【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

・プレミアムカーのグラフィックは素晴らしい

・カスタムサントラの導入

・天候変化、時間変化の導入

・メニュー画面がオシャレで心地いい

・レーシングモディファイの復活

・車のカラーを変えられるようになった

・プレミアムカーがわずか200台

・スタンダードカーおよび一部コースのグラフィックは非常に残念な出来栄え

・コースの大幅リストラ

・レーシングモディファイ可能な車種がわずか16台

・ロードが多く、時間も短いとは言えない

・Bスペックの倍速廃止

・ゲームバランスは決していいとは言い難い
 特に金は稼ぎづらく、アップデートで実装されたボーナスレースのおかげでかろうじて「ゲーム」になった印象、
 それでもGT2やGT4に比べると金が足らない。

GT4に比べて内容面でも新要素が多く、一見すれば大きく進化を遂げたような見えるが
実質のところ全ての要素が中途半端な出来だと言わざるをえない。
例えば、プレミアムカーが200台しかないことを筆頭にレーシングモディファイ可能車種はわずか16台、天候変化、時間変化が選択できるコースもわずかだ。
コースエディターも自由度が低く、天邪鬼のようなコースは作れない。オンラインで公開することもできない。

そういう意味ではまだまだ未完成で、このゲームはGT5という名のGT6プロローグと言っていいだろう。
レーシングモディファイが復活したから、雨の中を走れるから、という理由で本作を購入すると
間違いなく肩透かしを喰らうことになるだろうと思われる。

アップデートによってゲームバランスが改善され、今はとりあえずストレスが無い状態でプレイすることができる。
これからも、プレミアムカーの増大、レーシングモディファイ可能車種の増加などやって欲しいと思う。

次回作は質と量の両方を兼ね備えた最高傑作にしてもらいたい。
そのためにはどれだけ時間がかかっても構わないが、発売日を延期することだけはしないで欲しい。

ボボンバさん  [2011-01-02 掲載]

・グラフィックは不満もありますが、おおむね良くできてます。とくにコックピット視点は面白
 いとおもいました。街並みのグラフィックもよくできていると感じます。
 あとプレミアムカーの作りこみには感動させられました。

・車のエンジン音やブレーキの音など、他のレースゲームを超える音を感じることができまし
 た。

・車の挙動が他に比べリアルなのも良いです(実際乗ったことのない車がほとんどです     が・・・・・・・)
 最近のレースゲームに見られがちな簡単にドリフトやコーナリングができるものではないの
 で、そこは楽しいです。GTシリーズでは当たり前ですが。

不満点は多々あります。

まず皆様思われているとおもいますが、スタンダードカーのグラフィックの扱いがヒドイで
 す。プレミアムカーは細かく書かれていて素晴らしいのに。車の影や車自体の色合いなどが低
 いとおもいます。
 雨天でのレースでの雨の表現も汚い感じがしました。特にコクピット視点で見るとかなり汚い
 感じがします。
 また、ギャラリーのグラフィックも手抜きが所々確認できます。

ライセンス制度やレースに参加するAスペック、監督になるBスペックなどさまざまなモード
 があるのは良いのですが新鮮かつ目新しいモードがないのは残念でなりません。
 私的ですがBスペックモードはいらないとおもいます。指示を出すだけでおもしろくありませ
 ん。あれならモード自体を削って、スタンダードカーのグラフィックアップや新コースの開発
 して欲しかったです。

・快適性
 かなりヒドイです。まず約6GBのインストールをしたのにもかかわらず、ロードが長いで
 す。またサインインするとオフラインの動作が重くなってしまうのでオンラインをプレイしな
 い時はサインインしない用にしているのですが、何度も「サインインしますか?」というウィ
 ンドウが出てくるのが非常に邪魔におもいました。

難易度に当たるかはわかりませんが、各ライセンスの取得時の最終項目にラップバトルが良く
 あるのですが、カベやライバルカーにぶつかると失格になってしまいます。これ自体は私の腕
 が悪いのだとおもいますが、爽快感ややる気が大変そがれます。

全体の感想としては、「6年間の成果がこれ?」といった感じです。噂では、容量50GB中20GBほどしか使用されていないらしですが、も少しがんばれたのでは?という感じがあります。

ドライブシュミレーターとしては完璧ですが、レースゲームとしては物足りなくおもいます。

最後に個人的にOPムービーの最初の実写ムービーの意味が良く分かりません。

ようさん  [2010-11-30 掲載]

・レーシングウェア・ヘルメット変更可能
・Bspecドライバーを育てれる
・ライト、クラクション、ワイパー等のクルマのアニメーション
・DLCアイテム配信

バグが非常に多い。
・レースロード中にフリーズ
・マイミュージックが流れない
・バックミラーに映る映像が低クオリティ
・ちょっとおかしい車体ダメージ
・スタンダードカーのポリゴンが目立つ
・スタンダードカーでフォトトラベルでの撮影ができない
・オンラインロビーのマナーが悪い

オリジナリティー。
初代グランツーリスモからある購入や売却、チューニングはもちろん。
洗車、オイル交換などの「GTオート」もあります。
GT4同様、Aspec、Bspecもあります。また、Bspecのイベントレースもあり。

・スペシャルイベントというある条件付きのレースもあるよ(・ω・`)
・クルマの動きですが、ル・マンカー、FGTの2速目と3速目のパワーが半端無く、スピンしやすいという欠点が(・ω・`)
・チューニングショップのパーツの数か微妙に少なくなってたり、増えてたり(・ω・`)

グラフィック。
噂で2週間から3週間かけて創り上げたクルマの完成度はかなり高いです。
ライトや、クラクション・ワイパーのアクションもあるので、ゆっくり楽しみたい方には嬉しい機能ではないでしょうか。
クルマは、スタンダードとプレミアムに分けられていますが、プレミアムは良いとして、スタンダードの完成度が気に入りません。
前作(4、3)からそのままデータ化したものばかりで、フォトなどを取るときにポリゴンが非常に目立ちやすく、満足感が無いです。

次作のグランツーリスモ6でそのスタンダードカーを改善して欲しいですね(・ω・`)

サウンド。
新たに一新されています。
曲に乗れる音楽がたくさんあります。
自分的に気に入ったものも結構あります。だからどうしたって話になりますけど(・ω・`)
カートレースでのスタート前の曲もあってよりリアルなシステムとなってます。

オープニング曲レース内で流せないかなぁ(・ω・`)

熱中度。
自力でレースを進めたりするのが好きな方には丁度良いと思います。
ただし今回はレベルがあり、一部のイベントはイベントに出れるレベルに達してないと出場できません。要するにRPGって感じ(・ω・`)
飽きたら、レースではなくドリフトを楽しんだりしてみるのもいいと思います。
レース飽きた→ドリフトなう→ドリフト飽きた→レースなう→レースでクリア出来なかったとこ出来た→レース飽きた→ドリフトなう(以下省略)(^ω^;`)

簡単に言うと「やりこみ要素がいっぱいある」ってことですね(・ω・`)

満足感。
選択出来るクルマがいっぱいあって「クルマ好き」の自分には満足です。
ですが、先程も言ったようにポリゴンが目立って(以下省略)。

自作コースも作れてボク満足!一本満足!(・ω・`)

快適さ。
ぬるぬると動いて細かく作られてるなぁとつくづく感じられます。
ですが、プレミアムカー(15台表示)だと、かなり動作が重くなるので不満(・ω・`)

ドリフトもやりやすいし、高速ドリフトも快適(・ω・`)

難易度。
・あるスペシャルイベントの難易度が高い。
・GT3、GT4共に登場したFGTレース。FGTが滑りやすくなって、難易度が高くなった。
・グランツーリスモラリーにペナルティ登場。ペナルティ食らったら一位取れないかも。
・オンラインイベントのタイムアタックのショートカット判定が非常に厳しい。
・ニュルブルクリンク(北コースを含むレイアウト)のコースは、前作GT4より走りづらく、難易度が高くなっている。

結論:慣れないと難しい。

感想。
トロフィ集めが厳しい。全クリに時間がかなり掛かる。
おそらく200時間は必要ではないかと(・ω・`)

オンラインですが、BADにも書かれてる通り、マナーが悪いです。
何も違反してないのに「キックアウト」されたり、思いっきりぶつかってきたりします。

オンラインレースや、ドリフトをする時は十分に注意してやってね(・ω・`)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゆゆちくさん(Webサイト)  [2011-12-28 掲載]

プレミアムカーはやはり宣伝してただけあってとてもきれいです!
天候変化や時間変化もおもしろいと思います。
しかも、どうでもいいことですけど雨が降ってない時でもワイパーが動かせるのが楽しい。

今までのシリーズをすべて買っているのですが、少しガッカリしました。

他の方もおっしゃってますがスタンダートカーの扱いが酷すぎます。
正直プレイヤー用には200台しか用意されてないようなもんです。
車内視点ができないというのは承知の上で買いましたが、フォトモードが利用できない、ホイールも変えられないというのは…。
GT4では好きな車を買って写真をとるっていうのが一番楽しかったですが、それができないとは…。
「好きな車」が最近発売された高級な車って言う人はやっぱりすくないと思います。
僕はハコスカやプリメーラ、フェアレディZ(Z31)などが好きなので正直GT4のほうが楽しい…。
しかもホイールがかえられない…。ホイール交換はGT2でもあったんですが…。
スタンダートカーはGT4の物とグラフィックの質はほぼ同じです。;

また、前作にでてたエンジン付き馬車がでてないのもショックでした。
あと世界的に有名なあのTop Gearとの協力もあれだけか…というかんじですね。もっとほしかった。
あとは所持金が集めにくい。これによりたくさん車を買うということが不可能になり、コレクションするのが難しい。
中古車ディーラーで売ってる車が少ない。

正直ガッカリですがプレミアムカーの質は良く、今までのシリーズと比べると見劣りしますが他のレースゲームと比べるとまあまあって感じですね。
なので、満足感以外は高めにさせていただきました。
プレミアムカーは高級車ばかりで、僕の愛車なんてありませんでした。

買うか買わないか悩んでいる方は一度登場車種を公式HPで見て、好きな車がプレミアムカーの場合買う事をオススメします。
スタンダートカーの場合はGT4をオススメします。
中古車がたっぷり並んでいるGT2も面白いかもしれません。ホイールは変えれますよ!(苦笑)
GT2のころのように貧乏人がのるような安い車も増やして欲しいな…。
次の作品は、登場車種が500台でもいいので、全車写真撮影可能&ホイール・エアロ交換可能を目指して欲しいです。
できればホンダ・ライフの登場を期待します(笑)

KURNMAさん  [2010-12-12 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。