【PS3】実況パワフルプロ野球2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-07-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2010レビューチャート

実況パワフルプロ野球2010 購入する
19.4

・進化した映像!
正直デフォルメキャラでグラフィックを進化させても大して旨みがない気がしますが、しょぼいよりは絶対いいです。アングルを生かした映像表現も格好良いです。

・ゲームバランス
やや打高投低な気がしますが、とりあえずカス当たりがホームランになるといった興ざめなバランス崩壊はない…と思います。試合を楽しく遊べるのは良いことです。

・代わり映えのなさ
大きな変化がないのは王道シリーズとしては良いのかもしれませんが、折角PS2やWiiとは段違いの性能の機種で出すのですから、既存ユーザーの期待を超える「超進化」したパワプロを見せてもらいたかったです。

・顔
確かWiiのパワプロで顔変更(むしろ頭変更?)みたいなおまけがあった気がしますが、デフォルメキャラの顔を似せるとかあまり興味ないです。パワプロ君顔で良いです。今作の場合、そんなことに力を注ぐ以外にやることがあったのではと思ってしまいます。

・モード数減少。内容も薄い。
きっと他の方々も触れていると思いますが、このモード数の削減はどうにかならなかったんでしょうか。
発売前から発表されていることですが、個人的にパワプロのモードで一番面白いと思っているマイライフがないのは非常に残念です。PS3ならデータを今まで以上に細かく記録出来て、楽しみ方もぐっと広がると思うのですが。まさか作るのが大変だから削ってしまったとか?
サクセスも数は多いですが、肝心の内容はほとんど一緒という印象が否めません。

・音声
これも減っている気がするんですが、気のせいでしょうか?入れようとすればPS2よりも沢山入れられると思うんですが…。

期待感が高すぎたのでしょうか?
ちょっとガッカリな出来です。
後から決定版が出ると思いますが、次はしっかりと作りこんで、良い意味で期待を裏切る作品に仕上げて欲しいです。

木庭さん  [2010-07-19 掲載]

PS3ということでやはり綺麗です。選手達の顔が再現されており、良く特徴をとらえています。サクセスで作成した選手も顔を作れるのも良かった。

■サクセスでの難易度設定
ノーマルとエキスパートが選べます。ですが、良いのは「野手・難易度ノーマル」のみです。
こちらはロックオン機能も付いており、気持ち良く選手を作れます。

(私にはこのぐらいに感じました)
【ノーマル】

野手:作りやすい。特殊能力有りオールAは厳しいが、それなりに優秀な選手や一芸選手は可能

投手:簡単だが、活躍しても経験値が明らかに足りないため、中途半端になりがちでエース級は厳しい

【エキスパート】

野手:試合は結構手強いが経験値が多く、腕次第

投手:かなりの腕前が必要。やり込んでないと厳しいのでは(私には難し過ぎました)

●サクセスモード

1、野手とは対照的に、投手が大変作りづらい。普通に作ろうとすると、スタミナ不足で抑え担当にされてしまいます。

サクセスは、試合難易度は中級者向けで、少し運要素が絡むぐらいが一番面白いと思うのですが…

2、ほとんどの特殊能力が経験値で獲得可能なので、イベントや試合結果で特殊能力GETという流れがなくなった (威圧感や猪狩の特殊ボールは除く)

3、12球団のシナリオということですが、被ってる部分が大半で、単調過ぎます。また上記の理由もあり、イベントが盛り上がらない。

●アナログスティックでのプレイがメイン

オンライン対戦ではデジタル(十字キー)でプレイ出来ません。慣れていないと本当打てません。
また、サクセスでも開始時にいちいち変更しなければなりません。データあれこれでデジタルに設定していてもです。

●様々な退化
オリジナルチームが作れない、マイライフがない、アナウンス出来る選手名が激減

●データインストールしてる割に速くありません。

グラフィック向上も結構ですが、購入者の多くがパワプロに求めているのは、グラフィックが一番ではなく、面白いサクセスやシステム周りなのではないでしょうか?

据え置きでのパワプロは久しぶりで楽しみにしていましたが、正直PS3でこれは酷い。
私は、オリジナル選手のチームを作ってペナントで楽しみたい人なので、サクセスの劣化は残念でなりません。

パワプロのファンやお財布に余裕がある方などは買ってみてもよいかもしれません。

ひーすさん(Webサイト)  [2010-07-18 掲載]

○グラフィック
 PS3なのでマシンスペックからすれば当然なのかもしれませんが、さすがに綺麗です。あと観客が立体になった辺りは地味に臨場感があって良かったかもしれません。

○顔の個別化
 賛否両論ですが、私は歓迎です。エディットでは髪型に目と眉毛パーツの変更だけですが、顔の長さとかもっと個性的に出来る仕様は次作に期待します。

○試合終了後のリプレイ
 先制打、同点打、決勝打などから3シーンがリプレイされます(試合終了シーンは必ず)。ワンパターンで実況もなしですが、「あーそうそう、このホームランが大きかった」などとちょっとだけ試合を振り返って楽しめます。個人的には、このリプレイの強化も次作に期待しています。

○通信対戦のタイムラグがひどい
 試合がスローになるのは当たり前、バッティングは反応が悪いため、ほとんど振り遅れて三振の山。モードが激減しているため、このゲームを楽しむ数少ないモードだと思うのですが(サクセスは皆さんの意見同様、とても楽しめるモードだとは思えないので)ストレスしか溜まりません。通信環境のせいなのでしょうか。

○モード数激減
 他のレビュアーさんが語られていることに全部同意です。応援歌作曲やホームラン競争とかはまあいいとして、せめてマイライフくらいは・・・どうにかならなかったのでしょうか。PSPにあるからそっちを買ってねってノリじゃないですよね・・・。

○ペナントモード(試合)のいろいろ
・バントシフトの意味がない
 CPUが守備の場合、こちらがバントの構えをすると投球動作中にバントシフトに変えられるが、こちらが守備の時はそれが出来ない。守備時に最初からバントシフトにしているとほとんどがバスターしてくる。
・操作選手判定がひどい(ときがある)
 ショートの頭の上を抜きそうな鋭いライナー性の打球が飛んだとき、こちらはすぐに反応しているのにショートが反応せず、レフトが反応してジャンプする。見ていてバカみたいです。
 ズームアップになるとバックアップの野手の動きが一瞬止まる。何のためのバックアップなのか。
・タッチプレイがまるでフォースプレイ
 タイミング的に微妙もタッチプレイまでは出来てないだろーという判定がことごとくアウトになります。外野手は守備力肩力に限らず全員、ベース上ミットにどストライク返球なのですか?というくらいに。走塁4だとセーフ?
・失投率が高い
 過去の作品に比べると失投率が間違いなく高くなっています。それゆえに「逃げ球」がある投手とない投手では雲泥の差です。余談ですが、パワフルCPU相手にコントロールCの投手で投げていて、3球連続ど真ん中失投、3球全部ホームランされたことがありました。
・パワフルCPUの打撃が鬼
 私の投球術のせいもあるとは思いますが、パワフルCPUの打撃は鬼。ほとんど全ての打者が超選球眼になり、ピッチャーですらアベレージヒッターに早変わり。選手による違いは強振かそうじゃないか、早打ちかそうじゃないかだけ。三振なんてほとんどありません。なのにCPU同士の対戦だと両軍合わせて三振がたくさん。お陰でペナントでのチーム別奪三振数ではダントツの最下位です。
・ウエスト=鉄砲肩
 どんなに肩が弱いキャッチャーでもウエストボールにすると全員鉄砲肩に。納得いきませんがゲームとしてのバランスはこれでいいのかな・・・。
・実況のフェア判定が神
 まあ打った時点で落下地点がわかっているからでしょうけど、緊迫した場面でライン際に打球飛んだときに「ファールボールです」とすぐに言われると・・・。
・身長差でストライクゾーンが変化する
 長身、普通、チビの3パターンで変化し、今回盛り込まれた仕様ですが、その差が極端な割に大して意味がなく、果たして必要あったのでしょうか。こんな仕様をとりこむくらいなら審判によるストライク判定の辛い甘いを採用してほしかったです。
・ペナントモードで歴代記録欄がなくなっている
 これには驚きました。なぜなくしたのか全く理解不能です。

今作はマイライフがないのと、ある意味PS3版の目玉であったであろう通信対戦がタイムラグやらなんやらありすぎでイマイチなため、ペナントモードに賭けるしかないのですが、その内容もマイライフなし、通信対戦あほを十分に補えるとは言いがたい出来なので、まだ買われていない方は見送るのが無難だと思います。はっきりいって「これまで例がないほど悪い!(0pt詳細説明が必要)」です。
 期待していただけにとても残念です。開発グループに悪意すら感じます。今回のユーザーたちの批判意見に真摯に耳を傾け改善し、次作こそは良い出来のものを作ってくれると信じたいです。

かかしさん  [2010-09-09 掲載]

パワプロはそんなにやった事はないですが、今回PS3で出るという事で買ってみました。
ですので、パワプロファンとしてではなく、純粋に野球ゲームを素人がやってみたという
視点でこのレビューを見て頂ければと思います。

【オリジナリティ】 3点
特にオリジナリティを感じる部分はありません。今まで同様です。
ただ「ここぞ」と言うときに演出が入ったり、際どいプレーを行った際にはズームになる
という演出が追加になっており、盛り上がりを向上させています。

【グラフィックス】 4点
PS、PS2の頃と比べると綺麗になっていますし、動きが滑らかです。
賛否両論かも知れませんが、選手の顔をパワプロ風に表現したのも良いと思います。
顔があるとあまり野球界を知らない人でも取っ付きやすく、プレイ時にも感情移入が発生
し、熱中しやすくなります。

【サウンド】 3点
特にこれといって音楽が常にながれている訳ではないので特徴はなし。
ただし、効果音や応援歌等は忠実に再現されており、聞いていてすごいと思います。

【熱中度】4点
ペナントやオンライン対戦等、非常に熱中します。
ラグは致命的なほどなく、快適に遊べています。

【満足度】 4点
純粋に野球ゲームとして楽しいです。
買って良かったと素直に思える出来です。
野球システム部分はかなり良い出来ではないでしょうか。

【快適さ】 3点
HDDインストール済み。
特にロードが長いと感じるところはありません。

他の方も言っていますが、CPUがあまりボール球に手を出してくれません。
といっても、前のように「まったく手を出してこない」という事はなく、ストライクゾーン内でも
緩急で揺さぶるとある程度は空振りします。
もう少し、釣り球等にも手を出すような人間らしさが欲しいところです。

オン、オフ共に良く出来ており、評価は高いです。
サクセス等はパワプロの顔になってはいますが、自分は野球部分に重点を置く為、サクセスに
ついては述べません。(サクセスが面白くないとしても、野球部分が面白ければ買うので)

今回の他評価を見てみると野球部分は○、サクセスが×(マイライフがない等含む)、という風に
見て取れますが、純粋な野球ゲームとしては素晴らしい出来で楽しめると思います。
サクセスの出来如何でパワプロを買うか決める!というのであれば、他レビューを参考にして
下さい。

また、一部レビューで「オンではデジタル(十字キー)プレイができない」とありますが、そんな
ことはありません。俺も十字キー派ですが、実際に十字キーでオン対戦しています。

Wazxさん(Webサイト)  [2010-07-21 掲載]

レビュー者: KeiraChristinaKnightley0113
レビュー日: 2011-12-31
タイトル通り完全に駄作です。
定価で買う商品ではありません。
新規ファンはそこそこ楽しめますが古参は楽しめないと思います。

【PS3】実況パワフルプロ野球2010

「実況パワフルプロ野球2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。