【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

・HDDに取り込んだ音楽をBGMとして扱える。

・ハイパーブーストの採用。

・出来る限りのスペック反映。重力下でのMSやバトロイドの設定を無視した滞空やファンネル廃止。

・僚機が空気ではなく、頼もしい存在に。

・ユニット改造値の増減が出来るようになった。

・バグの皮を被った救済措置。

操作性やロックオン等に関しては、散々概出なので割愛させていただきます。

・パイロット育成の導入。正直これが最大の改悪点。コストも非常に高く、プレイ時間稼ぎの思惑丸出し。

・テンションシステムの導入。加えてチャージとかマゾメーターが天井に張り付きっぱなし。

・キーコンフィグがない。シリーズ通して△に上昇、×に下降を割り当て、アヌビス仕様で慣れきっていた身には痛恨のダメージ。

・ブースト廃止。クイックターン廃止。レバー弾き緊急回避廃止。レバー弾き回避と×ボタンでのクイックターン・ブースト・ハイパーブースト兼用は共存できそうなものだが、どうしてこうなった…。

・極一部のユニットを除いた、掴みやバーストの存在意義。

・ステージ選択画面が一々重い。凝るのは結構だが、重くなるなら話は別。

・画面が切り替わる度に、メニューのカーソルの反応が一呼吸遅れて重い。同上。

・非常にバグが多い。フリーズ程度なら茶飯事。

・何も無い空間から無限に湧き続ける雑魚ユニット。

・上記の弊害として、護衛対象の周りを掃除してからターゲットへ…といった当たり前の戦術すらとれず、指定ターゲットを墜とすのが先か 護衛目標が墜ちるのが先か… 時間との勝負一択。こちらからアプローチできる戦術の幅が皆無。

・一部のステージでの敵機以外の浮遊物へのロックオン。ただでさえままならないロックオンに対する不満が頂点に達する瞬間。

・画面右上のレーダーが使いものにならない。敵機が上にいるのか下にいるのか分からない上、高域レーダーへの任意切替が出来ない。

・ハイパーブーストの副作用か、戦闘領域が狭い。敵機を追いかければ領域外。敵機の背後を取れば領域外。これなんてACE1? 大型ボス戦は総じて単純に狭い。

・敵機の『視界外』からの攻撃導入。少人数対戦の某ロボットゲーと違い、360度大量の雑魚に囲まれるようなゲームで この仕様は…。これなんて叢雲?

・後出しの自機の格闘攻撃は潰されるが、後出しの敵機の格闘攻撃は潰せないトンデモ仕様。

・1ステージに複数のタイトルを詰め込みすぎ。別タイトルの敵が登場する度に、イベント発生で画面が切り替わり非常にプレイテンポが悪い。

・グラフィックが思ったよりショボイ。機体の質感が一昔前のウルトラマンのソフビのよう。

・チェイスモード(笑)導入。これなんてサンダーストーム?

・身長差のある敵機への格闘時のカメラワークが もうメチャクチャ。

・原作のシーン再現にコダワリスギ。プレイの手を止めることなく戦闘中に臨場感ある音声垂れ流しがACEシリーズの良いところだったのに。

・原作再現の質が低い。音声はスローリーに淡々と妙な間だらけで流れもテンポも悪く、映像演出等にもスピード感や臨場感は殆ど感じられない。アクエリオンやマクロスFの原作再現を、グラフィックも含めて このレベルでやる意味がわからない。まるで手つきのおぼつかない棋譜並べ。やるならやるでナルティメットストーム等を見習って『魅せるもの』にして欲しい。

・一部のロボットに対する愛があまり感じられない。歩行モーションは譲るとしても、ゲイナーダンスがないとかあり得ない。

・トロフィー獲得条件が、恐ろしく作業的なものばかり。プレイ時間稼ぎの思惑丸出し。

シリーズは全作プレイ済み。所謂ロボゲーと呼ばれるものはフォーメーションZの頃から殆どをプレイしております。

気の遠くなるようなパイロット育成コスト等から、EXHARDまでクリアした後、購入三日目で中古行き予定でしたが、バグの皮を被った救済措置のお陰でシリーズ毎のポイント稼ぎの苦痛から解放され手元に置いておく決心となりました。

今作、アニメに対する愛は感じられども、ロボットに対する愛があまり感じられない。

肝心のゲーム部分はシステムやバランスがおざなりになり、原作アニメに対するイベントでのシーン再現に全力が注がれている印象。

客であるクライアントは『ゲーム』を買ったつもりなのに…どうしてこうなった…。

Gカップさん  [2010-08-30 掲載]

シリーズは全てプレイしてきました。
ファンだからこそ今回は感情的にならずにはいられません。

・夢のクロスオーバー
ひょっとしたら今回が最初で最後のアクションゲームになるかもしれない作品がある。
これはやっぱりファンならば手を出さずにはいられないでしょう。

PS3内のMP3・AACをステージの場面ごとにBGMに設定できます。
ボーカル入りの原作曲が極端に少ないのはBADですがそれでもステージの戦闘・ボス戦などの詳細な設定が出来るのは嬉しい部分です。

良いところが二つもありました。

他のPS3ソフトと比較したらお世辞にも良いとは言えません。プレイヤーユニットの質感はプラモデルのようです。ですがそんなのは発売前からわかっていましたし「PS3で(多少でも綺麗になった)ACEシリーズがプレイできるならばたいした問題ではない、面白ければいいのだよ。俺にはロボ愛がある!」と思っていました。
ですが発売されると欠点がゴロゴロ出てくるもので。

○従来のシステムの改悪
・ブースト
前作まではブーストONで敵の周りを高速移動しながら射撃して機を見てクイックターンで急接近して接近戦へ持ち込む、という一連の動作が誰でも簡単に出来ていました。それが大きな爽快感を生んでいたのです。
ですが今回はクイックターンを撤廃して敵への接近は「ステップを敵に向かって行う」という仕組みになってしまいました。
ハイパーブーストも強引に使う事も出来ますが前作までのように移動中に接近戦など出来ないのでこれまでのシリーズのGOODな部分であった「射撃と格闘を織り交ぜたシームレスなハイスピードバトル」は事実上不可能になってしまいました。
更にハイパーブースト自体が一部のユニットは出来ないという謎の仕様に。ユニットによっては長距離の移動が「本来敵の攻撃をかわすためのステップを連発する」というかっこ悪い方法になってしまうのです。原作ものでかっこ悪い行動を強要するってどういうこと?

・接近戦
誰でも簡単に操作できていた接近戦はなぜかコマンド入力なるものが増えました。誰でも操作できるわけではありません。格闘ゲームのようです。
しかも接近戦でこちらが攻撃しても雑魚でさえ全くひるみません。こちらが連続で攻撃しているのに涼しい顔して割り込んできます。結局接近戦は「テンション溜めるために最小限だけ行う」という状況になります。
しかも大型のボスは接近戦を挑むと吹っ飛ばされます。接近戦の得意なユニットは使うなという事でしょうか?

・射撃戦
接近で駄目なら射撃、ですが今回のメイン射撃は一部のユニット以外はかなり難しい目押しを出来ないと連射できません。ならばとテンション使用しての大技も武器によっては発射前の演出中にボコボコ撃たれます。どうしろと?
前作でもそういう武器を持ったユニットは高難度では使い物にならないと言われていたんですがなんでそういうユニットを増やすんですかね?対戦もないならそういう時は時間止めればみんな幸せなんですが。

・ロックオンシステム
戦艦・施設などを破壊したいのになかなか目的のものをロックオンできません。本当にストレスが堪るしステージによってはゲームオーバーの直接の原因になります。
同じバンダイナムコのPSPソフト「ガンダムユニバース」などはロックオンの対象グループを簡単に変更できるのですが同じジャンルで同じ会社の作品を遊んだ事ないのでしょうか?

・視点移動
3Dで全方位からの敵を相手にするゲームで視点移動を簡単にできないのも理解不能です。しかも宇宙ステージに至ってはなぜか「上下」の概念が出来ています。足元に見える敵は必ず頭が見えていて上方に見える敵は必ず足が見えています。つまり「地上ステージの見た目を変えただけ」なのです。興醒めでした。
使用頻度の低い変形を別の操作にして右スティックで視点移動にすればよかっただけなのに前作で出来ていたことが何故出来なくなっているのでしょうか?

こんな欠点だらけなので快適なプレイが出来るユニットは限られています。キングゲイナーも前作で猛威を奮ったフォトンマットリングが大幅にパワーダウン。だから対戦無いのになんでパワーダウンさせる必要があるの?他をパワーアップさせて気持ちよくプレイできるユニットを増やすのがこのゲームで求められてる事じゃないんでしょうか?

本作を含めて4作続いてきたシリーズの何がユーザーに評価されてるのか製作者は考えていなかったのでしょうか?一番大切な部分を駄目にしてしまいました。

私は難しい事は悪い事とは思いませんがこの作品の問題は「システム面でプレイヤーに不便を強いる」事で難易度が上がってしまっている事にあります。
視界外からの攻撃があっても視点移動しにくいから対応が難しい。動きを止める攻撃が多すぎるから被弾が増えて難しい。接近戦で切りかかっても敵がひるみもしないで攻撃してくるから難しい。
これは難易度が高いというよりゲームとして出来が悪いから難しくなっていると言うしかありません。

・ボーカル入りBGMの大幅な減少
一部のBGM以外はボーカル無しです。これも前作で出来ていたからこそ残念です。カスタムサウンドへ対応したから問題ないというものではないでしょう。まあ他の問題に比べたら瑣末な事ですが。

・NOT SKIP MOVIE
なぜか一部の演出だけスキップ不可能になってます。後半のステージにプレイ時間の大半が眺めてるだけのものがありました。後ほど試してみたら一切コントローラーに触ることなくクリアできる事がわかりました。
このゲームは序盤のルートが選んだ作品毎に違う事や、隠しユニットの開放条件など周回プレイを想定して作られています。にも拘らずこんな仕様にするとはどういうつもりなんでしょう?飛ばせる演出が山ほどあるのにここだけ何故?と思わない方がおかしいでしょう。
しかもそうまでして見せるアニメのクオリティが低いです。紙芝居です。悪い意味で驚きました。

・無駄に長いブリーフィング
ステージ間の会話画面が無駄に長い。私はアクションゲーム買ったんです。デジタルノベルは他でやっていただきたい。真面目に言うなら戦闘中の音声会話で多少なりともストーリーを進めてブリーフィングなんぞは最小限にすべきです。
今回からストーリーにスパロボスタッフが関わっているそうですが今後は一切関わらないで頂きたい。

以上の点で満足感は0点です。

HDTV使用。

シリーズのファンなので「鉄板」と期待していたゲームに裏切られてしまいました。
前作のシステムのままで作るだけで甘い採点したと思うのですが怒りで顔真っ赤です。
本来ならばPS3になって美麗なグラフィックで、オンライン協力プレイで仲間とボスを倒す!とか贅沢な望みもあったのですがそれどころじゃありませんでした。

質の低いグラフィックなんてたいした問題じゃありません。
ACE:Rの問題はシリーズとして守らなければいけない大切な部分を捨ててしまった所にあると思います。今までのシリーズをプレイしていたユーザーには許されないクオリティでした。
シリーズ未経験で購入検討中の方には見た目がチープでもPS2の前作ACE3をお勧めします。
私は次回作は買いません。

k太さん  [2010-08-24 掲載]

・グラフィックが綺麗。ムービーも見ごたえあり。
・フルメタ、コードギアスの機体を使ってアクションゲームができる。
・カスタムサントラ対応。自分の好きな曲を設定して戦闘するだけで面白さが変わる。

・ブーストの改悪。ブースト中は攻撃ができない上に、溜め技の溜めた分のゲージをキャンセルしてしまう。
攻撃を仕掛ける際はブーストを止める必要があるので、基本的にはステップ回避→射撃or格闘の繰り返し作業で面白くない。

・右スティックの視点操作を廃止。これがロックオンの使い辛さに拍車をかけている。

・ロックオンシステムが反抗期。狙いたい敵を即座に狙うのはまず無理なので色々と調整する必要がある。結構ストレスだね、しかたないね。

・格闘コンボのコマンド入力がやや複雑化。
コマンド自体は「↓↑○」「ディレイ(遅め)○」と単純なものだが、コマンド受付時間がシビアなので出すのは難しい。

・メイン射撃の使い勝手が悪い。弾数制限はないが、威力と連射性は低い。
さらに戦闘の要であるテンションゲージの増加分も低すぎるので、やっぱ使い勝手悪い。メインなのに。

・テンションシステム。このゲームはメイン射撃と格闘以外の攻撃のほとんどは、このテンションを消費して行う。
個人的には、最初から使えるがリロードが超長い大技をどこで使うかとか、各武装の弾数を考えて戦闘する前作のシステムの方が好きだった。

・巨大ボス戦。基本的には外装ぶっ壊す→露出したコアを攻撃する、の単純作業の繰り返し。
ところが、巨大ボスには触れたり「格闘を仕掛ける」だけで弾かれる「トランポリン外装」が備わっている。
テンション増加効率の悪い射撃で延々と攻撃しなければならないのは苦痛。せっかく溜めたテンション攻撃がコアに当たらなかった時は発狂。格闘特化機体は南無阿弥陀仏。

・ムービーが多い、長い。アクションゲームなのにアクションがおまけになってないか?
・一部の長ったらしいムービーがスキップできない。
・ポイント貯めて機体を買う制度の廃止。やりこむ要素が大幅減。
・選択できる機体・ステージ数が少ない。
・ミッション内容にバリエーションがない。
・音楽はマクロス以外歌無し。しかもマクロスの歌は戦闘BGMに選択できない。
・恐らく一番盛り上がるであろう「二人の歌姫」ステージが、まさかのチェイスモード戦闘。
・バグが多い

全シリーズプレイ済み。思い返してみれば、PVを見て発売日までワクワクしてた頃がピークだった。
前作までのシリーズをプレイしていて、かつ、その流れをRに期待してる人は買わない方がいいと思います。1からファイナルで培ったノウハウを全部捨ててるので全く違うゲームです。
グラフィックやムービー演出は進化したけど、肝心なゲームの部分を犠牲にしちゃったよね。爽快感よりストレスを感じる時点でもうこのゲームは終わっている。

好きな参戦作品があるからやって見たいという人は値崩れするまで待った方がいいでしょう。3980円くらいになるのも遠くはないと思います。
2やファイナルとどっち買おう?と悩んでる人には前作をオススメします。

雲虎九歳さん  [2010-08-26 掲載]

やはりACEシリーズならではの、このゲームでしか見られない、他作品同士のキャラ、機体のコラボレーション。
また、アクションゲームとしては現状唯一である作品も登場。

それぞれの機体の再現性は非常に高く、細かなところまでよく作りこまれている。
これは挙げ始めるとキリがないが、特にKMF(コードギアスに登場する機体)が着地した際、ローラーで滑走を始めたときは感動した。

公式で紹介されている機体のほかにも結構な数の隠し機体が登場。

カスタムサウンドトラック機能。
逃げの一手のようにも思えるが、ゲームに入っていない作品の楽曲を補える他、自分の好きな曲を流すこともできる、良いシステムかと。

ストーリーはベタで単調。
すぐに合流して本筋一本になってしまうので、あまり最初の作品選択の意味がない。
本筋にマクロスFメイン、というかそのままのミッションがあり、そのボーカル入り楽曲の出るムービーはなぜかスキップできないので長い間ぼーっと見ていなければならない。
それを何周もしなければならないというのはもう・・・。

テンションシステムは完全に失敗。
テンションを消費しない武装というのはメイン射撃と格闘くらいしかないため、ワンパターンになりやすく、テンション技も数は豊富だが、費用対効果的にだいぶ使用する武装が偏る。
演出のため、硬直のある技も多くあるのだが、その間、時間が止まっているわけではないので敵の攻撃をもろに食らう。
せっかくのかっこいい演出が封印安定とはいかがなものか。

また、サポート攻撃の有り方も、消費するのがHP(リザルトでリペア代として機体強化ポイントが引かれる)であり、なるべく使わないようにすべき技となっている。
この性質のお陰でせっかくの異色3体のコラボを見る機会はほとんどない。

接近戦がまた最悪で、格闘入力で接近し、しっかりと間合いに入ってから振りかぶり始めるとやたら動きがもっさりしている。
その上、こちらが格闘を仕掛けると超反応で敵も格闘を行ってくる。
敵の格闘判定がやたら強く、こちらが先出ししようが後出ししようがよく潰される。

せっかく成功しても、格闘中はあまり動かないものが大半なので、他の敵の攻撃を受けやすい。
また、色んな種類の格闘があるのだが、コマンド入力やディレイ入力など格ゲーみたいなことなっている。
これが非常に失敗、暴発しやすく、せっかくの格闘チャンスをふいにしてしまうことも多々。
格闘がメインのゲームではないのだからもっと簡単入力でよかったはず。

大型ボス戦は完全に作業。
攻撃チャンスが少ないので、HPは低めなのだがそれが後述の問題に。
また、接触するとなぜか吹っ飛ばされ、しばらく行動不可となってしまうため、格闘はできず、予期せず当たってしまって攻撃チャンスを逃してしまったりとイライラ。

機体が原作に忠実であるが故に、相手によってかなり有利、不利があったり、バランスが崩壊している。
例えば大型ボス戦は、格闘特化機だと手も足も出ないが、拡散系の武装(広範囲にバラ撒くのが主な用途であるためか、一発の威力が高め)を弱点に至近距離で放つと一瞬で沈む。

サイズ差がかなり問題で、特にKMFは他作品に比べかなり小さく、敵エースとして登場されると何をしているのかさっぱりわからない。

フライト形態(戦闘機のような操作になる状態)の操作感が非常に悪い。
敵に比べ、かなり旋回速度が遅いため、敵フライト形態の後ろにつくとか全然無理。
移動、回避に特化した形態のような感じだが、実際には移動速度はそこまでない上、怯みやダウンによる無敵もないので敵の攻撃によってはものすごく削られる。
他形態だとハイパーブースト(高速移動)できない機体の移動手段といった存在。バレルロールくらいできてほしかった・・・。

この夏一番、というか唯一の楽しみで、原作観たり楽曲そろえたり、いろいろと下準備をしたにも関わらず楽しめなかった。

作業性と、ゲームプレイ自体の単調さで周回、やり込むとなると厳しい、そんなゲーム。
実際一周目は楽しめました。
クロスレビュー評価が高かったのはそのためかと。
数々の作品のロボットたちが一同に会するゲームとしては貴重なので、それだけで価値はあるかと思います。

中途半端にネタバレされるため、このゲームに収録されている作品への入門としては絶対にお勧めできません。

gplさん  [2010-08-26 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。