【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

・爽快感
やはりARやブーストによる爽快感は良いです。銃撃の中をどんどんARで攻めていけるので待ちになる事が少なくスタイリッシュに楽しめます。
ARはベヨネッタのシステムに似てますがあちらは待ちからのカウンターになる事が基本でしたので基本は攻撃しかできませんでしたが、こちらはどこからでも出せていけるので攻守両方で活躍できます。
それ加えブーストでのスピード感もあり非常にハイテンションになれます。

・武器数
多すぎず少なすぎずといった感じでしょうか、多すぎるとバランス取りが大変なのでこの位で良いかと
ロックオンレーザーやディスクカッターなど変わった武器があるのは面白いですね。
ただ私はほぼアサルトライフルで事足りてました…

綺麗ですね、処理落ちもなくあそこまで派手に演出してくれるのは嬉しいです。

・ムービー
ほぼアクションシーンでテンション下げずにテンポ良くできます、しかもロード無しシームレス。最近はアクション最中にだらだらと長く会話シーンのムービーを挟むゲームが多かったので好感が持てます。

満点とまではいかないもののアクションものにしては楽しめたストーリー
良くも悪くも大作ハリウッドにありそうな感じです。

・HPの非表示
HPの表示はして欲しかった、ある程度は画面の効果で推測する事はできますが

・強制AR
HPがある程度減った状態だと強制的にARが発動します。
これによりHP減ってるけどそんなに危険じゃ無い場合でも強制的にARが発動してしまい、攻めたい時に攻めれない場合が…オプションで選べるようにして欲しかった

・ムービー中のアクション
他の方も言ってますが無しにして欲しかった、確かに緊張感は出ますが…

・ストーリーの短さ
チャレンジモードや高難易度の出現などやり込める要素はありますが、もう少し長くして欲しい

・製品版での武器が無し
厳密に言えば初回限定のダウンロード武器が3つありますが、それ以外は体験版で出た武器のみ

久々にアクションゲームで面白かった!

とにかく爽快!特にボス戦は面白い
最初はジャンプも無いし大して速く無いじゃん、と思ってましたがブーストを上手く使えるようになりだすと一変しますね。
次回作期待してます!

27インチワイドフルHD PCモニター
5,1CHホームシアター

コーラさん  [2010-10-30 掲載]

TPSと言えば(個人的に)撃っては隠れ、撃っては隠れ、敵を全滅させたら進んでいくという、ゲームテンポが決まり切ったものだという認識だったのですが、ヴァンキッシュは違います。
ARモード(スローモーション)とブーストによる高速移動で\"緩急をつけられる\"という点はヴァンキッシュと他のTPSとの決定的な違いだと思います。
モチロン、撃っては隠れ撃っては隠れの「シューティング的プレイ」に徹するも良し、ブーストやARモードを使ってガンガン進行していく「アクション的プレイ」に徹するも良しと、この辺りの選択の自由が面白い所ですね。プレイスタイルを変えると違うゲームになって楽しいです。
「プレイスタイルを変える」という点で、登場する武器も様々で面白いです。
どの武器も一長一短、違った特性があり、同じステージでも武器が違うだけで面白みがガラッと変わります。
「他のTPSにはないプレイスタイルの自由度」ということでオリジナリティー5点にさせてもらいます。

とても綺麗で質感も良いです。ブーストや何やらで素早く動いていても「汚い」と感じることはありません。
公式ブログの方で書かれていましたが、爆発等の破片がすさまじいです。すさまじいですが処理落ちなどはほどんどありません。

イマイチ目立たないかもしれませんが、あまりに目立たれても邪魔なだけですし、可もなく不可もなくという所です。
よく聞いてみればけっこう良いBGMですよ。

先述した通り、様々なプレイスタイルを選べるので、色々と戦法を変えてプレイしたくなりますし、それが楽しいです。
また、鮮やかに敵を倒せた時の\"爽快感・達成感\"が素晴らしいので、ドンドンプレイして、ドンドン上手くなっていきたくなります。デビルメイクライやベヨネッタ的なゲームですね。やりこむ程に楽しくなってくるゲームです。
そういう意味での熱中度5点をつけさせてもらいます。
しかし、人によってはそうもいかないことがあるようですね。それは後述させてもらいます。

味方が邪魔すぎます。ちょろちょろと動いて銃撃をカットするわ、視界を塞いでくるわで迷惑ばかりです。
味方の悪い所をもっと言うと、味方のグレネードの爆風が何故か(何故かと問うのも少々おかしい気がしますが)自分にも当たります。まぁ敵のものだろうと味方のものだろうと爆風は食らって当たり前なんですが、先述した内容も合わせるとどうもあからさまに主人公の邪魔をしているとしか思えないですし、そうとしか思えないのが嫌です。
一応、囮にはなってくれますし、負傷状態から助けてあげるとアイテムをくれるので味方がいらないとも言えないのですが。
それ以外に、カバーできそうなポイントでカバーが強制的に解除されるのが気になりました。
具体的に言えば、カバーポイントに瓦礫や何やらで段差(高さの違い)ができていたり、坂になっている場所にあるカバーポイントなどで強制的に解除されたりするのですが、どうも歯がゆくてイライラしました。

・ストーリーが安い
題材は良いと思うのですが安いです。博士は出演しなくても良くない?

・1周のボリュームの少なさ
みなさんよく言われてますが、1周のボリュームは確かに短いです。
しかし先述した通り、やりこむ程に、上手くなる程に楽しくなってくる、つまりは周回が前提のゲームですので、そういうゲームだとわかっていれば1周のボリュームのことなんかここまで槍玉には上げないと思うんですが、これから購入する方にはそういうゲームだとわかってもらいたいです。
しかしながら、周回しづらい理由もそれなりにあると思います。次の項目で話します。

・隠し要素が無さ過ぎる
ぶっちゃけます。このゲームの隠し要素と言えば「最高難易度がプレイできる」ことと「タクティカルチャレンジモードの隠しチャレンジ」だけです。ほんとにこれだけです。
今どきのゲームとしては珍しい隠し要素の無さです。音声や字幕、インターフェイスにこんなにバリエーションを持たせるくらいなら、隠し要素にまずその容量を割けよと言いたいです。
これではクリアすることにモチベーションを維持しにくいです。特に最高難易度(その1つ下の難易度とは比べ物になりません)をクリアしても何もないなんて、ほんとに維持できません。
DLCに期待したいです。

某動画投稿サイトでたまたまPVを見て購入を決意しました。
「これは一味違うゲームだな」とすぐに思いましたし、思い通りの出来です。

しかし期待しすぎたかな、という感じです。一味違ったのは確かでとても面白かったのですが、上記のBADで書いたような細かな点が欠けているのが残念です。

まぁ総評は「面白かった・満足」ということになります。デビルメイクライやベヨネッタが好きな人は買っても全く問題ありません。TPSというよりはむしろアクションゲームです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ネギトロ大尉さん  [2010-11-15 掲載]

・爽快感
ヘッドショットを決めたり、ミサイルランチャーでまとめて仕留めたり。
敵の攻撃をかわす動作一つにも爽快感を感じます。
このゲーム最大の売りではないかと思います。

・戦略性
麻痺させて弱点を狙い撃ちしたり、
ARモードを使い、投げた手榴弾を空中で炸裂させたり・・・
特殊なアクションやサブウェポンを使えば
多種多様な戦い方が出来ます。

・世界観
今までありそうでなかった無機的な舞台が気に入ってます。

・操作性
サムが気持ちいいくらい思い通りに動いてくれます。
ブースト発動時は上手く操作できるのか不安でしたが
そんな心配は要りませんでした。

ゴリ押しでなんとかなるアクションゲームではない。
そこがイイ。

・キャラのデザイン
敵味方 共に、デザインがいい。かっこいいです。

個人的な意見として・・・

・QTEの必要性
同社のベヨネッタでもそうでしたが、
純粋にアクションゲームを楽しもうとしている者にとって
QTEは邪魔なシステムでしかないです。
ミスをして一撃死。
こんな死に方は望んでません。

・イベントシーンが多い
ストーリーを把握するために必要だとは思いますが、
さすがに多い。うっとおしいと感じました。

・声が小さい
ムービーシーンにおいて、
特にザイツェフの声が聞き取りにくい。

・瀕死のARモード
いらないとはいいません。
ただ、難易度を決定的に下げているのではないかなぁと。
クリア時間が早いと感じた原因の一つだと思います。

・武器数
体験版第二段にお楽しみを持っていかれた感じがします。

・プレイ時間
私はノーマルモードを5時間ほどでクリアしました。
もう少しボリュームを大きくしてもらいたかったです。
続編作る気満々なエンディングでしたけど、
続編作る気があるなら、
この作品をしっかりと完成させてもらいたかったです。

・ラスボス弱い。
一回もコンテニューさせてくれなかった。
不思議。

全体的に、とても面白いゲームです。
シューティングもアクションも大好きな私にとっては
今年の三本指に入るゲームだと感じました。

高難易度のモードやチャレンジモードなど、
やりこみ要素もありますので
すぐに飽きることはなさそうです。

続編予告のようなエンディングでしたので、
早くも2に期待してます。

kazさん  [2010-10-24 掲載]

プレイステーションストアで1500円くらいで
購入しました。
というかその3年ほど前に友達の家で少しだけ体験済みでした。
TPSが好きではあるがあまり得意ではなく、やりこんだ記憶のない自分としての意見を書かせていただきます。

・オリジナリティ
TPSとしては新しすぎるシステム、ブーストとARモード(スローモーションになる)。
特に後者が僕の好奇心を駆り立てました。
使用できる時間に限界があるため、切り替えるタイミングなどには工夫が必要ですが、テンポが良いこのゲームと照準を合わせるのが苦手な僕にはとても重宝したシステムです。
さらにこのシステムを生かし、敵の発射したミサイルを撃ち落としたり、自分が投げたグレネードを起爆させたりすことで、戦術が一気に広がります。
ブーストもARモードに比べたら使いどころには
やや困るものの、オリジナリティとしてはGoodかと。
とにかくどちらもスタイリッシュでカッコいい。
文句無しの5点です。

これに関しても不満は一切ないでしょう。
この項目に関してはプレイして感じていただきたい
としかコメントのしようがないです、、笑
ブースト、ARモードでも画面の鮮明さは損なわれません。むしろまた違った雰囲気が生まれて良いです。
元々スピーディーな展開をウリとしてるゲーム
なのであまりグラフィックに注視する暇もないかもしれないですが、綺麗なことに越したことはないですね。

目立って素晴らしいサウンドがあったわけではないですが、ストーリーの舞台や雰囲気に合った音楽だったので3点といったところですかね。

先ほど書いたように、このゲームはテンポの良さが
特徴の一つです。
そのため、どんどん新たな展開へ。息つく間もなく次の戦場へ向かう。その姿はまさに熱中そのもの。
まあこれは後述のBADにも繋がってしまいますが…
隠しモードのタクティカルチャレンジにも熱中しました。

操作性はよかったです。武器変更やアップグレードもボタン一つですし、特に複雑なボタン操作は必要ありません。
ただ、スーツのオーバーヒートという点で少し快適さに
マイナスが、、詳細はBAD欄で。

項目には当てはまらなかった点においても良い部分は
たくさんありました。
スーツの背中部分のゲージの色でスタミナ表示することで画面のごちゃごちゃ感を最小限にしていたり、
主人公の煙草を吸うという仕草にまで戦術性を
持たせたりしていたり、、、
細かい点ばかりですが、僕自身としては評価したい部分です。

安っぽいだの、外国のB級映画だの言われていますが、
そこは気になりません。むしろそういうストーリーは好きです。
しかし。エンディングがあれではさすがに納得いきません。この不完全燃焼感をどうにかしてください。
まあ続編に期待かな…!と思いたいところですが、
発売してから早4年。もうそろそろ開発は終盤を迎え、続編の噂が浮上しても良い頃です。
うーん、、出たとしてもPS4かな…残念。

・やり込み要素
ゲームをプレイする上で、ストーリーに次いでこの項目を重要視している僕にとっては、寂しい結果となってしまいした。
元々本編も長い訳ではなく、さらにはウリであるテンポの良さが仇となり、DLC並と評されても仕方のないボリュームだなと感じました。
裏をかけば周回プレイとしてやりこんでいけるはずですが、アップグレードした武器もリセットされてしまうし、新たな武器がアンロックされるという要素もないので、そこまで何周もするメリットがありませんでした。

・ARSスーツ
これは主人公が身につけているスーツの名称ですが、
これが無敵なようでそうでもない。それも致命的な弱点が一つ。オーバーヒートです。
ブーストやARモードを起動するためにスーツに負荷をかけているそうですが、これらを使用することで減っていくゲージがなくなると突入するモードです。
オーバーヒートすると、あらゆる身体機能が低下し、
危険度が大幅に上昇します。
このシステムがなければ主人公は本物の無敵と化していたしょうが、サクサクプレイを推しているゲームシステムとは矛盾しているのでは?と感じてしまいました。
チャレンジモードがクリアできないから八つ当たりしている訳ではありません笑
ただ、もう少しペナルティのしかたを考え直してもよかったのではと思ってしまいます。

CASUAL、NORMAL、HARDの難易度で本編クリア済み。
チャレンジモードプレイ済み。1ステージのみ未攻略。

いろいろ正直に書かせていただきましたが、
総合的に見たら満足の一本でした。
あれだけBADに書いたのに結局5周くらい周回プレイしてるし。笑
まあ、それだけこのゲームには熱中したということです。なんせ主人公がカッコいいんだもの。
もう少しストーリーに厚みがあるかおまけ要素を
増やしていただけたら、自分好みとしては120点だったんですが、、
ただ、TPSが好きなみなさん、得意なみなさん、
やってみるとハマると思います。安いですしね。

あれだけ続編のにおいプンプンさせてたんですから
期待して待ち続けますよ、セガさん。

しーずー。さん  [2014-12-31 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。