【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

前作クリア済

■グラフィックス
戦闘シーンやフィールドマップは、
きれいでRPGの中でも最高峰のクラスに入ると思います。

■サウンド
アバターが変身すると、
BGMが変わったり印象に残るBGMは
なかったもののシーンごとに
うまくBGMを組み込めている良い印象がありました。

前作が未プレイの方は、
オフラインプレイでもボリュームがあり楽しめると
思います。
騎士に変身するシーンが好きでした。

■熱中度
前作をプレイしかなり低い評価でしたので、
期待せずに買いました。
期待しなくてよかったです。
特に前作プレイしている人は前作以上に
楽しめないかもしれません、
もっさもさの戦闘シーンは変わらず、
オンラインの為のゲームといっても過言でもないです。

特にシナリオが前作より作り込みがかなり薄く、
印象のあったシーンがなく
熱中できず、淡々とゲームを進めて行く感じになりました。

■快適さ
容量のせいか、セーブ時間が若干長い気がします。

■エンディング
・・・ネタばれになるので控えますが、鬱でも、悲しくても
嬉しくても、ハッピーエンドでも何でも良いのですが
あの短すぎる、さらに全く印象に残らない
エンディングは相当ナンセンスでした。
※印象に残らなすぎるという点では
 逆に印象に残りましたが(笑)

■印象
明らかに、オンラインゲームの試用でした。
※戦闘シーンやシナリオの作り込み等
オフラインの人に取ってはRPGの中でもかなり
駄作の内に入ると思います。

■満足度
前作未プレイなら『暇つぶし程度に』おすすめです。
私のようにオフラインの方は、
淡々と進めて行く事になると思います。

■総括
オンライン試用でも構いません。
戦闘シーンももっさり感はなんとか許せます。
只、続編のくせにシナリオが薄すぎる点がものすごく
残念でした、特に前作の終わり方をしていて
待たされていた人にとってはなおさらです。

制作サイドの事はある程度察せますが、
今回はかなり的外れな作品になった事は
否定のしようもありません。

ベーコンさん  [2010-07-19 掲載]

前作未プレイです

戦闘中の緊張感が良かった。作戦が戦闘に響くので、考えながらの戦闘は楽しかった

アバターの外見が細かく決められるので、自分好みの顔、体型にすることができた

少々辛口です

・全体の評価
 発売前の評判に対して満足できるようなものではなかった。肩透かしを食らった気分。

・シナリオが薄い
 前作のシナリオはまぁ許すとして、新シナリオは印象が薄く、物足りない。キャラクターの設定が活かしきれていない。

・グラフィックが物足りない
 PS3での発売だが、グラフィックが物足りなく感じた。ファンタジー系のゲームはグラフィ
ックが肝心のはずだが、驚くほど綺麗、といえなかった。モンスターのグラフィックもほとんど使い回しだった

・主人公であるレナードの影が薄い
 一部はまだ目立っていたが、二部ではほぼ空気。サブキャラであるシーザーの方が主人公に見えた。また、途中から操作できなくなり、復帰はするのだがレベルが低いままなので戦闘に使えない。さらにラストバトルにも参加できないとは主人公である意味がないと思う。ラストバトルはアバターを目立たせるための演出だと思ったが、設定上の主人公が参加しないのは、流石にどうかと…

・ドロップ率が低すぎる。
 武器を合成するときに必要なアイテムのドロップ率が低すぎる。レアアイテムのドロップ率はさらに低い。その低さはクエストを何十回もクリアしてやっとひとつのレアアイテムが出てくるほど。

・ネット環境がなければ不利
 クエストの中にはモンスターが強すぎて単独クリアができないようなものがある。ネットを利用しなければ全クリはほぼ不可能。アップデートで修正しているようだが、あまり変わっていないきがする

良い点より悪い点が目立つ作品だった
正直オススメできないものである

発売前の評判を聞き購入したが、評判ほど面白い物ではなかった
いささか手抜き感を感じたのは自分だけでしょうか?

persoさん  [2011-01-25 掲載]

アバターエディットはバリエーションが多くて良い感じ。また、全ての装備グラフィックが変わるので目に楽しめる。

メニュー回りのレスポンスが良好。
キャラ間のアイテム受け渡しが煩雑だったり多少階層に無駄があったりするが許容範囲内かと。

圧倒的にこちらが多い。
シナリオ、戦闘、マップ探索全てにおいてつまらない。
シナリオに関しては自分が未クリアで多分に好みの差もあると思うので言及しません。
が、最初に作るアバターが完全に蔑ろにされている事に関しては誰しも不満に思う部分じゃないかと思います。

まず戦闘。弱点属性を持った攻撃で延々と叩くだけ。しかも弱点属性で攻撃するとダメージ数字の色が変わるのでとりあえず7種の属性を適当に繰り出していればすぐわかる。そんな単純な戦闘にも関わらずAIはスキル使用でのMP配分どころか属性を無視して適当に攻撃をするのみ。手抜きにも程がある。

スキルを生かした立ち回りをしないどころか、自キャラが遠距離武器で敵に仕掛けて戦闘に入って、NPCの方が敵に近い位置にも関わらず棒立ちとかがザラ。ターゲット攻撃の指示を出しても「戦闘態勢」に入っていないとガン無視されます。

売りの”変身”も大きくなって能力アップするだけでやる事は同じ。変身するのにそれなりにコストがかかるのでシナリオ上ほぼ必須になる所でしか使いません。

次はマップ。最初からエリアマップは全部表示されていて目的地もご丁寧にマークが付いているのでそこに向かって歩くだけ。そこに脈略なく適当に宝箱が配置されているだけでマップ探索の楽しみは欠片もありません。

そして、途中に配置されている敵はどんなに格下だろうとプレイヤーを見つけると異常なまでにしつこく追ってくる。戦闘態勢に入るのに都度抜刀動作があり、倒しても何の見返りもないので無視したいが、ひたすらしつこく追ってくる、どんなに遠距離でも一度補足されると攻撃される、更に数がどんどん増えてダメージがかさむので相手をするハメに…。
更に状態異常を受けてプレイヤーが動けなくなっても、抜刀して戦闘態勢に入らない限りNPCは突っ立ったまま何もしません。

他にもまだ沢山あるし、上記の2項目にしてもそれぞれ更に詳細に書くとキリがないのでこれくらいで。

自分は前作をプレイしていません。直前に似た感じの某RPGをプレイして非常に楽しめた熱もあったのですが、前作の評判が悪かったのを知った上で騎士のデザインがカッコ良くゲーム的にも改善もされているとの事なのでさして期待せずに買ってみました。

ある意味で「これだよ!これ!」と言った感じでした。とにかく大仰に宣伝してグラフィックだけ綺麗にした”大作RPG”の典型。とにかく数売る事、DLCで稼ぐ事を優先しているのが滲みでていると感じます。
大体、前作をリファインして完全収録なんて前作購入ユーザーをバカにし過ぎでしょう…。
制作者はRPGってジャンルとそのユーザーの事が嫌いなんじゃないかと邪推すらしてしまいます。

オンライン要素に関してはプレイしていませんが、所謂「クリックゲー」と揶揄されるようなシンプルなMMOやCPUとやってもすぐに飽きるテーブルゲームでも人とコミュニケーション取りながらプレイするのは楽しいので特筆には値しないと思います。

自分は基本的に買ったゲームはクリアまでやる人間ですがこのゲームは無理でした。
オフプレイのみでもオンライン前提の所謂”マゾい”調整が垣間見えるのとシナリオとキャラクターの魅力の無さで「時間の無駄」と判断したので前作部分の仲間が7人になった所で切り上げました。
このあたりを踏まえて熱中度と満足感は0です。本心で言うとマイナスつけたい所ですね。

自分で調べて納得して買ったので金を返せとは言いませんが、買ったユーザー全員に伝わる方法で謝罪をして貰いたい。そんな気分になるゲーム。

城岸さん  [2010-07-21 掲載]

・ミウが可愛かった。

・住人の依頼をこなす事によって現代人によく言われるコミュニケーションの問題がよく分かった。

・形はどうあれ一応ストーリーが完結した。

・使い回しが酷い。ストーリーは前作でも面倒臭かったマップを逆走させられます。引継ぎで光から始めた自分がそう思うのだから、初めからやった人は連続で同じマップをやらされる羽目に・・・発狂してしまうかもしれない。

・攻撃が当たらない。3回連続ミスぐらいは日常茶飯事。戦闘スピード上昇を売りにしてるくせにこれで台無し。無理にプレイ時間を引き延ばすためにわざとやってるんではないかと疑ってしまう。

・GRが上がらない。GR上げは相変わらず拷問レベルの作業を強いられます。しかもそれを相当しないと売りにしていたクリア後の追加ダンジョンとやらに行けません。一般のプレイヤーでは一生プレイすることはないでしょう。

・賞金首が少ない。これは良い追加だったのにもったいない。

・途中でミウが着替えてしまいテンションが下がる。唯一といっていいこのゲームの良心だったのに・・・

何か発売前に散々追加要素で煽った割りに、古プレイヤーには2、3000円程度のDLCで良くない?ってレベルの追加要素だった(ストーリー含め)。残念すぎる。
まぁそれでもやり続けるんですけど。

S・Dさん  [2010-07-22 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。