【PS3】真・三國無双6 レビュー

■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

・新勢力の晋登場
少々マンネリ気味だった3勢力に新しいキャラとストーリーを追加。

・イベントシーンからのシームレスで戦闘に移行。
グラフィック向上のでムービー並みに綺麗なシーンからそのままプレイ画面に移るのはなかなか感動しました。
またステージ最初の読み込みだけで他に読み込みがほとんどないのはうれしかったですね。

・2つの武器で戦闘可能、また使用武器選択可能。
固定武器に縛られずに色々な戦い方ができると言う点ではGODD!ですが詳細はBADで・・。

・ストーリーモード
三国志後期の話で仕方がない部分もあると思いますが晋の内容が盛り上がりに欠けイマイチ熱中できませんでした。
また新キャラクターが増えてもストーリーモードでは使用キャラクターが決まっているので出番がなかったりします。

・クロニクルモード
旧作で言うフリーモードがなくなったせいでこのステージを自分の好きなこのキャラクターで、という遊び方ができなくなりました。
代わりにクロニクルモードがあるのですが、あまり凝っておらず作りがちゃっちぃです・・。
そこまでやりこんでいないのですが各勢力の武将が関係なく登場して倒していったり、
味方武将を特定場所まで退避させよというものがありました。最速1分とかで終わるものもあります・・。
それが数十ステージあるだけ?だったり。・・・あまりにヒドイ。

・武器
武将毎に得意武器、苦手武器が設定されており苦手な武器はうまく扱えない。
また一部の得意武器のみチャージ攻撃が多くできたりする事から
選択肢は多くても結局は得意武器でしか戦わなかったりするかも・・。

三国無双は4以来からのプレイです。
まず昔と比べてグラフィックがすごくなったなぁと驚かされました。
ストーリーモードの内容は1周自体の長さがそこそこあり演出も多く楽しめましたが
キャラクターが固定であったり2人プレイができなかったりで2週目やるのは少し躊躇います。

クロニクルモードもBADの通り残念な感じなので、ストーリーモードの4勢力をクリアしたら
新キャラ使いたい人や、やり込みする人以外は熱が冷めちゃうかもしれません。

初めてのレビュー書き込みですが参考になれば幸いです。

じずおさん  [2011-03-12 掲載]

・ストーリーモード
なんと言っても今回の目玉はこれでしょう。
今回勢力別となったわけですがこれが非常にいい!
4勢力全部よかったですが
特に魏のストーリーでは感動すらしました。
そろそろキャラ別は数的に厳しいとも思っていたので尚更良かったです。
シームレスプレイもわりとどうでもいいと思っていましたが
そのおかげで話にのめり込みやすかったですし
砦でのモブとの会話も細かくて地味におもしろかったです。

戦国やオロチのBGMはかなり好きな反面
三国でそこまでいいと思ったことはなかったんですが今作はかなりツボです。
特にストーリーのラストを飾る赤壁と成都攻略戦なんかは熱すぎました!
他にも進軍、呉郡、毋丘倹・文欽の乱など良曲が多々あり
DLCで過去曲が配られているも必要ないくらい6の音楽には満足しています。

・キャラ
晋も加わりシリーズ最多の武将が登場し
デザインも歴代の無双とも比べて個人的に好きなものが多い上
気に入らないものがあれば無料で配信してくれている過去作の衣装で
埋め合わせることができるのでキャラに愛着を持ってプレイできます。

・ワラワラ感
目障りなくらい沸いてきます(笑)
クロニクルの三国無双戦などはめっちゃ楽しいです。

・武器システム
ここは賛否がわかれるところでしょうが
個人的にはそろそろ全キャラ使うのがだるいなと思っていたので
基本的には好きなキャラを使えばいいというこのシステムは歓迎です。
無個性とも捉えられる気もしますが
一応EXや無双で多少なりフォローはしていますし。

・やり込みにくさ
これの要因として大きな点が2つあって
まず1つは武器の能力が固定なこと
今までは武器の能力がランダムでステータス上げのついでに
良武器を探す的なことでモチベーションも維持できていたのですが
今回はそれがない故にやっていて非常に作業感が強い。
しかも固定のせいで武器間の格差も生じている始末で
ここはかなりのマイナス点だと思います。
もう1つは成長システムで
フリーモードが存在しない癖にクロニクルでの成長アイテムの値が低い
(一応DLCで値の高いシナリオは配信されていますが)
能力アップマスに名声アップや金アップなどいらないものが含まれている。
などで特に後者は成長さてる途中で
名声アップがたて続けて出るとイラっとしますね。
こういうのは作っていて気付かないもんなんですかね・・・
金もガンダム無双3のトレーニングのように使い道があったらよかったのですが。

・全体的な判定
棍や圏の通常4段目は明らかにスカしまくり
他の武器でもたまに当らない時が出てくる攻撃判定。
やたら引っかかる馬。
中途半端なステージの昇り降り箇所。
攻撃とか馬はちょっと触ればすぐわかるはずなのに
これは明らかにチェックしてないですよね。
攻撃判定だけでもパッチで直してくれるといいんですが。

・クロニクルモード
悪いというか“惜しい”って感じです。
今作フリーモードがないのが結構痛いんですが
このモードが充実してればその不満は薄まったはずです。
試みはいいと思いますしマス埋めるまでは実際楽しめました。
ただ内容始めなんというか浅い・・・
難易度にもほとんど意味はないですし
最強武器もマスをクリアするだけで手に入れられるので
そこを伏せてくれるだけでも結構楽しみができるんですがね。
ロードも音楽を聴いて多少紛れるとは言えちょっと長い気もします。

・攻撃のバランスの悪さ
属性の割合ダメージが強すぎてそれ以外の武器がほぼ使えず
上で述べた武器の能力固定も相まって武器間の格差がひどいのと
同様にせっかくストック制にして乱発できるようになった無双も
高難易度では空気になってしまっていること。
それに過去作以上に地味モーションが増えたなと
せっかくの派手なEXも属性のせいで高難易度では使えないものが多く
せっかくなんとかつけたはずの個性がさらに薄まっていること。

細かいとこはもっとあるのですがはっきりと気になった点はこの辺ですね。
全体的に荒いというか雑だなと前作の時以上に思いました。

相変わらずどっか良くなったらどっか悪くなるシリーズで
飽きやすいと言われるゲームであるから
色々新しいことに挑戦しているのだと思いますが
いい加減良いとこ悪いとこをしっかりして引き継げるようにはなって欲しいですね。
ただシナリオとBGMが非常によかったので結構満足はしていますし
無双としても楽しかったので次回作に期待を持てる作品でした。
ちなみにDLCについては特にいいとも悪いとも思いません。
最初から入れろよってのは本音ですが時代的にはしょうがないのかなと。

安定して楽しめるシリーズだし
今作は出来もいいので無双初心者にもオススメできます。

monochiさん  [2011-04-21 掲載]

・ストーリーが少し長くやりごたえがある。
・シームレスの戦闘開始がスムーズで良い味を出しています。
・戦闘システムは4に戻って武器はマルチレイドのようになり両作の良いところだけを合わせた感じです。
・画面に表示される敵が多く、キャラの攻撃範囲も全体的に広いため非常に爽快感がある。
・無双が2つありゲージが溜まりやすいため、無双乱舞をコンボや回避に使いやすい。
・武器を切り替えれるため1人のキャラで違った戦い方ができる。
・EX技が派手でかっこいい。
・インストールが無い(BADでもある)のに処理落ちがない。

・ストーリーはキャラが選べないのは致命的で過去作で言うフリーモードが無いのも残念。
・ストーリーで馬を変えられないため終盤も初期の足の遅い馬のまま。
・敵がいろいろな場所に急に表れるためにステージの端から端まで走らないといけない時に馬の足が遅いためイライラする。
・武器は選べるが同じ武器のモーションはEX技以外は同じなので、多くのキャラが使う武器(例えば刀)はすぐに飽きてくる。
・EX技のせいで武器が選べても結局ほとんど同じ武器でしかプレイしないし、EX技も1つしかないためもの足りない。
・クロニクルで馬を変えるときは毎回都に行かないといけないため面倒くさい。
・インストールが無いせいでステージ開始の時間、都に入る時間、キャラのコスを表示する時間などが中途半端にかかる。

HDTV32VHDMI接続使用
過去作は初代無印とマルチ2意外プレイ済み
普通に面白いですがやりこみに欠けるのでクロニクルをすべてクリアしたら飽きそうです。
あと個人的にはエディットモードが大好きなのでそれが無いのが非常に残念です。
EX技を1人に3つほど付けて複数の武器にもあればだいぶ面白いゲームなっていましたが残念です。
ストレス解消と暇つぶしで軽く遊ぶのがいいかもしれません。

すぱーださん  [2011-03-15 掲載]

過去の三国無双はPSPを除きプレイ済み。

・新キャラの登場、5でいなくなったキャラがほぼ復帰。
・新勢力「晋」の追加
・ストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレス
・キャラに関係なく武器を2種類装備できる
・クイズが意外と難しい
・騎乗動物として象の復帰、熊の登場
・補助動物としてパンダや鷹が登場
・難易度の違いによる特典がほぼない
・王元姫のローソンコス

なんといってもストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレスなのには関心した。
話の内容は別として、このシステムは過去シリーズの中でも秀逸だと思う。

■ストーリーモード
・話のチョイスが中途半端で、細かいのか大雑把なのかよくわからない。
・各勢力の最終話が中途半端なところで終わる。

■クロニクル
・マスは沢山あっても内容が数パターンに固定されている
・イベントシーンがない(キャラによって会話はあるけど・・・)
・戦友を設定しても、戦友不可のステージが多すぎる
・宝貝作るためだけにいちいちキャラを変えなければいけない
・行商がどこかにいる状態で都市に入って出ると消えてしまう

■全体
・無双乱舞が2種類あってゲージも2つあるが、短いしすぐ溜まるので簡単に使える
・キャラに関係なく武器を2種類装備できるのでキャラの個性がなくなった
・武器の能力が完全に固定で、能力差が違いすぎる
・馬が遅い(赤兎馬ですら遅く感じる)
・難易度の違いによる特典がほぼない
・弓もそうだけど馬がウザイ

ストーリーモードはキャラ固定と話のチョイスが若干気になるが大満足。

問題はクロニクル。ストーリーを全部クリアしてからクロニクルを始めたけど、内容が薄すぎてストーリーモードとのギャップがあり過ぎてガックリ。全マス開放、全キャラ開放、全武器開放、全動物開放、全クイズ制覇までは良かったが、片っ端から能力全開放と絆MAXをしようとしたが、ステージのバリエーションが少な過ぎるのと短すぎてさすがに飽きて止めてしまった。
やはりフリーモードでストーリーにある戦場で遊びたいところ。

大幅に変わった武器システムだけど、キャラに関係なく好きな武器を2つ選べる。
嫌いな武器は使わなくて済むが、おかげでキャラの個性がほぼなくなった。
Ex攻撃だの適性だのあるが、Ex攻撃は微妙だしスロットに天稟つければ適性MAXになるしで、結局のところ1つは属性と攻撃力と使いやすさで選んで、もう1つはスロット数と属性だけで選んでしまう。
Exが付く武器と、弱い武器にしたりで調整できるから良いとも悪いとも言えない。

馬が遅く、赤兎馬ですら移動速度上昇2つ付けたらいらない・・・というぐらい遅い。赤兎馬で突き進むのが好きだったのに。

晋の武将だけど皆魏の武将なんじゃ・・・。なんか晋を出した意味合いが薄い感じがした。

新キャラで良かったのが陽気な馬岱と病弱の郭淮。それに比べて諸葛誕が自虐過ぎて哀れだった。

今は飽きたのでDLC待ちだけど、その前にPSN障害が・・・。
DLCで出た無双1の黄巾ステージは懐かしくて楽しめたから、もっと過去ステージを出して欲しい。

ちなみに王元姫のローソンコスが欲しいがために某ゲームショップの予約をキャンセルしてローソンで予約。同じ人は結構いるかも。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ポメラニアンさん  [2011-05-10 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。