【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

■自分好みにアバターを作れる
顔、容姿などを細かく設定できるので、色々なキャラを作れます。
背の高さや体型も好みにできます。

■キャラを自由に育成できる
片手剣、両手剣、魔法使い等思い通りに育てることができます。
各職業には色々な魅力があり、迷ってしまいますが、
自分の好きな育て方ができるので、じっくり考えましょう。

■オンラインプレイが可能
仲間と集まって協力プレイができます。ジオネットを使うと交流の場が広がります。

■旧マップばかり
本編では、ストーリーを始めると前作のマップをひたすら走らされることになります。
新しいマップへの期待と新鮮さを求め購入しましたが、この会社の手抜きさに呆れました。
旧マップを使い回し、マラソンでプレイ時間を水増しするというスタイルには脱帽です。
「過去へ行く?」そんなところへは行きたくありません。求めるのは新しい地です。

■前作の使い回し(モンスターやマップ等)
新マップが少なく、色違いのモンスターが数多く登場します。
中には名前を変えただけのボスもいます。使い回しにうんざりします。

■戦闘時の仲間の行動がひどい
火属性の敵へ火の魔法を唱えたりします。魔法を覚えさせた意味がありません。
発売する前にテストプレイはしたのだろうか。言葉が見つかりません。

■住民の依頼
ただの作業です。何故目の前にいる人へわざわざ自分が伝えなければならないのか。
意味が分かりません。話を聞いてないのでしょうか。
依頼の内容も薄く、報酬にも期待できません。

■アークナイトのカラーは課金
PVでは様々なカラーを選び、騎士を編集していましたが、
騎士を手に入れると緑一色しか選べません。
PV詐欺です。誤解を招く表現に憤りを感じます。

■誇大広告
PVでは装備が数百種類増えたとか、完結とか表現されていますが、
実際の内容と異なる点が本作では多いです。
名前や色を変えただけの武器や防具あり、手抜きの限度を超えています。
また高いGRでなければ完結できないクエストも存在します。
何故このような仕様にしたのか理解に苦しみます。

前作よりも悪い点が多すぎて話になりません。粗を探せばいくらでも出てきます。
改善された点がいくつかありますが、余計なものを増やしたり手抜きをしたせいで、
全てをダメにしています。

期待していただけにショックも大きいです。色々な意味でもったいないゲームです。
手を抜かずに力を入れていれば認められる名作なのだろうと思います。
今後の改善に期待です。もちろん手抜きは無しで。

まっさんさん  [2010-08-01 掲載]

・グラフィックス
前作に比べてだいぶ綺麗になりました。特にムービーに関しては結構良かったかな、と。
引き続きキャラメイクでは、時間と手間さえかければだいぶ自分の望んだ感じに出来るのも好印象。

前作に比べたら戦闘スピードにかなりの改善が施されたように「見えます」。
この言葉が何を意味するかと言うと…(申し訳ありませんがBADに続きます)

・前作が入っている
まあ前作をやっていない人にはお買い得な感じがしますよね。ボリュームの底上げにもなりますし。
それが圧倒的に残念なゲームだとしても宣伝では一言も触れられませんからね(笑)

相も変わらず酷い。王道って言っとけば許されるレベルを超えている。
とにかく見ていていろんな意味で笑った。もはやストーリーなど設定しないでオン専用のゲームとして発売すればよかったのではないかという領域に踏み込んでいる。

改善されたように見えるだけで、根本の部分はもっさりなままほとんど改善されていません。
また、どういうわけだかミスが多発するので、行動速度が著しく悪化する重装備だと前作以上と言えるほどに酷い戦闘が展開されます。
宣伝文句にある「スピーディで爽快感のある戦闘を楽しめるようになっている。」とは何だったのでしょうか。
そして、広くて移動速度が遅いという前作最高クラスの不快な部分を構成していたフィールドですが、全く改善されていません。製作陣は無能の塊なのでしょうか。
あと仲間AIに関しては他の方もさんざんに述べているし、「極度のバカ・無能」の一言で片付くのでここでは省略させていただきます。

前作からの使い回しも含め、「ゲームの雰囲気に合わせてつくっている」という感じは伝わってきました。
しかし、RPGで盛り上がりや決め手に欠ける曲が大半を占めているのは如何なものかと。
個人的には可もなく不可もなくな感じでした。

・その他
作業というか苦行が楽しい人なんていませんよ的なGR関連
住人からの依頼が酷すぎるというかなんていうか
相変わらず空気以下の扱いを受けるアバター
ちょっとさじ加減を間違えた戦闘バランスなど、細かいところにも突っ込みどころが満載です。

前作プレイ済みです。

まあ前作が前作だったのでまったくと言っていいほど期待はしていませんでしたが、その期待を悪い意味で裏切ってくれました。
BADのストーリーの項目でも書きましたが、本当にオン専用に特化した方がいいと思います。
いや、特化したからこそこの出来なのだと思いますが、オフはどんなに贔屓目で見てもクソゲー〜凡ゲーの領域です。
かといってオンは楽しいのかと言うと…唸らざるを得ません。

正直購入はあまりお勧めしません。
前作をプレイし、打ち切りエンドの先がどうなっているかを本気で知りたい人(がいたら見てみたいものですが)は購入を検討してみてはいかがでしょうか?

keyさん  [2010-07-21 掲載]

前作古の鼓動がまるまる一本入ってます。
テンポアップで待ち時間が無くなった。

サウンドは悪くもなく良くもない。

オンラインの6人クエストは面白い。
空気スキルがかなり減少した。

バージョンアップ版なのにフルプライス。
中古対策で課金もばっちりのため6980円と割高感がある。

テレビCMではストーリーメインの印象ですが続編部分は水増し。
お使いだけで20時間は遊ぶ必要がある。
10時間程度に凝縮するべきだったと思う。

住人の依頼を達成しないと覚えれないスキルがある。
しかも一部レアはストーリーパートしか入手できない為苦行をやらなければならない。

オンラインありきのゲーム。
その割にはバランスが悪い。

槍、弓、杖は一系等特化のため弱点属性が使えないのでチャンスブレイクが発動しない。

ストーリーの難易度は擬似オンライン重視ため鬼難度。
AIはオンラインに稀にいる自己中担当。

前作遊びまくって引き継いでもGR10相当に戻されます。
そしてクエストは前作のものしか遊べない。

大型モンスターの強力な一撃はガードしないと気絶する。
そのためうまい下手がわかり易い。

前作のバージョンアップ版なので気になる箇所もそのまま引継ぎ。
使いづらいメニュー画面。
攻撃スキルのパレットが足りない。
ジオネットの日誌と掲示板の区別がされていない。
SSは外部出力不可能。
オンラインは相変わらず素材よりGR上げ優先傾向のためカオス。

公式PVの部分まで遊ぶ場合オンライン遊ぶこと前提。

前作は1600時間プレイでプラチナトロフィーまで取りましたが。

ストーリー目的ならクソゲー過ぎて投げると思う。
オンライン目当てなら他のゲームのほうが良い。

てとさん  [2010-07-20 掲載]

アバターがかなり細部まで作れるので自分の満足のいくまで出来る。
グラフィックはPS3の中では綺麗な方。
F○11で慣れてるせいもあるが音楽はまあまあ許せるレベル、戦闘音楽が結構よかった。

宣伝で謳ってた戦闘スピードの改善は確かに速くなって入るが実は装備によって左右されてしまう、故に戦闘スピード上げようとしたら好きな装備は出来ない、本末転倒。
アバターが変身出来るのが物語終盤にならないと出来ない、しかもとって付けた様なサブクエ。
オンで6人PT出来るようになると言っておきながらGR16以降にならないと出来ない。
他の人と大半被ってしまうがあえて言う、住人クエが単なるお使いで、クエ受けたら目の前にいる人に話し聞いて来いとかそんなのばかり。内容が薄いのでこれでプレイ時間増やしているようなもん移動距離も足遅いくせにやたら走らされる。
AIが本当にバカ、敵の攻撃がすごい離れていても当たる、謎。
味方の切り替えがいちいち面倒。ATBでこれは頂けない。
隠しダンジョンもGR21にならないと挑戦出来ない。
普通の人はGR21になる前に挫折する仕様。
新作なのにマップの使い回しが多く新マップは数箇所だけ。
物語で過去が舞台になるときがあるが現在と過去でセリフが同じ、配置も同じで理解不能、開発はなにをやっているのか?疑うレベル。
アバターのシンナイトの色も最初は緑だけ、後々変えれるがせっかちな人は課金で色変えてくださいといわんばかり、しかも1カラーずつの課金。
すべてにおいて駄作、PV詐欺。
前作をやった人をバカにしたかのようなまさかの2作品同梱のフルプライス完全版。

バトル、システム面が今後のアップデートで改善されるとは思いたいが、はっきり言って開発人のレベルが低い為、期待できない。
GR12、13以降GR1つ上げるのに尋常じゃない時間が掛かるため常人にはお勧めしない。
同じクエを何百回、何千回としなければいけないというのはいかがな物か?

えるさん  [2010-07-23 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。