【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

■プレミアムカーの再現度
プレミアムカーは本当に綺麗です。
自分のお気に入りの車だと眺めているだけで満足なほどです。

残念ですが良かったと思えるのはこれだけです、、、

全部!と言いたいのですがキリがないので特に気になったところを。

グラフィックの美しさがウリの一つである今シリーズですが、合格点をあげられるのはプレミアムカーだけです。一部のコースがなんとか及第点といった感じで、ほとんどのコース、スタンダードカー等、他は全部赤点ものです。

特にひどいと思ったのは影、雨、雪、煙などのエフェクト。
これなら再現しない方が良かったのではないでしょうか。ワイパーなんて絶句モノ。

また市街地コースのビル壁面など、テクスチャが稚拙です。
246を始めて走ったときビルを見て「PS2?(しかも初期のソフト)」かと思いました。

■レベルの概念、制限レースの多さ
レベル、これ本当に意味不明です。なぜこんなものを導入したのでしょう?
以前のライセンス縛り(国際Bじゃないとこのレースでれないよ、みたいな)の方がまだマシです。

上記に加えて、車種制限のレースがあまりに多過ぎです。
スペシャルイベントやライセンスでは仕方ないですけど、一般レースくらい好きな車で走らせて欲しいです(プロローグみたいにパフォーマンスポイント制限なら理解できる)。

どちらも、少しでも長くプレイさせようする製作側の都合でしょうか。
とにかく大変不愉快に感じました。

■ストレスのたまるユーザーインターフェース
初期GTからそうでしたが、とにかくUI周りがダメです。
ただでさせ頻繁に読み込みが発生するのですから、少しでも読み込み軽減させるようなUIに出来なかったのでしょうか。

■オリジナリティー
従来のシリーズまた他社レースゲームと比較しても斬新といえるほどのものはない→3pt

■グラフィックス
プレミアムカーは確かに素晴らしいが、ゲーム全体として見た場合、もはやGTに大きなアドバンテージは感じられない(むしろ映像表現の最先端からは一歩後退した感あり)→3pt

■サウンド
中途半端で数だけは多いBGM、出来の悪い環境音で2ptにしたいが、好きな曲を使えるようにしてくれたことに感謝して→3pt

■熱中度
なんだかんだ言っても今年一番プレイしているゲームなので4ptをつけたいが、レベル制の導入や制限レースの多さなど「やらされ感」が強いため→3pt

■満足感
いろいろ書いてますが、特別悪いソフトではありません。十分に遊べます。
ただ、これだけ待たされたということと、最近の他社製レースゲームと比べるとどうしても不満が強く出てしまいます。というわけで→2pt

■快適さ
初期インストールの長さはともかく、それをしても頻出するロード、加えてUIまわりの出来の悪さ→2pt

■難易度
自分で設定するハードル次第でかなり変わると思う。
例えばライセンス金を目指せば激ムズだし、ライセンスは銅、エンディングさせ見られればいい、という人ならわりと簡単だと思う。というわけで間をとって→普通2

■総評
万人向けではありません。
でも車好きなら薦められるかといえば、それも違うように思えます。

挙動がどうとかじゃなくてですね、、、
例えば、自分の好きな車がスタンダードにしかなく、ホイールも変えられず、写真も撮れない、とかそういうところです。本当に「車好きが作ったゲーム」なら、そういうことはしないと思います。

また、PS3の能力、ポリフォニーの開発力、ともに限界が見えた気がしました。
といってもPS3の処理能力を責める気はなく、問題なのはポリフォニーの姿勢と管理能力で、なぜ限界を超えた表現等を無理矢理積み込み、結果としてGT5全体を劣化させるようなことをしてるのか?ということです。

次回作(GT6?)が出るとしても、発売日に買うことはもうないと思います。

HDTV 37型 HDMI接続
5.1ch サラウンドシステム使用

にむしゅさん  [2010-12-14 掲載]

ゲームボリューム、車種の数はものすごいです。
待ちに待ったので嫌でもテンション上がりますね。
ビックタイトルという事もあり今後本格的なネットワーク対戦の盛り上がりも期待でき非常に楽しみです。

他の方のレビューもあるので個人的に気になった所のみ

インストールしてもロードが長くガレージ等でもボタンを押してからレスポンスが悪い、いちいち気持ちの悪いタイムラグがつきまといます。

情景の作りこみがうっすいです。
街並みがもろに作り物っぽい、ダンボールで作ったようなビル、遠くの景色は露骨にパネル絵、まばらに配置されカクカク手を振る四角いギャラリー、陰影のまったく無い壁、全体に違和感を消す努力すらも放棄したような感じです。
この辺は特に工夫して表現されているものと思っていたので非常に残念に感じました。
実際にコースを走行している気分に浸るのは難しく、走っている間にも気分が萎えます。
今作でそういう楽しみ方はできないと思ったほうが良いです。

あと音楽に関して、好き嫌いがあると思いますが
私も他の方と同意見です、こんなんなら無い方が良いと思う。

ちょっと期待はずれ・・・かな
他の方の得点も低いし
次世代機で出たからといってGT2の時のような衝撃を期待していると激しい肩透かしを食らうかも。

何よりコースエディットがおまけ程度なのが痛かった
ビックプラネット程とはいかなくてもせめてオリジナリティを出せるところがあれば
ネット環境と相まって他のすべてを目をつぶっても神ゲーと呼べたかもしれない。

buntaさん  [2010-12-14 掲載]

X1。これは良いフィクション。(高すぎて買えませんが)

GTアカデミー。おっちゃんには関係ないが夢の有る企画。

ニュルなどリアルサーキットのコースの再現度。

グラフィックも日本のタイトルではトップクラス。

ハンドル型コントローラの選択肢の多さ。

エンジン音など効果音悪すぎる。

レーススタート演出や、ゴール後ドラバーが喜んだりする演出が無く、何位でも変わらない順位表示など、アーケードライクな演出が無くレースが全然面白くない。

減速時のノーズダイブが視覚で分からず、ブレーキングが非常に分かりにくい。安定しない。

加速時のトラクション感が悪く、タイヤを路面にこすり付ける感じ、前に進む感が無い。

アーケードだけを遊びたいが、いくら走っても金が貰えず、ニュルも出ない。レッスンなど大きなお世話。

処理落ちが酷いので、PCのタイトルのようにグラフィック設定を付ければ良い。

ロードが物凄く遅い。

マルチモニターと高級ハンコン。シングルモニターとパッド。プレイ環境で面白さが変わりすぎる。

ハンコンでプレイ。シビックでアシスト全オフ、ニュル北を8分4秒ぐらいで走行しています。

皆さん、ハードの問題を、監督の責任にしすぎている。(監督の、優先順位の付け方が悪いとは思いますが)

スケーラーが無いので、高解像度にする必用が有り、処理落ち、グラフィックを犠牲に。かといって720pにするとテレビで引き伸ばすので絵が荒くなる。

音源が乗っていないので、効果音が悪い。

ビデオメモリが足りなので、ペイントが出来ない。(痛車)

GPUが遅いので、3Dの描画がきつい。

など、全てハードの問題です。BDビデオなど見れなくても良かった。

ポリホニーはソニーの子会社なので、PS本体に、エンジン音用の音源を専用に乗せ貰えば良い。GTのために乗せてくれと。

GTの問題より、日本で製作する事と、「統合型タイトル」の限界だと思います。昔は、F1、ラリーなどの他のタイトルよりGTの方が出来が良かったので、GTを選択したが、今は他も良くなっているのでそれなら専用タイトルで遊んだほうが良いだろう。

車種の物量で押す事も、一台の製作に半年掛かる今はもう無理。

GTは、タイムアタック? 見る? 集める? レース? ドリフト? ネット対戦? シムとして運転を覚える? ゲームとして遊ぶ? F1?スパーGT? パッド? ハンコン?など、何をするゲームなのかどれも非常に中途半端に成っている。

ナイツさん  [2015-06-01 掲載]

木漏れ日の車体への映りこみや、白煙の量などがリアルで実写のよう。
フォトモードはフォーカスやシャッター速度などの変更ができて楽しめた。PS3、PC、携帯の壁紙としてすぐにつかえる。
自分のすきな楽曲をレース中に流しながら、プレイできるのは最高にいい。
個人的にはジャズなどの曲が雰囲気をかもし出してよい。
ハンコンでの挙動は本当にリアルですばらしい。

中古車屋に自分のすきな車がでてこない。RX-7、GTR、インプレッサのオンパレードであること。
アップデートし、ホットディーラー(ゲーム進行に必要な車)というものができたが、これでは解決しない。
ガレージで車選択時の、車のグラフィック表示がもたつく。レース画面の読み込みが45秒近くかかる、この間ひますぎる。
つかいづらいインターフェース。
B-SPECの無駄に多いレース周回数、(そのうえ賞金は少ない)早送り機能がないので電気代の無駄。
スタンダード車とプレミアム車の差が大きいのにはびっくりした、レースカーなどのステッカー画質がGT4のまま。
破壊表現は中途半端で少ししか壊れない。

アップデートできるPS3でよかった。

リアルに近づけるところとゲームでのつかいやすさ、楽しさをすみわけしなければならないといけないと思う。筑波9時間耐久やニュル24hは、ゲームに持ってくるべきでないと思う。あれは現実での大会だからトラブルや仲間がいてたのしいのであってそれをゲームで再現するのは無理があるとおもう。
。ゲーム性とリアルさのバランスとおもう。
自分はハンコンをつかってサーキット走行の練習目的で買ったのでクリアなどは目指さず、長く続けるつもりだ。

gtkunさん  [2010-12-27 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。