【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3) レビュー

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オフライン) /オンライン:1〜24人
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート KILLZONE 3(キルゾーン3)レビューチャート

KILLZONE 3(キルゾーン3) 購入する

オフライン
ストーリーがそこそこ楽しめる。1、2やってなくてもそこまで気にならないとは思う
弾薬箱があちこちにあるし、死んだ敵も銃を落とすので、弾切れはほとんど無い
仲間が随伴する面が半分ほどあり、死んでも蘇生してくれる
HPは時間が経つと回復するシステム
難易度が4つある

オンライン
工兵、自動攻撃砲台設置
偵察兵、クローキングスーツ、レーダージャミング
戦術兵、飛行型自動攻撃機、索敵レーダー
撹乱兵、ID偽装、敵に変装、無限ダッシュ
衛生兵、瀕死兵回復、随伴型自動攻撃機
SFモノのFPSなので色々な装備があり、長く楽しめる
オンラインアップデートするとPS3に入れてあるmp3を聞ける

オフライン
翻訳家がしょぼいのか、セリフがなんかおかしいとこがあるw

オンライン
部屋建て式じゃなく、自動マッチングなので色々不便
偵察兵のスナイパーライフルが、体のどこにあたっても一撃死
HPが時間で全回復してしまうので衛生兵がなんかイマイチ

ブラウン管のSDTV、液晶のHDTV、両方で遊んだが、HDじゃ無くても特に問題なく遊べる
SFなFPSなので、スターウォーズとか好きならハマれるかと
武器が全て仮想銃なので、リアル銃しか受け付けない人には駄目かも

酷使浪人さん  [2011-09-22 掲載]

FPS(一人称視点)ゲームが大好きで、特にkillzoneシリーズのデザイン、世界観、ISAとヘルガストという二つの勢力、全て個人的に好みな為、高評価です。今作も発売される前から楽しみでした。
キャンペーンは大変良くできていて、映像も前作よりさらに進化しており、爆発、空気にただよう塵、埃、雪、緑色のエネルギーなど全て非常に良く作られていると思います。
また、オンラインは前作より動きが早く爽快感が多くなり、ジェットパック、二足歩行ロボットの2種類の乗り物が扱えてかなり熱中します。
キャンペーンで出てくる非常に大きな四足歩行のロボットは迫力、音ともにインパクトがあり非常に臨場感あふれるプレイが出来ます。
オンは5種類のクラスがあり、それぞれ特徴ある個性的なデザイン、スキルがあり、その時の気分、状況で使い分けて遊ぶ事が非常に楽しいです。
大きなマップが多く、スナイパーとしても、他のクラスでも色々な戦い方が出来、楽しめます。
ロードは前作よりかなり改善されていて、メニュー画面が簡素化されたおかげか、サクサク出来るようになりました。

キャンペーンでムービーに移行する際に変に途切れたり、セリフがダブったり、これは前作にもあった症状なのですが、せっかくの綺麗な映像も雰囲気が悪くなります。
ストーリーも最後の辺りまでは良かったものの、終わり方が変に味気なく、狐につつまれたような「いまのがラストシーン?」と一瞬戸惑う気分になりました。
メインメニューの音楽、変に他のゲームを意識しすぎか、かっこつけすぎたか雰囲気に合っていない気がします。前作の音楽の方がkillzoneの世界観に合っていて良かった。
またオンラインでのチームバランスの悪さが目立ちます。片方チームに多数いてそのまま進行し続けている為、自動的に割り振る機能はないのか?と思います。
それに今日、無敵チート?を使っているプレイヤーを発見しました。
その辺りの対策が今後どうなっていくのか非常に気になります。

killzone3の全てのデザイン、世界観、とても良く出来ていてかっこいいと思います。
キャンペーンも良く出来ていて、とても楽しめます。
映像も迫力あり、オンラインでの大勢交わった際にも大きなラグはなく、快適にゲームが出来ます。
個人的には買って良かったと思うタイトルでした。

FPS大好きさん  [2011-03-24 掲載]

とてもリアルで、雰囲気が良く表現出来ています
人物も背景も綺麗

効果音が派手で、爽快感が素晴らしいです

やはりオンラインは中毒性があります
他のプレイヤーと協力してウォーゾーンのミッションを達成した時、リスポンエリアを取り返せた時がとても楽しいです
知り合いとやると戦略も組みやすく、楽しさも倍増します
戦略性も高いです

・復活の早さ
やられても素早くリスタートが出来、突撃するのが楽しい
ただ、悪い点もあります

・オペレーションモード
活躍するとムービーに映ることが出来るというストーリー重視のオンライン対戦
自分がムービーに映ると嬉しいですし、プレイヤー同士協力している感じが出ていて良いです

アクミールの吹雪のマップが見づらい、ピュロスクレーターで斜めになるのが鬱陶しいです

・キル稼ぎ重視が得する
K/D Ratioがあり、本拠地近くで引きこもってスナイパーライフルで撃った方が高い数値を維持出来てしまいます
特に味方にこういうのが多いとチーム自体勝てないことが多いです
その割にリスポンエリア確保、ミッション遂行等のポイントがそれほど多くありません

・ウォーゾーンで片方が4勝してもそのまま続く
7ミッションあるので片方が4勝したら勝敗は決定するのですが、それでもお構いなしに続きます
勝敗が決定すると抜ける人がいるため、一方的な展開になったりグダグダになることが多いです

・オペレーションモード
マップが少なすぎるのと、ムービーもワンパターン

・復活の早さ
リスポンエリアが重要なゲームですが、復活が早すぎて無敵時間を利用して倒されることが多い
野良だと全然取り返せないことも多いでしょう

・オンラインの不具合
私の環境ではそれほどエラー等は起きませんが、環境によっては1試合もまともに最後まで出来ず落とされることが多いそうです
また、マルチプレイのロードも長め

オンラインプレイのみの評価です
PlayStation Moveは使用していません

全体的に取っ付きやすいと思いました
FPS初心者におすすめ出来るタイプだと思います

BADの点はいくつかアップデートで改善されることに期待しています

良くも悪くも、現時点ではリスポンエリアの重要性がやたらと高いです
追い込まれてもリスポンエリアを自軍のものにしてしまえば逆転出来る可能性が出てきます
逆にいえばリスポンエリアを確保出来ないと逆転は難しい
ウォーゾーンはそういったゲーム性だということを頭に入れて購入を検討してください

また、当たり前な気はしますが野良同士で組んでも役割分担が上手くいかず、イライラするかもしれません(誰も戦術兵やってくれない等)
知り合いと一緒にやった方が面白さは倍増するでしょう

むんさん  [2011-03-07 掲載]

綺麗です、廃墟や戦場を上手く再現していると思います

・ウォーゾーンが面白い
いや〜面白いですね、簡単に言えば複数あるミッションを攻守交替しながら戦い成功数が多い方が勝ちという単純だけど面白いモード。

・今のところ芋スナが少ない
どんなFPSにもいるチーム勝利に貢献しない芋スナイパーですが比較的KZ3には少ない感じがします。K/D比を気にする人は素直にゲリラウォーフェアに行きましょう

・兵科が多くて楽しめる
・スタート画面の音楽

・武器種類が少ない
1兵科3武器しかないのは少なすぎる

・アンロックも少ない
スキルが多すぎると初心者殺しになってしまうのでバランスは難しいがもう少しアンロックできるものを増やして欲しい。経験値2倍アイテムでウォーゾーンを1日頑張ればすぐ全種アンロックできてしまう。

・キル以外の経験値が少ない
拠点占拠や修理や蘇生はもう少しXPを上げてもいいんではないだろうか?
戦術的に動くとポイントが入りにくいのは工兵、戦術兵、衛生兵のやる気を削いでしまいます。
キルで100、ヘッドッショットキル150、頑張って落とした拠点占拠が50じゃちょっとね…

・偽装のお陰で味方にも発砲しなければならない
撹乱兵スキルの偽装が優秀すぎて常に疑心暗鬼状態
味方に発砲して確認しなければならないのはFPSとしてどうなのか…

・オンラインが不安定
常時不安定では無いが比較的不安定な時が多い、特に戦闘が開始する前に落とされる事が多々ある

FPSはMAG/BFBC2/MoH/をやってます、前作のKZ2はやってません
オフはやってません、オンのみの評価です

近未来FPSは初なので今までと違った感じで楽しめてます。
透明になれたり敵に化けたりペット連れられたりと現代FPSではできない事ができるのが面白いです。

私はBFBC2をプレイしていた時間が長いので比較的な感想になってしまいますがご了承ください。
やっぱり一番良いところはウォーゾーンですね
BFBC2で言うとラッシュ+コンクエ+デスマッチに暗殺と運搬が加わったものです
1ミッション3〜5分ほどでテンポよく進んでいくので飽きが来づらいです。
オペレーションという攻守固定の進行形式のミッションもなかなか面白くカットシーンもあるのがいいですね。
ただこのカットシーンはマップごとに1種類しかなく何度も見てると飽きてきます。

大きい不満点は戦術行動でのポイントの低さ
これもBFBC2を長くやってたからでしょうか、どうしても目についてしまいます。
キルしないと大きなポイントが稼げないとなると初心者殺しにもなるし、キルを稼ぎたいだけに戦術的に動かない人も出てくるんじゃないかと。
あと武器の少なさにはびっくりです、ドットサイトなども組み合わせることができないのは残念ですね。

総合的に見て面白いです。
ただ荒さも目立つのは確かです。今後アップデートで直っていくともっと面白くなると思うので期待しています

コーラさん  [2011-03-03 掲載]

レビュー者: のりさん
レビュー日: 2016-03-24
キルゾーン2をやっていたのでその延長で購入!
なんかしっくり感が2のほうが好きだったかも

【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3)

「KILLZONE 3(キルゾーン3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。