【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する

・ローマ
今回のフィールドは基本ローマのみだったが、そのローマがけっこう広く作りもかなり精密でプレイしていて楽しかった。
農村地帯も適度に施設や人がいて良かったし雰囲気も出ていた。
商店は前作とあまりかわりがなくクエストも特に必要性を感じなかったが、歴史的建造物は忠実に再現されていてガイドも見れてとても親切。
移動の馬はいつでも呼び出せるのが便利で、街中でも思ったより乗りやすかった。
下水道でのワープは便利だが・・・

・戦闘
今回から導入されたキルストリークは強くて便利だったが特別な演出があるわけじゃなく爽快感薄めだったが、ピストルや投げナイフが剣を所持したまま発動できるのが個人的にかっこよかった
敵が今回から八方から頻繁に攻撃してくるのでキルストリークも中々続かずスリリングな戦闘が楽しめた
新武器ボウガンは使い勝手最高(BADでもある)

・グラフィック、BGM
どちらも標準以上の出来

・やり込み
内容はともかくクエスト、ローマ復興、収集、バーチャルトレーニング、フルシンクロ等のやり込み要素に誠意を感じた

・暗殺、テンプルなどストーリー以外のミッションが多くなっておりエンドしてからも楽しめた

・DLCが無料

・オンライン

趣旨が今までにないのでどうなるかと思ったが、非常に完成された作りとなっていた

戦闘を完全に捨てて、どう密かに暗殺するかに尽きるのでスリルがかなりあって熱中出来た

シリーズ最悪の出来
何が起きているのか、なぜ殺さなくてはいけないのがなどが全く分からない場面が非常に多い
さらに展開が急で、敵の主要人物が少なく薄い
そのためラスト近くでは全く理解不明でチェーザレが可哀相になった(笑)
あとけっこう短く感じた
ストーリーミッション中の演出もあまり秀でたとこもなく盛り上がりに欠けた

・ロード
ロードの長さがほぼ改善されず(むしろ悪化?)、リトライや下水道や屋内への移動がかなりめんどくさい
そろそろあの異次元での自由時間の必要のなさに気づいて欲しい

・移動
下水道の入り口の位置が偏っていて不便な面もあった

これは?から思っていたことだが、エアアサシンや煙幕、飛び道具の強化で暗殺の難易度が1の数倍下がっていると思う
主要人物への暗殺もやらされている感が強く、アサシンクリードが剣劇アクションを楽しむゲームになっているように思えてしかたがなかった
逆に達成率100%が理不尽なフルシンクロのせいで難しくなっている

・ローマ
Goodでも言ったとおり作りは非常に良かったが、やっぱり同じ景色が多く飽きる
ただ今回の趣旨としては1都市のみはしかたないようなのでマイナスは無し

・弟子
もう少し細かな指示が送れたら良かった

・毒、パラシュートが空気

・バグ、フリーズ
これが一番残念でショックだった
アサシンシリーズは今までゲーム進行不可なバグが起きた事が無く、PS3では数少ない安心しきってプレイできるゲームだったのでとても残念
壁にめり込む、謎の海に落ちる(脱出不可)、死なない敵兵、消えたパラシュート(必要ないからどうでもいいが)、たび重なるフリーズには幻滅した

・オンライン
やることは所詮一緒なので飽きるのが結構早かった
マッチングからゲーム開始までの不可解な遅さ
最高8人最低6人のゲームなのになぜか8人まで待とうとする(6人以上そろったら投票制にしてほしかった)

アサシンシリーズ全作プレイ
クリア済み、オンプレイ済み

あとで自分のレビューを見てみると辛口気味だったが、豊富な新要素や相変わらずのクオリティの高さ、斬新なオンラインからファンは絶対に購入するべき仕上がりにはなっている

ただシリーズ1ムラがあるので、オンに惹かれないか環境が無いなら中古やBESTを待ったほうがいいかも

次回作には1のようなスリルのある暗殺や導入するなら進化したオンラインを期待する

新要素が豊富でオンも追加された反面、根本的には変化が感じられなかったため3点

グラフィックス、サウンド
良かったが、特別良かったわけじゃないので4点

入り込めないストーリーやバグによる所々の興ざめがあったが戦闘が楽しかったため1点

ストーリーが短く、やり応えの無いやり込み要素から2点

ロード、マッチングの長さ、バグ、フリーズから0点

フルシンクロを除くと2点、含んで4点なんで間の3点

FULL川さん  [2011-02-02 掲載]

登場人物皆の仕草がとても人間くさく、息をしているように感じる。
ストーリーに引き込まれる。
グラフィックが素晴らしく、ただ何もせずに高所からぼーっと景色を眺めていたくなるほど。

難易度の設定が出来ない上に難しい。
特に初見にとっては、バグかと思うほど異常に難しいクエストや、どうしても登れない高所がある。何度も詰み、その度に売り払いたくなるレベル。
下手するとただのイライラゲー。
このせいで、せっかくの良いストーリーと世界観に集中できない。

難易度とヒントさえもう少し親切設計であれば…と本当に惜しくなるゲーム。
難しいクエストほど燃えるプレイヤーや、シリーズをずっとやってきた人ならいいかもしれないが、初見でちょっとやってみようくらいの気持ちで手をつけると、かなりのストレスが溜まる。

あおえさん  [2013-04-18 掲載]

シリーズは2をクリア済み。
オフラインのみの評価です。

・戦闘がスピーディかつ爽快になった
2だと一人の敵を倒すのに何度もボタンを押さなければならなかったのですが、
今回は(ザコなら)すぐに倒せます。
他にも敵の攻撃に合わせてボタンを押せば一撃で倒せるカウンターキルが
発動するのですが、今回はこれを連続で発動できるため、うまくつなげる事が
出来ればかなり爽快です。

では難易度が低いのかと言うとそういうわけではありません。
カウンターキルのモーション中にも敵は攻撃してくるため、これに合わせて
ボタンを押さなければなりませんし、カウンターが発動しないつかみ攻撃や
遠距離攻撃をしてくる敵もいます。
他にも馬上から攻撃してくる敵や近接と銃を使い分けてくる敵もいるため、
待ちに徹していればそれでいいというものではないです。

ステルスキルはもちろん爽快ですが、
多数相手の戦闘も爽快になっているのは意外でした。

・ミッションのリプレイ機能
クリア済みのミッションならいつでもリプレイ可能です。
さらに今回はミッションごとの特殊条件を満たせば相応のご褒美もあるので
挑戦し甲斐があります。

・街の復興
今回は自分で店を回って投資することで街が復興していくので、
自分で改善していく実感があります。ただ一軒一軒店を回らなければならないので
中盤あたりから面倒に感じるかもしれません。
店や医者、水道に投資しても人々の暮らしぶりに変化が無いのは残念。
ローマの街並みは作り込まれていてキレイです。

・本格的に動き回れるのはローマのみ
ミッションによっては他地域の一部を探索できるのですが、
基本的にはローマオンリーです。ローマ自体は作り込まれているとはいえ、
物凄く広いというわけではないのでやはりさびしいものがあります。

・移動時の動きが鈍い
現実的な重量感を出そうとしているのかもしれませんが、
動きが鈍いので移動時の爽快感があまりないです。
壁や塔ももっとサクサク登ってほしいのですが、いちいち引っかかる感じがします。
塔を登る際、どこがつかめる部分なのかわかりにくいのもマイナス。
全体的にもっとササーッと走ってババーッと登りたい。
一応動きは鈍くてもボタンを押した時の反応は普通です。

・トンネルの数が少ない
今回はポイントからポイントへワープできるトンネル施設があるのですが、
数はもっと多い方が良かったと思います。
長く遊んでいるとトンネルへの移動も面倒に感じるため、近くのトンネルへ
一瞬で移動できる機能も欲しかった。

・リトライ時のロードが少し長い
約6秒あります。ミッションによっては発見されただけで
やり直しになる場合もあるため、この約6秒はけっこう重くのしかかります。
ついでにムービースキップをした際も数秒のロード時間あり。

・どの弟子も最終的な能力は同じ
今回は中盤からアサシンの弟子を勧誘できるようになりますが、
この弟子たちには個別の特殊能力があるわけではないので、鍛えていくと
最終的には全員同じ能力になります。
(任意で強化できる項目は武器防具しかない)

『アサシンクリード ピースウォーカー』的な内容を期待していたので拍子抜け。
まあ最高ランクまで鍛えた弟子は戦闘時にかなりの強さを見せてくれますし、
コントラクト(弟子のみを派遣できるミッション)の成功率も上がるので
育成する実感はあります。

私は本編と関係ないミッションばかりしているので25時間以上プレイして
まだクリアしていませんが(現在終盤)、本編自体のボリュームはあまりないです。
12〜13時間もあれば十分クリア可能だと思います。
サウンド、ストーリーに関しては可もなく不可もなく。
あとバグなのかどうかわかりませんが、馬に乗った状態で敵を25人倒すという
チャレンジミッションで、倒した人数が正しくカウントされないという事が
ありました。たぶん50人以上倒してようやく達成できたと思うのですが、
かなり面倒くさかったです。

長くなりましたがご覧頂いた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

HDTV使用。本体は薄型160GB。

2より良くなっている点が多いので楽しめています。
ただ基本的には街を走り回って暗殺していくゲームのため、
2を単調に感じた方にはおすすめできません。

わりといいかげんさん  [2010-12-16 掲載]

オフラインは割愛。

オンライン
今作で初のマルチプレイ対応です。
コンセプトやシステムがいままでありそうでなかった
かくれんぼ対戦です。
オフラインでは機能しているようでしていないステルス要素も
オンラインでは見事に取り入れることが出来ています。

大量に設置されたNPCがいるMAPの中からプレイヤーを見つけ出し、暗殺します。
しかし、自分自身も他のプレイヤーに狙われている為、隠れたりNPCにまぎれたりしながら
移動し、気付かれずにターゲットを暗殺できたときは中々気持ちのいいものです。

自分を狙っている暗殺者を”追跡者”と呼ぶのですが、
追跡者には反撃というコマンドを使用し、暗殺を妨害させることもできます。

また、成績はキル数やデス数ではなく、ポイント制で、
相手に気付かれずに倒したり、隠れながら倒したりすることで高得点を得ることが出来ます。
逆に、走り回って近づいたり、工夫が無い場合は1キルしたとしても低得点です。
なので、キル数に差があり、少しポイントに差があったとしても、
1キルで下位から上位にのしあがることもでき、中々なバランスだと思います。

オンライン
特定アビリティの性能が良すぎで、工夫せずとも高ポイントがとれてしまうものがあります。
また、ラグの影響がひどく、こちらの攻撃は効かないのに、相手の攻撃が何もかもを貫通して飛んできたりします。
また、ラグで一部HUDが消え、理不尽なペナルティーを科せられることがあります。
(コンパス消失、ターゲット不明、アビリティークールダウンタイム不明、取得ポイント不明、死ぬ直前に使用したアビリティーが持続など)
チーム戦では「反撃ハメ」というものを行うプレイヤーがいるらしく、
某掲示板ではことあるごとに荒れる要素になっており、
プレイヤーのモラルにゆだねられすぎなシステム面があります。

また、こちらもプレイヤーのモラルの問題ですが、
俗に言われる屋根ラーやランナーという、ステルスを無視したプレイヤーが一人でも居ると
それを倒す為に連鎖反応で屋根に上ったり走り回るプレイヤーが増え、
全く面白くない部屋になることがあります。
(面白くなくとも上位を狙うことはシステム上簡単なことが唯一の救いか)

DLCによる完全バージョン別マッチングな為
一部DLCバージョンでは過疎が激しいことがあるようです。
また、DLCでなければ遊べないステージやルールがあるのですが、
ストアが停止している今(2011/06/24現在)面白さ半減といったところでしょうか。

32型液晶TV HDMI
回線:光
DLC:無し
プラチナトロフィー取得済

初のマルチということで色々煮詰まって無い感はありますが、
なかなか面白いシステムです。
シューティング要素はほぼなく、TPS,FPSの近接武器版といった感じでしょうか。
屋根や走ることのペナルティがもっと強化され、
アビリティの優遇が無くなればバランスも改善されとてもいい作品になるのではないかとおもいます。

REさん  [2011-06-27 掲載]

レビュー者: There is no truth. Anything is permissible.
レビュー日: 2014-04-07
エツィオ編は好きなら2もリベレーションも出来るので良いと思います。
ただ、マンネリ感とかバグが多いこのメーカーとか痛い部分も確かに多いです。

【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

「アサシン クリード ブラザーフッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。