【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜8人)

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2011レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2011 購入する

グラフィックはキレイになったと思います。特にリプレイシーンは格段にキレイになりました。

スルーパスが通りやすくなり、DFラインの裏に抜けてGKと1対1になることもあり、爽快感は上がった?ような気がします。

マスターリーグの移籍金、給料が適正金額になりました。(前作が膨大な金額だった?)

うーん。今回は期待していただけにかなり残念な結果に・・・・
まずパスがとにかく繋がらない。味方が居ないところにパスを出すことが結構ある。難しい・・・
というよりも、もう少しユーザーに優しい操作にして欲しかった。
それから相手がドリブルしてくるのにただ見過ごすプレーとか、逆にドリブルで攻撃すると、体を寄せられただけですぐ、倒れるか、ボールを取られる。
いったい何を目指しているのか分からない???!!!

次ターンまでの画面切り替え時間(ロード時間)が長いし、うざい。何回も○ボタンを押すのは疲れるし、飽きる。

あと不要なリプレイは見れないように出来ないものか?と思う。いちいちオフサイドとかファールのリプレイは要らないと思うのだが・・・

今までのウイイレの操作とは大きく変わってしまったので、体験版等で十分確認してから購入することをオススメします。

操作にかなり慣れる時間が必要と思われますので、挫けなければかなりやり込めるかも・・・?
(私はイライラしながらも、2日徹夜しました)

オンライン対戦も充実しているようだし、マニアにはよいかも・・・

ろっしさん  [2010-10-31 掲載]

んー審判の判定、コンピューターの頭の悪さ、能力の差などを無くせば凄くいいゲームですパスを回せば勝てるなんてゲームでも無いですし戦術を細かくすれば攻撃のバリエーションが増えてどんなに負けてもまたやってしまいますまあ少し片寄った所も多く修正が必要なゲームだと思いました

これは確かに高評価の部分もたくさんありますただ悪いところが多すぎですやっぱりスピードスター(スキル)が半端なく強くて困りますマスターリーグオンラインでは確かに技術力がある方もいますですがほとんどがスピードスターのごり押しドリブルに頼ってサイドを崩壊させられワンパターンに低めのマイナスクロスやられてゴールがほとんどです正直メンバーの差が激しいとこーゆーごり押しゴールにメチャ切れてしまいます。せめてディフェンスのクオリティーをもう少しあげて欲しいですどうしてあそこまでディフェンスいやコンピューターが馬鹿なんですか?足を伸ばせば取れるボールもあるの無視でどこかえ行ったりクリアミスでそれを盗られてゴールなんて事もあります。一応プロですよね?どうしてそこのクオリティーをあげようと思わなかったのか理解に苦しみますまだまだ修正するところはたくさんあります。あと審判の判定のごみ過ぎますよねなぜかファールにされたりこの前このファールとれたよっていうファールがなぜか相手にされたときとってもらえないってのもありますあれは審判のクオリティーをもっとあげるべきです

選手の顔のクオリティーの高さには驚かされます色彩もきれいですし試合以外では相当いいゲームだと思いますよただ!もう少し選手の個人評価をあげて頂きたいです厳しいという選手もいれば、え?こんな強いの?って選手もいます少し残念です

サッカー好きさん  [2012-12-05 掲載]

・オンラインでマスターリーグを搭載した
それぞれが、自分のスタイルに合ったチームを組み立てることによって十人十色のチームがあって、対戦してても飽きが来ない。

・ゲームシステムの改善
以前までは、ドリブルの強い選手でドリブルすることが多かったのですが今作はそれが通用しににくなった。パスの重要さが前作よりあがった。

・ゲーム中に流れている音楽
個人的な意見になりますが、メニュ画面のときに流れている音楽が前回よりいいなと思いました。

・ファールの取られ方
コーナーキック・フリーキック時のゴール前での後ろからのスライディング(足に当たっている)・・・8割がたファール取らず(ノーホイッスル)
フィールド中盤あたりでのちょっとしたプレス・・・ファールとる。
前者に書いたことは、普通の試合ではまずありえません!!(シュミレーションでその人にカード出る以外では確実にファール)
前作も同じような感じでした。
商品化する前に会社でバグチェックをしてるか疑問に感じました。

・AIのへたさ
ボールが近くにあるのに、カーソルが違うだけでそこに棒立ち状態です。
動かしてる選手以外の動きにも少しがっかりしました。

正直言わせてもらったら、サッカーゲームというよりかはサッカー「風」ゲームといったほうが正しいかも・・・
普段見ているサッカー感が欲しいならサッカーゲームを楽しむならFIFAで、普段のサッカーではありえないような爽快感が欲しいのならウイイレといったところですね。

ここにも書いている一部はコナミにも苦情としていっています。
ただ、「制作の参考にさせていただきます」という返事で受け流されているような感じもするのですが・・・

しおさん  [2010-11-23 掲載]

・顔がリアルでよい。テクスチャのおかげ?
・チャンピオンズリーグ満載はうれしい。
・オランダリーグやイタリアリーグもリプレイの際のマーク等実際のエンブレムを使用している
・リベルタでロベカルとかに会える
・BGMを入れられるのがいい。初期のBGMは若干チープだしほとんど無名アーティスト

残念ながらたくさんある。
エフェクトが一見ないように感じるが、今までのウイイレと同様に理不尽なところがある。わかりにくいようにしているだけ。プレー内容が明らかに上回っていてもすさまじい決定力で負けたときは憤りを感じる(特にオンラインで連勝しているとき、相手の能力値が高いときに躊躇に現れる)。
オンラインの決勝トーナメントでミナンダ、ヒメレスなどほとんど初期メン相手に一本もシュートが打てなかった(その時自分はD2にいた)。明らかに選手の動きに理不尽といえる怠慢を感じた。
絶不調の中村憲吾にフィジカル負けした時も悪意を感じた。
エフェクトでいとも簡単に得点されたとき、いとも簡単に1対1でシュート外す時がある。
ごたごたのなかで勝手にシュート、パスする時がある。スーパーキャンセルできるとき出来ない時がある。ボールに近いやつがいるのに遠くのやつにカーソル合わせる⇒どっちみち近いやつに勝手になるから二度手間だし、走っている最中だと減速するはめに。
自身が失点した後は不利なエフェクトが短時間緩和される。
超理不尽負けを喫したときは次の試合で相手が超理不尽試合を味わう羽目になる(かわいそうに)
マスターリーグD1まで行ったがD1の奴としかあたらないのがむかつく。
クリロナ、プジョルなどのゴールデンメンバーで編成された奴には、内容で圧倒しても終了まぎわで同点、逆転負けを味わうのが落ち(回避方法としてシュートを一本も打たせない⇒そうすることでコナミエフェクトも断念して後半あたりに自分のシュート決定率が極端に上昇する)
強いやつ弱いやつがはっきりするかもしれないがエフェクトをもう少しなくして欲しい。

オフはほとんどやっていないのですが、真面目にオンをすると痛い目に会います。ほどほどにやらないとばかばかしくなると思います。
でもウイイレが日本産で一番できた作品なので選択肢はありません。
今回はチャレンジという意味で次回作に期待したいです。
ただし本音を言えばFIFAが日本人選手の顔を似せたり、モード充実を図ればすぐウイイレ止めます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
okinawaさん  [2011-02-28 掲載]

レビュー者: ぜんまい式カスタマー
レビュー日: 2016-01-11
買うのは2回目です。発売された当時と比べるとやはりやってて辛いです。
グラやシステム的に。
×2回のディレイがこの時はないのでかなり守備がやりずらい。ゲームスピードがノーマルでも速すぎ。
ここまではまだいいです。一番悪いのは、移籍状況が反映されないことです。オンラインが打ち切られても、その当時のデータパックは今でも配信してほしいです。2011なのに選手は2010当時のままとか今更やる価値なしです。一応バージョンアップのパッチは適用できます。

いいところはオフのMLがよく出来てるとこです。いろんな情報が流れるので他チームの動きがわかることなど。
また、BGM音楽が非常に良い。いろんなジャンルがあって。

初めて買った時は楽しかったけど、2回目は今更感が強すぎて一ヶ月持ちませんでした。

【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011

「ワールドサッカーウイニングイレブン2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。