【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

アトリエシリーズとしては特に目新しい点はありませんが、アトリエシリーズ自体が他のRPGとは趣が異なります。
基本は探索→調合の繰り返しで、条件を満たすごとに入るポイントを貯めるとイベントが進み、新しい探索地へ行けるようになるといった形です。

イベントはほぼ2Dの紙芝居方式です。個人的に3Dムービーがあまり好きでないので、こういった昔ながらの形式はありがたかったです。
ダンジョンも様々な様相のマップが用意されており、新しいマップを散策する新鮮味がありました。

相変わらずガストはいいBGM作ってくれますね。
うまくゲームの雰囲気を引きたててくれています。久々にサントラ買いたいゲームでした。

ゲーム内容は上記のとおり、悪く言ってしまえば作業ゲーです。
しかし、新しい場所を探索して手に入ったアイテムを調合しているうちに新しいマップが拓けたり、サブイベントを進めるためのレシピが手に入ったりと、息つく間もなくやりたいことが増えていきます。
自分でやりたいことを見つけられるなら、眠れない日々が続くことを約束しますw

値段分以上は確実に遊びたおしたと自負しています。
飽きっぽい性格のため、クリアしないで積む、ということが多々ある自分がここまで遊んだのは久々でした。

前作のロロナより、格段にアップしています。
スタートボタンで街中での移動が出来るようになったのはかなり大きいです。
ロードも気にならず、サクサク遊べました。

ロロナより確実にアップしてはいるのですが、まだやや足りない所がいくつか。

・マップでカメラ移動ができない
今時のゲームで、かつ3Dマップなのにこれはどうかと…ダンジョンによっては非常に見にくいです。

・アイテム登録
ゲームを進めると、自分の調合したアイテムをショップに登録できるようになります。
とても便利な機能なんですが、登録したショップでしかそのアイテムを買えないのが煩わしく感じました。
ショップによって登録できるアイテムが限られるのがさらに面倒です。
町と町移動はゲーム内時間で八日と、結構バカにならない時間がかかります。回復アイテムを買いに行く度にこんな日数がかかるのはちょっと…(ゲーム後半では町の行き来は実質0日になりますが。)

バグ
こちらももはやガストの伝統ですね。
ロロナと比べるとかなりマシにはなりましたが、今回もフリーズ系のバグがいくつかあります。
前もってネット等で対策を知らないと泣きを見るかもしれません。

戦闘の難易度は特に問題ありません。むしろ低い部類だと思います。
問題はEDの条件です。約10種類ほどエンディングがありますが、条件がやたら多く攻略サイトやら攻略本やらなしでのコンプはかなり難しいと思います。特にトゥルー。

バグをのぞけば、かなり満足なデキでした。
BADには書きませんでしたが、前作の続編なので、ロロナをプレイしたほうがいいかもしれません。
とはいえ前作未プレイでも十二分に楽しめますし、9月にロロナのベスト版も出るので、トトリ→ロロナの順にプレイするのもアリかと。

環境
21型PCモニタ
HDMI接続

STACKさん  [2010-08-11 掲載]

アトリエシリーズは一般的なRPGと比べ、アイテムの運用にかなり重点が置かれます。
限られた時間の中で手持ちのアイテム同士を掛け合わせて、より目的に合ったものを作り出す。
今作はそのバランス(時間と必要な材料、錬金以外の要素)のバランスが非常に良かったです。
最終的にプレイヤー自身が、アイテム重視の攻略かゴリ押しかの選択を自由に出来たのは満足でした。

PS3第二段ということで、グラフィック回りは目に見えて改善されています。
キャラクターの細かい動作も前作とは比べ物にならないほど進化していました。

ゲーム全体のボリュームと比べても曲の数はかなり多かったです。
一曲一曲がそれぞれ場面にマッチしていて、より一層盛り上げてくれました。
一部前作からの引継ぎもあります。

快適さと重なるところがありますが、プレイ全体がスムーズでストレスが溜まらないことが一番に挙げられます。
素材となるアイテムはゲームが進むごとに種類が増え、より珍しい・高品質のアイテムを見つけた時は本当に嬉しいです。
キャラ同士のイベントも豊富で、細かい条件を見つけ出すのも面白かったです。
サウンドの素晴らしさもプレイヤーをゲームに引き込むのに一役買っていました。
この項目に関して本当にパーフェクトでした。不満は全くありません。

・満足感
確認出来るイベントは全て見ました。
全体的に非常に丁寧に作り込まれていて、プレイすればするほど更に先に進めたくなる魅力を持った一本でした。
前作との関連も随所に見られて、頬が緩むシーンもたくさんあります。
ロロナのアトリエをプレイし終えた方には是非お勧めしたい作品です。

ちらほらと聞かれるようなバグ、フリーズには一切遭遇しませんでした。
発売前に紹介されていた通り、前作で不満の聞かれた点が重点的に改善されたため、格段に進化した印象を受けました。

キャラクターに関しては全く文句無しです。
ただオブジェクトはもう少し進化する余地があるったように思います。
次回作が出るなら、是非改善されていて欲しい点です。

アイテム管理についても、コンテナの中身をプレイヤーの好きなように配置出来るようにして欲しかったです。
前述の通り、アイテムの占めるウェートの大きいゲームなので、使わないアイテムの管理がしづらい感じもしました。

アトリエは前作のロロナのアトリエが初めてです。
普段よくRPGをプレイしますが、トトリのアトリエは今までのPS3のRPGの中でも最も楽しめた一作だったと思います。
気になっている方は是非手にとってみてください。

サイダーマンさん  [2010-08-01 掲載]

前作プレイ済み(クリア前まで) その他アトリエシリーズを数点プレイ経験あり

・グラフィックはリアル!鮮明!!という感じではありませんが、キャラデザインとフィールドの雰囲気は、この世界観に非常にマッチしていると思います。むしろこの世界観だからこの柔らかいグラフィックがいい! といった感じでしょうか。
美しい!!
登場人物のモデリング、驚きの可愛さ渋さ格好良さ。
ステルクさん怖くないですよ。笑

・ストーリーで勝負するゲームではないと思うのですが、尺は短いながらも意外にストーリーは良かったと思います。
商品のパッケージの裏に書いているキャッチフレーズのままですが、
「幼いころにいなくなった冒険者の母親を探して、錬金術師の少女トトリは旅へ出る…」
「母さんの歩いた道へ」
これを大軸にしておいたところが素晴らしかったですね。

・トトリやトトリをとりまく人々に好感が持て、その人の思う気持ちが痛いほどわかるシーンもありました。感情脆いせいかもしれませんが、泣きもしたし、笑いもしました。

・音楽。前作といい、ハイセンスです。
ガストさんからしてみれば、もう手を抜くに抜けない状態になっちゃってるんじゃないでしょうか。笑

・「冒険者免許システム」がすばらしかったです。
様々な課題をクリアし、冒険者ポイントを貯めて冒険者ランクを上げる事によって、行動可能範囲が解禁されていきます。
次の目標が自分で立てやすく、次これやろう、次これやろう、次はこれやってみようかなってなりました。
それ程意識しなくてもゲームクリア出来る程度の冒険者ランクへはあがっていけますが、最高位ランクを目指そうとすると、色々考えてプレイしていかなくてはならなくなるので、そこがまた良かったです。
私の場合、一週目から冒険者ランクを意識してプレイしましたが、
結構及ばず最高ランクにはなれませんでした。あと2年、いや1年欲しかった…。

・今作の錬金術アイテムは、戦闘に役に立つ程よいバランスだと感じました。
正直、戦闘で回復アイテム以外を使ったのは、アトリエシリーズで初めてじゃないかってくらいでした。

・1つのアイテムをとって見ても、特性や効果が多種多様なので、オリジナリティが求められます。
特に調合の際に効果・特性を求めていくと、相当考えさせられます。
 「このアイテムにあの特性をつけるには、あれをこうしてこうやって…えーと えーっと!」
ただ、特性のシステムを理解しなくとも、ゲームクリアは出来ますので、ややこしそうなら2週目にでも考えてみるといいと思います。という私も、2週目でやっと理解しました(笑) 楽しいです。

・前作で気になっていたロード時間が、今作では快適でした。
おかげで、厳しいレベルの背伸び調合も苦笑いしながら何度もロードして挑戦しましたよ。

・セーブが早いので、こまめにセーブする気になれます。(システムセーブっていうのでしょうか?あの2重セーブがないです)

いくつかありますが、むしろ欲望の域かもしれません。

・強めの杖での攻撃は、さすがに殴るというよりはもっと錬金術師らしい攻撃モーションの方がいいかなっと思いました。

・お金を稼ぐひとつの手段として、店で依頼を請け負って稼ぐシステムがあるのですが、錬金術で調合した品を求められた際、家へ帰って調合するなりして再度持ってくる面倒なとんぼ返りシステムが仕様となっています。
この作品のシステムを丈夫に使った上で、更に仕事を選り好みしてしまえば、多少手間を緩和することが出来るのですが…どちらにしても手間です。
携帯式の調合釜とかの便利アイテム(妄想)を調合させてもらえたら、大変便利なんですけどね。。

・トトリの足の遅さについて、既に他のレビュアー様からも指摘が入っていますが、MAPによっては確かにやたら遅く感じます。
足が速くなるアイテムの調合もあったらなあ。

・商品パッケージは可愛い女の子しか描かれていないので、男性はちょっと店頭で買いにくいところがあるかもしれませんね。
でも、可愛くないパッケージはアトリエっぽくないかも、笑

アトリエシリーズは、1作目、2作目が相当ツボにはまり、その2作については何回もクリアしました。
その後のシリーズも、期待しつつちょくちょく買ってはいたのですが、
1週1エンディング見ただけであったり、最悪未クリアのまま止めてしまう事が多くなっていました。
(面白くなかったわけではないのですが…色々な面で、1作目2作目程は引き込まれなかったです。)

前作のロロナも同様に、そんな感じのプレイになってしまっていたので、
「アトリエシリーズはもう買わない方がいいかもなあ」、と思ってました。

そう思いつつ。そう思いつつも。ココロのどこかで期待を捨てきれていなかったようで、結局今回のトトリのアトリエも買ってしまったわけなのですが…。
…ガストさんに思いっきり期待を裏切られました。久々に見た会心の出来! やってくれました!!

今回の作品をプレイさせて頂いて、次回作の買いは確定しましたが、
ガストさんが本気の思い入れで作ったから面白かったのか、
それともたまたま偶然が重なって出来がよかったのか、正直分かりません。
たまにこういう「当たった!」と思わせる作品出してくるところがほんと憎い(苦笑)

suisenさん  [2010-07-22 掲載]

トロフィー100%のレビューです。

RPGとしても作業ゲームとしても、かなり高いレベルでよく出来ている。まったりプレイする初心者から、歯ごたえを求める上級者まで幅広い層が対象となります。アイテム作成をメインに置いたシステムは、他に類を見ないシリーズ独特のオリジナリティです。

ひたすらキャラクターがよく練られているのに加え、イラストレーターの岸田メルさんの絵柄がとてもほんわか可愛いです。ポリゴンキャラはとても可愛らしくて(特にメルヴィア)、表情も豊かで見ていて楽しいのですが、他の会社と比べて技術レベルが高いわけではないので、イラスト5点、ポリゴン3点、間を取ってグラフィックは4点。

他の方のレビューにもありましたが、当サイトの「熱中度」の項目はこのゲームのためにあると言っても過言ではないです、気がつけば5〜6時間ぐらいはあっという間に経っています。非常に中毒性が高い。一度ハマれば辞められない止まらない、そろえがこのシリーズの恐ろしいところ。

あと、細かい点をいくつか
・何気に音楽がまったりしててかなり好き。なんぼ聴いてても飽きない。
・必要なシステムだけを残し、いらないシステムをバッサリ切り捨ててるのには好感。
・一度見たエンディングはいつでも見れる
・キャラクターごとの設定資料が見れたりと、おまけが充実している。
・テクニックが必要なアクション・格闘ゲームなどとは違い、
 時間と頭を使えばキチンとトロフィーを獲得できるようになっている。
・ロロナがかわいい。

これだけシステム周りのストレスが改善されているのに、受注依頼の確認画面から直接調合メニューに飛ぶ事ができないのはかなり痛い。メニューを開き直して調合アイテムを探すのが面倒くさくて仕方なかった。ザールブルグシリーズで出来ていた事が何故できなくなっているのだろう。

あと細かい点をいつくか
・トトリの移動速度がいくらなんでも遅い。
・ソファで10日単位でしか休めないのはなんでやねん。
・ロロナがかわいすぎる。

このゲームにはアイテムの品質や特性がどうのこうのというシステムがあり、これが人によっては敷居を高めているようにも見えますが、別に気にしなきゃ気にしないでいいシステムなので、最初はあまり気にせずテキトーにプレイしても問題ありません。1周目をザーッとプレイして、要領を得たら本格的にプレイするのが一番だと思います。

要望1。ここらへんは制作者のコダワリなのだと思いますが、やはり周回プレイ前提のため、イベントスキップ機能は欲しい。けれど、1回1回のやりとりはそれほど長くないので別に無ければないでもいい。

要望2。キャラクターの会話のやりとりが可愛くて面白いので、自動メッセージ送り機能が熱烈に欲しい。しかしこれもやはり制作者のコダワリだと思うので、無ければないでも問題なし。

セイさん  [2010-07-20 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。