【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3) レビュー

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オフライン) /オンライン:1〜24人
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート KILLZONE 3(キルゾーン3)レビューチャート

KILLZONE 3(キルゾーン3) 購入する

とてもリアルで、雰囲気が良く表現出来ています
人物も背景も綺麗

効果音が派手で、爽快感が素晴らしいです

やはりオンラインは中毒性があります
他のプレイヤーと協力してウォーゾーンのミッションを達成した時、リスポンエリアを取り返せた時がとても楽しいです
知り合いとやると戦略も組みやすく、楽しさも倍増します
戦略性も高いです

・復活の早さ
やられても素早くリスタートが出来、突撃するのが楽しい
ただ、悪い点もあります

・オペレーションモード
活躍するとムービーに映ることが出来るというストーリー重視のオンライン対戦
自分がムービーに映ると嬉しいですし、プレイヤー同士協力している感じが出ていて良いです

アクミールの吹雪のマップが見づらい、ピュロスクレーターで斜めになるのが鬱陶しいです

・キル稼ぎ重視が得する
K/D Ratioがあり、本拠地近くで引きこもってスナイパーライフルで撃った方が高い数値を維持出来てしまいます
特に味方にこういうのが多いとチーム自体勝てないことが多いです
その割にリスポンエリア確保、ミッション遂行等のポイントがそれほど多くありません

・ウォーゾーンで片方が4勝してもそのまま続く
7ミッションあるので片方が4勝したら勝敗は決定するのですが、それでもお構いなしに続きます
勝敗が決定すると抜ける人がいるため、一方的な展開になったりグダグダになることが多いです

・オペレーションモード
マップが少なすぎるのと、ムービーもワンパターン

・復活の早さ
リスポンエリアが重要なゲームですが、復活が早すぎて無敵時間を利用して倒されることが多い
野良だと全然取り返せないことも多いでしょう

・オンラインの不具合
私の環境ではそれほどエラー等は起きませんが、環境によっては1試合もまともに最後まで出来ず落とされることが多いそうです
また、マルチプレイのロードも長め

オンラインプレイのみの評価です
PlayStation Moveは使用していません

全体的に取っ付きやすいと思いました
FPS初心者におすすめ出来るタイプだと思います

BADの点はいくつかアップデートで改善されることに期待しています

良くも悪くも、現時点ではリスポンエリアの重要性がやたらと高いです
追い込まれてもリスポンエリアを自軍のものにしてしまえば逆転出来る可能性が出てきます
逆にいえばリスポンエリアを確保出来ないと逆転は難しい
ウォーゾーンはそういったゲーム性だということを頭に入れて購入を検討してください

また、当たり前な気はしますが野良同士で組んでも役割分担が上手くいかず、イライラするかもしれません(誰も戦術兵やってくれない等)
知り合いと一緒にやった方が面白さは倍増するでしょう

むんさん  [2011-03-07 掲載]

主にオフライン(キャンペーンモード)についての感想です。
・とにかくグラフィックが素晴らしい。ハードスペックによる緻密さだけでなく、明暗を強調した映画的な重みのある画面。明るい屋外から屋内に入った時の落差など、光の使い方が上手いせいか「ただの写真的な画面」を超えた臨場感があり、没入感抜群。特に中盤の雪原ステージの美しさは必見。
敵のモーションの細かさ・豊富さにも驚き。
・飛行兵器を使っての移動や、無重力下での銃撃戦(倒した敵が宙に浮かぶなど)、SFならではの面白さ。
・キャンペーンモードではロードも短く、矢印キー上で向かうべき方向が表示される等、快適です。コントローラ操作も比較的簡単な部類。難易度設定も幅広く、全体的に遊びやすく配慮が行き届いており、親切設計。FPS初心者でも手軽に楽しめると思います。

・見せ場のド派手なアクションシーンの多くがムービーで、プレイヤーはムービー間の移動・銃撃戦を操作することが多いです。ムービーが終わると主人公を操作して進み、ある地点へ辿り着くとまたムービー、の繰り返し。それだけでもバリエーション豊富なので楽しめるのですが、少々「やらされている感」あり。「手軽に楽しめる」のが良い反面、自力で考えてクリアする達成感は薄いかも知れません。
・オンライン対戦は数回プレイしただけですが、開始までのロードが非常に長い(設定を終えてゲーム画面になるまでの待ち時間は、軽く1分を超える)。
ボット相手の擬似対戦モードでも同様にロードが長く、この点については評価出来ません。

・20inchモニタ。HDMI。
価格に見合った内容は充分にある良作です。PS3でFPSに抵抗がない人なら(SF映画が好きなら特に)プレイして損はないと思います。

lighterさん  [2012-01-31 掲載]

何よりグラフィックが素晴らしいです
前作も評判がよかったのですが、今作はそれをさらに上回る美しさ
人物もマップもすごいです

キャンペーンモードはシナリオは大したことはないですが、様々なシチュエーションでの戦闘ができるので楽しいと思います
全体的にFPSとしてのクオリティは高いと思います

グラフィックに5点つけたのに詳しく書くのをわすれてたので訂正追記します

基本的に退廃的な世界観ですので前作は高精細なグラフィックながらもどこか殺風景なグラフィックがずっと続く感じだったのです
それが今回はよりSF寄りになり、戦闘機・宇宙船・ヘルガスト兵などの無機質な質感が加わり、さらに開けた明るい場面での戦闘もあり、そのクオリティが半端ないです
おそらく光源処理やエフェクトが優れてるのでしょうが、空気感・臨場感が過去最高といえるかもしれません
言葉で説明するのは難しいですが、これを超えるグラフィックのゲームを探すのはちょっと難しいという点で満点を付けさせてもらいます

悪い点はいろいろあります

まずキャンペーンが短い、シナリオが大したことない点
感想は人それぞれかもしれませんが、CODシリーズのような濃厚なシナリオを期待してると肩すかしをくらいます
CODやアンチャにくらべてボリュームも少ない

ですがそんなことより何よりマルチが酷いです
前作のような部屋立てが出来ない
ゲーム開始にやたら時間かかる
安定性が悪くてエラーが多くて切断ばかり
リス缶がなくなったのでお祭り要素半減
その割にマップのバランスが悪い
対戦人数減少

とにかくマルチに関してはグラを除いて前作より大幅に劣化してます
なんでこんな改悪したのか謎です
アップデートで早急に2仕様にしないと人が減る一方でしょう

マルチの楽しさが売りのゲームなのに、マルチの仕様改悪、とんでもなく不安定
とてもアップデートが来るまでやろうという気にはなりません

速攻でDLCまで購入したのに、がっかりです
DLCマップはなかなかおもしろかったですが

期待してただけに本当に残念
アップデートでよくなる事を期待します

makotoさん(Webサイト)  [2011-03-05 掲載]

ストーリーの演出がパワーアップし、迫力や臨場感が強まりました。
ハラハラドキドキするアクションシーンや巨大兵器との戦い、SF要素をふんだんに盛り込んだ戦闘など、前作以上に見応え・やり応えのある内容となっています。
ストーリーの展開もテンポ良く進むので、エンディングまで飽きることなくプレイすることができました。

前作である2でも素晴らしく美麗だったグラフィックは今作でも健在。
波打つ水紋や照明の光にうっすらと浮かび上がる塵、金属の光沢感や登場人物の肌荒れやシワなど、リアルティのある綺麗さ。
有機物・無機物ともにそれらの質感をうまく表現できており、ジャギー(ドットの粗さ)も感じさせない出来栄えが素晴らしい。

自動で敵を狙ってくれる「ロックアシスト機能」があるところ(難易度新兵・兵士限定)。
2にはなかったので、今作に追加されたおかげで敵への発砲がしやすくなりました。

ステージの至るところに、弾薬箱が設置されているところ。
どんな武器でも弾薬を補充できるうえに、至るところに設置されているおかげで弾切れの心配はまったくありません。

難易度は新兵・兵士・熟練兵・エリートの4段階あるところ(エリートのみ、特定の条件を満たすことで選択できます)。
2は最低難易度でも難しかったですが、今作の最低難易度である新兵ではそれほど難しくなく、最後までクリアしやすくなっています。

ストーリーは面白いものの、エンディングが少々味気ない感じで終わるところ。
ネタバレ防止のために詳細は割愛しますが、エンディングには続編を匂わす内容も含まれているため、もう少しスッキリとしたエンディングを描いてほしかった。

ストーリーのボリュームも少なめ。
今作のステージは計9つしかなく、後述の収集要素のなさも相まって、頑張れば1日でクリアできるほど短い。

2であった収集要素が、今作ではまったくありません。
収集要素がない分、周回プレイを楽しむ意義が薄くなってしまいました。

ストーリー後半のとあるボス戦での戦闘が難しいところ。
このボス戦では機銃やミサイルでの攻撃が激しく、障害物も物理的な破壊により攻撃の回避が難しくなっています。
もう少し攻撃を緩和するか、破壊のない障害物で回避処置を増やすなどの難易度の緩和をしてほしかった。

爆弾設置やバルブ回しで、モーションセンサーを使った操作が求められるところ。
私が普段私用するHORI製の連射機能付きコントローラはモーションセンサーは未搭載のため、今作のためだけに調子の悪いSONY純正のコントローラを使わないといけないハメに。
2でもそうでしたが、爆弾設置やバルブ回しぐらい、普通にボタンの連打や長押しの操作で充分です。

26型液晶TV・HDMI端子使用
キルゾーンシリーズは2をプレイ済み。
今作は最低難易度の新兵でクリア、オフラインのみプレイ。

最近になって、ふと今作の内容が気になり、新品の廉価版を購入してプレイ。
5年ほど前に今作の体験版をプレイしてみて面白かったので、製品版である今作も面白かったです。
前作である2に比べてパワーアップしている要素があり、それらが今作の面白さにつながっています。

ですが、収集要素のなさは非常に残念でした。
このせいで周回プレイのモチベーションがなく、クリア後に再びプレイする気は起きませんでした。

今作は面白いので、FPSが好きな方にオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2018-10-29 掲載]

レビュー者: のりさん
レビュー日: 2016-03-24
キルゾーン2をやっていたのでその延長で購入!
なんかしっくり感が2のほうが好きだったかも

【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3)

「KILLZONE 3(キルゾーン3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。