【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

○グラフィック
リプレイ、フォトモード、プレミアムカーのグラフィックはとてもきれいです。
背景の映り込みも細かく再現されていて、さすがGTといった感じでした。

○熱中度
ライセンス取得〜レース出場の流れは相変わらず楽しく、
自分のテクニックが徐々に向上していくのがわかるため、中毒性があります。

○グラフィック
背景の描き込みが雑すぎます。
ペラペラな人や柵、あまりにも無機質なビルや電灯、
アルミをくしゃっとしたようなスイスの北壁、のっぺりとしたスタンダードカー、
なぜかコース脇の目立つ所に配置されている紙でペーパークラフトみたいなクレーン車、
残念な出来です。

○サウンド
衝突時の音はぼこん、べこん、とチープな感じがしました。

○快適さ
カーブなどを曲がる際にカクカクいうのはいただけません。(処理落ち?)

47型HDTV使用、HDMI接続 薄型120GBのPS3使用

ずーっと楽しみにしていて、幾度も繰り返した延期にもめげずに購入。

予約特典、リプレイ時のグラは期待していた通りでしたが、全体としては正直がっかりな出来です。
期待が大きすぎたのかもしれませんが、その期待に応えてくれるような仕上がりであってほしかった。

悪くないゲームだとは思いますが、あれだけ延期してこれ?
という気持ちのほうが大きいです。

pipipipiyoさん  [2010-11-29 掲載]

■オリジナリティ
・車の「魅せ方」がやはりGT。自分の使用中の車がGTモード前のデモで流れるが、お気に入りの車であればあるほど見入ってしまう。魅せ方がうまい。
・収録車種数の多さ。水増し感もあるが、やはり解説付の車紹介など車好きにはたまらない。
車のパーツによる質感の違いや、舞い上がる水に反射する光が虹色に輝く様、空気の流れを表現したグラフィックは、単なる「リアル」の追求ではなく「芸術」の域に達していると感じた。
■サウンド
新作が出るたびにがっかりしていた「エンジン音」が幾分マシになったかと感じられた。車種による差が激しいが似ているものは似ている。モーター音からエンジン音へ少し進化。
■熱中度
良くも悪くもGT。タイムアタックや敵車とギリギリの勝負ができるセッティングによるレースは時間を忘れる。挙動も制御しやすくなり、コツをつかめばパッドでもドリフトが気持ちよくできる。

■オリジナリティ
5作目に入っても基本的にはやることが同じ。オリジナルのジャンルとして「カーライフ」シミュレーターと言うにはあまりにも淡白ではないだろうか。
カーライフを謳う部分とはどこか?
定期的に替えるオイルなのか?コントのような洗車なのか?
ゲームになってまで苦労を味わいたく無いという意見があるだろうが、旧車なら旧車らしいトラブルとの格闘や維持の難しさ、スーパーカーのデリケートさや維持費の莫大さなど走る以外の部分を充実させないと「カーライフ」とはほど遠い。手のかかる子ほどかわいい感覚がまるでなく愛着が湧かない。無駄に貯まっていく車の車種も問題。まるでポケモンをやっているのかと。
車の使用権利はアンロック方式でいいので、ガレージに置いておける車の数は1台からレベル式で最高10台位で十分。GT4の場合は使用中の車両が車庫に納まっているだけで、ほのぼのとしたものだったが、今作はただの表の羅列でしかない。
・広げすぎた風呂敷をまとめきれなかった感が否めない。グラフィックは確かにきれいで美しい。だがGT全体とした世界観の中で調和しているものではなく、ごく一部に力を入れ過ぎたせいで統一感がなく、きれいな部分があるせいで粗が目立ってしまい、結果未完成品に見えてしまう。特に車に移り込む影はあまりにもひどくて見れたものではない。
・スタンダード車両のグラフィックがありえない。せめてテクスチャだけでも張り替えを考えなかったのだろうか?まさかGT4そのままの形で出るとは思わなかった。
■サウンド
走っている時に聞こえるエンジンの音は疾走感や高揚感を感じる為には非常に重要な要素であるにも関わらず、あの掃除機のようなエンジン音は何か。車種によっては似てきたものもあるが、この情報社会で実車のエンジン音など簡単に検索で確認できる時代。わからない時代には「こんなものか」と納得させていたが今はそうはいかない。せめて実車と同じとは言わないので、走らせていて気持ちいいサウンドとして聞かせてほしい。
■快適さ
長時間のインストールを終えた後も各所での読み込み。GT5全体をプレイをしていて待たされている時間が長いと感じてしまう。もう少し工夫できるのでは?

総評として取捨選択を間違った作品。膨れ上がった膨大なユーザーの希望とプロデューサーのエゴにより歪な形で出荷されてしまった。6年もの製作期間と、小出しに出てくる誇張された情報によりハードルを自らあげてしまい、結果満足いく完成度にいたらなかった。次作ではできることとできないことを全体として整理して、できないことはできないと割り切ってほしい。

長々と書きましたが、なんだかんだ遊んでいます。
本編自体は良くも悪くも今まで通り。ロードによる快適さや細かな気配り(リプレイで、ワンボタンで他車を見れない)などでイラッとする部分があるものの一応安心して遊ぶことができます。GTは「速い車でレースに勝つ」だけでなく「自分で楽しさを見つける」ことが大切なので、そのようなポジティブな考えができる人にはかなり長い間楽しむことができると思います。

Upperさん  [2010-11-29 掲載]

GTシリーズは全てプレイ済み

GT5では、外装や内装にまで細部まで作り込まれた車(プレミアムカー)と細部まで作り込まれていない車(スタンダードカー)とがあります。プレミアムカーの作り込みといったら恐らくPS3の車ゲームではトップだと思います。細かいディテールや内装などで実車にかなり近くなっています。
(スタンダードカーはBADで)

挙動
現実では時速300キロで車を走らせるということはありませんので細かい所は分かりませんが、他の車ゲームよりは実車に近い挙動だとおもいます。

フォトモード
GT5にはゲーム内で写真を撮ることが出来ますが、それに特化したフォトモトラベルというものがあります(プレミアムカー限定)。京都の祇園や青蓮院といった名所で、最高のクオリティで車を撮影でき、それをHDDに書き出せばPS3の壁紙としても使えます。

思い付いたのは以上です。

スタンダードカー
他の方も仰っているのであまり細かくは言いませんが、酷い出来です。正直、Ps2の車ゲームの作り込みと大差ありません。これが収録台数約1000台の8割を占めているので余計目立ちます。

約1時間のインストールをしたにも関わらず非常に長いロード時間です。アップデートで少し改善されましたがまだまだ長い。ロードしている間にトイレ行けます。それくらい長い。

オンライン
パフォーマンスポイント(以下PP)という、云わば車の総合的な速さを数値化したものがあるのですが、明らかに偏りがあります。このPPはもともと、レースの公平化の為に導入されたのですが公平なレースどころか一部の車だけがオンラインレースで勝てるというものになっています。これは早急に対応すべきですね。

耐久レース
本作には耐久レースという、何時間もぶっ通しで走るレースがあります。
短くても2時間弱、最長のものでは24時間走る必要があります。アップデートで途中で中断出来るようになったものの、依然として頭が痛くなるレースであることには変わりありません。
AIが自動で走ってくれるB-SPECモードもあります。但しB-SPECモードでも早送りは出来ません。しかし、技術的には早送り、それも10倍速というスピードに出来るようです(プロデューサーが発言)。では何故搭載しないのでしょうか?前作GT4にも3倍速で早送り出来る機能がありました。詳細は書くと長いので省きますがこういった部分が減点につながっています。

車好きでないと長くは楽しめないかと思います。
収録台数に固執するのも悪いとは言いませんがスタンダードカーという形を次回作でも取るなら、もうこのシリーズは買いません。次回作では台数を半分位に削っても全車種プレミアムカーで登場させてほしいですね。実際1000台あっても頻繁に使うのは30台位ですし。スーパーGTカーやラリーカーなんかも、あまり使わないので追加でスーパーGTパックとかラリーパックみたいに数百円で買えるようにして、欲しい人だけ販売、というスタイルを取るべきだと思います。

Neverさん  [2013-02-17 掲載]

■華麗なグラフィック
 プレミアムカーに関しては
 1台につき何ヶ月もこだわり抜いて
 作ったのが伝わります
 街などの作りも、まあ及第点

■BGM
 オリジナルは豊富
 しかも自分の好きな曲を
 聞きながらもゲームできます

■オンラインアップデート
 発売直後1ヶ月でver.1.05まで
 UDしたのは評価できる。

■車を運転する楽しさ
 車内視点があることで、
 よりリアルに運転している気分になれる

■ロード時間
 ありえないくらい長いです。
 およそ1時間にわたるインストール後も
 かなりイライラさせられます。

■UI
 本当にテストプレイしてたら、
 こんな使いにくいUIすぐに気づくだろうに、
 一体なにをやっていたのかと疑う。

■レベル制度
 以前までは、「あのレースに出たいから、
 がんばってライセンス取ろう」
 というモチベーションがありましが、
 今作はレベル制度によって
 出場できるレースが増えていく仕様。
 つまり、ライセンスは単にお金と経験値稼ぎと
 ご褒美の車をもらうだけの
 イベントになり果てました。

しかも後半になると、
 極端にレベルが上がりにくく、
 苦痛な長時間の耐久レースを
 何度も繰り返す必要がある。

■X2010
 リアルを追求しているゲームなのに
 こんなアンリアルなもの不必要。
 開発者の自己満足以外の何物でもない。
 しかも、パッドプレイのみのユーザーは
 もちろん、ハンコン所有者でも
 それほど楽しめないという
 大多数のユーザーを無視した俗物。

■正気とは思えない耐久レース
 24時間セーブなしでゲームしなければ、
 クリア出来ないゲームなど、
 ゲームではありません。

■頻繁なアップデート
 GODDに書いたUD、これは逆を言えば、
 単に発売に間に合わなかった部分。
 つまり、最初から欠陥品を
 発売していたわけです。
 オフ専ユーザーはいつまでも
 欠陥品のままプレイを強要させられます。

この場は、山内プロデューサーへの
メッセージとしてコメントさせてもいます。

中古転売を阻止するために無駄に長い耐久レースとか、本末転倒でしょ?
すばらしい作品ならいつまでも遊びます。
現にGT3は数年遊びました。

X2010の開発にいくらつぎ込んだか知りませんが。もはや、誰もあなたに「NO」と言えないのでしょう。

そういう組織の体質がすでに末期状態。
そして、そのよどんだ場所から生まれたのが
本作品です。
「売れてるからいいでしょ?」とうそぶきそうですが、「売れている」のと「満足させられているか」とはまったく別。
目の見えない天狗になったあなたには、
心底、絶望しました。
発売延期を繰り返し、
延々6年間も何やってたんですか?

あなたの言う「時代とユーザーを見据えたもの作り」がどういうものなのか
もう一度初心に返って、
謙虚に考え直してください。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

鳥島さん  [2011-01-02 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。