【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

・プレイヤーキャラクターの容姿をこまかく設定できます。コツはいるものの、時間をかければ英雄、美女からおっさん、果ては妖怪爺まで、色々作れます。

・装備を変えると見た目も変わるので、見た目と強さを両立させるよう試行錯誤するのも悪くありません。

悪い点だらけなので、点数項目毎にかいつまんで記述します。

サウンド:音楽自体は個人の好みの範疇ですが、敵に絡まれたりする事による音楽の切り替わりが激しすぎて、プレイ中はフィールド音楽を楽しめませんでした。

熱中度:本作のウリになるはずであった「多彩な装備・アークナイト装備」「6人での冒険」「クエスト中の変身」「新しいクエスト」「クリア後のダンジョン」等は全てギルドランクを上げないと遊べません。そこまでギルドランクを上げるには数千回単位のクエストクリアが「必須」となります。
また、ギルドランクは最大LVにも影響するので、LV65以降はランクを上げないとLVがあがりません。
ギルドランク上げは、はっきり言って苦行でしかなく、どんなに気に入った容姿のキャラを作っても熱中できないどころか、「車が通ったらカウンタを押す」作業よりも退屈になります。

満足感:熱中度で書いた本来ウリになるはずであった要素を楽しみに買ったのですが、まだそれらの要素に到達すらしていません。
お金を払ってゲームを買い、お金を払ってギルドポイントが多くたまるようにして、つまらない作業(ギルドランク上げ)を続けている段階なので、満足もクソもないです。
あと100時間くらいで楽しい部分に入れるかもしれませんが、それだけの時間を作れるかはちょっとわかりません。
また、今作は前作+新作のセット収録ですが、新作部分や新エリアが思った以上に少ないので、
前作を買っていた私からすれば、非常に高い高い買い物でした。
期待していた分、ひどくガッカリしています。これより満足度が下になるとしたら、
「ディスクが入っていなかった時」くらいだと思います。

快適さ:戦闘などは前作に比べて快適になっています。しかし、無駄に歩くだけのクエストや、避けようがない上にどんなに弱くても群がってくる雑魚など、快適さとは対極の要素がそれを打ち消しています。

難易度:普通になっていますが、あくまでシナリオをクリアするまでの難易度です。
クリア時程度から先の装備を合成しようとしたり、キャラクター育成や隠しダンジョンをプレイしようとしたら、難易度は最大になります。プレイ開始までのギルドランク上げが大変という意味です。

事前のPVや雑誌記事などを見て購入を決意したのですが、「ゲームの事前情報や広告方法にも法律による規制やライン引きが必要になるのではないか」と思うほどの出来でした。悪い意味です。

また、GOODに上げた点も、他のゲームで出来ないわけではないので、あまり期待しないでください。

お勧めはしないというか「買わないほうがいい」と思いますが、どうしても買う場合、ギルドランク上げは攻略情報を見て効率のよいものを選ぶようお勧めします。
犠牲にする現実の時間が、数十時間単位で変わってきますので。

MADさん  [2010-08-01 掲載]

ストーリーは至って平凡ではあるが、それ故の安定感はある。
攻略が難しいといわれることがあるが、個人的にはそこまで辛くは無かった。むしろRPGを途中で断念しやすい自分が全クリを2日(もちろん学生という身分をフル稼働したためだが)でできたのだから、かなり難易度は低いだろう。オフライン中のレベル上げも記憶に無く、そういみ意味ではサクサク進む。NPCがよく死ぬといわれるが、回復さえ気を使えばそれほど難しくない。しかし友達も5人ほどやっていたが、私を含めとこかで詰みポイントがあり一苦労はした。RPGでは珍しく「コツ」を思える必要があった気がする。
ライブパートは・・・やった人もやっていない人も勝ち組だと自分は思っている。

まず最初にインターネット環境が無いのであればこのゲームを20パーセントほどしか楽しむことはできない。FF13のほうがまだマシです。
古パートは前作引継ぎのため行っておりません。光パートのみの評価です。
ネタバレにもなると思いますが、基本古パート逆走です。自分は光発売の1ヶ月前に古をプレイしたため、多少感覚があったのでまだマシでしたが、前作未プレイの方は短期間で同じマップを行って帰ってを行うため、退屈することは想像に難しくありません。

ライブパートは8月のアップデートで「砂塵」が無くなり、いろいろなクエストに散らばった印象はある。そういう意味ではプラスのアップデートだが、砂塵をやりきった人との差は広がったといえる。早く買った人への特典と見るか・・・。また、コレは仕方ないが、砂塵の代わりとなるクエ(砂塵ほどではないが)はあるし、砂塵のポイントを減らしたくないがためにGR26まではアップデートを行わない者も多い。自分も24から26に上げてからした。GR26までの合計砂塵時間(??双方)単純計算で50時間。もちろん砂塵以外のクエもチョコチョコやっていたため砂塵だけではもっと時間がかかるだろう。はそれだけ砂塵は有能なポイント稼ぎだったし、オンラインをつまらなくしたともいえる。砂塵のPは下がったが、今やっている人は砂塵をある程度やった人が多く、ヴェルガンダ(GR22以上)をやっている人は多い。
またアイテムトレードがない(セブデータが量産できるためか)ため、レアアイテムは本当にレア。自分のリアルラックで何とかするしかない。
なんか辛くなって自分はもうやめました。

GR26になってからが本番というゲーム。もちろん楽しみ方は人それぞれだから、ゆっくりGRを上げていくのも悪いことではない。しかし、最短の道でGR上げを行う人は多い。GRというシステムがそもそもいらないシステムだと思うが、レベルのキャップはもっといらなかったと思うが・・・。
文句はあげれば幾らでも出てくる。しかしそれでもオンラインパートへと向かわせるのはこのゲームの不思議な魅力かもしれない。

areさん  [2010-08-22 掲載]

◆街やダンジョンの雰囲気が良かったです。写真のような機能があって所々でこの場面残したいなあと思わせてくれました。また装備品がちゃんと反映されるところもよかったです(ダサいデザインが多くて装備の変更をためらう物が多かったのは残念ですが)。

◆賞金首はこのゲームの中では面白かったです。まあマップに居所が示されていて興醒めだったり道中のモンスターをスルー出来ないことが面倒であまりやる気が起きなかったんですが。

◆各騎士や大型モンスターのデザインはそこそこ良かったです。

◆街やダンジョンでロードがないのはとても良かった。

◆アバターの作成は良くできていると思いました。今思えばゲームの始まりにして一番の盛り上がり所でした。

◆ストーリー
なんというか、普通につまらない。ここまで先の展開が気にならないRPGは近年稀だと思います。自分はダメならダメなりに結末が気になる性分ですが、それすら全くなかった。整合性とかどうでもいい。とにかくどうでもいい。惹き込まれるものが何もない。
ただイベントシーンには笑わせてもらいました。陳腐な演出のシリアスなシーンではキャラクターの行動の意味不明さに失笑し、ギャグシーンでは寒い言動のキャラに対し呆れた表情を浮かべる主人公達、それらを冷めた目で見守るアバター、そしてそれをプレイしていることに対し乾いた笑いが出る自分、終始そんな感じでこれならスキップしておけばよかったと何度思ったことか…。
また覚醒パートでは古パートからワールドマップの広さが倍になります。そちらに冒険が進んでいくのかと思うと、来た道を逆走、普通に萎えます。マップがある分、新しく街やダンジョンを作成する努力を放棄したとしたとしか思えません。

◆キャラクター
終始いらついた声音で「ねぇ、置いてかないでってば!」だの「道間違ってんじゃないの」だの「うろうろしてんなよ」「おい無視すんなって」「無駄に疲れるだけだ」…こいつらに好感を持てというのでしょうか。戦闘中の馬鹿さ加減と合わせてストレスが溜まるように仕向けているのかと疑いたくなる。
アバターは空気。何で主人公について行ったのかよくわかりませんが、ワイン商でバイト続けてても何も問題なかったんじゃないでしょうか。

◆戦闘
自分は初めにアバターを重装な前衛職に育ててしまったため非常にもっさりとした作業(頻発するミス付き)で前半パートのほとんどをすごすことになりました。ただ途中で耐えきれなくなってスキルの振り直しをしてスピード感は良くなりました。しかし敵から離れていても普通に攻撃が当たる。何のために動けるのやら。
またモンスターはほぼ色違い、弱点は変わらず属性は色見れば大体分かる、はっきり言って手抜きです。AIはHP回復の判断「だけ」妙にいいので自分は敵の弱点を選択したら後はボタンを押してるだけでたいていの戦闘はどうにかなってしまう。戦略性は小粒ほどしかありません。騎士にしてもただ大きくなった、それだけって印象です。味方AIがせめてまともなレベルなら、もっとサクサクプレイできたと思うんですがね。
カメラワークも良くなかったです。

◆サウンド
特に良いと感じた曲はなく、RPGにおいて特に重要だと思う戦闘BGMの微妙さが顕著でした。最近プレイした他のいくつかのPS3のRPGのサウンドが良かった分、周回遅れで置いてかれてると感じました。

◆住民の依頼
さんざん言われていますが、面白さは微塵もなく、ただただ使いっぱしりをさせられるだけ。目の前のAさんに伝えてくれ、他の町のBさんに聞いてきてくれ、挙句に今度手紙でも出そうかなとか言われる。
人に頼まないで自分らで話し合えや、初めから手紙でも出してろ。報酬は依頼が完了するまで分からないため走りまわされた挙句ろくでもない報酬だったり。疲労感だけが募ります。
そしてなぜか現在で受けた依頼を過去でもこなせる。誰か止めろよ。それすら気付かないスタッフしかいなかったんでしょうか。それともストーリー丸々壮大な学芸会だったってオチなんでしょうか。

◆オンライン
延々と同じ作業の繰り返しが必須。楽しめる人は楽しめるのかな?自分には無理です。楽しいと感じたのはチャットでちょっと盛り上がったときくらい。けどそれは別にこのゲームじゃなくてもいい訳で。

◆その他
アバターの作り直しはリアルマネーが必要、スキルを再度振り直すにしてもリアルマネー…。自分はオンラインRPGをやったことがないのですがこんなものなんですかね。ゲームの中でできて当たり前なことを出来なくして金を取ろうとしてるとしか感じないんですが。
ダンジョンはご丁寧にマップと目的地付き。探索する楽しさは皆無です。

書き足りない位ですがこの辺で。

前作未プレイです。

薄っぺらなキャラクターとストーリー、陳腐な演出、退屈な戦闘、疲労感だけが募るサブイベント、所々から滲み出る水増し感…。BADにあげる要素があまりに多すぎてプレイ中満足感は全くなく、0点を付けました。

メインであるオンラインにしてもクエストの種類とポイントのバランスがおかしく反復作業必須。そもそも戦闘そのものが戦略性皆無でつまらないので特にやる気は起きません。

いずれ名作となる物語でしたっけ、これをそんな感じで宣伝できるなんて商魂たくましいというか、大したものです。まあいずれって言ってるんで今は名作じゃないって暗に認めてるんでしょうか。前作では大規模なアップデートがあったようですがそれを待てということ?もし買うならその情報を待ってからでいいんじゃないでしょうか。現時点ではお薦めできません。

買取価格が高いうちに売れて良かった。心底そう思いました。

鳥男さん  [2010-07-22 掲載]

・迫力のある戦闘が楽しめます。特に強敵相手に騎士に変身し、
 戦闘を行うのはシステム的にも見た目的にもとても良いと思います。

・非常に細かくアバターを設定することができます。身長や体型、髪型は
 もちろん、眼や口の大きさや普段の表情まで設定できます。

・古の鼓動(前作)も収録しており、興味があって今作から買った方も
 安心です。また、オンラインで協力プレイをすることができ、前述の
 アバターの装備集め等々やりこみ要素も盛りだくさんです。

・戦闘の戦略性が薄い。様々な効果のスキルや魔法があり、
 やれることが多いのですが、AIが残念すぎて弱点すら
 ついてくれません。状態異常の種類が多く、それに伴い
 回復用の魔法スキルも多いのですが、まともに回復してくれるのは
 HPと死亡状態くらいです。さらに騎士に変身しようものなら
 さらに戦略性は薄くなります。またセーブポイントを間に挟まない
 ボス連戦が多い。(ロードでとは別に、リトライというシステムが
 ありますが、ロードした方が早く再戦できる場合が多々。)

・新キャラの扱い。ネタバレになりますが……(ネタバレにより削除しました)……。

・ストーリー。王道という言葉がいいわけ以外の何者にも聞こえない。
 主要キャラクターの心情の変化すらまともに描写されていません。

・アバターの扱い。アバターが騎士に変身できるというのが売りのひとつですが、
 変身できるのは終盤も終盤、さらにサブクエスト扱いです。

・やりこみ要素の数々。オンラインでの6人PTや、騎士への変身、
 新たな装備品、アバター用騎士装備の数々、それらは気が遠く
 なるようなポイント稼ぎの先の話です。無駄な作業をさせることと
 やりこみを混同してるとしか思えない。

私は、アバターのようにキャラクタークリエーションできるゲームが大好きです。
1作目は気になりつつも買ってなかったのですが、今作に1作目も収録されると
いうことと、スカーダインにつられて買ってしまいました。
 ストーリー部分をクリアして思ったのは実に惜しいゲームだということです。
まったく続きが気にならないストーリー、2作目とは思えないシステム周り(歩行速度、
アイテムの所持数、戦闘中のキャラ変更等々)、一般人ではスタート地点にすら
立てないやりこみ要素の数々、それらのどれかひとつでも改善されれば何時か名作と
呼ばれたのではないかと思います。とはいえアバターの作成や、装備品集め等、
時間を多くゲームに割ける方や、一緒にオンラインでプレイする友人の居る方は
手にとってみるのも良いかと思います。

ゆたろうさん  [2010-07-21 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。