【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition レビュー

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する

・FPS嫌いでもレベルアップやスキルツリーによるRPG要素もプラスされているので新鮮な気分で楽しめる。

・敵からドロップする武器がランダムパラメータなので、レア武器収集も楽しめる。

・銃器以外にも各キャラクターごとの超常的なスキルを使用できるので程よい刺激がある。

・エリアアウトによる死亡率が高い。ミニマップ表示もないので、後方に下がりながら銃を撃っていたらエリアアウトで死亡してしまうことが多々あった。

・アイテム所持数が少なすぎる。ドロップアイテムは無尽蔵にでるくせに、本編クリアまで最大所持数が50未満というのはバランスがおかしい。倉庫もあることはあるが、それも少ない。

・ザコ敵がどこまでも追いかけてくる。明らかに格下の敵(特に動物)が逃げても走っても追いかけてくるのでうざすぎる。

・人口が少ないのは設定上分かるが、それでも街にいる人々(NPC)の個性が乏しく、クエストが終わったあと、その人物に話しかけても首を振るだけとか、あまりにも機械的な処理すぎて雑な作り。

FPSだけなら正直買いませんでしたが、プラスRPG要素に釣られて購入。しかし上記BAD項目通り期待ハズレに終わりました。

作りこみが全体的に雑な印象で、クエストに関してはとってつけたような無味乾燥さ。DLCがついてても本編が面白くないと無意味ですし…残念です。

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。■お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com 恭一@管理者

saltさん  [2011-01-09 掲載]

個性のはっきりした4タイプ(万能・狙撃・近接・変則タイプ)
から使用キャラを選べる。
レベル上昇に伴い習得できるスキルもそれぞれ違うため、
どのキャラをどう育成するか、それを考えていくのが楽しい。
キャラを動かす際の操作感も軽快です。

・グラフィックが特徴的

・乗り物に乗れる
単なる移動手段ではなく、敵を蹴散らすのにも使えるのがうれしい点です。

ロードもエリア切り替えの際に若干長く感じる程度でした。

・全体的に単調
サブクエスト受注の際、クエスト内容の説明はほぼ文章のみで進み、
内容も「○○に行って○○を倒す、もしくは○○を探す」ばかり。
メインも淡々とした演出のため盛り上がりどころは見出せませんでした。
登場人物のセリフパターンも少なく、会話中の選択肢も無い(そもそも会話できる相手自体が少ない)。あくまでも私がプレイした範囲だけそういう感じで、ゲームを進めれば大勢の住人と多彩なイベントが発生する街が登場するんでしょうか?
戦闘も、キャラ個別のスキルはあるものの、
基本は普通のFPSそのままのため、わりと飽きやすく感じました。

私は10時間ほど透明化の能力を持つキャラで進めて、飽きたため近接攻撃主体のキャラで最初からやり直したのですが、それでも2時間ほど遊ぶと飽きが・・・。
私がプレイした範囲では、どうしても単調さから脱け出すことができませんでした。

・ザコの復活サイクルが早い
ダンジョンに入って入口付近のザコを倒す→最深部でボスを倒す→戻ってくる頃には入口付近のザコ復活
いくらなんでも早すぎます。通常フィールドなら乗り物で蹴散らせばいいのですが、乗り物を持ちこめないフィールドだとかなり面倒です。
ザコに見つからないように移動するのはかなり困難(透明化できるキャラ以外では不可能?)ですし・・・。
経験値を稼ぎたい場合は便利ですが、もう少し配慮が欲しかったです。

・武器のランダム生成
個人的にはこういう形式より任意で強化していける方がいいのですが・・・。
良い武器が出るかどうかは運任せ、というのはもどかしく感じます。
プレイ時間の延長を図るための措置なんですかね?

・アイテムの最大所持数が少ない
あるキャラ(?)を助けると少しづつ最大所持数が増えていくのですが、最初から多く持てる方が良かったと思います。武器ですぐに枠が埋まってしまいますし。

次回作が出るなら、
イベントを濃くしてアクション性を高めてキャラ育成も深めてほしいです。

ここまでご覧頂いた方にお礼申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

HDTV使用。本体は薄型160GB。

高く評価している方が多いので低評価をつけるのは心苦しいのですが、
100点満点で55点ぐらいだと個人的には思います。
正直、FPSとRPGを合わせた『だけ』と感じてしまいました。
今後プレイを続けるかどうかは微妙なため、未クリアの状態でレビューを書きました。

わりといいかげんさん  [2011-01-06 掲載]

オリジナリティ 5P
FPS+ディアブロのような感じ?でランダムに能力が付く装備を拾いながら進めるゲーム。
FPS好きでディアブロ好きな自分には最高です。
オリジナリティーは満点じゃないでしょうか。

グラフィックス 3P
まぁよくも悪くも普通。ムービーとかがあるわけでもないので無難に3P

サウンド3P
基本BGMは無いです。無いですが、ゲームジャンル的にも世界観的にも特に問題はありません。

熱中度 2P
最初こそ新楽しく感じるんですが、しばらくやると飽きる。
ミッションクリア型のFPSなので、敵を倒すだけのミッションがほとんど。たまにアイテムを◯◯個集めろっていうのがあるくらい。ストーリー性も皆無なので飽きが早い。
期待していた装備集めも、似通ったものばかりであまり楽しめませんでした。

満足度 2
スナイパーライフルを使って超長距離から狙撃しても、敵は普通のマシンガンとかでガンガン反撃してくるというのが個人的にダメでした。

快適さ 1P
メニュー画面が使いづらい。
アイテム消失バグ。
ロードが長い。
次にいくべき場所がマップにでるけど、ズレまくってて役に立たない。
全体的に雑な作りかなという印象。

難易度 2P
難易度は難しいわけではないんですが、装備の強さがある程度の強さに達していないとクリアできない場面が多い。
ディアブロ要素が入っている分、アイテムに依存する部分が大きくFPSがいくら得意でも腕でカバーっていうのが出来ない。

システムが楽しそうで買った作品ですがそのシステムのせいでマイナス評価になってしまいました。
FPS要素もディアブロ的要素もどちらも中途半端になってしまった感じ。

かわいさん  [2012-07-28 掲載]

・翻訳が素晴らしい。いい味を出せていると思います。
 Claptrapがかわいすぎる。

・グラフィックは目を見張るものがあります。
 アニメタッチなのに違和感もありませんでした。

・クエストは豊富。ボリューム満点でした。
 100個以上あるのではないでしょうか。

・アイテムが完全ランダム製。
 おかげで凄まじい武器が手に入った時の喜び、
 逆に基本性能はいいのに追加効果がしょぼくてガッカリ、
 と一喜一憂できます(笑)

・オンラインCoopは最高です!フレンドとやればさらに盛り上がります。

・難易度はそれほど高くもなく、強敵もレベルを上げれば倒せるようになるので
 FPSが初めての方も楽しめるのではないでしょうか。

・マップに書かれてるエリアチェンジですが、
 移動先の地名が無い為ストレスがかかりました。

・クエスト一覧が見づらい。クリアしたクエストが
 どこで受けたものかわからなくなって取りこぼしが確認しづらい。

・小マップでいいので、移動中に表示して欲しかった。
 いちいち確認のためにマップ開くのが面倒でした。

・DLC2のトロフィーが面倒くさい。
 1つ取るのに、ほぼ2時間以上ぶっ通しで戦闘する必要が。
 何を考えてこんなトロフィーを作ったのか(怒)

・ゾンビステージで処理落ちする。
 ラグではなく、処理落ちです。
 ラグに関しては10人くらいの方とCoopプレーしましたが、
 全くなかったです。

・協力プレー時にコメントをつけられない。
 これが結構厳しいです。
 どういう目的なのか、部屋に入るまで分からない。

BAD部分を多く書きましたが、全体の出来がいいだけに、
悪い部分が気になってしまいました。

これらが修正されれば素晴らしい作品になると思うのですが。
次回作もおそらく出ると思いますが、
是非改良して欲しいです。

100点満点中、85点でした。
クリアするだけなら難易度はかなり易しめなので1としました。

プレー環境:32インチHDMI接続

タクローさん  [2011-01-09 掲載]

レビュー者: Funk Mania
レビュー日: 2014-01-22
ふと目にした、とある書込みでの『神ゲー』のコメント。
パッケージに躊躇しながらも『物は試し』で購入。
オープニングからB級のニオイプンプン。
さぁ、いざ始めてみると・・・。『すんげー面白い』

内容的には他の方が書かれている通り、FPSとRPGを混ぜたようなお遣いゲームなのですが、
中毒性があります。ひたすらレア武器を求めてブラブラしてしまいます。
最初は抵抗があった、アメコミ風な映像も個性的なキャラに愛おしさを感じてきます。

このレビューを見ているあなた。
興味があるから見ているのだと思いますが、即買いですよ・・・。

「Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。