【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

走行ライン、ブレーキラインが表示されるので初心者でも安心して遊べる。
壁など利用して走った方が早いのはゲーム派としては助かりました。
カート、バスみたいなものなどユニークな車まで入ってる。

リアルではないですね
ぶつかると自車は簡単に吹っ飛ぶのに、敵車はびくともしません
平等にするべきです。

Bスペック
COM同士という事で走行ルート、思考が一緒で見ていても面白くありません。
周回数も無駄に長いし、指示も意味なし、AIもバカ
結局早い車で勝つしかできない仕様です。

GT5の延期続きでXboxのフォルツァ3を購入しましたが、車が壊れたり、リアル度と全てフォルツァのが上でしたね。
この内容で何でこれだけ延期が続いたのか疑問です。

レースにしてもライバル車とのバランスも悪く緊張感もなく、作業の繰り返しで苦痛でした

Bsさん  [2010-12-06 掲載]

GTは1,2,3,4 PS2時代のエンスージアやHD世代でのコドマス・forza・TDU・NFS等レースゲームは幅広く雑食でプレイしてきました。
日本車の収録数・細かなMCモデルの収録(この点はBADと表裏一体ですが)
いわゆる「走り」を意識しない車の収録(ファミリーカー・非レース系旧車)
プレミアムカーの仕上がりはHDレースゲームとしては一線級の出来だと感じました。
サウンドは過去のGTと比較すれば良くはなったと思います。
挙動は味付けを少し変えたようですがGT挙動です。もうこの点は変わらないんでしょう、多分。

ライセンスの廃止とレベルの導入。
ゲームの中だからこそのカーライフこそが本シリーズの魅力であるにも関わらず、購入可能な車種の制限するという理解できない仕様です。
ライセンスで詰まるプレイヤーへの措置としてライセンスによるイベント参加の制限を取り払う事は有りだと思いますが、車の購入というカーライフの根源に制限をかけたのが理解できません。
ゲーム内クレジットの不足以外で欲しい車種が購入できない等、リアルでもなんでもありません。現実ならばキャッシュがあれば車は自由に買えるのですから。
又、そのレベルが上昇しにくい点もです。オンラインマッチングにおいてのプレイヤースキルのマッチングを図るために導入したのかもしれませんが、それと他のコンテンツの制限を連携させる意味は皆無です。
スタンダードカーがPS2時代のグラフィックのままである事。
のみならず、フォトトラベル不可・ホイール交換不可等見た目だけでは無くモードや要素自体がスタンダードカーでは使用不能であるという点。
ゲーム内の要素を味わえない時点で「標準」と呼ぶことすら疑問に感じます。プレミアムの呼称が「スタンダード」でスタンダードの呼称が「エコノミー」なら解らなくも無いですが。
車に比重を置き、ロード時間やコース数、コース背景の出来まで投げ打ちながらその代償が僅か200台というのはバランスが悪いと言わざるをえません。
プレミアムモデルは一線級のグラフィックですが、同等のグラフィックで200台収録は最早凡庸な数字です。
又、その200をバージョン違いで水増ししているのが悪点です。
インストールしても感じる各種操作に対するレスポンスの悪さ。例えるなら処理落ち時のPCのようです。
シリーズ伝統のカスタマイズ要素の貧弱さ。色変えが可能になりましたが塗料の入手が必要、しかも使い切りという謎仕様です。塗料を直接購入する事は出来ません。
プレミアムカー以外のグラフィックの貧弱さ。
エキゾーストは何故か低回転域を超えると急に薄っぺらくなります。
UIの不親切さ・操作のし辛さ。シリーズ伝統ですが改善すべき点を改善できていないのが不思議です。
挙動はGT挙動です。リアルでは決してありませんがリッジの様なゲーム風味でもありません。進化していない為時代の遺物となりつつあると感じます。

PS2時代にGT4とエンスージアが登場した時、GTシリーズは挙動のリアルさを売りにするゲームではなくなったのだと感じました。
挙動やレースに重きを置いたレースゲーム達とは袂をわかち、カタログ的な、他のゲームでは先ず登場しないであろう車種に乗ることが出来、又他のゲームでは出来ないフォトトラベルモード・ダイブリプレイ・フォトリプレイ等レース・挙動部分以外のカーライフに重点を置いたゲームになったのでしょう。
それは良い事だと思います。その点において4はコンセプトははっきりしていました。ですから挙動がエンスージアに比較しリアルでなくともそれは瑣末な問題でした。
しかしながら、GT5はコンセプトが明確でなく迷走した感があります。
フォトトラベルモード等GTならではの要素がスタンダードカーでは利用できなかったり、かといって挙動が進化したかといえばforza初めライバルには更に水を開けられ、進化していません。
4迄のシリーズに無かったオンラインモードに重点を置いたかといえば、レギュレーションやPPによるマッチングが無いため車自体のクラスは混在でのレースしか出来ないという仕様。

レースゲームにリアリティのある挙動を求めるプレイヤーならばそれをGTシリーズに求める事は既に時代遅れである事は解っているでしょうし、GT5を購入する理由があるとすればプレミアムカーをフォトトラベルやフォトリプレイで眺めるというGTならではの要素を求めてでしょう。
しかしながら、私はスタンダード車種がフォトトラベル不可である事を知らずに購入してしまいました。
もし購入を考えている方が居られるなら、自分の好きな車種がプレミアムカーであるか情報を集め確認してからの購入をお勧め致します。

オンラインアップデートによる各種悪点の改善の可能性は残っていますが、新規にサイズの大きいデータを配布しない限り不可能なスタンダードカーのプレミアム化はかなり可能性が低く又、時間もかかると考えられます。
私はひとまず売却し、アップデートによりプレイしたいと再び思える内容になった時再購入しようと考えております。

effectさん  [2010-12-16 掲載]

発売したこと。何度も延期したので、お蔵入りかと思った。
プレミアムカーをフォトモードの撮影するとかなりキレイ。
最近あまり無い国産レースゲームが、ひとつ増えた事。
高価なレース用タイヤを履けば、それなりにアバウトなステアリング操作でも簡単に勝てるバランス。(ただし車種やゲームモード限定)

まず車を走らせる前の段階、メニュー周りの配置やレスポンスがありえないほど悪い、そしてロードがものすごく長く頻繁にある。
何をするのにもロード、オートセーブと10秒ほど待たされるので、色々やれることはあるがやる前にうんざりしてくる。
そのくせ無駄にエフェクトも長く(メニューバーが飛んできたりフェードアウトしたり)でロード時間とあわせると、とんでもない時間のロスが発生します。
インストールしてもメニューすらこんな遅いなんてありえない。
アーケードモードの車選択画面が単に車が横に並んでいるだけで、選択するのにも一苦労、そしてカーソルを動かすたびに1台づつにロード時間…。

レースもAIは何にも考えず同じラインを突っ込んでくるし、駆け引きも何も無い。
後ろからガンガン体当たりされ、こちらだけスピン、コースアウトとか頻繁にあって、勝つときはプレイヤーの車が早すぎて独走です。つまらない。
金と経験値上げをちまちまやって、高い車をフルチューンすれば適当にごり押しで勝てます。
このゲーム実はロープレですね。

HDDインストール後、フルHDモニタにGTForceProでブレイ。

忍耐力を試されるゲームです。
ロード時間、レスポンスが悪く使いにくいメニュー、理不尽な体当たりによるスピンでのリトライ、レース毎に条件を満たした車を用意する必要あり、レベル上げ、お金稼ぎ、新しい車を手に入れるたびに同じチューン等の作業を繰り返す作業…。
これらに耐えないと遊べないのです。

コードマスターズやNFSシリーズとは、くらべモノにならないほどプレイ環境が酷い。
作り手がまったくユーザーを見ていない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
yuicasugaさん  [2010-12-20 掲載]

プレミアムカーは本当に綺麗です。(スタンダードの酷さと相殺でグラフィック3点ですが)
初回限定版の本は実際のドライビングの参考書としてもすばらしいデキです。
趣味でサーキット走行していましたし、仕事も車の整備していますが、改めて読んでも「なるほど」と思うことが多々ありました。

書ききれないほどありますが、他の方もおっしゃってるので特に言いたいこと3点を・・・

合計1000車種あると言っても、同車種の年式別がウジャーっと存在するので
「そういえばあのクルマはあるのかな?」と探しても、案外ありません。
1000車種という言葉の魅力に騙されてはいけません。
例えばS2000、こんなに必要でしょうか?
AEM S2000・アミューズ S2000 GT1 ’04・アミューズ S2000 GT1 ターボ・アミューズ S2000 R1 ’04
アミューズ S2000 ストリートバージョン ’04・ホンダ S2000 ’99・ホンダ S2000 ’01・ホンダ S2000 ’03
ホンダ S2000’06・ホンダ S2000 (EU) ’99・ホンダ S2000 (EU) ’01・ホンダ S2000 (EU) ’03
ホンダ S2000 (US) ’99・ホンダ S2000 (US) ’01・ホンダ S2000 (US) ’04・ホンダ S2000 LM レースカー
ホンダ S2000 Type V ’00・ホンダ S2000 Type V ’01・ホンダ S2000 Type V ’03
ホンダ S2000 Type V (EU) ’00・ホンダ S2000 Type V (EU)’01・ホンダ S2000 Type V (US)’00
ホンダ S2000 Type V (US) ’01・無限 S2000’00・スプーン S2000 ’00・スプーン S2000 レースカー’00

サウンドも最低です。自分が実際乗ってサーキット走行していた車(ホンダEG-6)しか比較できませんが、
GT5ではVTECもへったくれもなく、1000回転からレブリミットまでブビビ〜ンみたいな音でとても悲しいです。「どうせ実車の音なんて知らないんだろ?」とおちょくられているようで腹がたちます。

ハンドルコントローラーのDFGTも購入しましたが、他社のF1_2010のほうは数%単位で各機能が
調整できるのですが、GT5はフィードバックの強さ数段階とその他「強い・普通・弱い」程度の
子供だましの調整幅。確かDFGTってポリフォニーと共同開発を謳っていたと思うのですが
他社のゲームのほうが全挙動を細かく設定できるってどういうことですか・・・

山内氏が夢描いて勝ち誇ったり、耐久レース出て遊んでいるこの何年もの間に
他社ではおもしろい・熱中できるレースゲームがたくさん出ています。
インターフェイスやレスポンス含めてこんなに数多くの悪い点に我慢し目をつぶらなければリアルドライビングゲームができないのであれば
喜んでTDU2やDirt2に戻ります。

悪いことばかりで申し訳ありませんが、とてもがっかりしました。

じっぽっぽさん  [2010-12-12 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。