【PS3】Braid レビュー

発売元 イグニッションエンターテイメントリミテッドオフィシャルサイト
発売日 2010-09-09
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:パズルアクション

スコアチャート Braidレビューチャート

※このゲームは、パズルアクションです。

・「時間」パズル
 時を巻き戻したり、進めたりして、足場や鍵を確保し、目的のアイテム(パズルのピース)を集めていくパズルゲームです。アクション要素はマリオ的(踏みつけで敵を倒す、一撃でやられる、など)ですが、なんと敵にやられても時を巻き戻せばOKというつくりなのでなんとかなります(一部を除く)。世界観ともあっていて、それでいてちゃんとゲームとしても成り立っている点がすばらしいです。

・水彩画風の背景
 2Dならではの美しさがあります。ただ、背景のキレイさに対し、主人公と敵のグラフィックは、パッとしないデザインで汚い色使いとなっています。私は理由があってそうしているとしても、水彩画には似合わないので違うデザインにして欲しかったです。

・絶妙な難易度
 私を含めて周囲の人はみな難しかったと言いながらも攻略サイトをみずに本編全ステージをクリアできましたので、よく調整された難易度だと思いました。※隠しは除く

・やり込み派向け激ムズの隠し要素あり
 タイムアタック、☆集めというものがあります。難しすぎて私は挫折しましたが、やり込み派の人には良い要素だと思います。ただ、たいしたご褒美がもらえない仕様となっているのは、人によっては残念かもしれません。苦労した割には…と。

・ストーリーもパズル的
 ポエム的というか哲学的、別の単語をあてている、など「ぼんやり」としたストーリー。クリアしても考える為のピースが集まっただけでどういう事なのかは私達が考えなければならないつくりです。そして正解は明かされない。これは好き嫌いがわかれそうな仕様なのでBADに入れました。

・セーブデータは1つだけ
 クリアするだけなら大丈夫ですが、やり込み派の人の為に2つは必要だったのではと思われます。隠しの中にすごくいじわるなものがあるらしいので(下手するとせっかくのセーブデータを消して最初からやらなければならない)。

・ボリュームは少ない
 ステージ1つ1つが短く、かつ、少ないです。謎解きの中身は充実していたので私は満足感を得られましたが、一般的には少ないといえるレベルかと。タイムアタックと隠し要素をやればそれなりにはなるのでしょうが…。

800円で購入。とある海外のレビューサイトでかなりの上位に君臨していたゲームなので楽しみにしていました。確かに面白かったです。ただ、クリエイターの個性がストーリーやグラフィックに強く出ている分、好き嫌いが分かれそうな作品だとも思いました。

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-09-21 掲載]

・□を押すと時間を巻き戻せるという革新的システム
単純に凡ミスをなかったことにできるというだけでなく時間を巻き戻すこと自体を利用してパズルを解いていくのは革新的で面白い。

・ジャンプと時間操作だけの単純なアクション
如何せん時間を操作するというアクションは初めてこのゲームをプレイする人にとっては不慣れであるため、最初はこのゲームの肝である時間の操作は難しく感じると思います。しかしプレイヤーはジャンプと時間を巻き戻すことだけを考えればいいのでパズルに集中できます。

・ほどよい難易度の高さ
序盤はプレイヤーがこのゲームのアクションに慣れるのに適した難易度ですが、後半は一見どうやったらいいのかまるで見当もつかない難しさのものが沢山出てきます。でも何度も試行錯誤を繰り返せば出来るので、理不尽さを感じることは全然ありません。

・ゲーム全体の空気感
美しい背景、心地の良いBGM、そして各ステージの冒頭に登場する主人公ティムにまつわる短い物語文で自然とこのゲームの空気感に引きこまれていきます。

・素晴らしいエンディング
これは実際に自分の目で確かめてください(笑)ストーリーの深さに気づきました。色んな解釈の余地があるところもまたいいです。

・全く説明がないままゲームが進んでいくので最初はなんだかよくわからない世界に放っぽかれたような気分になる。でもまあこれは必ずしも悪いことではないと思う。

・物語文の日本語訳がわかりづらい。

・ボリュームの少なさ。まあ800円なら妥当かもしれないが。

今まであまり好んでパズルゲームをやったことのなかった自分が珍しく好きになったパズルゲームです。暇な休日に一日かけてクリアするもよし、寝れない夜に30分だけプレイするもよしです。やりこみ派の人にもタイムアタックなどが用意されてるので割りと万人向けな気がします。

shuさん  [2012-05-04 掲載]

・時間操作 巻き戻し、スロー等を使って攻略していくのが非常に楽しくて、
      なにもなくても巻きもどしたくなる。 攻略のほとんどは、時間操作で
      解いていくのですが、その試行錯誤がまた楽しく、わかった時には
      「ああ! なるほど!!」と、知的快感が得られるかもしれません。

・ゲームオーバーなし ミスになった瞬間、時間が停止するので、ゲームオーバーという
           概念がない。 安全なとこまで巻き戻してやり直せるので、万人向け。

・難易度 一部を除き、アクションの難易度は低めです。 パズル的な仕掛けの難易度は
     高いですが、この手のゲームが苦手でないかぎり、クリアは可能かと。
     タイムアタックは、ベストタイムの設定がかなりギリギリに感じます。

・グラフィック 全体を通して、絵画のような背景がとても幻想的で美しいです。
        ド○キーコ○グをパロったステージと、パッ○ンフラワーには笑った。
        訴えられないか心配です。

・操作性 非常に快適で、動かしててストレスを感じることはなかったですね。

・ボリューム 勘がいい人は、あっという間に終わってしまう可能性あります。
       クリア後のタイムアタックがあるとはいえ、ボリュームは控えめかもしれません           最初のステージセレクト部分がワールド1の扱いというのは
       どうなんだろう・・・。

・キャラデザイン 絵画的背景に対して、キャラが合ってないように思われます。
         主人公はいいけど、敵がいまいち・・・。
         途中に出るボスは、何かマヌケな感じだし・・・。

・難解なストーリー 詩のようなストーリーが展開されていきますが、結局はなんなのか
          よくわからないです。 この幻想的な雰囲気には合っていますが、
          気軽にできるカジュアルゲームなんだし、もう少し、
          万人向けにしてもよかったですね。

・説明不足 操作や仕掛けに関して説明がほとんどありません。 それが元で謎が解けない
      場合もあるかも。 いろいろ試して、なんとかなるレベルではありますが。

24V型液晶モニター フルHD
何と言っても、時間操作が面白い。 これにつきます。 パズルアクションという
性質上、一度解ければ、次回は面白さが半減するのはしかたないですね。
ボリュームはもっと欲しいとこですが、十分満足しています。 続編でたら買います。

いおりんさん  [2010-10-16 掲載]

時間を巻き戻すことが出来るゲームシステムが秀逸
このシステムを使いながら仕掛けを解いていくのが楽しい。
加えて、主人公が敵やトラップで死んでしまった時も、逆再生が可能なので
その場で即リトライすることも出来、ストレスフリーなゲーム性にも繋がっている。

常時使える逆再生の能力とは別に、1ステージごとに全く別の新たな法則が出てくるので
仕掛けの謎解きがワンパターンになることが無く、最後まで楽しくプレイ出来た。
ステージ上の多様なギミックはどれも面白かったが、その中でもラストステージの仕掛けは衝撃的だった。

クリア後はタイムアタックに挑戦可能で、オンラインランキングにも対応してるのも○。
800円という、コストパフォーマンスの良さも嬉しい。

ストーリーの全容が、かなりぼかされているため
最後までプレイしても、物語の全体像がいまいち掴めない。
ラストステージの仕掛けが面白いだけに、もっと分かり易いストーリーにしてほしかった。
元々のストーリーが難解なのに加えて、日本語のテキストにもちょっとおかしい部分がある。

ボリューム自体は価格相応といった感じで
クリアだけなら、5時間くらいで終わると思います。
自分はトロフィーコンプのためにタイムアタックもプレイしたので
大体10時間くらいは楽しめました。

途中、行き詰ってもイライラしなかったのは
このゲームの色彩の鮮やかさと穏やかなBGMもおかげかも
DL専売ソフトの中のオススメしたいゲームの一つです。

白鳳さん  [2011-08-14 掲載]

【PS3】Braid

「Braid」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。