【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

・ロード時間が短い
終始インストール状態でプレイしたが、ロード時間が気になる事は無かった。
また、インストール中にチュートリアルが出来るのも良い。

・BGM関連
細かな設定が可能なカスタムサウンドに加え、デフォルトのBGMも良好。
ただ、原作は視聴していないため、歌については未評価。

・多数のデモムービー
ミッションの前後や合間に結構な数のデモが入る。

・序盤のシナリオ
自軍が合流する前の相手が敵対的か友好的か判らない緊張感が良い。
実際に戦闘に突入する場合もある。

・慣れが必要な操作
右スティックで視点移動が出来ない等、あまり見ない操作方法のため慣れるまで厳しい。
個人的には、タイミング連射の射撃(機体による)だけは勘弁してもらいたい。

・機体の性能差
ゲーム中に選択する難易度以上に機体の性能差が激しく、ボスを秒殺出来る機体もあれば、雑魚に苦労する機体もある。
機体の個性は必要だと思うが、現状では優劣のみが際立つ。

・テンションシステム
システム自体は悪くないが、ゲージが無い時の攻撃手段が少ない事が問題。
ゲージ無しだと、射撃、格闘、掴み、で攻撃するが、掴みは条件があるため安定しない。
実質的に2択となるため、他にゲージ無しで使用できる武装が2つ3つは欲しくなる。
また、ゲージが上がる条件も、被弾、防御、回避等を加え複合的にしないと、この部分でも優劣が大きく出てしまう。

・強化要素
機体やパイロットの強化要素があるが、特に機体強化費用の取得量が少な過ぎる。
パイロットの強化や乗せ換えも必要とは思えない。

・何もない空間から出現する敵機
基本的に視界外である自機の側面や背面に際限なく突然現れるため、常に敵に囲まれる状態に。
このため、撃墜数に応じた有利不利が発生せず終始一本調子。
また、「対空砲タイプを優先して撃破する」、「特定方向の敵部隊から撃破する」、といった攻略法も不可能で手当たりしだい倒すだけになる。
ひどい場合は、背面に戦艦が現れる事もある。

・スキップ出来ないデモ
チェイスモードや歌の演出が入るデモはスキップ出来ない模様。
周回が前提のゲームでこれは無いと思う。

・オートセーブ
オートセーブをオフにすると、手動でセーブする度に「オートセーブをオンにしますか?」としつこく聞いてくる。正直、鬱陶しい。

・機体性能の説明不足
原作を知らない自分には、効果を想像出来ない武装が多かった。
武装の機能や効果範囲を説明するモードが欲しい。

ロボゲーという理由だけで購入しました。原作はほとんど知りません。

80時間で全トロフィー取得、125時間で全ての機体とパイロットの強化を終了。
強化ポイントの増殖バグは未使用です。
稼ぎ場所は、ラスト手前のステージ。
パイロット強化は支援効果(アクエリオンは不可)を使用して、1人につき4回でカンスト。
エースポイントは強い機体を使用し、EXHARDでトリプルSを連発。

初期型PS3でプレイしましたが、125時間で不具合は4回。
ロード中のフリーズが2回、無音状態が2回でした。
バグと言えばバグでしょうが、個人的にはこの頻度なら許容範囲です。

不満点は多いですが、割と普通のゲームという印象。
ただ、調整不足な部分が非常に目立つのが難点。

NOXさん  [2010-09-25 掲載]

ACE1、2プレイ済み

アニメ絵や3dグラフィックが綺麗、とくにムービーは必見
主題歌がよい
戦闘中はよくキャラがしゃべる
シールドがコマンドにあること
機体別に特徴が忠実に再現されてる。

ストーリーが独自単語がよくでてきて意味がわからない。
参戦アニメの独自単語もつかってるみたいだが、知らない人にはよけいわけわからなくなる。
過去作と操作性が大きく変わっていて、全体的にスピード感は落ちた気がする。
バグが多い。起こったバグは音が消える、戦闘中に動作がとまるほどの処理落ち等、不安定すぎる。
フィールドの端に行ったときのノイズ演出が邪魔かつあせる。
サポートするとHPが減る。
カメラ設定が3種あるが、なにが変わったのかわからない。
連続で攻撃ができなくてもどかしい。遅い。
演出のある攻撃中、敵の攻撃があたる。
特定の敵の攻撃にカメラが強制的にそちらに向く。攻撃中だとそちらに強制的に攻撃してしまう。
敵戦艦の攻撃箇所を順番でつぶさなければならない。メインを最初にたたこうとしてもノーダメ
敵戦艦のある攻撃箇所をロックごしに別の攻撃可能箇所を攻撃しても別の攻撃箇所はノーダメ
×ボタン高速ダッシュ中は何もできない。
難易度が高い。ノーマルですでに30回ぐらい詰んでる。

32型液晶 hdmi 知っている参戦作品 ガンダム、マクロス、OG

ロボアクションが好きなので購入しました。いろいろ書きましたが、結構楽しめてます。キャラの能力をあげれば格闘技が増えるのでやりこみもあります。隠し機体もあるみたいです。個人的にSEED勢の盾で攻撃防いだときの音に感動しましたw操作は慣れるまでは快適とはいえませんね。

punipuniさん  [2010-08-22 掲載]

ACEシリーズは全てプレイ済みで今作も11週しました
主に前作との比較になります

PS3一作目でこれなら及第点かと
特に気になった点はありませんでした

元からボーカル入りで入ってるのはマクロスFが数曲で後はオフボーカルです
カスタムサウンドトラックでステージの場面毎に設定してPS3に入っている好きな曲を流せるので4点としました

・前作に比べ機体毎の技や性能が差別化され、アクションが増えています

・味方機が今までのような空気ではなく、非常によく働き共闘していることが実感できます

・ハイパーブーストが非常に早く、ゲージが切れても止まるまで移動し続けることができるので移動が非常に快適になっています

・回避がブースト制ではなく回数制になったのでゲージ切れを気にすることなく連続回避ができます

・ストーリーが今までで一番まともだと思います。今までと比べるとですが。

・エリアオーバーの使用とエリアの広さ
以前と違い制限時間以内に戻らないとゲームオーバーになります。折角ハイパーブーストがあるのにマップが狭くなっているのでエリアオーバーしやすく非常に気になります。

・ロックオン関連
相変わらず悪いです。今回はデフォの設定を変えないと今までよりも悪いです。変えると今までと対して変わらず慣れれば気にするほどでもありませんが慣れないとロックオンが不便というのはどうかと

・格闘と射撃
格闘はもっさりになり射撃は目押しになりました。恐らく格闘は技の派生にコマンド入力が必要なのでそのために遅くなったんでしょうがコマンド入力が無駄に難しいので慣れないとろくに決まりません。今までのようにボタンで派生の方が良かったです。
射撃の目押しも慣れが必要で慣れても回避と一緒にやるのは難しいです。

・対戦と協力の廃止
折角PS3になってオンラインが普及してるというのにありません。初代からあったのになぜ外したのか理解できません。
せめてオフだけでも用意して欲しかったです

・チェイスモード
非常に出来が悪いです。操作性も悪くマクロス系以外の機体でやると見た目にも違和感があり、一昔前のゲームをやらされてる気分になります。

・隠し機体の出現条件
条件が周回数だけで非常に辛くモチベーションが保てません。
全て出すのに11週もしなければなりません。従来通りSランクの数やシークレットで良かったです。

・一部の飛ばせないムービー
マクロスF関連のムービーが飛ばせません。酷いステージだと前述のチェイスモードと合わせて12分の酷い出来のムービーを見せられます。また隠し機体を出すために周回プレイをするときにかならずこのステージをプレイしなければならないので非常に辛いです。
映画の宣伝を狙っているのかもしれませんがこれでは逆効果です。
操作性よりも何よりもこれが一番悪い点でした。

・テンション制
一部の必殺技にテンションゲージが必要というのならまだしもバズーカやミサイルにテンションゲージが必要なのはどう考えてもおかしいです。
パイロットを育てればゲージはすぐに溜まるようになりますが、それでもこの仕様はおかしいと思います。

・無駄に足を止める自機
なぜかただワイヤーを射出したりバズーカを撃つだけのときにわざわざ立ち止まってポーズをとってから発射します。
非常にテンポが悪く、また立ち止まっている間に集中放火を受けて高難易度だとガリガリ削られます。
さらにこの手の武器を移動している相手には殆ど当たらないうえにバズーカに至っては爆発がしょぼくダメージも非常に低いです。何のためにあるのか分かりません。

・インターミッション
音声無しの紙芝居で非常に長いです。全部読もうとすると本編よりも時間がかかります。

・シナリオの偏り具合
殆どマクロスFメインです。次点でコードギアスとアクエリオンが多いですが完結してるのはマクロスFだけです。
フルメタルパニックに至っては本編の敵が出てくるのは最初の1話だけです。

・敵の機体が使えない
グラフィックやモーションや技ができているのに操作できません。
DLCとして出すつもりでしょうか?

悪い点を多く書きましたが自分は楽しめてます。
完璧ではありませんが十分楽しめるゲームだと思います。
アクションゲーとしては人に勧めにくいですがキャラゲーとして考えれば充分ではないでしょうか。
操作性に関しては慣れれば気になりません。

今までのシリーズの続編として考えないで全くの新作と考えた方がいいですね。

ACEシリーズはシリーズを重ねる事に前作での不満点を解消していってくれるので次回作に期待しています。

utiwaさん  [2010-08-26 掲載]

ACEシリーズは3作すべてプレイ済みです。(しかし、ps3では一作目ということもあり、期待値は低めにプレイしました。)

・版権モノゲームではとても優秀なグラフィック。自機は勿論、敵機のレーザーやミサイルの軌道もきちんと目視できるので、敵弾の雨をかいくぐったりできるのは爽快です。ユニットのほうも細部にわたって作りこんでいます。

・難易度の上昇。慣れるまでは最初のステージすらクリアできませんでした。闇雲に撃っても自機の体勢が悪ければ、弾があらぬ方向に飛んだりします。これを難易度と考えるか理不尽と考えるかは人それぞれでしょうけど、僕は難易度の向上ととりました。

・でっかいボスの存在。まあ、パターンがわかれば楽勝なんですが、それでも一週目は試行錯誤できて楽しいし、ミッション内容に幅を持たせるという意味ではよい点だと思います。

・回避行動でバーニア消費しなくなった。バーニアではなく回数制限が設けられています。以前までのシステムなら回避連打でよくガス欠したものですが、今作ではそれがありません。

・テンションシステム。評判は悪いみたいですが、テンションの上がり具合はパイロット育成で何とかなるので、気になる部分はあれどそこまで駄目とは感じませんでした。リロード待ちでふらふら飛んでいるよりは、能動的に弾薬を溜めれるのでマシかなぁ(使用キャラにもよりますが)。

・使用機体は減りましたが、大幅にアクションは増えました。なので使用機体の削減は気になりませんでした。今使える機体を使いこなすので手一杯なので。接近特化、長距離特化、ヒットアンドアウェイ特化などきちんと差別化されているので、基本的なアクション部分には大変満足しています。はじめから武装がそろっているわけではなく、追加されていくシステムなので育て甲斐もありますし。

・異世界ものなので原作再現など序盤を除いて皆無。スパロボでいうとEXでしょうか?ある程度は覚悟していましたが、一部の作品以外は何一つ各々の問題を最後まで解決しません。原作準拠とはいえ、クロスオーバーもアクエリオンの力技(笑)くらいしか見所がないので少しがっかりしました。

・序盤で分岐、後半一本道。使用機体を最初に選べるのはうれしいんですが、ならばシナリオのほうも中盤、あるいは終盤でガンダム括り、日本括り、超時空括りみたいに大雑把でもいいんで分岐してほしかった。てっきり最後にガウルン(フルメタ選んだものですから)が大暴れすると思っていたもので。

・使用機体が減ったのは前述しましたが、そもそも登場機体が多くないです。しつこいようですが異世界ものなので、敵組織は元居た世界に基本置いてけぼり。ほぼ終始オリジナル敵と戦うことになるのは、キャラゲーとしてどうなのか?と思いました(オリキャラ自体には不満はありません)。

・ミッションの数が激減。これも覚悟はしていたつもりですが、やはりシリーズ経験者としてはかなり減ったように感じます。やはりオリキャラ主体なので同じ敵と戦っているため各ミッションの差も乏しいので余計に強く感じました。前作の半分、前々作の三分の一程度です。

・演出不足も気になります。戦闘シーンはよく動いてとても楽しいのですが、ムービーになるとRPGのモブキャラと話しかけたときのように、棒立ちで敵と味方が会話するのはどうか勘弁。二言三言ならいいんですが、大抵長台詞になので、そんな余裕があるなら攻撃したりされたりしろ、と言いたくなります。せめてパイロットカットインを大きくしたり、会話している敵と戦うシーンを挟んだりと見せ方聞かせ方を工夫してほしいです(上に書いたような演出もなくはないんですが、大抵棒立ちです)。

・ロックオンの不便さ。一応大まかな設定ができるのですが、実感できないくらいよろしくないです。Lボタン長押しでキャンセルできるのですが、押している間に敵機をカメラが追いかけて方向が変わったりするのでやっぱりストレスが溜まります。十字キーで大まかな方向を選択できたり、レーダーにカーソルつけて直接選べたりできればよかったと思います。

・ハイスピードアクションなのに格闘武器がコマンド入力。一拍おいてのディレイ位はなんとかなるんですが、↑↓△などはかなりきついです。移動回避がかなり重要なゲームなのに、その要である左スティックを攻撃に当てるのは勘弁してほしかったです。

・フリーズ、音飛び注意!前者は二十時間ほどプレイしてムービー中に二回。後者はちょくちょく。バンナム発売のゲームのせいか当たり前のように起こります。

次回のACEにご期待ください、言わんばかり。パイロットフイルムのような気すらします。あーすりゃいいのに、こーすりゃいいのにという部分は山ほどありますし。

とはいえ最初に書いてあるとおり、自分の期待値は低めにしてあるため、単純にグラの向上や機体性能の差別化、ゲームバランスなどには素直に感心しました。

不満も長々書いてしまいましたが、基本の基本的な部分はよく出来ています。ロックオンやコマンド入力は除いたアクション部分はさほど不満はありませんし、素直に触ってて楽しいゲームでした。

楽しくないのはそれ以外のユーザーアビリティのような気がします。ボタン配置が変えられなかったり、見ててつまんない棒立ち長台詞だったり、コマンド入力の酷使であったり、ミッション数の少なさであったり。
楽しくはありますが、楽しませる工夫が足りない、そんな感じがします。

しかしハードルさえ下げれば悪くもない出来なので、興味があったらどうぞ。

シリーズ経験者にはがっかりな出来でしたが、初代ACEも出来は決してよくなかったのに、続編で急によくなったという歴史を持ったシリーズなので次回作も見切りをつけずに購入するつもりです。

個人的に次回作ではマクロスFは劇場版で是非、再参戦してほしいです。時空振動弾には次回作でも頑張ってもらいたい(笑)。

ikkiさん  [2010-08-23 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。