員オリジナル選手で遊んでいるので、何年選手だろうが全員が初勝利・初安打など・・・これではモチベーションが保てません。1年毎までは無理でも、通算成績くらいは設定できるようにして欲しい所です。

外野手の好守をファインプレー扱いしてくれない。
三振も空振りじゃないとリプレイされない。
テレビ中継を意識したと言う割りに、この点に中途半端さを感じます。

改善と改悪が最も激しい作品になってます。
スタッフは本当に学習能力がないんじゃないか、と不信感を持たせる仕上がりです。
重複しますが、やはりスピリッツの改悪が大きいです。
強い弱いに関わらず、思い通りの選手が作れない。
例えば「人気」はどうやって取るのか。「内野安打▽1」はどうすれば取れるのか・・・。
有り得ないほど強い選手を作らせたくないのでしょうか?
ハッキリ言いますが、それはユーザーの決める事です。製作側が押し付ける事ではありません。
この点に問題がなければ、熱中度・満足感・快適さに5点を付けていたと思います。

今までの作品は、
色々な遊び方ができるような野球ゲームを用意したので、後はユーザーのみなさんが各個人で思い通りの遊び方で楽しんで下さい。
・・・といった印象があったのですが、今作は全く思い通りに遊べない。

パワプロと同じ道を歩むつもりなのか・・・という不信感が最も強く残りました。
長文失礼しました。

レツさん  [2011-05-15 掲載]

・ペナントモードの充実
 キャンプ時点における全支配下選手収録はもちろんのこと、20年化、人的補償もあるFA、ドラフト、覚醒15段階化、経験値システムによる選手の成長や衰退…
 前作までと比べ、非常にやり応えのあるペナントとなった
 ドラフトでの獲得選手も前作までのような能力がめちゃくちゃな選手は修正され、リアリティある個性的な選手が増え、既存選手も衰退するため獲得のしがいもあり、戦術にあった選手を獲得し、成長させる楽しみも増えた
 FA宣言も現実と同じくらいの頻度で行われ、自球団に残ることが最優先な宣言であったり、別リーグに移籍したい、活躍の場が欲しい、等があり、程よい移籍バランスに収まっている

・見た目
 好みの問題もあるが、個人的には順当進化だと思う
 フォロースルー等の選手の挙動などはかなり良くなった
 特に三振を奪ったときや四球を選んだときはより嬉しく感じる

・能力仕様の変更
 守備適性が一目で分かるようになった点が非常に大きい
 前作までは総合値から判断するしかなかったが、これにより選手起用の選択肢がより広がったように思える
 能力99段階化で選手の個性もより強く表現出来るようになった
 デフォルト状態では個別能力での最高値99を持つ選手が居ない点もオリジナル選手であの選手より凄い○○を持っている、等の妄想も可能な意味で非常に良い

・査定
 基本は昨年の成績が主な今年度予想値となってるはずだが相変わらずおかしい
 折角の能力99段階化も全く活きない
 昨年度盗塁阻止率リーグ3位の城島がスローイングと肩が共にA、1位の阿部がDとC、2位の谷繁はBとDとなっていたり
 24盗塁機会で20成功という高い成功率を昨年出した赤松が盗塁▼1、14回中9回成功の城島には何もなく、2回中1回成功の金本に盗塁△1が付いていたり
 他にもデータと照らし合わせて明らかにおかしい点は多くあり、挙げだすときりが無い

・FA
 現実にはFA宣言選手の残留を原則認めていない球団があったり、FA取得前年に複数年契約による引き留めがあったりするが、そういう要素が皆無なのが惜しい

・打撃バランス
 前作までとミート打ちによるヒットの打てるバランスが大幅に変更されているように感じる
 慣れればミートでも前作並にヒットは打てるようになるが、前作までの経験者は慣れるまでが大変だと思う
 また、強振においてもある程度パワーがあれば芯を食えばホームラン、外れれば凡打、というやや極端なバランスになっているように感じる
 芯でしかなかなか飛ばないとされる統一球のバランスを再現しているのかもしれないが、極端すぎる

・AI
 AIレベルを少し高くすると、走力に関わらず盗塁やエンドランを頻繁に仕掛けてくるようになる
 スタートに気付いてから外すのは容易なので、楽にアウトに取れてしまうし、だからと言って放置するとこっちがピンチになる
 前作では最高難度のみだったのでそんなに気にならなかったのだが、今作ではそういう点をどうにかするには走塁AIをかなり低く抑える必要がある
 走力の低い選手へのけん制頻度もおかしく、走力の高さとけん制頻度が逆に設定されているのでは無いだろうかと思ってしまう
 また、AIとは少し違うかもしれないが、COMの守備陣形が明らかに左右逆な点がたまに見受けられる
 左打ちの選手の引っ張り警戒で二塁手が2塁ベース近くにいてセンター返しを普通に取るのはおかしい
 現在打者が左右かではなく自軍投手の利き打席でも参照してるのでは無いだろうかと思ってしまう

・スターダム
 何がしたいモードなのかがわからない
 選手になりきるのなら5完にあった20年スターダムを復活させて欲しい
 春には2軍クラスなのが秋には超一流とか意味がわからない
 1年しか出来ないのに、チーム編成による移籍や1軍2軍入れ替え、起用法変更すら反映されず、アップデート直後くらいしかリアルな方向性の1年を送ることすら出来ないと思われる
 もちろんIF要素の方向性も微妙
 能力の高い選手作成はこのモードをやれば簡単だが、時間もかかるし、そういう需要はスピリッツモードを充実させることで行うべきことだと思う

・スピリッツの劣化
 カードによる育成が軒並み消滅
 それによりマイナス能力を持った選手作成の自由度も大幅に低下
 覚醒もカードではなく、勝手に与えられたポイントで上げるのみ
 現実にありがちな、守備の人が覚醒による打撃開眼で一流選手に、といった感じの選手作成がカード制削除の分配ポイント制のおかげで実質的にほぼ作成不可能だと思われる

・サウンド機能
 実況解説や、応援曲を個別に消せるのは良い点だが、応援曲をわざわざ個別に消したい人は恐らく鳴り物やメガホン応援が嫌いだったり、アメリカ的な野球の雰囲気を楽しみたいからだと思われる
 しかし、観客のメガホン叩きの音は「歓声」という項目に観客の歓声と一緒にされているため、歓声ごと消さなければメガホン音は消えない
 しかも「歓声」には審判の声まで一つにされている
 細かいところの配慮が全くなされておらず、非常に残念な点である

不満点は非常に多いが、基礎がしっかりしている野球ゲームで、最も重要なペナントモードが大幅に進化したことは素直に素晴らしいと思う
不満点もアップデートによりある程度修正されることも期待できる

しかし1年スターダムやスピリッツの劣化からも、スポーツゲームでよくありがちな、脳内妄想でせめてゲームだけでは…な需要は完全に無視している点は残念

しかし、メインであるペナントモードの進化が素晴らしいので、野球が純粋に好きな人にとっては総合的に高いレベルで満足できるゲームであると思う

まー坊さん  [2011-04-27 掲載]

シリーズ初プレイです

・グラフィックが綺麗
さすがPS3というくらい綺麗です。
観客まで描かれているので臨場感があります。

・細かな能力設定
パワプロをプレイしたことがあるのですが
こちらの方が選手の能力差が見てわかるので良いです。

・20年あるペナント
野球ゲームといえばペナントレース。
これが20年という長期間できるのは嬉しいですね。

・グランプリ
選手を集めてオリジナルチームでプレイ。
指示モードだけでなく、アクションも出来るという
とても素晴らしいモードだと思います。

Goodにも書いたので矛盾するのですが
リアル系ゲームのくせに、実はさほどリアルじゃない。
グラフィックスは綺麗だけど顔や体の形、動きはリアルじゃない。

・ペナント
ペナントが長く出来るのはいいのですが
いわゆるストーブリーグの仕様が酷かったです。
他の方も書いておられますが、自由契約の選手に法則があったり
ドラフト枠が異常に少なかったり。
試合が行われている時はそこそこ楽しめますが
オフに向かうと、もどかしくてやる気がうせます。

・スターダム
つまらないの一言でした。

・カメラワーク
おかしい点が沢山あります。
ファインプレーしたのに全然関係ない選手が映ったりとか。

・覚醒
これはプロスピ独特の機能なのでしょうか。
ポイントを溜めて覚醒する。何か意味があるんでしょうか?
私にはこの覚醒自体が滑稽なものにしか思えません。

・CPU
リアル系野球ゲームとは程遠い頭の悪さでした。

・オンラインのグランプリ
私はどちらかといえば、これをメインで期待していたのですが
本体の価格が定価で8000円近いのに
更に課金制度という超金取り主義ゲーム。
そうと知った瞬間PS3版の魅力がほとんど失せました。

2010で迷いに迷って買わずに終わりましたが、今回2011を購入して正直がっかりしました。確かに野球ゲームとしては面白いのですが、なにかこう・・わざわざPS3でやる必要があるのかという疑問が購入後すぐに私の頭の中を支配しました。観客や球場の作りこみなど、単純にグラフィックは綺麗なのに、肝心の野球している人間がリアルじゃない。そして沢山あるモードの割りにどれも中途半端なシステム。むしろ素晴らしいのはその一部のグラフィック部分だけなのではないでしょうか?これで8000円は詐欺です。

最終的に私はPS3版を売り払い、PSP版を手に入れて今もプレイしています。電車の中など、いつでもどこでも手軽に出来る本格リアル野球ゲーム。そこに最も魅力を感じています。グラフィックは劣りますが、十分です。2011から看板や広告もつきましたから臨場感もあります。
プロスピ2011を買うなら、PSP版をお勧めします。基本的に同じなのに、なぜこうも違うのか解りませんが、として楽しめます。

チャーリーさん  [2011-05-25 掲載]

レビュー者: ぴよぴよ
レビュー日: 2014-05-12
中古で安くても買いたくなかった。
CPUの理不尽な、打撃&ホームラン・・・
イライラ通り越して、ゴミ箱に捨てました

【PS3】プロ野球スピリッツ2011

「プロ野球スピリッツ2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。