【PS3】実況パワフルプロ野球2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-07-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2010レビューチャート

実況パワフルプロ野球2010 購入する
19.4

●グラフィック
PS3なので当たり前ですが、かなり綺麗です。
また選手それぞれに顔が設定されており、個性が出てていいと思いました。

●サクセス
ストーリーは似たり寄ったりな部分もありますが、十二球団それぞれの固有キャラがストーリーにうまく絡んでいてとても面白ったです。

サクセス全体が短いという意見もありますが、サクっとプレイできるし僕個人としてはちょうどいいと思います。
遊びで特殊能力を取得できたり、基礎能力が直接上がるイベントもありますし。

今までイベントでしか取得できなかった特殊能力も自力で取得できるし、顔も設定できて、選手の個性が大幅に広がっています。

内容が薄い、酷い等の意見もありますが、個人的にかなり楽しめました。
ただし、『野手・難易度ノーマル』のみですが。

●野球システム大幅低下
何故わざわざパワポタ3,4やサクレジェで従来のデフォでキャッチャーミット表示にしたのに、PS2で大コケした非表示に戻したんだろう?

とにかく慣れるまで打ち辛いし、COMの狂ったような選球眼も復活しています。
どんなに際どいコースでもボール球にはまず手を出さない。
コーナーをついたり速球、変化球をバランス良く投げてもバカスカ打ってくる。

それに投手のスタミナ消費量も半端ない。ダルビッシュが七回途中まで1,2点で抑えてゼェゼェ息をあげたり。
リアリティの欠片もないな、と思いました。パワポタでは投げ勝つこともできたのに、結局は打ち勝ったもん勝ち。

●逆に打撃面では・・・・
ミート打ちが大幅に使い辛くなってるし、AH,流し打ちがあってもタイミングをかなりうまく合わせないとヒットが打てない。
逆に強振はPHがなくてもパワーC、弾道3位あれば上手く合わせただけで簡単にホームランが打てる。
ここまで野球システムが酷いのは今作くらいではないでしょうか。

●サクセスでの投手が非常に作り辛い
先程と重複しますが、COMの狂ったような選球眼が復活したせいで、何処に何を投げようがバカスカ打たれる。
先発投手に抜擢されても、毎回のように無死二塁とか無死一塁三塁とかで出番が回ってくる。
運良く抑えたとしても、チームによっては味方が全然打たなかったり投手交代した時点でひっくり返されたり。
また一軍に上がった時の練習機材レベルも運に大きく左右されます。
酷いときは守備とスタミナがレベル5でそれ以外は1だったり。
とにかく悪いこと尽くしです。

他にももう・・・・数えきれないくらいの不満がありますが端折らせてもらいます。

SONYのBRAVIA(20型)でHDMI使用。

パワポタ3,4がかなり面白くて時間を忘れるくらいのめり込み、「超進化」の言葉に惑わされて期待して買ったのですが・・・・
ここまで期待外れの出来だとは思いませんでした。

サクセスの『野手・難易度ノーマル』だけはかなり楽しめました。
とりあえず全球団で野手でミスター取ってから売ろうと思います。
さて、いくらで売れるかな。

ろくさん  [2010-07-20 掲載]

サクセスが12種ある。
また、前回の順位を引き継ぐのも個人的には○

オリジナル顔ができる(まあパワメジャでもあったからそこまででもないが)

カーブの軌道がいい

リプレイがかっこいい

試合でスタミナの減りが激しい、マエケンやダルビッシュでも完投が難しいのは厳しい。
打った瞬間ライン際の球にたいして実況が「ファールボールです。」神か、実況は。

ペナントでの歴代記録なし
以前まであったシーズン記録や通算記録がないです、意味がわかりません。

サクセスでCSはあってないようなもの、3位2位だと日本シリーズにはいけないしそもそも文章のみ。
しかも 運 ゲ ー
全てが運ゲーと化している、まず最初のキャンプ監督を追いかけようと思ったら
4週すべて監督がいないなんてザラ、ただでさえ期間が2年しかないのにあんまりです。
休むでは虫歯と不眠症の危険が付きまとううえに発生頻度がやけに高い、確かに虫歯イベントとかは以前にも存在はしたがこれは多すぎる。
2軍監督の評価試合に出られるようになったら意味なし、入れ替え試験の目標点数は固定、監督評価によって上下してもいい。

いいかげん赤能力も手に入れるようにしてほしい、誰もが強い選手だけ作りたいとでも思っているのでしょうか。

期間2年だが1年目は2軍固定、大活躍したら1軍にあげてもいいでしょ。

結局は全て2年目大活躍&日本一→ミスター〇〇のエンド
これならまた10みたいにオリジナル球団編で良かった。

シリーズ恒例の試合オンリーシナリオがない。

マイライフなし
しかもPSP版にはついているという全くひどいもの、アップデートでもDLコンテンツでもいいから出すべき。

アレンジでオリジナル球団なし

シナリオなし

リーグなし

応援歌作成なし

HR競争なし(これはむしろいいかもしれない)

OB選手なし

要はモード少なし

そして通信はラグラグ

PSPに存在するモードがPS3に無くて同タイトル&こっちのほうが高いのは詐欺としかいいようがないし救いようがない。

今後は期待しないで買うしかないです。

ccpさん  [2010-10-26 掲載]

○グラフィック
 PS3なのでマシンスペックからすれば当然なのかもしれませんが、さすがに綺麗です。あと観客が立体になった辺りは地味に臨場感があって良かったかもしれません。

○顔の個別化
 賛否両論ですが、私は歓迎です。エディットでは髪型に目と眉毛パーツの変更だけですが、顔の長さとかもっと個性的に出来る仕様は次作に期待します。

○試合終了後のリプレイ
 先制打、同点打、決勝打などから3シーンがリプレイされます(試合終了シーンは必ず)。ワンパターンで実況もなしですが、「あーそうそう、このホームランが大きかった」などとちょっとだけ試合を振り返って楽しめます。個人的には、このリプレイの強化も次作に期待しています。

○通信対戦のタイムラグがひどい
 試合がスローになるのは当たり前、バッティングは反応が悪いため、ほとんど振り遅れて三振の山。モードが激減しているため、このゲームを楽しむ数少ないモードだと思うのですが(サクセスは皆さんの意見同様、とても楽しめるモードだとは思えないので)ストレスしか溜まりません。通信環境のせいなのでしょうか。

○モード数激減
 他のレビュアーさんが語られていることに全部同意です。応援歌作曲やホームラン競争とかはまあいいとして、せめてマイライフくらいは・・・どうにかならなかったのでしょうか。PSPにあるからそっちを買ってねってノリじゃないですよね・・・。

○ペナントモード(試合)のいろいろ
・バントシフトの意味がない
 CPUが守備の場合、こちらがバントの構えをすると投球動作中にバントシフトに変えられるが、こちらが守備の時はそれが出来ない。守備時に最初からバントシフトにしているとほとんどがバスターしてくる。
・操作選手判定がひどい(ときがある)
 ショートの頭の上を抜きそうな鋭いライナー性の打球が飛んだとき、こちらはすぐに反応しているのにショートが反応せず、レフトが反応してジャンプする。見ていてバカみたいです。
 ズームアップになるとバックアップの野手の動きが一瞬止まる。何のためのバックアップなのか。
・タッチプレイがまるでフォースプレイ
 タイミング的に微妙もタッチプレイまでは出来てないだろーという判定がことごとくアウトになります。外野手は守備力肩力に限らず全員、ベース上ミットにどストライク返球なのですか?というくらいに。走塁4だとセーフ?
・失投率が高い
 過去の作品に比べると失投率が間違いなく高くなっています。それゆえに「逃げ球」がある投手とない投手では雲泥の差です。余談ですが、パワフルCPU相手にコントロールCの投手で投げていて、3球連続ど真ん中失投、3球全部ホームランされたことがありました。
・パワフルCPUの打撃が鬼
 私の投球術のせいもあるとは思いますが、パワフルCPUの打撃は鬼。ほとんど全ての打者が超選球眼になり、ピッチャーですらアベレージヒッターに早変わり。選手による違いは強振かそうじゃないか、早打ちかそうじゃないかだけ。三振なんてほとんどありません。なのにCPU同士の対戦だと両軍合わせて三振がたくさん。お陰でペナントでのチーム別奪三振数ではダントツの最下位です。
・ウエスト=鉄砲肩
 どんなに肩が弱いキャッチャーでもウエストボールにすると全員鉄砲肩に。納得いきませんがゲームとしてのバランスはこれでいいのかな・・・。
・実況のフェア判定が神
 まあ打った時点で落下地点がわかっているからでしょうけど、緊迫した場面でライン際に打球飛んだときに「ファールボールです」とすぐに言われると・・・。
・身長差でストライクゾーンが変化する
 長身、普通、チビの3パターンで変化し、今回盛り込まれた仕様ですが、その差が極端な割に大して意味がなく、果たして必要あったのでしょうか。こんな仕様をとりこむくらいなら審判によるストライク判定の辛い甘いを採用してほしかったです。
・ペナントモードで歴代記録欄がなくなっている
 これには驚きました。なぜなくしたのか全く理解不能です。

今作はマイライフがないのと、ある意味PS3版の目玉であったであろう通信対戦がタイムラグやらなんやらありすぎでイマイチなため、ペナントモードに賭けるしかないのですが、その内容もマイライフなし、通信対戦あほを十分に補えるとは言いがたい出来なので、まだ買われていない方は見送るのが無難だと思います。はっきりいって「これまで例がないほど悪い!(0pt詳細説明が必要)」です。
 期待していただけにとても残念です。開発グループに悪意すら感じます。今回のユーザーたちの批判意見に真摯に耳を傾け改善し、次作こそは良い出来のものを作ってくれると信じたいです。

かかしさん  [2010-09-09 掲載]

・選手のオリジナル度がアップしていた。
 これはサングラス(?)なんかをサクセスした選手でつけてカッコつけさせるこどができる。

・絵が綺麗。
 これはPS3では当然だけど、よかったと思う。

・サクセスの単調化。
 正直がっかりした。12球団だから期待したけど、これじゃ昔のほうがマシ。
しかも3年間じゃなく2年間の設定。短すぎてつまらない。しかも、イベントとかが全部似ているし、同じイベントが二度続けて起きる、なんてことが多々あった。

・人気のマイライフや個人的に気に入っていた高校野球の監督をするのが無くなっている。
 これはホントに残念だった。12球団のサクセスより少なくして、この二つを入れてほしかった。

今回のパワプロは残念賞。
期待していた分まで、がっかりした。

次は、楽しめる要素を多くしてほしい。
今回のパワプロはただ単に簡単にサクセスして、ペナントして、みたいな感じ。
これじゃあ、パワプロファンに失礼。

次はもっとファンのことを考えてほしい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
てるさん  [2010-07-19 掲載]

レビュー者: KeiraChristinaKnightley0113
レビュー日: 2011-12-31
タイトル通り完全に駄作です。
定価で買う商品ではありません。
新規ファンはそこそこ楽しめますが古参は楽しめないと思います。

【PS3】実況パワフルプロ野球2010

「実況パワフルプロ野球2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。