【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

・車の登場台数がすごい
・コースが多い
・車の数だけじゃなく種類が豊富。普通の乗用車からカート、ラリーカーまで。
・コーストラインのナビゲーターが親切。
・選曲は良い。好きなMCRの新曲が入ってる。

・グラフィック・・・これいいの?PS3でグラフィックが凄いゲームはたくさんある。プレミアカーは確かにすごいがスタンダードカーはショボイ。どうやらPS2のGT4からちょっと手直ししただけでのよう。同じくコースもそのようなステージが幾つかある。街並みはすごいが崖沿いの岩肌や芝は結構手抜き。普通どころかPS2レベル。クオリティを上げるために6年も待たせたんじゃないの?

・破壊表現がついたもののレベルを一定値まであげ、なおかつ破壊表現が完璧に再現されるまでさらにレベルをあげる必要がある。これは始めからして欲しかった。

GTシリーズは初めてです。ドライブゲーム(レース、箱庭系)たまに買います。
グラフィックに関しては肩透かし。たしかにPSやPS2の時のを見ればすごい。
ただPS3になったのに4からあまり変わらない。進化はしてるがフォトモードやリプレイなどではきれいでもレース中ではコースのあらが目立つ。
また同機種での使い回しはともかく、旧機種のデータの使い回しがよくなかった。明らかに汚い。
それにプレミアカーの仕上げはすごいがそれに見合うコースがない。たしかに他のレースゲームと比べれば肩を並べるグラのコースもあるが車が綺麗過ぎて完全に浮いてる。
フォトモードは確かにすごいが結局静止画だけ。

ただコース数や車種が豊富なのは他にはない特徴。
グラフィックはもう誇れるレベルではないがこちらの特徴を活かして次回はもっと早く、プレミア以外はリメイクし直してちゃんとつくってほしい。

maeさん  [2010-12-01 掲載]

カーシミュレーターとしてのゲームはGT5のみでしょう。

プレミアムカーの出来には驚きます。
リプレイ、B-specではかなり実写レベルに見えます。
天候の表現も良く、カ―ゲームですが星空の下のレースは
かなりきれいなものに見えました。

実写の音と比べられないので気にならないレベルといったところです。
音楽ではロック等だけではなく、前作に引き続き
クラシックも入ってて個人的には嬉しかったです。

今回ライセンスとは関係なく「レベル」が設定されており
それに応じて参加できるレース、購入できる車があるため熱中度は高いです。

その他
・プレミアムカーではライト、ワイパー、クラクションの操作が行えます。
・PS3に入っている曲からオリジナルトラックの再生が行えます。
・TopGearが好きなのでテストトラックが入っていた点は嬉しいです。
・PSPのGTで集めた車をアーケード専用で持ち込むことができます。

スタンダードカーのグラフィックはよくありません。
影の表現がかなりひどいです。
拡大したドット絵のごとくカクカクしていますし
動きは2fps位です。かなりの違和感があります。

インストールを行ったのにもかかわらずレース(コース?)
のロード時間が20秒近くあります。
ワンステージが数十秒単位で行われるライセンス取得は
大変なストレスになりました。結局bとった所でやめてます。
またそれ以外でも10秒程度の待ち時間の様なものが所々で入ります。
リプレイ、B-specでの倍速がなくなりました。
(操作を知らないだけかもしれませんが)
アーケードモードの車の選択が前作のディーラーごとから
お気に入り(GTモード)、アーケード専用、PSPのカテゴリになり
種類が多い場合にリストが長くなるため選択が面倒になりました。

その他
・前作と比べ、レースの種類が減ったように思えます。
前作では地域、ライセンス、ディーラー、スペシャルごとにレースが
複数種類用意されいましたが
今回はレベルごと(5段階×9種類?)、とかなり条件が絞られた
スペシャルレースが十数種類くらいです。
ゲーム性は下がったと言っていいと思います。
・2Pモードではリプレイが用意されていません。
また、レースが終わると全く同じ設定でもう一度レースを行うか
アーケードメニューの最初に戻るかの選択しかないです。
これは2Pモードをやる人はいないだろうという考えなのか。
・日本と海外の初回生産限定版の差が大きい

満足度
それなりの出来ではありますが5年かけたという程の満足度は
全く無いと言ってよいです。
プロローグを出さずに本編発売2年前位に「5製作開始」
とかやっておけばあまり期待をかけずに済んだのですが。

ロード時間だけはどうにかしてほしい所ですね。
インストールが増えてもいいので。
今作ではリアルになった分ゲーム性が下がって
シミュレーターにもレースゲームにもなりきれていない感じがしました。

・GT4、GT5Pプレイ済み
・デュアルショック3使用
モニタは以下どちらかを使用
・32V型テレビ,1080i
・1680*1050PCモニタ,720i,(縦の引き延ばし有)

ジャックさん  [2010-11-29 掲載]

リアルドライブシュミレーターです。
他に無いんじゃないでしょうか、最大の特徴ですね。
ハンドル型コントローラーとの相性がとってもいい。
運転している気分になれます。
これはとっても楽しいです。
お金はかかりますが、できれば買いましょう。
全然違いますよ。

車種が非常に多い(ただしデメリットも)

それなりにグラフィックもきれい。

車の資料として優秀。

細かいこだわりがちりばめられている。

こっちの方が多いですね。

ほとんどの車を任意に買えない。
最大の愚行では。
ほとんどの車は中古車で買わないといけないんですが、
これがまったく狙った車種がでてこない。
乗りたいと思えば思うほどイライラする。
いろいろ意図があるんでしょうが、完全に裏目にでてます。
また、レースに出場するためのルールが車種だったりするんですが、
中古で出てくるまでそのレースには参加できないというつまらなさ。

経験値(レベル)が溜まりにくい。
気軽にできません。
普通にレースをこなしていたら、次へどんどん進める、、でよかったんじゃないですか!?
なんで、延々前のコースを走り続けないといけないんですか?ソニーさん。
しかも、お金も経験値も難しさに比例して多いので、
好きなコースを適当に走っていたら、レベルが上がったとかにならない。
結果的に効率のいい一番その時でレベルの高いコースを延々走ることに、、、。
飽きます、いいかげん、、。

Bスペックがいったいなに?
長いっす。
早送りとかないんですか。
周回数もAスペックより多いので、
ただ見ている時間が長い長い。
分けた結果、意味がないものになっている気がします。

ロードが長い
これが改善されていれば少し印象が違っていたかも。
特に、経験値やお金を稼ぐときに何度も同じコースをやることになるんですが、
すべて一からロードをやり直すのがなんとかなりませんか。
同じコースを同じ車種で走るんだから、ロードなしですぐ再開させてくれません?

すきな車に乗り、すきなコースを走る、、。
ことのできにくいゲームに仕上がってます。
残念。

なんだかコンセプトが間違ってしまったような印象

今回は、

ひいたレールの上を延々頑張って走っていけば、いずれ
すきな車に乗り、すきなコースを走る
ことができるようになるかもね。。
あっやっぱり好きな車にはなかなかのれないよ。
中古車で何時間かねばってね、、。

ってオイ!!
制作段階でだれかツッコメよ!

ほとんどの不満はここに尽きるでしょう。

条件がいろいろ有りすぎて、そこまで達成するまでに投げてしまう可能性のゲームに仕上がってます。

いろいろ不満が多いのもドライブシュミレーターとして面白いからこそです。
いい部分を、ごっそり悪い部分が食べてしまっている印象のゲームです。
もうちょっと快適にゲームとしても進めさせてくれていれば、、。

コツコツ、気長にやる。
経験値ためたり、お金を貯めるために同じコースを延々走っても大丈夫。
あこがれのあの車、いつものあの車でリアルなドライブを楽しみたい。
自分の車をバリバリに改造して、調整してそれなりにコースを走ってみたい。
って人向きです。
この辺りがゲームの評価を分けていそうです。

いっちさん  [2010-12-14 掲載]

良い面悪い面ありますが、良い面は全てGOOD!に、悪い面は全てBADにまとめて書きます。
GT遍歴はGT3(98%)→GT4(66%)→GT5P(100%?)→GT5です

・グラフィック面
グラは良いと思います。特にある程度の台数が用意されたプレミアムのグラは本当に凄いと思います。また、スタンダードも車種によって良い悪いはありますが、悪くはないと思います。
今回実装されたペイントは個人的には面白いです。パガーニ社のゾンダシリーズなどはオーダーすれば様々なカラーが選べるようなのですが、GTシリーズではシルバー一色しか再現されてきませんでした。今作でようやく青く鮮やかなゾンダや赤くどこか艶のあるゾンダを楽しめるようになりました。また、超高級車をショッキングピンクなどに塗装して眺めるといった貧乏人らしい下世話なこともできるようになりました。良い取り組みだと思います。
コースのグラも格段に向上し、特に雨と雪の再現は極めて素晴らしいと驚嘆せずに入られませんでした。また、夜間の質も向上し、サルテサーキットでは非常に緊張感のある夜を体験できます。素晴らしい進歩です。
・サウンド面
今作ではガレージで車を乗り換える際に実車のエンジンのスタート音が楽しめます。レースカー独特の空気を切り裂くような音やかつての車の一瞬不安になるようなスタートサウンドが聞けます。これは個人的には凄く嬉しいことで、車に乗っては乗り換えてエンジン音を聞きながらニヤついています。
ゲーム中のエンジンサウンドも歴代シリーズと比べて改善されているように感じます。Ferrari社のF430やF40などは特に良いと思いました。
収録されている曲はどれもセンスが良く、また名曲揃いであると感じました。個人的にはGT5Pで使用された曲が収録されているのも嬉しかったです。また、今作のSOUL ON DISPLAYも気に入りました。
・ゲーム自体に関して
歴代GTシリーズであったライセンス縛りが撤廃され、変わりにレベル制が導入されています。これによってライセンスで詰んだ場合でも、レースで地道にポイントを稼げば上のクラスに上がれるようになっています。新しい取り組みとしては面白いでしょう。またライセンス自体の難易度も格段に下がっているので、ある意味ストレスなく進めることができるようになったと感じます。
また今作ではGT4でミッションレースに相当していたものが、スペシャルイベントとして登場しています。高い賞金と高い経験値、コースを覚えるための講座やドライビングスキルを上げるための講座など比較的実践的なものが多く、役に立つと思いました。
今作からレーシングモディファイという、一種の改造を一部の車種に施すことができるようになっています。全体的にレースカーらしい迫力のある外装とやはりレースカーらしい簡素化された内装に生まれ変わります。塗装も自由にでき、自分オリジナルの一台を所有できるような錯覚に陥りました。非常に嬉しい機能です。
・システムに関して
個人的には統一感が有り、まとまっている印象を受けます。
・収録車種に関して
GT5Pからですが、Ferrari社の車の収録や、GTPSPからのLamborghini社の車の収録など、確実に進化していると思わせてくれます。またVolkswagen社の大戦中の軍用車など、見ていて面白い車が収録されています。Ferrari社の330P4などの過去の美しい名車も収録されているのは特に素晴らしいと感じました。
・オンラインに関して
面白いですが、私の楽しみ方は異常なので、詳しくは書きません。ただ、ひたすら車を破壊したり空中に打ち上げたりするのは楽しいです。

・グラフィック面
GT5Pからですが、陰の表現が甘いです。陰の一部がのこぎりのようにギザギザになっているのが、とくに大きなが違和感あります。特にプレミアムカー等でレベルの高いグラフィックが再現されているだけに、余計に違和を感じてしまいます。
また、スタンダードカーなのですが一部の車種は到底PS3級とは思えない酷いグラとなっています。これは正直残念でなりません。端的にいうと、スタンダードは色艶を良くしたGT4レベルのグラだと感じました。
・サウンド面
ゲーム中のエンジン音なのですが、rFactorシリーズ(http://www.youtube.com/watch?v=lPJQ0nuLOcc)で体験できるような「本物のような」音ではないです。787Bのサウンドなどはたしかに良いと思うのですが、シフト周りの音やギアボックスから響いてくるギアのサウンドなどはまだまだだと思います。贅沢な注文だとは思うのですが、しかしあれだけのグラを実現しているGT5なのでサウンドはもう少し頑張って欲しいところです。
特に残念だと感じたのがFerrari社の599のサウンドです。GT5Pのオンボード視点ではなかなか実車らしい音をしていると思った(実車→ http://www.youtube.com/watch?v=a47YBlmwSQI)のですが、GT5ではもう何か良く分からない意味不明な軽い音に変貌していて、かなり衝撃を受けました。残念です。
また、エンジンスタート音も何車種か録音していないのか、使い回しがありました。これも残念です。やるなら完璧にしてからやって欲しいです。特に今作はβ版ではないれっきとした商品なのですから。
・ゲーム自体に関して
まずレース数が少な過ぎます。圧倒的に少ないです。それに加えて各レベルごとのゲームバランスが不明です。例えば下位レベルのレースに世界の超ド級な車が参戦するスーパーカー系のレースがあるのには疑問を感じます。また、ラリー系のレースはスペシャルイベント以外では一切登場せず、残念です。
AIは頭が悪いのか、何なのかわかりませんが、何かプラレールのような見えないレールが敷かれていてその上をただひたすら走っているように感じます。興奮することはほとんどないです。
それからロード時間が極めて長いです。家庭用ゲームとは思えないくらい長いです。もう慣れましたが、最初はとにかくストレスでした。
またレベル制の存在も、歴代GTからすると大きな謎です。後半は単純にレベルを上げるだけの「作業ゲー」に近づいていきます。ライセンスでならある程度の達成度は感じることはできましたが、レベルを上げることにはあまり達成度は感じませんし、情熱を注ぎ込もうとも思えませんでした。レベル制の撤廃を強く求めます。
・システムに関して
全体的に重く、もっさりしています。「ガラケー」のようなもっさり感です。
・収録車種に関して
プレミアムが少ないです。そして、歴代の名車があまりプレミアムで再現されていなくて極めて残念です。
ポルシェの収録が実現するのかどうかわかりませんが、マクラーレンやランボが収録されているのなら、ポルシェもなんとかしていただきたいというのがプレイヤーとしての本音です。
・オンラインに関して
あまりやる意味を感じない人が多いのではないかと思います。

・総論
クソゲーと言われても仕方ないのではないでしょうか。私は嫌いではないですけれど、多くの人は次回作に期待、といったところでしょうか。

HDMI
パッド使用
初回限定版
Aスペレベル31、Bスペレベル28
スーパーライセンスALL GOLD
ベッテルチャレンジはクリアできていません。。。
歴代で一番好きだったのはGT3で、スーパーライセンスALL GOLD頑張りました

tacさん  [2011-03-03 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。