【PS3】F1 2010 レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大8人)

スコアチャート F1 2010レビューチャート

F1 2010 購入する

今までのF1ゲームで最高の出来だと感じました。
以下、項目別の感想です。

<グラフィック>
言うことありません。サーキットごとの路面をここまで再現してるF1ゲームなんて
今まであったでしょうか?バーレーンや公道サーキットはきちんと砂埃が多くなって
いて滑りやすくもなってるようで、その他、車体の質感なんかも感動モノです。

<操作性>
ハンドルがあればそのほうがいいと思いますが、コントローラでも慣れればそれほど
苦になりません。(自分は最近ハンドル準備するのがめんどくてコントローラでやって
ます・・・)今のハードはアナログボタンが標準みたいな感じなので微妙なハンドリン
グや加速もコントローラで十分可能です。
ゲームでの各画面の操作性もけっこうコンパクトにまとまってますが、説明書があまり
親切でないのではじめはよくわからないかもしれません・・・

<サウンド>
車によってもエンジン音が違ってたり、その他の細かい音なんかもいろいろ凝っていて
臨場感たっぷりです。

<その他>
・オンラインでレースができる。モードもけっこういろいろ。
・リアリティをとことん追求してる。
・キャリアモードはなかなか斬新。ただレースしてポイント獲得して、じゃなくなってる。
 でもきちんとグランプリモードみたいのもある。
・ふつうのF1ゲームだとスタート直前のカウントダウンの赤ランプ点灯が拡大されてるの
 がふつうだけど、このゲームはリアルなので拡大なんてされない。
 予選でへぼくて後方だと点灯の様子がよくみえないので、そのこだわりにちょっと脱帽。
 たしかに後方車は双眼鏡もってるわけじゃないし、考えたらよくみえないはずですよね。

いいところのほうがだんぜん多いですけど、悪いところもないこともないです。
以下、BADポイントをまとめてピックアップ。

・ロード時間がけっこう長い。
・ロード時間中の予備知識に誤字のあるのがある。
・ロード時間中の予備知識が予備知識になってないものがある。それか意味がない
 文章とかも出てくる。例えば「目標20位以内」→「なにそれ?」って感じになる。
・プラクティスや予選でガレージに戻るとリアルにピットクルーが車を押してくれる
 のだが、何度もやってるとけっこうめんどう。スキップしたいときもある。
・インタビューの回答によって次にどんな状況になるかある程度読めるような気がする。
・マニュアルが不親切。わかりづらい。マニュアルというか、ゲーム用語とF1用語の解説
 書みたいになってる。F1知らないひとが読んでも言葉の意味しか理解できないんでは
 ないの?
・F1好きでもない人がやったらつまらないと思うかもしれない。かなりシビアだし、
 ストイックなゲームなので、レースゲームをアクション感覚でやりたい人は敬遠した
 ほうがいいかも・・・

これはやっぱりF1好きでないと即売りかもしれない。
でもF1好きにはたまらないかもしれない。
これでもダメって人はF1ゲームに期待しないほうがいいと思います。F1ゲーはもはや
シミュレータになってる時代だと思うので、アクション性を期待して軽い気持ちで
買っちゃうと後悔するでしょう。

とにかく個人的にはF1で最高の出来。少しのBADポイントはあっても大満足です。
今後は悪い点を少し見なおしてくれるといいですね。

みっちーさん  [2010-10-12 掲載]

グラフィックが標準的に綺麗で、雨の路面など表現が多彩。
操作性にリアリティーがあり、グリップ感が良く再現されている。
2種類のタイヤの使い方や、フリー走行の使い方などからレース戦略を組み立てることができ、ロングディスタンスになればなるほど面白みが出てくる。(ただ、後に述べるAIのレベルが影響し、時々こういった戦略などの面白みが相殺されてしまうことも・・・)

AIの強さがサーキットによって極端に強弱がある。これはタイムの出やすさなども影響してるのかも知れないが、あるサーキットでは全く太刀打ちできないのに別のサーキットでは簡単に優勝できてしまうなどのアンバランスさがある。(モードはレジェンド)
セッティング項目の幅が少ない。
セーフティーカーが存在しない。実際では毎年セーフティーカーによって様々なドラマが生まれてるのにその存在自体がないのがもったいない。
後から振り返るレースリザルトにポイントランキングしかなく、どこのレースでどのような結果だったのかが後から全く分からない。
無線の日本語は萎える。
たまにピットストップをせずにゴールしたんじゃないかと思うくらい後方にいたドライバーに大差をつけられることがある。

悪い部分も多くありますが、もともとの出来がいいために逆に目立ってしまうというのもあるかと思います。基本的にはかなりの良作で、長年待ち続けた甲斐がありました。あとはアップデートなどで細かいバグなどの修正をしていってくれるもののだと期待します。

SUPERARKさん  [2010-10-19 掲載]

○画像
・マシンの作り込みは満足。質感はもう少しの部分もあるが、十分ではないかと。

・特に雨の描写には感動。砂埃等PS3の標準以上だと思う。

○操作関連(コントローラー)
・各アシストをOFFにするとかなり高難度。
 縁石のグリップ変化、加重変化等に敏感に反応するようになるので
 シュミレーターとしては相当リアルだと思う。

・各種アシストをONにすれば初心者でも問題無く遊べるレベルになるので親切

・ダメージ・タイヤ磨耗・燃料変化等、細かく設定できるのが良い

・フラッシュバックでミスした所の少し前からやり直せるので長距離レースでも
 数回は何とかなるのが親切。

○AIが賢い
・昔のF1ゲームで良く見られたありえない動きは殆ど無い。
 駆け引きしながらレースできる!抜いたり抜かれたりの時、1車身空けてくれます。

・AIのレベル(難易度)も数種類あるので、自分のレベルに合わせて
 接戦を楽しめるのが良い。

○サウンド
 ホイルスピンの音、縁石に乗った時の音がリアル。
 エンジン音もかなり現実的。

○キャリアモードが面白い。
・インタビューの受け答えができたり、記者会見・囲み取材的なものもあったりと
 実際のF1ドライバーの気分を味わえる。

・レースの結果によってチーム内外で影響があるというのが面白い。
 1位になったらはい終わり、では無いので飽きがこない。

・憧れのチームからのオファーを受けようと必死になれる(笑)

・チームメイトとの戦績比較・ライバルの設定等
 目標を身近に(いつも自分と同じ位の順位のドライバー等)置きやすいので、
 勝利以外の目的もあって楽しい。

・フォーメーションラップが無い
        ↑
  これはガッカリ・・・・

・リプレイが自車固定(独走だと1台しかいないみたい・・・)
・たまに下位グループのマシンが上位にいる・・新規参戦チームとか
・インタビューの内容がワンパターン

・説明書が本当に不親切(F1知らない人には理解不能)
・実際のゲーム画面での説明も不足気味。これによって快適さは2

全体として、F1ゲームとしては過去最高。
ただし、F1好きでないと理解するまでに時間がかかるかもしれません。

このゲームは単純にレースを楽しむゲームとしてでは無く
GT系とはまた違ったリアルシュミレーターとして捕らえた方が良い気がします。

個人的には買って大満足ですが、
気軽にレースゲームをやりたい人にはお勧めできません。

それなりに繊細な操作を要求しますし、(アシストは使えますが)
レース距離を実際の週回数で走ると、普通に疲れます。精神的にも、肉体的にも。
(もちろん週回数の設定は可能)

いままでF1ゲームで残念な思いをしてきた自分としては
やっとココまで来たか!という気持ちです。
ただし!フォーメーションが無いのは納得いかない・・・満足度−1の理由
これは F1 2011に期待します。

シルシルさん  [2010-10-15 掲載]

世界観がグッド スポーツ!!という感じが出ていて爽やか 音楽も一躍買っている

挙動が良い!! マシンの挙動を細かく操れる点 最高!!
パッド操作でも十分に凝ったドライビングが可能
そのため,物凄くドライビングにこだわる事が出来,熱中できる

オンライン環境が充実している! とても快適

セットアップが楽しい!! 戦略性が生まれている!!

グラフィックに凝っている点 リアル
シケイン コーナーへのこだわりを感じる マシンも贅沢なほどの仕上がり
f1ゲーではこれまでにないほどの仕上がり.

ピットバグ 奥にピットがあるチームほど不利 すぐに後車にゆずってしまい2〜4秒ロス
後車が複数続くと10秒ロスもありうる.
これにより築き上げたペースも戦略も破綻してしまう.残念!!

セットアップに説明が欠落している.とても説明書だけでは理解できない.
四苦八苦してセットップを理解するしかない.

速度が出過ぎるサーキットがある・タイヤのグラフィックが微妙・ステアリングのきりかくが足りない・サーキットがボコンボコンしている?実際もそうなのかな?・オンラインプレイ時ピット中で迷惑ドライバーをキックできない・

いままでで最高の出来,2011には改良が加わる事を考えると
もう興奮する以外にない.

総合的にみて見事な仕上がり,やりこめるし,成りきって没頭できる.

ただ致命的なバグが存在するのが理解できない.ここまでうまく仕上げることが出来るのに,なぜこのようなバグが残ってしまったのか,そこには開発チームの組織的な欠陥が存在するのではあるまいか.

asdfasdfさん  [2011-08-16 掲載]

レビュー者: ふぁんく
レビュー日: 2010-10-13
1993年以降 数々のF1ゲーム、シムをやってみました。それでもこれは楽しさの点で
ズバ抜けているのではと思います。バトルが最高に楽しいです。

ちなみに私がいままでで楽しかったF1シムはPCですが、GP2、GP4、rFactorでしょうか。

細かいレビューはあまりできませんが、全体的には買ってよかったと満足しています。
ちなみに私はPC版のF1 2010もダウンロードで購入しました。かなり画質はきれいです。

私なりの良い点
操作性はかなり扱いやすくなりました。トラクションOFFだとかなり難度あがりますが・・・。
ブレーキ操作に関しても扱いやすいです。

残念な点
皆さんがおっしゃるようにバグに限ります。
SC、マーシャルのアニメーションがほしかった。
パンクの率がちょっと高いのでは?
破損については結構甘めでしょうか?

あと、テレメトリーシステムあれば楽しいかなと思いました。

バグ修正だけお願いしたいと思います。
1回のピットを義務付けられてるのに、No Pitでゴールする
AIとかありえん。

【PS3】F1 2010

「F1 2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。