【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

1000を超える豊富な車種。
天候変化、ダートなどの悪路走行が盛り込まれている。
オープニングムービーの作りは相変わらず素晴らしい。
フォトモードの高解像度出力はとても綺麗。

基本的にこの手のゲームは豊富な車種の中からお気に入りの車を選びその車でレースをして車を操る楽しさ、所有する喜び、改造などをして愛着を持たせていくというカーライフの部分が重要ですが、
今作では今まで以上に作業感が強まり全く楽しめない作りになってます。
もっとも大きな要因はレベル縛り。
レベルを上げないと様々な制約があり、走れないコース、走れない車、機能のロックなどが施されシリーズ経験者はまずそこで大きく戸惑います。
まず手持ちの資金で購入できる車が少なく、中古車のラインナップも少なく、検索機能も無いので連日黙々と探す作業を強いられる。その時点で萎えます。
更に、本作は頻繁にディスクを読み込むため(HDDにインストールしても大して変わらない)とにかくテンポが悪くストレスを感じます。
そして苦労して入手した車のデザインはなんとPS2版そのままという手抜きっぷり。
これには呆れました。
またコースデザインも流用しているのかクオリティが低く、GT5Pの時の期待感はどこかに吹き飛んでしまいました。
それだけでなく、ゲームプレイ中に頻繁にカクカクと画面がかたまるので不具合じゃないかと思う事もしばしば。
コースインの時のローディングも長いのですがプログレスバーを表示するだけで殺風景。
ここでガレージの車の解説を流すとか何らかのガイダンスがあっても良いと思うのですが。
ライセンスの難易度設定もおかしく、簡単に金が取れるものとブロンズ取るのもやっというものも。
これらの原因は余計な電子制御が勝手にオンになっている事に尽きます。
とくにトラクションコントロールが標準でオンになっているなんておかしすぎます。
これをカットするだけで大幅にタイムが縮まりクリア困難な試験も一発ゴールドだった程。
それらについてGT4の時はきちんとアドバイスが得られましたし手本プレイもあったのですが今回は何もありません。
薄っぺらな説明書と不必要な車の蘊蓄が詰まったプックレットのみ。
パッケージのカサが上がるだけで何の意味もありませんね、これは。
もちろん豪華仕様という事でファンへのアピールの意味が強いのでしょうが箱が大きくなっただけです。

それからレースに勝利するなどして得られるプレゼントカーは一旦デリバリーカーに格納されガレージには入りません。
どうしてこのような煩雑な仕様にしたのか本当に意味がわかりません。
一度に複数の車がデリバリーに格納された場合、そこからまとめてガレージに入れられるわけでもなく、イベントムービーをスキップできるわけでもないため、
わざわざメニュー画面まで戻りまたデリバリーシステムを発動しなければならず本当に煩雑です。

カスタマイズというこの手のゲームで重要な要素にも不満が多いです。
まずカラーリングを自由にできない。
本作では塗料を別途入手しなければ塗装さえもできません。
今時こんな仕様のゲームは見た事がありませんね。
また、ホイールの交換やエアロパーツなど車好きなら必ずやるであろう機能が大半の車で実行不可になっています。
これは酷い話です。
大半と言いましたがスタンダードというPS2のモデルはカスタマイズにはほとんど対応してません。
1000車種超と謳ってますが実際はそのうち8割はPS2やPSPなどのチープなモデルで制約も多いのです。
車内視点もありません。

それとコースボリュームが大幅にダウンしました。
前作までに収録されたコースは全て入れるという話を以前聞きましたが実際にはその半分くらいです。
新コースもありますが、今まで慣れ親しんできたコースの大半がカットされてます。
ダートレースがあるのにタヒチメイズやグランドキャニオンはありません。
市街地コースとしてはニューヨークやシアトルと言った定番のコースも消されてます。
なぜこんなに減らしたのかよくわかりませんが、車の大半は使い回しで、コース半減というのは全体として見てボリュームが足りなすぎます。
なんのためのブルーレイなのでしょう。

オンラインシステムにも不満があります。
まずどこからオンラインに行くのかわかりません。
GT LIFE内のメニューからアクセスできるのですがもっとわかりやすくするか独立したモードにすべきでしょう。
更にオンラインではクラス分けなどもなく無秩序にレースをしなければなりません。
もちろんレギュレーションはありますが肝心のクラス分けが無いので話になりません。
これはつまりプレイヤー間の公平性に欠きオンライン対戦として全く機能してないと言っても良いです。
仕方ないのでカートレースをやったりドリフト部屋みたいな順位を気にしなくて良いような部屋でだらだらと車を走らせるのみになってます。

前作から6年が過ぎハードの性能も大幅に進化しているPS3でようやく発売されたという事もあり、とても待たされた感が強いタイトルでしたが、いざ遊んでみると失望感が強く泣きたくなります。

とくにプレイの快適さが微塵もありません。
ロードの連続はストレスを増長させますし、レベルによるロックシステムも自由なプレイを阻害してます。
オンラインも取ってつけたような「とりあえず対戦はできる」程度のもので、GT5PにあったPPに応じたクラス分けといった詳細レギュレーションもクイックチューンもありません。
セッティングデータの記録もできなければオンラインリプレイの共有さえもありません。
本当にただオンラインで繋いで一緒に走るという機能しかなくて楽しめるという以前です。
またオンラインは頻繁にメンテナンスがあり接続できない事も多いです。

全体的なボリュームにも欠いていて6年前のGT4を引っ張り出して少し遊びましたがこちらの方が全然充実していました。
それから発売前からアナウンスしていたロジクール社のG27ステアリングホイールというハンドル型のコントローラに正式対応してないというのもおかしな話です。
ロジクール社はGT5の発売に合わせてG27を延期してきましたがこの対応はどういう事なのでしょう。

他にも様々な不満はありますがなんというか全体的に未完成な感じが強いです。
年末商戦で売るために無理矢理発売したのではないでしょうか?
消費者の事を軽視し企業の都合優先したやり方で本当に苛立ちます。
ファンの気持ちをなんだと思っているのでしょうか。
正直、さっさと売り飛ばしたい気分ですがアップデートで改善していくとの事なのでしばらく様子を見させていただきます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Tataさん  [2010-12-14 掲載]

・圧倒的なライセンス試験の数、これがメインではないかと思うほどにたくさんある
・1台40万ポリゴンを要したとも言われるプレミアムモデルの車
・レベル制を導入したことで、何がアンロックされるのか楽しみながらRPG感覚でプレイ
・ライセンス試験では採点員がリアルに描写され祝福してくれる
・車を洗うときにガソリンスタンドみたいな人たちが登場!こんなこだわりはGTだけだろう
・一部コースは天候時間変化に対応!デキはともかくとしてそのチャレンジ精神に拍手をする
・リアルな破損!他ゲームではテクスチャの張替えなどによるものが多いですが、GTはちゃんと
ぶつけたところがへこむようになっています。

・目を疑うほどに酷いジャギ。何でこんなに影がジャギジャギなのだろう・・・どうしても影に目が行ってしまい、せっかく綺麗に作ってあるプレミアムカーも台無しな印象です。

・……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……。

・ロードが長すぎる。せっかくライセンス試験が楽しいのに、毎回毎回長すぎる・・インストールしても我慢の限界を超えています。カーディーラーに行っても車が表示されるまでが遅い遅い。何かのバグかと思うほどのロードの長さです。

・アンロックMAXにしても破損表現がしょぼい。やりたいことは分かるのですが、他のコンシューマのゲームなどの派手なクラッシュを見た後ではGTは非常に寂しい印象です。物理演算にこだわった結果なのでしょうが、こんな地味な破損ならなくても良かったのではないでしょうか。
その分リソースを他に回すべきでした

・背景がしょぼい。スタンダードカーがしょぼいのは、使わなければいいだけの話なのですが、背景はコースを走る上で常に視界に入ってくるので耐えられませんでした。
ペラペラの観客。ペラペラのポリゴンにテクスチャを貼り付けただけの岩肌。もともとコース数もあまり多くはないのですが、これが手伝ってどのコースを走っていても同じような印象でした。

・何もかもレスポンスが悪い。ライセンス試験の時の審判員などもせっかく作りこんであるのですが、それをいちいち見せられるためにただでさえロードが長いのにさらにかったるくなっています。洗車の時もアニメーションが入りますが、これも必要ありません。洗車自体必要ありません。それぐらい自動で綺麗になってて欲しいです。

・AIは酷すぎます・・・まったくこちらの走行ラインを気にして避けてくれませんし、向こうは平気でインに突っ込んできます。AIという見えない部分のリソースを簡略化して、リアルな破損や車体のグラに傾注したのだと思いますが、ゲームバランスとして失格です

……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……。

敵車があまりに馬鹿で、多台数による処理落ちも酷く、コースのデキも散々なので、唯一そこそこ綺麗にできてるニュルブルクリンクをタイムアタックでプレミアカー1台だけで走る、程度の遊び方しか出来ません。ライセンスをクリアしたらこんな遊び方しかなくなってしまうゲームとは・・・悲しいです。

カートもありますが、バック走行したほうが速いというバグはなんとかならなかったのでしょうか・・・。まああれはおまけだと思ってるので今回は査定しませんでした。

52型HDテレビHDMI環境

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。:恭一@管理者

みんな、ありがとうさん  [2010-12-01 掲載]

プレミアムカーの出来は素晴しいです。良くここまでモデリングしたなという感じです。
あとは必要ないけど軽自動車とかがあるのは珍しいです。日本のゲームなのでこれはGTしかやらないオリジナリティでしょう。
以上です。

新しい要素はことごこく中途半端。開発者はなにがしたかったのでしょう。GTの魅力って何ですか?一から作り直さないと次回作も同じ事言われると思います。

スタンダードカーは要らなかった。同じ車でグレードを10種も必要だと思いますか?明らかに1,000台収録してますと宣伝する為の水増しです。PS2の物を使うなんて聞いてない。宣伝でもPVでも新たに書き直したのは200台ですと言わなきゃ詐欺でしょ。
ユーザーは車種の数なんて単なるおまけでしかありません。結局はFORZA3と同程度の収録数(しかもFORZAより悪い画質)。

サウンドは閉口する位で頑張って笑うしかありません。何の音を収録したのですか?ユーザーをバカにするのもいい加減にしてください。

ゲームとしても面白さなんてありません。カーライフシュミレーターでもありません。外観ノーマルでは弄っても愛着も湧きません。挙動もどちらにも当てはまらない中途半端さで、臨場感も迫力も緊張感もない。クラッシュしても「ボコッ」。笑っちゃいます。開発者は起きてから寝るまでFORZA3で勉強してください。

GTは4で完結でしたね。もうこれはゲームでもシュミレーターでもありません。
普段FORZA3をプレイしてたから余計そう感じたのかもしれません。

FORZA3はリアルでレースゲームとしても面白い。壁に擦れば「ガリガリ」、高速クラッシュすれば横転回転しながら吹っ飛ぶ。車もぐちゃぐちゃ。GTはバンパー取れるだけ。これだけでもFORZAがシュミレーターと名乗っても恥ずかしくないデキなのにGTは何を目指してるの?

5年の間にFORZA以外にもレースドライバーグリッドやF-1 2010など他のゲームも追い越してしまった感じです。それぞれ魅力のあるゲームを作成しているのにGTは全部やりたくて全部失敗した。という事でしょう。

山内さんでしたっけ?やりたい事言うだけなら誰でも出来ます。限られた時間、予算、スタッフの人数などを考慮して何処までできるか判断するのが指揮官の能力です。自分の力の無さをゲーム機のせいにして逃げてるのはどうかと。

GACCHAさん  [2010-12-09 掲載]

GTシリーズはすべて購入。
現在も売らずにコレクションしています。
酷評されようと「人は人」と思って自分なりに満足してきました。

発売され1週間が過ぎグランドフィナーレを見てLV25で耐久レース解禁しました。
そこで初めて評価してみようと思ってます。
点数が低いのは、現在プレイされてる方、高評価されてる方を否定するものでは御座いません。

PS3期待のGT
収録車、コース等の充実。
実際のレースかと間違えそうな映像のクオリティ。
Bスペックがあるので誰でも楽しめる。
天候変化とダメージ表現が新たに追加。
レッドブルのエイドリアン・ニューイとのコラボレーションで実現した夢の車に乗れる。

オリジナリティー 2点
他のゲームには無いBspecくらいか

グラフィックス  4点
さすがはGT
マイナス1点はスタンダードカーがGT4と一緒。

サウンド 2点

熱中度  0点
まずはライセンス
ABスペックの連動性がないのでライセンスが必要でないような?!

Aスペックについて
GT5Pの時からおかしいと思ってたが改善されていない。
GT初代からライセンスも後方視点でやってきた。
あまりにも動きがおかしいのでGT4をやってみたがやっぱり、おかしい!
どうみてもひと昔前のゲームの動きである。
映像内の軸がおかしい。(専門家ではないので説明下手かも)
ゲームをするときに軸がしっかりしてないと楽しめない。道が軸でその上を車が走る。
車は道の上を走りコーナーではロールしオーバースピードであればフロントが逃げ、立ち上がりであればリアがスライドします。
そこがリアルだと面白い。
GT5プロからおかしくなってる。
車と軸である道が逆になってるように感じる。立ち上がりでスライドするとき車は常に前を向き道が動いてる。
何故そうなった?!
そこでGT4とFORZA(XBOX)をやってみた。2つとも同じ様に道が軸になってる。
視点を後方以外にすれば改善されるがやる気が失せた。

でBspecに切り替えAspecを捨てることにした。
始めのころはステルスも使えるのでサクサク進んだが後半からLV上げが増えてくる。
ロールプレイングゲームか?
車がない。中古市にも参加可能車両がない。
一つ進んだらLV上げ。又LV上げ。
嫌気がさしてき始める。

満足感 1点
待たされ延期延期の連続でこれか!?

破壊表現?!必要ですか?ゴムにでも当たったような音。
緊張感なさすぎ。
車が壊したきゃ他のゲームすりゃいい!GTには要らない。

快適さ 0点
当然です。
プレゼントカーが一台しかもらえないので売って稼ぐ方法が取れない。

サクサク進めないLV進行。
LVは上がっているのにどこにも参加可能車両がない!プレゼントカーにも期待できない。
耐久シリーズLV25〜40
何ヶ月かかるか?

どうみても攻略されない様に作ってるとしか思えない!

GTは初代からずっとしてきました。
GTファンのひとりです。
しかし、これはダメすぎる。
呆れる。なんでこんなゲームにしたのか?哀し。

GT5一旦終了。
攻略サイトが充実してきたら又するかも。
売却?しませんよ!GTファンですから。

長々と書いてしまいました。
スミマセン。

seaman4649さん  [2010-12-06 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。