【PS3】激アツ!!パチゲー魂「CRヱヴァンゲリヲン〜始まりの福音〜」 レビュー

発売元 フィールズオフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:パチンコシミュレーター
■ 超プレミアムBOX版:7,329円

スコアチャート 激アツ!!パチゲー魂「CRヱヴァンゲリヲン〜始まりの福音〜」レビューチャート

エヴァ好きですが、パチ屋でするとお金がいるので、ゲームで演出見れるところ。お金が
要らないで1000ハマるというのはなかなか難しいので、そこは良かったかなと思いま
す・・・。

翼をくださいラウンドは見たことなかったので、よかったです。

・図柄停止音がない時がある。
何かあるのではないかとびっくりする。

・細かいけれど、零号機リーチで使徒殲滅した時、レイのセリフがない。

・実践編で、オートボタンがない。
いちいち画面の前にいてじっと見てるわけじゃないので、実践でもオートボタンをつけて
ほしかった。
じゃないと、トロフィーの「大ラッキー!?」なんて私には獲得できません・・・。
まあ、それよりひどいブランク集合があるけれど…。

後はほかの方が書いているようなことです。

P.S.
下の方、エヴァンゲリオンチャンスは、リーチでシューティングチャンスを選んだら出ます。
ブランク集合は、通常確立時しか出ないので、チャンスタイムより上を選んで、リーチはカ
ヲルVS6使途を選び、あとは全部なしにすると、最後の方のスーパー発展演出に出てきます。
ブランクの場合は全部なし以外でも追加オプションを付けることはできますが、限られるの
で気を付けてください^^

PS2の頃からバグが多かったですが、なぜもっと検証して完全版を出さないのかが不明。

こんな出来でお金を出させようと考える開発者はクソだと思う。次のエヴァがあるかどう
かわからないですが、もし作るなら本当に完全版を出すことを祈ります。

HDTV使用

ピンチさん  [2011-04-01 掲載]

ホールで遊ぶにはリスクが多すぎる糞台…もとい、遊べない台を自由に打てるところ。
本来ウン万円程度使わない(と言いたくなるぐらい低い確率の)見れない演出なども選択式で自由にリーチ演出・当たり演出が見れる。

とGOOD欄とは思えない記述が続くので真面目に。
最近のパチンコは液晶部分もかなり綺麗に作られるため、そのきれいなエヴァのシーンなどがちゃんと見れる。

項目を書く前に…
とうとうフルプライスで完全1機種のみなパチゲーが出たか…と。
せめて「超最速!ホールで稼働予定の〇〇スペックを急遽収録!」なんてやってたらこれから書く様な内容にならないのに…

:エヴァパチシリーズ恒例のギャグと言って良い「信頼度表示」
今回も小数点以下6桁まで表示されるので「このリーチ普通預金以下かよ!」なんてツッコミもできるし、リーチ直後は7割〜オーバーな信頼度が演出を重ねるたびにガンガン下がっていき最終的に0.xxxxxxぐらいまで下がった時にちょっと笑ってしまうのだが…
今回「トータル信頼度」という項目があり、大半の人はこれを基準に熱いかどうか知る項目だと思うが、先に書かれてる方と同じようにガセ情報すぎ。
5割6割が外れるのはまぁしょうがないとしよう。95%以上を尽く外すって情報として意味なさすぎでしょう。メーカーは何基準でこの情報出してるの?(確変中は順当にあたるが、通常・時短中は95%オーバーでも外れる率高し)

:My大当たり鑑賞の存在意義
トロフィー獲得できるのは実践モードのみなので、説明書を読まずに普通に始めいわゆるプレミア大当たりを引き当てる。(しかも熱めの演出が続く)
これは珍しい!と後々見返してみよう!と思ってメニュー画面を開いてみると…
My大当たり鑑賞に登録する項目がない?ページ制で画面切り替えないといけないのかな?というか大当たり履歴すら項目がないけど…?
と思って初めて説明書を読む。
「My大当たり鑑賞は『研究モード』のみ(大当たり履歴も)」の記述を読んだ瞬間に「開発者の頭はおかしいのか?」と素で思った。
「研究モード」は釘の良し悪しは当然、大当り確率も選択式で最高設定は通常・確変共に1/1に出来る。
そんな状態で引き当てた演出群・大当たりに保存する価値あると思うか?開発者連中よ…

:気の触れたトロフィー取得条件
前述のとおり、トロフィー取得は実践モードのみで取れる。
実践モードは最短で5時間、最長13時間(この時点で開発者の頭を疑うが…)までの3項目が選べる。
(何故かGOODの欄で書いてる通り)元々の台の設定が猫またぎレベルなので唯一誰でも確実に取れるのが「ハマり王(自力1000回転大当たりしない)」だけという気の触れよう。
いちよう救済処置(?)としてか、出玉や連チャンはセーブ・ロードを駆使すればなんとか取れます。
が…トロフィーの半分近くがレア演出以上(大当たり確定時演出で、しかも必ず出現するものではない、というのもそこそこある)って馬鹿ですか?マジでパチパラ15を見習え。(これも一部取りにくいが月とすっぽんの差)
そのなかでもほんとうに気が狂ってるのが「ブランク大集合」というゴールドトロフィ。
トロフィー情報をみんなで寄せ合うサイトによると当初は2千万分の1。
その後コメント欄にて「パチ雑誌では1億分の1」と書かれる。

こんな仕様し込むパチメーカーの頭もおかしいがそれをトロフィー取得条件に盛りこむPS3版開発スタッフの頭もおかしいとしか言いようがない。

:某オンラインパチンコ仕様?なあるべき機能がない
あくまで実践モードでの話ですが、(必要ないからかもしれないが)保留止め打ち無し。
AUTOチャンスボタン押し無し。(トロフィー取得の中にボタン押し必須なものがある)
リーチ鑑賞モードはある。が、項目選択式で、最初から順に一つづつ選んでいく過程で「この流れでは出現しない演出」も当然出てくるわけで…
自分では「エヴァンゲリオンチャンス」と「ブランク大集合」はどう設定しても項目に出てきませんでした。
この場ではありますが、どなたかどうやればこの項目が見れる設定にできるか教えていただけますか…

最後に。
某大当たり時の曲。途中で止まります。デバッグぐらいしろ。(こんな様子じゃブランク・・・とかも引いてもちゃんと取得できるか信用できない)

とりあえずこれだけ書けば0点付けた項目も納得して頂けるかと思いますが…

BAD欄はかなりきつい書き方をしてますが、これでもかなり押さえて書いてます。
(もし自前のブログとかがあればもっと本音出して書いてます)

まぁこのゲームは「パチ屋で大枚使うの馬鹿馬鹿しい。けどちょっと見てみたい」と思う人のみ。
パチンコゲーなんて放置してればトロフィー結構取り放題でしょ?なんて甘い幻想は抱かない方がいいです。
むしろプレイヤーの技術介入がほぼ0ですから取れないトロフィーは永遠に取れない可能性も出てきます。(パチパラシリーズのトロフィーが可愛いレベル)

難易度はトロフィー取得に関する難易度です。宝くじ一等を当てる以上の運をこのゲームに出す必要がありますので。

MK4さん  [2010-11-30 掲載]

いわずと知れた、導入後、2週間で客が飛んだといわれる有名機種のゲーム版です。
元々が実際のパチンコ機を復元したゲームになる為、面白さなどの点数は本来つけられないのかもしれません。なので、どれだけ実機に近づけたかが評価の分かれ目になるかと思います。
【よく継承されている=実機と感覚が変わらない点】
・時短中の激熱外し・確変中の射出演出からの暴走・通常時、いっこうにリーチがこない
【不満点】
・ゲームモードとしては「研究」「実践」とあるが、トロフィーは実践モードに対応。ただし「ブランク集合」など厳しすぎる条件が多々ある。
・実践モードにせめて「保留止め」や「自動玉買い」「大当たり履歴」はつけてほしかった。
・バグについては別途参照

【不具合】
システムの問題になるが気づいたバグとして、ゲームに「実践モード」があるが、ミッション中に台移動を行うと前の台の状況のまま(つまりはミッション中のまま)である。なおかつ、その台で寒いリーチになったが、なぜか信頼度が「大当たり/突然確変」に。当然当たるわけもなかった。

他にもこの「信頼度」の表記がかなり怪しく、なんてことない普通の予告で「45%」などとなり、リーチにすらならない事もある。なんでこんなわかり易いミスを気づかなかったか、
開発陣は本当にデバッグをやったのかすら疑いたくなる。
実機が導入されたのが今年の6月末になるので開発はもっと先だったと思うが、途中で「実機の不評で売り上げがたたない」と会社側の判断で、例え中途半端でも、販売に踏み切ったかのように思えた。

たとえ世間で不評だった機種でも私はそれなりに楽しんだのと、見てない演出の興味で今回の購入に踏み切りました。
ただ、実機が好きな人以外にはお奨めできないですね(まあ、よほどでもない限りそれ以外で買う人はいないと思いますが)。

パチゲ好きさん  [2010-11-24 掲載]

レビュー者: プライズ好き
レビュー日: 2010-12-20
他の方も報告されているとおり、出来がいいだけにバグがちょっと目立ちます。
・BGMが突然なくなる(覚醒モード継続後発生)
・翼をくださいループせず
・図柄停止音がちょこちょこなくなる
・演出のラグ
・大当り確定と予告アイコン欄にでたのに当たらなかった(1回起こりましたが条件不明)
・ブランク大当たりが演出研究でみれない(ゲーム内に取り入れられているのか不明)
まぁパチエヴァゲームシリーズ通して同じ様なバグがあるのでいつものことかと思っていますが
アップデートなりで改善してほしいですね。

「激アツ!!パチゲー魂「CRヱヴァンゲリヲン〜始まりの福音〜」」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。