【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

オリジナリティー;1911年のアメリカ西部という日本では珍しい題材のため、さらにただガンマンとしての銃撃戦や決闘だけでなくそれ以外の部分(狩猟や野生馬ならし、ミニゲームとしての賭博)なども丁寧に作りこまれていたので4点。西部劇のアウトローになりきれます!

グラフィックス;リアルに描かれています。荒野に出ると乾いた土の質感が、森に入れば風に揺れる木々の質感が感じ取れて、馬で走れば蹄の跡が土に刻まれる。そこに生きる動物も丁寧で馬が疾走する際の筋肉にグッと力が入ってる感じは是非体感してほしいと思いました!それに、人間もリアルで、主人公の顔にアップしてみた時に、常に眼球がキョロキョロ動いているのに感心しました。無法者や野生動物にいつ襲われるかわからない荒野では油断禁物!な感じを表現しているのだと解釈しました。5点です。

サウンド;特に耳に残るBGMはありませんでした。しかし耳障りなものがなかったので4点。というよりこのゲームではどこか遠くから聞こえる銃声や獣のうなり声などが荒野で生き残る為の大切な情報源なのであまりBGMは必要ないかと思います。開発者の方はそれをプレイヤーのことを考えてBGMを控えめにしたような気がします。ただ、どうしても無音は寂しいという方はPS3に取り込んだ曲をゲーム中に流せます。

熱中度;おもしろかったです。自分にとって西部劇は今まで生きてきた中で全く関心がなかったので新鮮に感じ、暇があればずっとやってました。ストーリーも、時代が変わりゆく中で自分の大切なもの(家族であったり信念、思想)の為にもがくように生きる登場人物を見ていると胸が熱くなりました。主人公のコスチュームを集めるといった収集などのやりこみ要素の充実です。でも熱中できたかというと首を傾げたくなるので1点です。詳しくはBADで。

満足感;とても満足です。久しぶりに友達に「これ、おもしろかったよ」といえる作品でした。まぁ主人公が男の中の漢って感じの渋いオヤジなので万人受けはしないでしょうけどw4点です。

快適さ;これも2点です・・・。詳しくはBADで。

難易度;4ポイントです。難しいです。詳しくはBADで。

まず熱中度についてですが、主人公に感情移入できない、というよりその言動にイラッとくることがあり、そのせいで急に冷めることが多々ありました。それは主人公の善悪の判断基準が妙だと感じたからです。

登場人物に詐欺師と保安官がいるんですが、主人公は詐欺師に「弱者から金を巻きあげて最低だな」みたいに言います。保安官から「お前も人殺しだろう?」と言われると「必要以上には殺しはしない」みたいに言います。

主人公は元義賊(今は引退して牧場主)で、金持ちから略奪し、貧乏人に分け与えるということをしていたわけですが、義賊というのは弱者のためにといっても活動方法は“犯罪”なんです。必要となれば人も殺すわけであり、決して“善”ではないんです。なのに主人公には反省の色がほとんど見えないんです。自分がやった略奪や殺人は“弱者のためだから仕方ない”で済ませて、他人の犯罪に対してはどこまでも上から目線で非難する主人公に対しては怒りを感じることが多く、熱中はあまりできませんでした。

快適さが低いのは、このゲーム特有の移動システムがおかしいからです。このゲームはステージが大変広いのでワープ機能があるのですが、このワープが何故かキャンプメニューからでないと使えません。そしてこのキャンプメニュー、妙に使用条件が厳しいです。

・町や集落などの近くでは×
・傾斜のある場所では×
・道の真ん中では×
・川などの近くでは×
・戦闘中は×
なわけですが、戦闘中は×というのは理解できますが、他は理解できません。町や集落でできないというのは1番意味不明で、町にいたらわざわざ外に出なければならず、その他の条件も厳しいのでワープの為にあっちへウロウロこっちへウロウロ、ゲームのテンポが削がれまくりです。しかもキャンプメニューでは町など決まった場所にしかワープできず、任意の場所にワープするにはマップをわざわざ開いてマーカーを置かなくてはならず、こんな二度手間するくらいならマップの中にワープ機能をつけた方がいいのでは?と思うこと必至です。これも熱中度を下げました。

さらに、馬についても不満が残ります。このゲームでは馬を捕獲して入手します。しかし、その馬がどいつもこいつもやたらと貧弱!!植物などを探してゆっくり散策をしていると突然飛び掛ってきたジャガーによって馬、一撃死!!ただの人間である主人公ですら2回は耐えるのに・・・。汽車に追いつくだけのパワーとスタミナはあるくせに自分の半分以下の体重の動物の飛び掛りには即死するっておかしくないでしょうか?こんなにデリケートな生き物絶対に自然淘汰されちゃうよ・・・。

さらにさっき植物を探すと書きましたが、これがスゴイ見つけにくい!リアルであるがゆえに植物は外見がひどく地味なため、目視で探すのは困難で、画面左下のカーナビみたいなものを頼りに探すわけですが、植物に2〜3mまで近づかないとレーダーに映らないため、常にレーダーを見なければならず、回りの猛獣に気づいたときには馬は殺られてます(涙)

あと、決闘は面白いのですが、説明不足な気が・・・・。

以上の点から快適さは2点です;

難易度についてですが、このゲームにはオートエイムとデッドアイ(スローにして圧倒的有利に戦える能力)があるんですが、この2つがないと・厳しいことが多々あります。まずは夜の銃撃戦です。夜は遠くの敵が見にくく、オートエイムがないと何処に敵がいるかわかりにくいことがあります。そのため敵の発砲時の光を頼りにあてずっぽうで撃ちまくることも・・・。

そして極めつけが馬上戦です。これはもう、オートエイムとデッドアイを使わずに勝った人がいたらお目にかかりたいくらいです。ここに至ってはあてずっぽうではどうにもなりませんから。

しかし敵は、
・的が動く
・自分も動く
・この時代の銃は精度が低い
という三重苦をものともせず当ててきます。おそらく敵は全員特A級のスナイパーなのでしょう。ゴルゴ13ですかね・・・。

悪い所も目立ちますが、それは良い所が多い裏返しだと思いました。

ちなみに自由度はそんなに高くないと思います。ストーリーは一本道なので。
それに主人公は根は善人(身勝手なとこもありますが)なので悪人プレイは似合わないと思いますし。

西部劇の“雰囲気”を楽しめる方でないと飽きが早いのではないかな、と思います。
ただ、西部劇に興味があるという方は買いだと思います!!

オンラインは未プレイです。ゲームはオフラインが楽しいものでないとダメだと思いますので・・・。

TVはヴィエラ、PS3は40GBです。

メガネ8さん  [2011-04-02 掲載]

箱庭ゲームは数あれど、大都会でも核戦争後の世界でもない西部開拓時代という着眼点で3をつけました。目だって新しいものはなし。

最高峰クラスではあるが、最高ではないので4をつけたけど、気持ち的には4.5。時間経過や天候の移り変わりなど見事。自然物に変化が乏しく名所もないので観光で楽しむことはできないけど。

音楽
西部劇ならこうでしょう!っという雰囲気を充分に出してはいるが、新しさはないので4。

細かいお使いを、いいように捉えれば熱中できる。どうしても似たようなミッションが多いので飽きるという人もいるはず。

魅力的なキャラクターも多く、無法者の悪行を懲らしめる爽快感がいい。フォールアウト3と同じ、デッドアイという、スローモーション中に狙いをつけて一気に倒すシステムもシューティングが苦手な人へも配慮があって楽しめる。むずゲーが好きなら使わなければいい。
R指定を存分に生かした世界観もいい。

満足度
はっきり言って飽きた。物語進行度は50%くらいだけど、投げたのではなく飽きた。
ストーリーも起伏に乏しく一本調子。ミッションも同じようなのばっかり。
最初は楽しかった散歩も、先述の変化のなさゆえ、移動が苦痛になる。

快適度
移動シーンはシームレスで快適。乗馬の疾走感や銃撃戦への移行もロード無しで緊張感を失わない。
何がよくないかといえば、細かく動かしづらい馬と操作が煩雑でわかりにくいガンアクション。フォールアウト3と同じく、画面をストップさせて狙いをつけ、一気に打ち込む早撃ちシステムなのだが、あちこちボタンを動かす必要があって間違えやすい。時間制限がシビアなのでゆっくり入力することもできない。それを、全力疾走の馬の上からとなると、かなりの熟練を要する。とにかくめんどくさいのだ。FO3のような気持ちよさはない。残念。
移動は、遠くまで走りたいと思わない風景なのでキャンプという名のワープを使うのだが、キャンプをはれる条件がめんどくさく、場所が合わなければいちいち注意され、行き先選択しても、毎回、座り込んで落ち着く、立ち上げって火の始末をする主人公の演技を見なければならず、ロードも含めると1分以上かかる。馬なら2〜3分いう最も使うであろう距離の移動を、退屈な馬の操作で行くかめんどくさいワープを使うか、苦痛の選択を常に強いられる。
各地に部屋をもてるのだけど、特にそのメリットも感じない。こまめに拾ってれば弾には困らないし、セーブはどこでもできるから。いっそワープなんて部屋と部屋に限定したほうが良かった。
ローカライズも中途半端で、住人のなにげない世間話は英語のみで字幕無し。メインストーリー中でもメキシコ人はスペイン語で話してて、字幕もスペイン語というわけのわからん仕様。つまらん。
水に入ると即死する主人公もお約束。口笛を吹くと愛馬が呼べるのだが、最短で走ってくるため、愛馬が崖を飛び降りて死ぬのも笑えない。肉食動物に一瞬でも触れると死んでしまう弱さ。

もっともな不満は、銃撃戦がとにかくわかりにくい。CGが美しいゆえ、敵が風景に溶け込みすぎてどれが敵なのかぜんぜん見えない。善人と悪党の区別も通常画面ではまったくわからず、間違って撃ってしまうことなんてしょっちゅう。夜の銃撃戦など、敵の銃が出す煙を目印に打つ始末。デッドアイ中は画面の色調が転換するので、もう何がなにやら....ミニマップだけではなく、敵の頭上に赤い、味方なら青い矢印をつけるなどの配慮を、なぜ入れなかったのか真意が知りたいくらい。

西部劇版GTAであることは間違いない。
文句ばっかり書いてきたけど、馬で走るのが好き、複雑な操作なんて平気、お使いサイコー!であれば、これは文句なくすごいソフト。GTA好きにはたまりません。
時代的に、刺激的なミニゲームやらお遊び要素はない。ポーカーとかそんなんばっかりw
ワープは仕方ないけど、銃撃戦さえもっとわかりやすければと思った。つくづく惜しい。
もしかして、自分の勘違い、もしくは知らないだけで、すごく簡単なシステムなのかもしれない。
チュートリアルも取説もとにかく不親切なんだもん。
無修正だとうわさのオッパイ丸出しシーンまでいけなかったのが悔しい。
プレイヤーを選ぶというか、とにかく日本人向けではないとおもった。

そうですねさん  [2010-10-11 掲載]

西部劇自体には興味ありませんでしたが
箱庭ゲーの新しい形に期待して購入しました。

○オリジナリティ
丁寧に表現された西部劇の世界を
ある程度自由に行動できるゲームは今までプレイした事がありません。
そういった意味でオリジナリティは高いのかなと。

○グラフィック
背景からちょっとしたオブジェまで
綺麗に作りこまれていて見ているだけで楽しかったのですが
ジャギーがきつめに入るので若干興は削がれました。

○熱中度
ゲーム前半は「とにかく悪を倒せ!」といったミッションが多く
助けを求める人を勇気付け、馬を走らせ、悪党を撃ち殺す。
といったわかりやすくも気持ちのいい展開ばかりなので
熱中度は高かったです。前半までの話ですが。

○サウンド
西部劇っぽい音楽が流れていましたが
元々西部劇には興味ないので何とも思う事はありませんでした。
雰囲気重視なんでしょうが、もう少しパンチを効かせて欲しかったです。

○満足度
なぜ満足度が低いのかというと、洋ゲーでは良く言われるあれです。
「話が雑」なんですよ。
それこそ前半は非常にシンプルな勧善懲悪で「話の雑」さなんて気にならないのですが
中盤から後半にかけて物語は複雑になるものの
その複雑さの説明が雑な上に、会話もどんどん雑になっていきます。

それで何が最悪かというとプレイヤーである僕自身が承服できてない状態で
次々とミッションをこなさなければいけない苦痛が生じてしまうんです。
ミッションの依頼主がどれだけ気に入らなくても、状況がわからなくても

「いつのまにか主人公は承服している」≠「プレイヤーは納得がいっていない」

これで完全にゲームへの感情移入は断たれてしまいました。
「俺がジョン=マーストンだ!」という最高の気分から
「何言ってんだこのおっさん・・・」と、どんどん冷めていってしまいます。
話作りも丁寧にしてほしかったですね。

○快適さ
基本システムはいいと思うのですが
思い通りに動くのかというとそうでもありません。
とくに戦闘時になると、思い通りに操作することが難しくなり
苛々している間にゲームオーバーということがままありました。
物陰に隠れる操作をしているのに直立し続けて撃ち殺されたり
馬を旋回させようとしているのに直進されたりなど
慣れればいいのでしょうが、癖の強いシステムだなと感じました。

プラズマTV42型にてプレイしました。

これはかなり人を選ぶゲームだと感じました。
僕のように西部劇にあまり興味がない、且つ洋ゲー特有の作りが苦手
という方には正直おススメできないでしょう。

僕はある程度話が一区切りした所で売ってしまいましたが
面白い所も多いゲームでしたので
興味のある方はチャレンジしてみてください。

nickさん  [2010-11-27 掲載]

美しいグラフィックと情景描写で西部劇の雰囲気をすごく良く表現しています。

・チュートリアルも親切で操作方法等を丁寧に教えてくれます。
・TPSが苦手な人でもオートエイムがあるのでガンマン気分が味わえます。
・ユーザーインターフェースも見やすく文字や字幕も読みやすいです。
・善人プレイも悪人プレイも可能

正直、期待してたものと違った。

特にゲーム部分(この作品の場合はTPS)の出来が楽しいとは言い難い。
具体的には
・キャラ動作がリアル感を出す為に「モッサリ」し過ぎている(操作感が重い)
・シューティング部分も大味で爽快感とか緊張感があまり無い(簡単では無いが単純すぎる)

ゲーム進行的には相変わらずの「自由度高い詐欺」これが一番残念だった。
・洋ゲーお決まりのミニクエストで偽の自由度を作り出すシステムが確立してます
・結局のところ何かを銃で殺すこと以外にはやることは無い(ちょっと乱暴な言い方ですが)

MAPも大半が荒野でやっぱりただ広いだけといった感じで制覇する前に飽きる。
映画とかミニゲームも最初は凝ってるなあと関心したがあまり意味はないので直ぐ飽きる。
オンはおまけ

購入動機:某掲示板にて非常に評価が高く、某動画サイトを見て面白そうだったから。

まったりと西部劇の主人公気分を味わいたい方に向いてる思います。
TPSゲーがあまり上手くない方でもオートエイムがあるのでさほど難しくはありません。
キャラクターも個性豊かで顔の造形もまともなので嫌悪感はないでしょう。

ゲームというよりウェスタンの世界の住人気分を味わうシミュレーションっぽい気がしました。
ただし、非常に「飽きやすい」かもしれないです。わたしは30時間程度やって飽きました。
それだけやれば十分だろうという意見もあるでしょうけど。
でも、実際にプレイした内容はプレイ時間と見合っていなかったと思います。
(どう表現すればいいか難しいですがプレイを思い返すとたいしたことしてない)
それとオンラインはおまけ程度に考えてもOKだと思います。

popo21さん  [2010-10-17 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。