【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する

シリーズを通してストーリーが素晴らしい。
実際の歴史に基づいてつくられており、アサシンである主人公エツィオの活躍・展開はとても魅力的です。
今作の舞台となる15世紀のルネッサンス期のローマは、コロッセオなど日本人にも知られている観光名所が登場しているので、当時のローマの雰囲気を味わえます。
ダヴィンチの戦闘兵器を操作するイベントでは、戦闘の演出も派手で、爽快感抜群。

今作の新要素であるアサシンギルドは便利。
弟子に頼めば、自分の代わりに暗殺してくれたり、「矢の嵐」で目の前の多勢の敵を射殺してくれたりと、働いてくれます。
経験を積ませれば、装備も充実し、服装も変わります。

グラフィックは前作の2よりもさらに綺麗になりました。
ローマの建築物にある石造りのザラザラした質感や、草木が生えて朽ち果てた脆さにはとてもリアルティがあります。
また、登場する住民の動作もより豊かになりました。
水場にしゃがみ込んでのんびり過ごす女性や、でんぐり返しして芸を披露する青年、情熱的な愛の告白をしているアベックなど、個性豊かになりました。

豊富なやりこみ要素。
前作にもあった旗集めや宝箱探しに加え、バーチャルトレーニングやギルドチャレンジなど新しい要素も追加。
塔破壊後にできる、ローマ市内の店舗の復興も投資した分だけ、ノーリスク・ハイリターンでお金がジャンジャン手に入ります。
それらのクリア特典もちゃんと用意されています。

新しい武器にクロスボウが追加。
投げナイフよりも遠くの敵を瞬殺でき、ピストルとは違いステルスキル(こっそり敵を殺すこと)もできます。

前作に比べて、剣やナイフによるカウンター攻撃がやりやすくなりました。
若干面倒だった近接戦闘が、少し楽になっています。

街中どこでも、馬で移動することができるようになりました。
いつでも馬を呼べるようになったので、移動がかなり楽に。

他にも前作にあった、オートセーブ機能、音声設定(日本語・英語・イタリア語)が今作にもあります。

活動する場所(都市)は基本的にローマだけ。
それ以外の都市も登場してはいますが、特定のミッションでしか行けません。

新要素のアサシンギルドですが、戦闘中での「体力の回復」とか、弟子の技能や個性にもっとバリエーションが欲しかった。
戦闘や暗殺も、基本的に弟子に頼らなくても、自力でクリアできてしまいます。

「フルシンクロ条件」と呼ばれる特殊条件を満たさないと、100%でのミッションクリアができなくなりました(満たさずにクリアしたら50%)
特殊条件の中には、ノーダメージクリアや制限時間内でのクリア、特定の武器のみ使用など、条件がかなりシビアなものもあります。
これのせいで、プレイの自由度が下がってしまい、楽しさがいくらか減りました。
条件を満たさなくてもクリアするだけなら大して難しくはないのですが、やりこみを目指す方にはかなりの障害に。

煙幕の最大所持数がたったの3つ。
前作でもたった3つだけで不便でしたが、残念ながら今作も3つで不便。

やりこみ要素の1つである旗集めですが、そのうちのほんの数本の旗の位置が、かなり分かりづらい場所にあります。
特定のサブミッションのみで訪れる場所にあったりするので、攻略サイトを参照しないと難しい。

とあるサブミッションで操作する乗り物の操作がかなり難しい。
操作にはかなり慣れが必要な上に、このサブミッションのフルシンクロ条件は「被弾するな」というかなりのキツさ。

エリア内の進入不可を示す半透明の壁が、かなり近寄らないと表示されない。
前作まではある程度離れていても表示されていたのですが、今作ではこれのせいで間違って侵入してしまうこともしばしば。

32型液晶TV・HDMI端子使用
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2をプレイ済みです。
(2と今作はスペシャルエディション版を購入)
オンラインは未プレイです。

前作である2ほどではありませんが、今作も面白かったです。
システムの基本的な内容は2でかなり進化したこともあり、今作は「2のシステムにいくらかプラスした出来」といった内容です。
「フルシンクロ条件」さえ無ければ、もっと評価が上がっていましたが、シリーズを通してプレイしている方なら、今作も楽しめます。

前作をプレイした方、アサシンクリードシリーズが好きな方にオススメ。
ストーリーは1から通して繋がっているので、まずは1からプレイすることを強くオススメします。
これから今作をプレイされる方は、現在発売されているスペシャルエディション版をどうぞ。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2012-06-13 掲載]

?グラフィックが素晴らしい
文句なしに満点です。ローマの街並みから空、水、全てが美しいです。なかなかここまで作りこんでいるゲームはないのでは?基本的に行きたいところへ行けるので散歩がてらぶらりと馬にでも乗って回ってみてもいいかも。

?簡単爽快アクション
基本的には暗殺ゲーですがチャンバラしてみても楽しいです。簡単な操作でスタイリッシュにサクサクやってくれるので無意味に戦闘したくなります。しかしながら無傷で大人数との戦闘を切り抜けるのは厳しくなるので簡単すぎるということもないです。

?進んでいくルートを見つけるのが楽しい
シリーズ恒例ですがそんなところに登っちゃうのかとか、こういうルートであっちに行くのかなどなど考えながら、事前に予想していたルートが正解だとすごく気持ちがいいです。

?オンが斬新でハマる!
今までのオンの対戦ゲームでは味わえない革新的な暗殺ゲームを楽しむことができ、かなりハマっています。たくさんキルすればいいのではなく、いかに気づかれずにキルしながら追跡者を翻弄できるかを目指します。常に誰かに追われながら隠れているターゲットを葬っていく緊張感は他のゲームでは味わえません。騙し騙されの心理ゲームをぜひぜひ多くの方にプレイしてもらいたいです!操作はかなり簡単なのでFPS等の対戦ゲームで指がついていかなかった方でも楽しめると思います。必要なのは「相手を欺く策略」「相手を疑う心」「少しの反射神経」

?ロードが長い
基本的にロードが多く、長い気がしました。ロード中に精神と時の部屋みたいなところで主人公を操作できるが、本当に何もないのですることがなく意味がない。わざわざロード中にそういうギミックを入れるならもっと工夫が欲しかった。

?オンのマッチング機能が貧弱
マッチングを開始してからゲーム開始するまで数分待たされます。特に不人気ルールではマッチングする気配すら感じない時も。私はポピュラーなルールしかしていないのでそこまで問題ではないですがいろいろやりたい方はストレスを感じるかも。

?ストーリーの演出が甘い
これだけ素晴らしい街並みを再現できるのだからストーリーもしっかり作りこみをして欲しかった。アクション重視なのだろうが、話で感動もさせてほしかった気もする。サブミッションも無駄に細々したミッションが多く、コンプリートのために仕方なくやらされている感があった。ひとつひとつの話につながりを持たせて点ではなく線で繋いでほしかった。

?町にある建造物を購入する無意味さ
町にある店をお金を払えば町を復興することができ、店を利用することができます。ただ凱旋門などの建造物をものすごく高い金を払って購入しても実質メリットがほぼありません。建物のオーナーになってイベントでも起こるのかなと思い無理をして買ったのに何もなかったときはすごく悲しい気分になりました。

今までの作品が楽しめた方、アクションを楽しみたい方、美しい15世紀のローマの風景を楽しみたい方なら間違いなく楽しめます。ただストーリーを堪能したいという方には少し物足りないかも。
また、個人的にオンラインは衝撃を受けました。少しでも興味ある方はやってみてください

プレイ環境 液晶37型 HDMI接続 無線

たいぞーさん  [2011-02-19 掲載]

・据え置きでは三作目となる今作ですが、前作と変わらない時代設定、国、登場人物とあってさすがにマンネリ感はぬぐえませんが、主にやりこみ要素で様々な追加要素があり、とりわけやりこみ重視の人は新鮮さを感じることができるのではないでしょうか。
・史実の裏側に迫るストーリーはいつもながらおもしろかったです。またデズモンドパートも大きな進展を見せるのでこっちのほうもおもしろかったです。ラストの展開には度肝を抜かれましたw
・グラフィックは全体的にかなり底上げされたように感じました。1→2ほどの進化はないものの、色合いや壁のテクスチャがよりリアルになり、一層雰囲気が感じられます。また空のグラフィックは目を見張る出来栄えです。
・音楽は相変わらず雰囲気たっぷりでローマの町を歩くのが楽しくなります。
・今回は基本的に町がローマのみということですが、その分広さはかなりのもので、きらびやかな町並みから旧市街、遺跡、草原などロケーションは様々です。有名な観光スポットも多数あります。
・弟子の育成やVRミッション、ボルジアの塔、町の再建、交易、サブミッション、兵器破壊などなどやりこみは本当に充実しています。また前作をプレイしている人には嬉しいファンサービスも…
・アブスターゴ社の機密ファイルなどからうかがえる世界観の深さには感銘を受けました。

・ストーリーは前作の直後から始まるので、内容としては前作の後日譚のような印象でした。エッツィオとボルジア家の因縁がメインとなるのでストーリーとしては少し薄いように思えます。まあエッツィオ達に会えるだけで満足ですがw
・心なしか武器が少なかったような…
・フルシンクロの条件はゲーム性に逆行しているように思えました。
・一部急に難しいミッションがあったりで、今回は少しバランスが悪いミッションが目立ちましたね。
・もうロード画面の演出には突っ込む気すら失せました。ただ今回はうまく生かしていたかも?
・シンボルのパズルは全体的に難易度が高くてうんざりしました。
・相変わらずの長すぎるチュートリアルパートは何とかならないのか…

40インチのHDTV使用です。マルチは未プレイです。また前作まではプレイ済みです。
シリーズを重ねていくごとに深みが増していく世界観には脱帽しました。よくぞこれほどの世界観を構築したものです。
ストーリーは前後で深く繋がっているので、未プレイの人はシリーズ通してプレイするのをおすすめします。

灯火さん  [2013-04-13 掲載]

「前作と相違して良い点、悪い点」に重点を置いて書く。

・戦闘がいっそうラクになった。
敵の最初の1人を倒したら、あとは勢いで敵の防御力を無視して
連続で一撃で倒せるという新システム。
元々このシリーズの戦闘は「隠密行動に失敗した罰ゲーム」みたいな位置づけ
なので、「簡単になった」というより「罰ゲームが軽くなった」感じ。

・ランドマークがデータベースには記録されるのにマップには記載されない、
というのは相変わらずだが、「その位置にマーカーを設置する」という操作が
データベースから行えるようになったので、「隠し暗号探し」の時の
不当な面倒臭さが軽減された。

・前作まで「なんかややこしい設定」でしかなかった現代の場面に
今回ようやくゲーム性が盛り込まれた。

・「単に移動するだけの時間」は短縮されたはず。
(馬小屋を建てれば)いつでも馬が呼べるようになり、
移動先を選択するだけで所定の位置に移動できる施設(トンネル)もできた。
「次のミッションを引き受けに行く途中で敵に見つかってうんざり」みたいな
状況は減ったはず。
ただ、トンネルは使用するたびに読み込むので
「読み込むくらいなら自力で歩こうかな」とか考えてしまいがち。

・行ってみたら「まだ行けない」って言われる無駄足
「シナリオの都合上まだ進入できないエリア」があるのにマップ上には
「そこはまだ進入できない事」が表示されてない。
当然「そこにもう進入できるようになった事」も表示されない。
にも関わらずその進入不可エリア内に
「クリアするとお得なミッション」がある事は表示されてる。
ミッションを受けようと思って行ってみたら進入不可で、
そろそろ行けるかな、と思ってまた行ってみたらまだ不可、
なんて事をけっこうな回数繰り返した。

・マップの機能が改善されてない
元々「道」「高低差」が表示されないマップだったが
今回の地形は「一方向からしか入れない急勾配の丘、っていうか崖」が多い。
そのせいで、むしろ前作よりもマップがアテにならない。
マップに従って目的地まで最短距離を行こうとしたら崖があって、
どこから入れるのか崖の周りをうろうろ歩くハメになる事多数。

・操作方法の覚え甲斐がない新兵器
敵の秘密兵器を奪うミッションがあるが、
一部操作性が劣悪なものがあり、その操作を頑張って習得したところで
そのミッションが終わったらその兵器を壊すので意味がなく、
でもちゃんと操作しないとそのミッションが終わらない。

また、ストーリー終盤で物凄く使いづらい武器を、
使い方のチュートリアルもなく押し付けられる。
これも、その場面が終わったらもう使わない。

・ミッションによっては開始数秒でミスったりするのだが、
そのたびに十数秒読み込むのは勘弁して欲しい。

・大型武器を装備してると、戦闘の最中何かの弾みで落としてしまうようで、
そうなると施設で装備しなおすまで使えなくなる。

・レアアイテムがレアすぎる。
宝箱や人材派遣ミッションの報酬などで手に入るアイテムを
特殊な装備品と交換できるのだが、そのアイテムのうちのひとつが
エンディングを見て、全てのミッションをこなして、
ステージ中に配置された全ての宝箱と旗を見つけた頃になっても
全く手に入らず、さすがにもうする事がなくなったので
その装備品はあきらめた。

・内容自体は良い点も悪い点も前作をほぼ踏襲。
ただ、前作は「何もかも改善された続編」だったが、
今回はいくらか「前作からの改悪点」もある印象。
投げ出したくなるほどの改悪ではないのだが。
新しく盛り込まれた「人材育成・派遣」「不動産投機・運用」の要素も
ほぼノーリスクで選択・決定するだけなのでオマケ程度。

毛蟹さん  [2012-05-23 掲載]

レビュー者: There is no truth. Anything is permissible.
レビュー日: 2014-04-07
エツィオ編は好きなら2もリベレーションも出来るので良いと思います。
ただ、マンネリ感とかバグが多いこのメーカーとか痛い部分も確かに多いです。

【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

「アサシン クリード ブラザーフッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。