【PS3】デッドライジング2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート

デッドライジング2 購入する

死んでもステータスを引き継いで最初からプレイできるので無駄がない。
目に映る殆どのもんで攻撃できる。
ゾンビの数が尋常じゃない。
頭部などちゃんと切断される。
シリアスな内容とは裏腹にコスチュームなどで馬鹿ゲーに。
最初から全フィールドに行ける。
ゾンビ達は雑魚だがイカレタ人間達は強くてやりごたえもある。
レベルUPする程にできる事が増える。
個人的にスナック食ってる咀嚼音がタマラン。
ストレス解消に持って来い!!なはずなのだが・・・・

ロード数とロード時間の長さがストレスに。
エリア移動の際にロードは必要だったのか?
もしもロードに関する諸問題が解決されればそれこそ良ゲーだったのに。
時間を計った所、大体10秒〜20秒くらいのロードが入る。
周回プレイを意識してだろうがムービーシーンのカットに入るロードはそこまで長くない。
それでもエリア移動必須のゲーム性からしてロードが残念。
ロード皆無の箱庭なら本気で満足度も熱中度も満点あげれた。

36型ハイビジョンブラウン管D(4)端子

とにかくロード時間と回数がもったいない。
モンハンが自分の中でギリギリセーフなロード時間なんでそれ越えた時点でアウト。
そこまでロード時間、回数が気にならない人なら買うべし。

アルモさん  [2011-03-29 掲載]

大量にうじゃうじゃ湧いてくるゾンビを釘バットなどの物騒な獲物で蹴散らしまくる爽快感は独特のもの。
あえて例えるならゾンビ無双といったところでしょうか。

悪い意味でイカれたサイコパス達も個性的なメンツが揃っており、狂気が漂ってきます。
「ゾンビよりも狂気に駆られた人間の方が遥かに怖い」という皮肉めいた表現が上手いですね。
時折どっきりするような演出があります。

強烈なインパクトの女装や妙なコスプレなど、カプコン独特のユーモアが散りばめられており、魔界村のアーサーのコスプレセットなど、ひねりの利いた笑いが要所に見られます。
背景のオブジェなどもよくよく見てみると小ネタがあちこちにあったりします。
セリフにブラックジョークが多いのは個人的に好みです。

初期の主人公は足が遅く打たれ弱いため、高めの難易度のせいもあってあっさりゲームオーバーになりがちなんですが、プレイを繰り返すことでどんどん強くなっていってスキル習得やステータスアップといった恩恵を得られるので、RPG的な楽しみがあります。
というか、ある程度育成しないとクリアするのはまず無理でしょう。

バグがかなり多いです。中には進行を妨げる致命的な物も存在したりとデバッグの甘さが目立ちます。
特にCOOP関連のバグはあまりにも酷いレベル。知らずにCOOPプレイをすると後悔することになりかねません。
また、オンラインプレイでのマッチングも使い勝手が悪く、実用的とは言い難いです。

終始時間制限に追われるので、むやみやたらと広い行動エリアに反して自由度は意外と低いです。
無計画に遠出しすぎると間に合わなくなる可能性が高くなるので、あらかじめ行動に計画性を持ってプレイしないと正規のエンディングに辿り着けない仕様になっています。
なので何かしらの攻略情報がないと極めて難しいゲームと言えるでしょう。
リアルタイムでの時間経過という要素は廃してフラグを立てることでストーリーが進む形式にした方が良かったのでは。

PS3版特有のものだそうですが、ゾンビが大量に出てくるシーンでコマ落ちが発生する事があります。
ハード性能の限界なんでしょうか。
また、XBOX360版で楽しめる外伝的な有料コンテンツがPS3版では一切遊べないという不可解な制限があります。

実績が普通にやっていたら誰も達成できそうにないような物ばかりで、達成したからといって特にメリットがないので存在意義を感じられませんでした。
やり込み要素というよりも、「あとから無理矢理付け足しました」感が強いです。

筆者はXBOX360を持っていないので前作は未プレイです。
設定や世界観は前作を踏襲しているものの、直接の関わりは薄いので前作をプレイしていなくても十分に楽しめました。

細かい不満点を挙げればきりがありませんが、アクションゲームとしてみれば及第点の佳作かと。
バグとシステム的な縛りの部分は改善してほしいところですね。

レーティングの通り、かなりきつめのグロ要素があるので、人を選ぶゲームです。
また、オンライン要素には過度の期待をしない方がいいでしょう。

cassinoさん  [2010-10-16 掲載]

※オンラインのみプレイ
○服を自由に着替えられる
○何でも武器になる
○ヘッドセット良好
○オンライン通信良好
○ミニイベント豊富
○演出が豊富
○ゾンビの数が多い
○レベルが増えると能力が上がる成長システム
○生存者を助ける時に時間制限があるので緊張感があって良い

×ロードが長い、これが一番のネック
×Co-op時にメニューを開いた時に相手側も強制的に止まる
×Co-opで2P側がストーリーをセーブ出来ない(能力のみ)
×武器の修理が出来ない
×そこら辺で拾った服が保存出来ない
×トロフィーが取りづらい

とにかく、続編ではロードを短くしてほしいです。フレンドとCo-opしたい人にはオススメできるゲームです。ロードはムカつくけど、中身が面白いのでCo-opなら我慢できました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-11-17 掲載]

満点:オリジナリティ
ゾンビ+オブジェクトで濃縮された箱庭は1に引き続き優れた発明だと思いますし、劣化せず継承されていますので、ならではの楽しみがあります。

4点:グラフィック、熱中度、満足感
1画面の情報が多いので見過ごしがちですが、グラは丁寧で緻密。負荷を考慮して描画を最適化しているらしく、常に自然な見栄えです。
ゲームの性質上、時間に急かされますが、無理のない急かされ方で、長々どっぷりプレイしてしまいます。
ショーに参加する主旨のオンラインが用意されていますが、シングルプレイへの特典+暇潰し要素が強く、これも他ゲームと比較すると、かなり奇抜ですが、タイトルに沿った仕掛けで納得。
ゾンビ殺し、パニック、制限付きの自由、coop、オンライン対戦、ストーリー、と楽しませる要素が多いです。

快適さ(2点)の内訳です。

ロード:ゲーム外で待たされるのは、誰しもが苦痛に感じるところです。

ボス戦:大一番ではなく、突破すべきハードルに成り下がっています。
ゲームにユーザーエクスペリエンスを適応した時、このボス戦は失敗デザインです。
万人に直感的な適正操作を提供しておらず、古典的なお約束ごと=「攻略法」を強いるのは傲慢なソフトです。

ストーリー:(海外産を賛美するC社への皮肉となります)
善=市民、活動家、記者
悪=政府、軍人、大企業
これらの対立を好むのは、利己的な日本のインテリ層だけでは? と思います。
海外を主張する割に、この古めかしいプロットを採用し続けるのは、どうなのでしょう?
勿論、これを外れて地球平和、世界平和なんて絵空事に陳腐化されても困りますが。

デッドラです。
ゾンビざくざく、無慈悲な死、ノリの良いアイテム類。
未プレイの方に是非オススメしたいです。

でもこのタイトルはもっと力を秘めていると私は思ってます。
どうしてカメラを無くしたの? 無限モードは?
とか、詰め込める要素は無茶苦茶あって、今後に期待せずにはいられません。

非常に好感の持てるゲームです。

choviさん  [2010-10-03 掲載]

レビュー者: ピッコロ
レビュー日: 2016-02-21
ストーリーの結末は行動により数パターンあるようです。
最初辺りはよくやられていましたが、レベルが30超えてくらいでやられなくなりました。
オンラインはあまり人がいません。
協力プレイは楽しいので早くやれば良かったです。

【PS3】デッドライジング2

「デッドライジング2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。