【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

・グラフィックがある程度向上した。
 OPムービーは美麗で動き回る
 メカにうっとりできる。

・カスタムサウンドトラック機能でMP3ファイルがあれば好きな曲をばんばん
 流せる。原作主題歌から全く関係ない曲も流せて
 自分好みの空間を味わう事ができる。余りにも素晴らしい機能なので満点。
 (申し訳ありませんが自分は全てカスタムしたので元のBGMをほとんど
  聴いていないレビューです)

・ミッション中のクロスオーバーはほとんど無くなってしまったが
 ミッション前のデモ会話でこのキャラとこのキャラを絡ませるのかと
 にやにやしながら堪能できる。

・参戦作品ごとの機体に様々な特徴が顕れ差別化が大きくされている
 フルメタは地上戦しかできなかったりマクロスのバルキリーでファイター形態
 しか高速移動ができなかったり等
 (しかし言ってしまうと不便になっただけでもある)

・格闘攻撃がある程度今までよりは機体によっては使いやすくなった。
 様々な武装を使う為に上げなければならないテンションが射撃よりも格闘
 若しくはコンボの方が上がりやすいので射撃より格闘で戦う方が好きな
 自分にとっては嬉しい調整でした。

・グラフィックが正直微妙でもある。
 PS3のグラフィックかと考えると首を傾げざるをえない。

・アクション性が退化している。
 これがこのゲーム最大の欠点。
 マルチロックが何時でも使えない。ロックオンシステムやその他が
 アクションとして 成り立っていない
 (いきなり後ろの敵をロックしたり)

・スパロボチームがシナリオって…。
 オリジナルストーリーが陳腐の一言。
 きつく言ってしまいますがが痛々しい。
 PS2の2、3はまだ見れた。良いとは言えなかったが
 決して陳腐とまで 言う様な出来ではなかった。
個人的にスパロボ6作ぐらいやってみましたがオリジナルは殆ど好きに
 なれなかった人間なので自分の感性と合わないだけかも知れない。

・機体によっては絶対に攻略不可能なミッションがある。
 飛べない機体に遥か上空の敵を落とせと無理難題なミッションがある。
 (しかも一定時間毎に地上にはミサイル落下)

・処理落ち、フリーズ多発。
 フリーズはインストール失敗していたと分かったのでプレイ後半で
 回避できましたが、処理落ちは相変わらず決まったミッションで
 多発していました。ちょっと気分的には良くなかったので。

・使えるユニットが謎。
 斬やらZガンダム三号機やらハイニューガンダムやらを出す前に
 まずは揃えて欲しいユニットがたくさんあった。
 (グラ使いまわせるからでしょうけど)
 後、ACEの魅力の一つに敵ユニットが使えるってのがあったんですが
 (これもスパロボでは絶対使えない敵キャラを操作できるというACEの一つの
 魅力だと考えていたんですが) 今回は全く無し

シリーズは全てプレイしています。
ACE大好き人間。

参戦作品は全て視聴済み
(ただしスパロボOGはアニメ「ディバイン・ウォーズ」を観ただけで
ゲーム自体は全く未プレイ。かじった程度です)

正直、未完成品と言ってもおかしくは無いレベルの作品ですが
結構、出来の悪いゲームでもそこそこ楽しめてしまう性質の人間なので
ある程度は、楽しみました。

参戦作品がPS2又は今後発売のPSPに比べると少し魅力に欠ける
気もしますがそこも含めて出るか分からないですけど
次回作の2がアクションだけでもまともなゲームに戻っている様に願います。

A-Cさん  [2010-11-23 掲載]

ACEシリーズが次世代機で出た!

・なぜかやりたくなる
 システム面で不満はありますが、ちょくちょくやりたくなるような不思議な魅力があります。
 パイロットを強化すればある程度思い通りに機体が動いてくれるので(主に回避回数ですけど)、「一通り育ててみよう」という感覚になっているのかもしれません。

くらいでしょうか。

・スパロボチームの介入
 この時点で「あぁ…」と思いました。
 今まで通りフロムの自由にさせておけばよかったのに…。

・テンションシステム
 前作通りの残弾方式でよかったと思います。
 どの機体を使ってもメイン射撃が決まってしまうので、使い分けが難しい感じがします。
 その場で使いたい武器が使えなくなるので、「敵が密集していたら爆発系の武器で一掃」とかやりたくても、ゲージがないとできません。
 (強化すればまぁゲージに困りませんが…)

・操作
 なぜ変えたし。
 としか言えないですね。前作通りの操作設定でよかったと思います。

・エリアオーバーエフェクト
 うるさいです。
 単純にオートリターンでよかったのでは?

自分はアクションにストーリはあまり必要ないと思っています。
 そのため、シナリオデモでゲームが中断するのがなんとも言えませんでした。
 戦闘しながらしゃべってくれれば良いと思います。
 (最後まで会話聞けなくてもよいかなぁ)
 あと、ランカデモ飛ばせないのはびっくりした。

・パイロット
 「VSシリーズ」ではないんだから不要だった気がします。
 ユーザーは「ロボットのクロスオーバー作品」という見方が大半だと思うので、パイロット換装とか興味ないのでは?
 開発的にもパラメータの調整要因を増やしてしまっただけで、機体の調整に時間が取れない気がします。

・巨大ボス戦
 「部位破壊→コア出現→コア隠蔽&部位復活」の繰り返しでだれてきます。また、近接するとはじかれるので格闘が使いづらいです。
 ついでに、位置が悪いとはじかれてエリアオーバーになってしまいます。

別ゲーと割り切ると楽しめます。
ただ、過去のACEシリーズとの相対評価になると芳しいものではないかと。
(シリーズ物にして前作プレイ非推奨かと。)

基本システムをもとに戻すだけで良作になっていたのでは?
と思えるほどシステム面で相当失敗していると思います。

というか、システム戻した版を作って欲しい…。

ジョニーさん  [2010-09-07 掲載]

ACEシリーズは1,2,3プレイ済み

・参戦作品ではフルメタやギアスなどはアクションゲームに初登場であるため自分で動かせるというだけでも○
・序盤から各作品の機体が集合する
・カスタムサウンドに対応。自分でPS3に取り込んだ好きな曲をステージ中に流せるし、そのステージの場面によって3曲ぐらい変更して流せます。これが一番の長所ではないでしょうか。ぜひ今後も残してほしい。
・アクション要素。一つの機体が持つ武器が増えて、色々できることは増えました。空中の敵に対する格闘攻撃でも、前作よりは倒しやすくなっているように感じました。

<グラフィック>
OP以外はお世辞にもキレイとは言えません。デモムービーで機体や戦艦がアップになると安いおもちゃみたいに見えます。

<ロックオンシステム>
不快すぎる。従来の右スティックでロックオンを外す&カメラ移動が無くなり、ロックオンを外すのにいちいちL2を長押し、目標の施設を破壊するにも周りの敵にロックオンされていちいち面倒。自分でカメラ操作すらできず、基本的に移動している方向にカメラが向くか、ロックオン対象を変えまくるしかない。ちなみに右スティックは変形に使うのですが、十字キーで代用できなかったのでしょうか。

<テンションシステム>
キャラクターの育成を進めるとマシにはなりますが、もう少しテンションは溜まりやすくても良かったのでは。ボス戦でテンション攻撃を使わないといけない状況であまりにもストレスがたまり、テンポが悪いです。

<ブースト>
前作通りのブーストシステムはなくなりました。基本的に移動は連続回数制限付きのステップ移動になります。これも育成でマシにはなりますが人によって評価が分かれると思います。

<シナリオ>
はっきり言って原作の再現は期待しない方がいいです。あのキャラが活躍しないor登場すらしない、突然の無理やりな説明・展開、原作キャラ設定や原作シナリオの不消化は当たり前です。各作品のキャラを会話に絡ませないといけないので、原作では主人公なのにここでは空気とか当たり前です。そしてブリーフィングが読むのが疲れるくらい長いです。

<難易度>
ノーマルでやっても序盤から理不尽なくらいの高難度ステージがあります。クリアできないほどではないですが、この手のゲームが苦手あるいは初めてやる方は挫折してもおかしくないです。イージーモードでやりなおすか、高性能機体を使うしかないでしょう。

<隠し機体>
すべて隠し機体は周回プレイで解放。10回で解放の機体とかいます。さすがにだるい。その割に微妙だったり。

<バグ・フリーズ>
人によりますがたまにフリーズがあります。自分も経験しました。そして育成要素でのバグの存在。

32型 HDMI

やはり欠点が多い感じでしょうか。シナリオや登場機体・登場キャラの部分はこのシリーズは初めから期待していませんでしたが、長く遊ぶにはシステム的な不快感はどうしても問題があります。せっかくの魅力的な参戦作品で、PS3で再始動したのに残念でなりません。もし次回作が出るならば必ず改善すべき点は改善してほしいです。

Nephilimさん  [2010-08-25 掲載]

ACEは1と3かな?記憶が曖昧ですがやってます。
ブーストの爽快感はかなりいいですね。
ボタン配置がかなり癖がありますが慣れればぱかぱか形態が変えられる可変機も気持ちよく動かせます。

キャラクターががっつり会話しあってるのはスパロボ同様ワクワクするものがあります。
フルボイスだと尚更。

凄く蛇足ですがポイントマックスの裏技は有難かった。
あれがなければ多分心が折れていたと思います。

オリジナリティ:
もともとシリーズものなので記述するものもあまりないですが
オリジナル機体のデザインはあれでいいのか
パクリのパクリにしか見えない…

グラフィック:
中の下か下の上くらい?質感諸々高くはないです。あとコードギアス機が目に余るレベルで酷い気もします。

ロックオン:もうなんだこれー!?ってレベルの酷さです
特に特定のミッションではロックオン機能が重要なところがありますが酷すぎて泣けます。

テンションゲージ:テンションでロケットが撃てるかーーーー!
テンションタイプと弾数タイプに分ければ良かったろうに…

演出:
ギャルゲー方式になるのは致し方ないにしても…もう少しなんとかならなかったのか、って感じです。 リアルタイム時のイベントも音声あるのはいいですがテキストを読ませきりたいせいか会話の掛け合いかなりテンポが悪いです。しかもその間基本的には喋っているキャラのロボット(だいたい素立ち)をカメラがゆっくり回り込む…
なんというか雑です。かっこいい演出になるであろうシーンが素晴らしくしょっぱくなっています。

お祭り好きで、収録されているメカを操りたい!って人にはもってこいでしょう。
ただ、ゲームとして見ると目に余る部分が多すぎます。

前作はこんなに酷かったか…?と思うくらいです。いい部分もあるのに勿体無い。
ゲーム部分も演出部分も総じて雑な部分が目立ってしまいます。

昆布さん  [2010-08-23 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。