【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する

アサシンクリードシリーズは、1・2クリア済みです。今回はスペシャル・エディション発売を待って購入しました。

○オリジナリティ
 ほぼ前作の2で出尽くした感がありますが、今作では新たにアサシンの弟子を育てるものや、モンテリジョーニの復興がパワーアップしてたりしています。また新たにマルチプレイが実装されておりプレイの幅は増えていると思います。

○グラフィック
 PS3にしては中の上くらいのレベルだと思いますが、ローマの様々な名所が忠実に再現されており、また同じローマでも広大なマップに市街地や田園地帯があるので、変化に富んだ風景を楽しむことができるので4点です。

○サウンド
 OPの「Ezio’s family」はいい曲だと思います(2で既に流れていましたが)。それ以外ではあまり耳に残るBGMはありませんが、住民や演説者の声が街の雰囲気をいい感じで醸し出しています。

○熱中度・満足感
 メインストーリー自体は前作・前々作と比べ短くなったような気がしますが、サイドミッションが充実していて中々飽きないです。またメインストーリーのリプレイが復活したので「あのシーンをもう一度やりたい」という時はすぐにリプレイすることが可能です。なぜ2で無くなったのか疑問に感じています。

○快適さ
 トンネルによるワープ機能や街の中を馬で移動できるのはGOODだと思います。

・エクスキューションストリーク(連続キル)やアサシンの弟子が強すぎだと思います。特にアサシンの弟子の「矢の嵐」で大人数の敵を一掃できます。

・「フルシンクロ条件」と言ってノーダメージでミッションクリアしろみたいな条件が提示されます。基本的に問題なくクリアできるのですが、とある○○破壊ミッションでは「尾行→脅迫→設計図破壊→捕虜たちと一緒に戦闘→○○の所へ移動→破壊活動」のようなチャートで進んでいき、条件が破壊活動の部分で関係するので、そこで失敗すると尾行からするはめになります。
ただこのフルシンクロ条件は、満たさなくてもクリアできます。しかしトロフィーコンプ目的の人は避けては通れないので頑張ってください。

・操作が簡単すぎるがゆえに予期せぬ動作にイライラします。

・相変わらずのザル警備。すぐそばを暗殺者が通っているにもかかわらず気づかない警備兵(笑)

○快適さ
 ロードが長いです。もうちょっと何とかできないですかね。

24インチ フルHD PCモニタにてHDMIでプレイしています。

なんだかんだでこのシリーズは面白いです。ただこのブラザーフッドは前作の続編で、一応2011年冬発売予定のリベレーションで完結します。あまり引っ張らないで欲しいというのが個人的な意見です。登場人物は2と共通なので2をプレイしておくことをお勧めします。また現代編は1から続いているので1もプレイ推奨です。

ヴァティカンの民さん  [2011-08-13 掲載]

<オリジナリティ>
・今回から追加されたオンラインモードが多に類を見ない独特なデスマッチシステム

<グラフィックス>
・?からの進化はあまり見られないが町並み・人物ともに合格点。(人物がキモくない)

<サウンド>
・箱庭ゲームということでほとんどBGMはないが、これが街の喧騒を損ねていない、これはある意味GOOD。もちろんシュチュエーションによりBGMは流れるが、どれもマッチしており場を盛り上げてくれる。マッチング時の某海外脱獄ドラマ風のBGMがお気に入り

<熱中度>
・購入のきっかけとなったオンラインが本編がまったく進まないほど面白い。追跡者の追跡をかわしつつ、いかにターゲットに見つからずに暗殺するか、このドキドキ感が病み付きになる。現実に戻っても「ここからなら上から殺れるな」などほんとに病んじゃってる始末

また、すぐにレベルが上がる事と対戦には運の要素も絡んでくるため初心者でも高レベルプレイヤーと渡り合う事が可能。さらに基本個人戦なので誰に迷惑かけるわけでもないので気軽に遊べる点も評価できる。問題点がないわけではないが、それは味付けの問題でシステムとしては完成されている。とにかくオンラインお勧め。

<満足度>
・今作でマップがひとつになったとはいえ、かなり広大なため不満はなし、むしろマップ1つのほうが覚えやすく箱庭感が増す。

・クエストが単なる殺害から暗殺、尾行、潜入、サスケとバリエーションに富んでいる。

・某ゲームと違いムービーが必要最低限なためゲームのテンポが非常に良い。ゲームはテンポ

・一番良かった点が過去のミッションをいつでもやり直しできるという点。?まではステルスで暗殺寸前までいって結局ゴリ押しなんてことが多々あったが、今回は自分が納得いくまでリプレイできる。

・制限はあるが一般人を殺せる。これは個人的に自由度を図る指針として非常に重要

・只のバラマキでやり込み要素とは言い難かった「宝箱・旗・羽」集めが、今作から地図に表記されるようになった

<快適度>
・ムービーが飛ばせるようになったのはいいが、いちいちメニュー画面からの選択式で、かつロード時間があるため難しいミッションで何回もやり直すケースだと非常にストレスが溜まる。

あとなんの演出か知らないが例のロード画面あれをロードしてるとしたら本末転倒もいいところ。いい加減やめてほしい。いや止めるべき。

<満足度>
・暗殺ゲームなんだからスマートに移動・暗殺できるように最低でも「しゃがむ」「梁からの斜めジャンプ」「塀からの小ジャンプ」のアクションは欲しかった。

塀からちょこっと降りたいだけなのに大ジャンプしないと降りられない相変わらずの操作性

・話引っ張りすぎでストーリーが意味不明。純粋に中世ものでよかったと思う。

・終盤金増えすぎ

・弟子強すぎ、ボタン1個で敵が全滅するバランスの悪さ

良ゲーと言われる作品を一通りやってきたが未だに本作が一番。やはりそれを決定付けているのがオンラインの存在で、未だに他のゲームをやっていても禁断症状が出てくるほど。

レビュー数見てもまだまだ認知度が低いと思うんで、ほんと多くの人に知ってほしいタイトル。

オンライン対戦に興味はあるが「チーム戦が苦手」「3D酔いがある」「先行者との差が気になる」という方にお勧めの一作。

民芸品さん  [2011-07-17 掲載]

[ストーリー]
前作に引き続き、エツィオが主人公。
母や妹が立ち直って強く生きている所、周囲の環境の変化、そして独自の解釈によって進む歴史などが折り重なり、とても満足のいく出来でした。
一部キャラクターがあっさり死んだり、ラストあたりに不満のある方はいるかもしれませんが、十分よく出来ていたと思います。

[システム]
他の方も指摘していますが、2のシステムをメインに更に改良が加えられています。
追加されたアイテム、そして連撃しやすくなった所。
弟子を使って攻撃する事が出来、組織が大きくなったと改めて感じました。

[やり込み]
今回は復興度が表示されており、敵の砦を倒す事によって支配権を取り戻したり、それによって閉じられていた店を買い戻したり出来ます。
また1にあった旗、2の羽根などがローマの街に点在し、それによってアイテムが開放されたりします。
隠された場所などのやり込みもちゃんとあり、クリアまで長く楽しめる。

[システム]
ロードの長さは仕方ないとして、頻繁に入るのは若干辛い。
特にシンクロ率の為にやり直す時、強制的にやり直しになった時、待ち時間が長く感じる。
その上セーブは自動なので、好きな時にセーブする事が出来ない。

[組織]
盗賊、戦士、娼婦、そしてアサシンと組織ごとにサブミッションがあります。
ですがどれも中途半端に終わったような気がしてならない。
どこか物足りない。
アサシンの弟子に関しては、全員アサシンにすれば戦闘で呼び出すしかなく、また弟子にするにも人数が決まっているのが残念。

[オン]
オンといってもやる事が単純なので、はまりやすいが飽きるのも早いと思います。
マッチングに時間がかかるのも×。

オン要素があるとはいえ、オフでかなりの時間遊べます。
2を基盤に改良が重ねてあり、シリーズのファンには楽しめるものだと思う。
一部残念な終わり方になった所もありますが、今後への伏線もラストに含めてあり、楽しみです。

基本的に何度もやり直したり、集中してやったりする事の多いゲームなので、ぬるく適当に遊びたい人にはお勧め出来ない。
ただ「一度はまると何度もやる」というやり込み派には楽しいゲーム。

レイラインさん(Webサイト)  [2011-01-16 掲載]

アサシンクリードはシリーズすべてしてます
回を重ねるごとに進化してる
キルストリークというものが、かっこよく相手を一発でどんどん倒せるし、まさに自分って最強って思える。無駄に兵士と戦いたくなる(5点)
移動距離のダルさも馬の導入とか、地下道のワープで解消されてる
画質は相変わらずきれい。ローマにいる気分になる。
サブストーリーもなかなかおもろい
オンラインも思ってたよりおもしろい

カウンターは、モーションが増えてるのもあるけど前作からの使い回しがほとんどおおいです。
カウンターできない兵士とかが何人か囲まれたときはかなりめんどくさい。
たまに、処理が追いつかないのかわからないが、馬で走ってるときに一瞬フリーズすることがある。
ちょいちょいローディングが長いときがある。
規制が増えてる(素手で倒した兵士に対して、とどめのアサシンブレードができん)
弓兵が若干うっとうしい

いままでのシリーズでは一番おもしろいです!
たまに、自分でもほめたくなるような殺陣もできますw
買ってみて損をしたとはおもいません。いろいろとやりこみも多くてやりがいがあります。
めんどくさいときもありますが苦にはならない程度です。とどめをさせないのも、主人公が精神的に成長した、紳士的になったと思えば気にはなりませんwとにかく、かっこいいです・・・

guriさん  [2010-12-16 掲載]

レビュー者: There is no truth. Anything is permissible.
レビュー日: 2014-04-07
エツィオ編は好きなら2もリベレーションも出来るので良いと思います。
ただ、マンネリ感とかバグが多いこのメーカーとか痛い部分も確かに多いです。

【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

「アサシン クリード ブラザーフッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。