【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

・前作からのシステム面での改善…コマンドサークルの速度が概ね上昇したことが一番大きい。

・住民の依頼や賞金首などのサブクエストが充実した。

・装備品や合成などのヤリコミ要素。

・2NDパートが1STパートの来た道をほぼ逆走するだけの展開。新フィールドも少なすぎる。パッケージに「前作+最新作のW収録」と謳うならもっと様々なロケーションを用意しないと誇大アナウンスととられても仕方がない。

・シナリオの展開に違和感。伏線の張り方が粗いため唐突に感じたり、とある主要キャラがこれ以上戦えないほど疲弊し戦線離脱するが再加入に際して何の説明もなかったり、王道というよりご都合主義の熱血マンガのようでしばしば呆れることがあった。

・ただ無駄に広く感じるフィールド。新規フィールドも少ないためいろんな場所を訪れるというモチベーションが少ない。

・移動全般に不満。オートランがあるなら倍速機能もつけてほしかった。ロジックストーン間移動もなく、タウン内の出口指定もないので不親切。

・住民依頼に達成感なし。アイテムや主要スキルが報酬に含まれるんでやってましたが、これほどおつかい感&とってつけた感丸出しのサブクエストは現行機RPGで見たことがない。

・前作からはほぼ改善されていない敵からの攻撃判定。距離感はいいから、視覚的に違和感を感じさせないようにするべきでは。ドアの外から、エレベーターで移動して離れてるのに飛び道具でも魔法でもない攻撃を受けるのはやはりおかしい。

・2NDパートからの戦闘バランス。高難易度を好むプレイヤーのとっては嬉しいかもしれないが、ゲストキャラ死亡でゲームオーバーが頻発したり、スキル振りによっては詰む場合もある物理無効やバリアもちの敵キャラが多数でてきたりとかなりストレスが溜まる。あと戦線離脱したキャラが再加入するとき、レベル格差が生じて使い物にならなかったり、もう少しライト、新規プレイヤーにも配慮すべき。

・エンディングがやけにあっさり。オンライン、クリア後の世界への誘導なのは分かりますが、今までやってきた達成感なし。あとクリア後出現するダンジョンがGR21になるまで入れないとは一体どれだけ少数のヤリコミ派に対するアピールなんでしょう。

前作はプレイ済でしたが1STパートからはじめてストーリーパートはクリアしました。
序盤はコマンドサークルの速度上昇と引継ぎ装備によって快適にプレイしていたんですが、それも錯覚でしたね。中盤から2NDパートに関してはBADにあるように不満点の方が強かったです。

シナリオも骨子から変えるべきでした。もしくは1STパートで追加シーンがあるとか新鮮な驚きをみせてほしかった。2NDパートは最初だけ新キャラとフィールド出したきりで肩透かしな展開でもう残念としかいいようがない。

バージョンアップ前提なのはもうこれきりにしてもらいたい。

grenさん  [2010-07-17 掲載]

キャラメイクでかなり細かく設定できます。美男美女、老若男女、痩せ太っちょまで自由自在です。

光と闇の覚醒で戦闘はかなり改善されました。
かなりスピーディに、次々と技を出していけるようになっています。またオフだと三人を交代させながらかなり綿密な戦略を練ることができます。

ジオラマ機能で自分の町を作れるのですが、使用頻度も高く役に立つので面白みがあります。

全ての要素が、どこかで見たもの聞いたもの。

戦闘は、FF11にグラナド・エスパダ的なものを足しただけだったり。
そもそも劇中に出てくるガジェットは、どこぞのアニメから拝借したようなデザインだったり。建物、鎧、戦艦や船のデザインだけ見ても、オリジナル感ゼロ。
変身するのはかっこいいですし、見た目にアクション性を感じますが、仮面ライダー意識しすぎです。(製作者が認めてますし・・・)
全てがオリジナルというのはありえませんし、個人的にオマージュは歓迎ですけれど、ここまで、ありとあらゆる要素が拝借したものばかりだと、クリエイターとしての誇りを全く捨てているとしか思えません。

武器防具を製作できるのですが、必要素材の難易度がレベルにあっていません。
レベル40の防具を作れるのは、レベル60くらいのクエストの素材だったりします。なので意味が全くありません。作れる頃には紙になっています。これには製作者の神経を疑います。
オンで行けばいいのだろうとは思いますが、実際にそのレベルだと迷惑になるだけです。

マップ移動中にパーティメンバーが喋ってくれるのですが、ネガティブなことばかり言います。

ギルドランキングを上げる過程が「作業」すぎてやっていられない。
オフであろうがオンであろうが、大半は移動している時間です。あの無意味な移動を何故改善させなかったのか疑問です。
一回のクエストで30分〜60分ありますが、殆ど走っているだけです。

世界観を出す為のマップの広さであるならば、それに意味を持たせるべくフラグのポイントを散らせたのも頷けます。しかし、いかせん内容が面白くないので、試みが失敗しています。

ゲームデザインそのものが失敗だったと断言できます。
これは設計を完全に失敗したゲームです。

モンスターハンター以降、時間をかけて素材を集めさせるようなゲームが増えました。また作業を何度も繰りかえさせるような、レベルリングもしかりです。
それが、やりこみ要素だと勘違いしている開発者が多すぎます。

そもそも10年以上も前くらいのMMORPGで、コンテンツ不足を補うようなシステムが出発点だったので、目新しさは全くありません。

当時、いよいよPS3で国産のMMOが・・・。という期待がありましたが、それは完全に裏切られました。
はっきりいって某国産の量産型、基本無料MMOに劣る内容です。見た目だけ取り繕って、中身がまったくのゼロという部分まで踏襲しています。

近頃は「最近の日本のゲームはつまらない」と米国のクリエイターが笑っていますが、その理由が全てつまったゲームだと思いますねコレは。

基本的に、ゲームって、誰かを楽しませる為に作るものだと思うのです。この製作者からは、人を楽しませようとする部分を全く感じません。自意識だけ先走っているのでしょうか?

オマージュという言葉で全てを誤魔化し、デザイン盗用を正当化し、王道であればなんでも許せると勘違いしている、自称クリエイターが減ることを祈っています。

リーゼロッテさん  [2012-04-02 掲載]

ムービー・・・長くも無く、短くも無く適当な長さ。声優のCASTもキャラに合ってる。

グラフィック・・・全体的に悪くないと思う。町や城の数は少ないが、丁寧に作ってある。
        無駄に懲りすぎる必要はない。

操作性・・・バトルは緊張感があります。動かないでいると、HP/MPが回復するのがよい。

ストーリー・・・皆さんがどの程度の物語を求めるのかわかりませんが、FF13、DQ9よりははるか       によい。

クリア後、そのままの強いレベルでストーリーを最初からプレイできるのは大歓迎。
 (ドラクエにもほしい)

クエストが途中で止められない(ポーズ)。オンならともかく、オフだったらかまわないと。

レベルの上限が80っていうのは、よくわからない。なぜ99じゃないの?

前作のストーリーは、主人公レナードを主にしているが、近作はアバター中心。全体のバラン

スを考えたんでしょうが(アバターがシンナイトに変身できるなど)。だったら最初からアバタ

ーを主人公にしてれば問題無かったと思われる。

最大パーティで6人いるが、戦闘は3人。その3人が死んだらゲームオーバー。じゃ、残り3人は

なにしてるの?6人全員がやられたらゲームオーバーならわかるけど。戦闘途中でバトルメンバー

を入れ替えれるようにしてほしかった。

はっきり言って、このソフトの評価が低いのがわからない。GR30までやりこんでいて低い評価っていうのは、なにも気付かずにやらせてる感でやってる証拠。

やりこみ要素はかなりある。楽しんでやりましょう

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
カラフルさん(Webサイト)  [2011-04-05 掲載]

あまり褒めるような所などないのですが・・・・。

一応及第点という程度。PS3では普通だと思う。

■サウンド
OP・ED曲は良曲だと思う。

■キャラメイク
かなり細かくアバターを作れるので凝り性な人はかなり時間掛けて作っちゃうと思う。

後はアプデで進化する可能性があるという点だけでしょうかね。

悪い点は圧倒的に多いです。

■オリジナリティ
今作で取り入れられた新要素などが、軒並みバランス崩壊を起こしてます。
テストプレイを一切行ってないんじゃないか?と、疑いたくなるレベル。

例を挙げると、今作で新たに実装された鑑定装備ですが、あまりにも性能が良すぎて前作の肝だった武器合成及び強化という楽しい要素を全否定している。
前作では装備品を作って強化するためにいろんなクエストで素材を集めたものだったが、今作ではギルドランクを上げる作業の過程で合成装備よりも高性能な鑑定装備がゴロゴロ出るので、素材集めということを全くする必要がない。
このためプレイヤー同士の交流が希薄になり、オンラインの過疎化が深刻になっている。
他にも問題点が山積みだが、全て書くとなると切りがないのでやめときます。

■グラフィックス
イベントシーンで音声に感情表現アクションのみという手抜きが多々あった。
新モンスター追加を謳っておきながらほとんどが色違いの使いまわし。
完全なる新規のモンスターは10種類にも満たない。
新装備の追加というのもほとんどが色違いの使いまわし。
新マップも5種類ほどしか追加されておらず、ストーリーの最初と最後に配置しただけで他は前作のマップ逆走するだけという使いまわし。
はっきり言ってここまで酷い手抜きはいまだかつて見たことがない。

■サウンド
これまた前作からの使いまわし。
新曲などほとんど無い。
前作からプレイしている人にとっては聞き慣れすぎて空気みたいなもの。
今作ではライブトークというフィールドを歩いているときにキャラクターが喋る機能が追加されたが、はっきり言って邪魔。
ボイスパターンが少ないので何度も同じセリフを聞くことになる。
こんなものを追加するくらいならストーリーのイベントシーンを充実させて欲しかった。

■熱中度・満足感・快適さ
ゲームバランスが崩壊しすぎているために、熱中度も満足感も快適さも何一つとして得られなかった。
まず、上で述べた鑑定装備のおかげでひたすらギルドランクを上げるための作業が単調になっていること。
さらにそのギルドランクのランクアップに必要なポイントが圧倒的に多いため、単純作業を延々と繰り返さなければならないというプレイヤーの心を破壊する仕様。
最も効率のよいクエストをひたすら繰り返しても2000〜3000回は繰り返さなければならない。しかも今は下方修正によってさらに過酷になったのでもっと酷いことに。

そしてギルドランクが上がらない限り全く楽しめる要素が増えないというのも問題。
ギルドランク至上主義になりすぎて同ランク帯の人達以外とは遊びづらい風潮がある。
前作から引き継いだフレンドもギルドランクが離れすぎると疎遠になってしまう。

さらにプレイヤーを悲しませているのが6系統の武器の性能の差。
今は弓と斧以外は迷惑プレイヤー扱いされたりすることもあるほど、弓と斧の性能が飛びぬけている。オンラインにて武器差別などの問題が起きているが未だに対応の予定は無し。

まだまだ問題はいっぱいあるんですがこの辺で・・・。

開発したレベル5に対して強い怒りと憤りをを覚えています。

こんな製品未満の商品をフルプライスで売るなど言語道断。
パッチで修正追加が可能だとしてもあまりにも手抜きが過ぎる。

さらに許せないのは課金アイテムの悪質さ。
あからさま過ぎる課金への誘導の仕方は悪質商法に近い。

ありとあらゆる点に開発側の悪意を感じる。

まるでアンチのような書き方をしてしまいましたが、本当にそれくらい酷いです。
アップデートも、まるでプレイヤーの気持ちが分かっていない下方修正ばかりで、今まで2回のアプデがありましたが、プレイヤーの怒りを煽るばかりです。
自分もアプデに期待して今まで粘ってきましたがもう限界です。

「やがて名作になるRPG」というのが今作のキャッチコピーだったみたいですが、名作になることなど無いでしょう。

発売時点で「冥作」、アプデを繰り返しても「迷作」どまりでしょうね。

今の過疎化の現状を鑑みれば「名作」になることなく、オンラインサービス終了になるでしょう。

sanさん  [2010-10-08 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。