【PS3】真・三國無双6 レビュー

■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

◆ストーリーモード
駐在地からのスタートが多くて、スムーズに戦闘が出来ます。

◆爽快感
個人的にはシリーズで一番の爽快感があります。
無双奥義も敵兵が多い所でやれば一掃出来ますし、通常攻撃でも十分に満足出来ます。

◆キャラ固有のEXスキル・無双奥義
キャラ別に特徴のある技が1つあり、無双奥義も全員違います。
なので、今までは使いにくかったキャラでも、今作では使いやすいキャラになってる事が多いです。
ちなみに、無双奥義はキャラを成長させれば2つ使えます。

◆戦闘中に武器の変更等が可能
1つは刀。もう1つは槍。
「でも弓に変えたいけど忘れた…」って時は、戦闘中でも変更する事が出来るので便利。
装備印(体力増加や攻撃力増加等)の取り外しは勿論、変更も可能です。

◆クロニクルモード
ストーリーには登場しなかった武将の列伝もあり、意外な武将が助けを求めるステージもあるので飽きないです。
場合によっては、味方に劉備。敵に張飛って事もあります。

◆ロード
ストーリーには前編・後編のステージがあるのですが、その間には必ずロードがあります。
クロニクルモードでも都城(武将が訪れたり、武器が買える所)に入る際にもロードが発生します。
そのロードは10秒ぐらいです。

◆クロニクルの列伝モード
ハッキリ言って少ないです。
ストーリーに登場しない武将なら、5個ぐらいステージがあっても良いのではないでしょうか…。
それが2、3個しかない列伝では少し物足りない気がします。

◆狙ってる台詞がある
これは人によって意見が分かれますが、ちょっと下ネタに近い言葉が出てきます。
「体が火照ってきました」等。
そしてクロニクルでは絆が深まると、何故か告白(?)に近い事も言われます。
自分は嫌いではないですが、こういうのが苦手な人も居るので控えて欲しかったですね。

三国無双シリーズは全作プレイしました。

画質・ストーリ・アクションは言う事無しです。

ですが、どうしてもロードだけはBADになりますね。
シームレスプレイが売りなのに、ロードで全てを悪くしてる気がします。

シラウさん  [2011-04-02 掲載]

グラフィックは三国無双シリーズで一番きれいです
音楽はいつもどおり悪くないです
手軽にバッサバッサと敵をけちらせるのでとっつきやすいです
萌えな感じが好きな人には女性キャラ(見た目)は好評です

ストーリーモードや武器システムなどの仕様変更に臨んだチャレンジ精神は素晴らしいですが、それを言い訳に手抜きをしているように感じられます
フレームレートが60と30で切り替わるので違和感があります
クロニクルモードは蛇足です
前作まであったフリーモードがない
ストーリーモードで影が薄い or まったく登場しないキャラが多くて残念
キャラを育てるのがちょっと大変です
能力アップやスキル獲得に時間がかかり、そのための作業もつまらない

ストーリーモードをクリアしたら中古屋に持っていきましょう
もしくは最初から買わないで無双OROCHI Zを買ったほうがいいと思います

エノキぽんさん  [2011-05-25 掲載]

・全体的に範囲攻撃が多く、雑魚敵を倒しやすい。
・無双乱舞の威力が高くて必殺技感が増したこと。
・無双乱舞が二種類あり、体力回復効果など危険な局面で更に頼れる存在になった。
・ゲージが二つ以上ストックできるようになったこと。
・ストーリーモードが勢力ごとなので流れが分かりやすいこと。なので、キャラクターの時代関係がはっきりしていて良い。

・モーションが使い回しであること。また、使い回している割に武器の種類が少ないこと。
・モーションが面白くないこと。
武器が違ってもチャージがだいたい似通っている。それどころか、ひとつの武器で同じようなチャージのものもある。
・単発攻撃なチャージ・無双ばかり。
連続攻撃による爽快感がないと思う。
・クロニクルモードが劣化版エンパ
とにかく内容が薄くて、高難易度による見返りが無いためやり込み要素もない
・クロニクルモードの列伝の内容が薄い。
特にイベントもなくあっという間に終わるので勿体無いと思う。
しかもそのマスがクロニクルモードのかなりの部分を占めているのも残念。
・ストーリーモードがキャラクター固定な点。
勢力ごとなのはよかったと思うので、時代の流れの中で、その時代の操作キャラクターを選択できるのなら良かったと思います。

無双は3、4、5、5エンパとオロチをやりました。
公式ホームページを見てとても期待していたのですが、非常に残念です。
爽快感はあるけど、上記のとおり種類が少ないので、すぐ飽きてしまうかもしれません。
まとめると、ウリにしていた点がほとんど使い回しでした。

おかゆさん  [2011-03-17 掲載]

各国ストーリーモードが良い。最初から最後まで結構のめり込んでしまうのでオススメ。
難易度も適切でアクションゲーム初心者から上級者まで楽しめると思う。

武器チェンジ、ヴァリアブル攻撃、自由装備もなかなかの発想。
自分の好きな武器を装備したり、弱キャラのレベル上げのために強武器を装備させたりといろいろ使い道がある。

NPCモブが良い活躍を見せるところは仲間意識が向上して良い。ただし個人ゲーの範囲。

あとはクロニクルモードが斬新、そこそこやり込める要素はある。

ストーリーモードで使える武将が少ない。。特に蜀。
国のストーリーとしては良いが、やはり個人武勇伝で6〜7ステージ構成されていたほうが全キャラやり込めたと思う。前作までと比べて近作は多分登場キャラクターの半分もプレイしてない。

爽快感は前作5の星5ステージのほうが高かったと思う。だが、そこそこの爽快感はある。

キャラクターが解雇されてしまったのがちょっぴり残念。

武器チェンジシステムにより、武器ゲー化してしまってキャラの個性が少なくなったのが少し残念。これによってプレイするキャラの数も減ってしまった。

インターネットでの協力プレイが非常に出来が悪い。。。
正直2〜3度繋いでみたが、そこまで活用しようとも思わない。
同じ部屋でワイワイやるのは楽しいが、NPCとも言えるような単独プレイばかりが出来てしまう仕様ではやる気も起きない。とって付けたような要素。

クロニクルモードでの拠点インに時間がかかりすぎる。なんであんなに遅いのか非常にストレス。

まぁまぁではないでしょうか。
そこそこのやり込める要素はあるもののハマルことは少ない。
ストーリー4カ国が終わったら、クロニクルモードを少しやって飽きてしまいました。
まぁプレイ時間的にはストーリーだけで結構かかっているので、プレイしたぞという実感はあります。そこそこは楽しめました。

やはり次作には4のような個人個人の武勇伝モードがほしい、全キャラ堪能したいです。

ReBirth.さん  [2011-11-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。