【PS3】デッドライジング2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート

デッドライジング2 購入する

☆自由度。
ストーリーを着実にこなしていこうが、全て無視してひたすらゾンビを倒しまくるのもプレイヤー次第。
ショッピングモール内にある様々なものが武器になるし、服装も女性ものからネタものまでいろんなものが着れます。
一応ゾンブレックス(娘のゾンビ化を防ぐ薬)を探すという縛りはありますが、個人的にはそんなに気にならなかったですね。

☆サバイバー(救助者)の強化。
前作ではイマイチAIの悪かったサバイバーが、今作では極一部をのぞき放置してても問題なくついてくる。
エリアチェンジ時の置き去りさえ気をつければいいので、全然足かせに感じられないのが良かったですね。

☆爽快感。
刃物などでゾンビを斬ると四肢や頭部などが切断できるのですが、その切断パターンが豊富にありほぼ斬った通りに切断できる。
スパスパ斬れすぎだろーと思ったりもしますが、とても爽快感があっていいですねw
コンボ武器も実用的なものからネタ扱いなものまでいろいろあって、中には数十体のゾンビを一気に吹っ飛ばせるものがあって気持ちがいいです。

☆難易度。
ストーリーを失敗したり死んだ時はもちろん、自分の好きなタイミングでもLVを引き継いで最初からやり直すことができる。
更にDL装備(予約特典やネットショップで購入)にいろんな追加効果がついてるので、アクションが苦手って人も難なくクリアすることができると思います。

★快適さ。
他の人も書いてるように、エリアチェンジ時のロードが長い。
特に室内⇔外への移動は、室内⇔室内の移動時の倍くらいに感じました。
頻繁にエリア移動するだけにもう少し短くしてほしかったですね。

★COOP。
まず、相手を探すのに時間がかかる。
見つかったとしても、相手に断られたらまた1からやり直し。
なので自分はフレンド以外とはCOOPしなかったですね。
更にVC(ボイスチャット)無しではほとんど意思の疎通ができないので、VCが無い場合だと淡々としたプレイになりがち。
簡易チャット的なものが欲しかったですね。
VCがあるとないとで全然面白さが変わります。

★LV。
主人公のLVの最大が50なのですが、サバイバーの救出やサイコパスを倒すことで大量にPP(経験値)が入るので簡単にMAXになってしまう。
何周かするのが前提だと思うので、普通に99くらいあっても良かったですね。
一応PPランキングなるものはありますが、50に達した後のPPを稼ぐ意欲を湧かす程のものではないですしね。

環境:HDTV37型 HDMI接続。
前作は友人のとこで軽くプレイした程度(箱は持ってないのでw)

膨大な量のゾンビが群がる様は一見の価値あり。
一人で暴れまわるのも良し、VCがあればCOOPでワイワイ騒ぐのも良し。
ただ基本作業ゲーなので人によっては飽きやすいかなぁとも感じました。
こういう箱庭系は自分なりの楽しみ方を見つけるかどうかで、長く楽しめるかどうかが大きく変わりますね。

ゾンビゲー、箱庭系が好きって人にはお勧めです。

ネトレトさん  [2010-11-08 掲載]

満点:オリジナリティ
ゾンビ+オブジェクトで濃縮された箱庭は1に引き続き優れた発明だと思いますし、劣化せず継承されていますので、ならではの楽しみがあります。

4点:グラフィック、熱中度、満足感
1画面の情報が多いので見過ごしがちですが、グラは丁寧で緻密。負荷を考慮して描画を最適化しているらしく、常に自然な見栄えです。
ゲームの性質上、時間に急かされますが、無理のない急かされ方で、長々どっぷりプレイしてしまいます。
ショーに参加する主旨のオンラインが用意されていますが、シングルプレイへの特典+暇潰し要素が強く、これも他ゲームと比較すると、かなり奇抜ですが、タイトルに沿った仕掛けで納得。
ゾンビ殺し、パニック、制限付きの自由、coop、オンライン対戦、ストーリー、と楽しませる要素が多いです。

快適さ(2点)の内訳です。

ロード:ゲーム外で待たされるのは、誰しもが苦痛に感じるところです。

ボス戦:大一番ではなく、突破すべきハードルに成り下がっています。
ゲームにユーザーエクスペリエンスを適応した時、このボス戦は失敗デザインです。
万人に直感的な適正操作を提供しておらず、古典的なお約束ごと=「攻略法」を強いるのは傲慢なソフトです。

ストーリー:(海外産を賛美するC社への皮肉となります)
善=市民、活動家、記者
悪=政府、軍人、大企業
これらの対立を好むのは、利己的な日本のインテリ層だけでは? と思います。
海外を主張する割に、この古めかしいプロットを採用し続けるのは、どうなのでしょう?
勿論、これを外れて地球平和、世界平和なんて絵空事に陳腐化されても困りますが。

デッドラです。
ゾンビざくざく、無慈悲な死、ノリの良いアイテム類。
未プレイの方に是非オススメしたいです。

でもこのタイトルはもっと力を秘めていると私は思ってます。
どうしてカメラを無くしたの? 無限モードは?
とか、詰め込める要素は無茶苦茶あって、今後に期待せずにはいられません。

非常に好感の持てるゲームです。

choviさん  [2010-10-03 掲載]

前作未プレイ
デッドライジング2
ランクS取得済み
LV.MAX(50)
サイコパス全攻略済み
Coopプレイ済み
テラーイズリアリティ50回程プレイ済み

まずGoodな点は自由度が結構高い。
ゾンビが思ったより大量にいる事を踏まえて
どう倒すかとか考えるだけで時間が過ぎていく。
コンボ武器などそのままでも使える武器にさらに物を
加えることによって更に強力な武器(兵器)などを
作れたりするので始めて一日は楽しすぎて止め時が
わからなくなるほど熱中できた。
最初は右も左もわからないのでとりあえずメインイベント(CASE)
をクリアすることになるのだが個人的にはそれだけでも十分楽しめた。
慣れてくると生存者を助ける事とCASEをクリアすることも
考えながら進んでいくことになるので時間に余裕がなく
やり直しになることも多々ありました。
ですがこのゲームはGAMEOVERという概念がなく
死んだら一からやり直しというシステムではなく
レベルや所持金などを引き継いでまた最初からやるという
とても親切なシステムだと思いました。
それとCASEをクリアしなくてもGMAE自体は進行できて
生存者を助けるなどストーリーは闇の中へと消えていきますが
最初にレベルをあげたい人などにはいい配慮かもしれません。

自分はヘッドセットはないのでcoopは一度しかやっていませんが
友達とかとボイスチャットでワイワイ楽しみながらやるには
いいかもしれません。所持金が0になるバグなどもレビューを
みると色々発見されていますが、自分はそこまで気にはならなかったです。

「テラーイズリアリティ」(以降TIR)は4人で様々なイカレタ競技を
こなしていくというとてもZ指定に相応しいゲームだと思いました。
ヒトリで黙々とやるより友達などとワイワイ楽しみながらプレイ
するほうが自分は楽しかったです。ステージも多種様々あり
まず同じ競技ばかりやることになることはないと思います。
競技をやっていくとお金がもらえるというとこも中々
熱中度を上げてくれたいいポイントかもしれません。
TIRで稼いだお金を換金してストーリーにもっていけるなど
かなり見返りがあって楽しめました。
(オンラインプレイ専用)

いい点を書けば良ゲームなのですがやはり悪い点もあります。

まずレベルがすぐに上がって生存者を助けると
もらえるPPがいらなくなり生存者を助ける意味が・・・。
ただ生存者によってCASE進行のために必要な物や
隠し通路やコンボカードなどをもらえたりしますが
必須という訳ではありませんし、やはりマンネリ化が激しいです。

サイコ(異常者)などからもコンボカードなど
もらえるのですが、一度倒せばゴリ押しで倒せます。
最初はLVが低いため死んでしまうことなんかザラにありますが
LVが低くても強いコンボ武器で戦えばすぐ倒せちゃいます。
(自分はLV25ほどですべてのサイコパスを倒しました。)
一度倒せばもらえるものも無くなりまた意味がなくなるという。
サイコパスも数が多い訳ではない、全てが似たり寄ったり。
印象深いサイコもいますが一度ムービーをみて倒せばもういらない子です...

TIRも面白いといえば面白いんですが
今だけ?だと思います。
まだ発売して間が無いので始めてプレイする人
慣れていない人などが多いため皆同じ土俵で競い合うので
面白味も増すのですが、少しコツをつかめば簡単に1位になれます。
これは初心者が多い今が練習などをする
いい機会だと思いますが、時が経つにつれて
上手い人がポイントを独占して
訳がわからないまま4位で終わることもあるかと。
それに人が集まるのが遅いです。
4種目終れば一区切りで終るんですが
終ればまたイベントが見つかるまで待たないと
できないという不便利さも伺えます。
これはプライベートマッチなどで友達とかと
やるほうがいいかもしれませんね。

良い悪いも含めてみると面白いです。
ですが飽きが早いので少し待って中古などで
買ったほうがいいかもしれません。
前作をやっていないのでなんとも言えないですが
前作をやってはまった!っていうひとは買っても損はないかと。
ゾンビパラダイズアクションというジャンルなので
バイオなど凝ったストーリやアクションが好きな方には
向いていないゲームだとおもいます。
やればやるほど味がでるというゲームではなかったので
自分的にはもうちょっとサイコパスや生存者などの
イベントを増やして欲しかったです。マップは広いので
同じ場所をいったりきたりすることはないと思いますが、
やることがないので結局広くても狭くてもやることは同じになると思います。

tomyさん  [2010-10-06 掲載]

街にゾンビがあふれるパニック映画の追体験ゲームです。
広大なショッピングモールの再現度が素晴らしいですね。
とにかく広いショッピングモールにはレストラン、服、オモチャ、武器、本など各種の店が100以上あります。
そのそれぞれに店舗に散在する膨大な数のオブジェクト、たとえばモップ、バケツのような言った掃除用具からハンドバッグやハンガー、椅子や机、果てはぬいぐるみや看板まで手に取ることが可能で、武器として使用できます。
もちろん銃器やナイフ、弓などもあります。
アイテム同士を組み合わせて新しい武器にする「コンボ武器」というシステムもあり、一見使い道のないようなアイテムにも意外な価値があってこれも良いです。

普通にプレイしているとたいてい釘バットかブロードソードばかり使ってしまうのですが、実は武器ごとの攻撃モーションが非常に豊富で、意外なオブジェクトが武器として優秀だったりします。
このおかげで、あまり作業感なしにプレイすることができました。

各所に散った生存者の救出も、助けるのに条件がいる、強い、弱い、移動が遅い、そもそも自力で移動できないなどそれぞれに個性があります。
苦労して集めた生存者は、ゲーム終了時までセーフハウスに避難しており、人数が増えてくると、そういえばこんな人助けたなと、なかなかの達成感があります。
銃器を持たせれば良い戦力になってくれる場合もあり、生存者救出は面倒なタスクというだけでもなく、攻略上の要素になっているのがいいですね。
この手のゲームにありがちな、障害物に引っかかって付いてきてくれないというストレスもほぼ皆無です。

ゲームシステムとしては、いつでも今のレベル、所持均等を引き継いで新たなゲームを始めることができ、難易度も高くないです。(ラスボスが妙に強くて、これだけは攻略情報のお世話になりましたが…)
ゲーム内時間はリアルタイムで進行し、イベントや生存者救出も一定時間を過ぎると回収できなくなってしまうので、完全に回収しようと思うと計画性が要求されます。
もちろんイベントも何も完全無視してひたすらフォーチュン・シティでゾンビサーフィンを堪能することが可能ですし、そこで上げたレベルなども引き継いでニューゲーム可能ですので、自由度は高いと私は感じました。

成長システムもシンプルですが良いシステムです。
というのは、アイテムの所持数制限が初期ではかなり厳しく、レベルアップによって増えていくのですが、これが非常に嬉しい。
レベル最大まで上げるとかなり多くのアイテムを持てますが、それでも余るほどではなく、
どれを拾うか、どれを捨てるかという取捨選択を迫られます。
持っているだけで武器の耐久度などが上がるアイテムがあり、これをどの種類、いくつもつか、というところでも工夫の余地があり奥深いです。

お金を貯めると、各所にある車やバイクなどの鍵を購入して運転できるようになります。一度買ってしまうと次の周回からは無条件で運転できますので、これもなかなか面白い成長要素になっていますね。

それから、100時間以上プレイしていますがバグらしいバグには一度も遭遇していません。
フリーズも皆無です。
総合的に見て、非常によく作りこまれたゲームであると思いました。

各所で言われているように、ロードは多いし長いです。
マップ広めでオブジェクトも多いので、仕方ないのかもしれませんが。
ただメニュー画面開くのに長いロード、のような非常識なことはありません。
コンティニューとマップとムービーの切り替え時のみです。

ボス戦は力押しでなんとでもなるヌルさですが、ラスボスがとてつもなく強いです。
有効な武器とスキルがあるので、それを単純に連発していれば非常に弱いのですが。
裏ボスも強いですが、あまり戦っていて楽しい強さではないです。
このあたりはなんとかならなかったのかと。

シナリオはベッタベタです。
そういうコンセプトのゲームだと思いますので構わないと思うのですが、ステイシーは何しに出てきた感が強いですね。
ゾンブレックスを預かって、時間になったら打つくらいはしてくれよとw
レベッカの方が良く動いていてキャラも立っているので印象深いのですが、ステイシーとに比べて扱いが悪すぎるような。

オンライン要素は微妙ですね。
COOPのマッチングも悪いし、VCがないと意志の疎通ができない。
TIRの対戦も、いろいろバリエーションを考えて作ってあるのですが、正直そんなに楽しくなかったです。
オンライン要素を重視するプレイヤーには不満になる点と思います。

前作は非常に評価も高く、興味があったのですがハードを持っていないため未プレイでした。
ちょっと辛口評価が目立つので購入を迷っていたのですが、非常に楽しめたので買ってよかったです。
前作をプレイしたかどうかでかなり評価が変わるのかもしれないですね。
少なくとも未プレイであればお勧めできる良作だと感じました。

Steakさん(Webサイト)  [2010-11-11 掲載]

レビュー者: ピッコロ
レビュー日: 2016-02-21
ストーリーの結末は行動により数パターンあるようです。
最初辺りはよくやられていましたが、レベルが30超えてくらいでやられなくなりました。
オンラインはあまり人がいません。
協力プレイは楽しいので早くやれば良かったです。

【PS3】デッドライジング2

「デッドライジング2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。