【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

ZEROや2、3など今までのシリーズのキャラが同じフォーマットで闘える。特にZEROのキャラはシリーズの操作性が非常にタイトだったので今作では余裕のある操作性で使いやすい。

ウルコンの選択で戦術に多少幅が出た。

基本的に作りがちゃんとスト2であること。

グラフィックの3D化によりバイソンなど地味だったキャラが立体映えし以前より格好よくなっている。

一時期スト2からのカムバック層の受け皿のように言われていた時期がしばらくあったが、実際はウルコンやスパコンEX技にセービングなど、システム面の煩雑さや敷居の高さで面食らった人も多かったのでは。無理してこれから始めるような人達にそんなやせ我慢を強要するようなイメージを広めないで良かったのでは…

グラフィックの3D化でよくなった面もあるが、基本的に皆ゴリラ化しており不恰好な上にイメージと違う。デモでよくさくらはリュウをリュウと認識できたなと思った。少なくとも自分がさくらだったら気付かなかったと思う。
設定画の両肩が鉄アレイのようなリュウを見るに確信犯らしく、残念。

目押しの難易度が非常に高く、これなら何らかの形でシステムとして正式に組み込んでもいいのではと思う。

リュウがおっさんになっているのにも関わらず、セーラー服姿のままのさくらはゲーム以前に存在が非常に不自然で、基本的にコンセプトがスト2同窓会なのだから、中途半端に時系列設定などしないほうが良かったのではないですかね。

4での新キャラがいかにも海外向けという感じで魅力が浅い上に影が薄すぎるのが残念。2や3のキャラと比べてはかわいそうかもしれないが、4の新キャラはかなり微妙なような。

基本的にスト2シリーズのお祭りみたいなものですが、システム的にインフレ気味なのは気になるものの操作性はいいので、昔やっていた人も気になるキャラがいればまたちょこちょこ始めちょこちょこうまくなるのもいいのではないでしょうか。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ハルバートさん  [2013-06-30 掲載]

※スパIVから参戦。過去作は少し遊んだ程度(EXは除く)で、やり込んだ経験はない。

従来のドット絵が好きだったので心配していたが、イラストがそのまま立体になったようなグラフィックは迫力があって素晴らしい。それでいて操作感覚はストリートファイターの流れから外れていないので一安心。背景も凝っていて、特に動物たちは気に入っている。

35名と豊富なキャラクターはどれも個性的で、懐かしいキャラが多いのも嬉しい。覚えなければならないことが増えるのは大変だが、相性の悪い相手との戦いが続きにくいし、長きに渡って新鮮な気持ちで楽しめる。

オンライン対戦は全く違和感を感じないので驚いた。やはり対人戦はCPU相手とは段違いに面白く、「お互いにあと一撃でやられる」といった場面では手に汗握るほどの緊張感が味わえる。

アーケード待ち受け、ライバルバトル、リプレイチャンネルは、どれも面白いシステムだと思う。

コンボはタイミングが難しく、セービングアタック関連の動きはややこしい。にも関わらずトライアルモードは突き放したような内容なので参考にならない。せめてお手本が見たかった。

リプレイチャンネルの使い勝手が悪い。検索、ソート機能が無いので目当てのリプレイに出会いづらい。

良くも悪くもシンプルに対戦を繰り返すだけなので、向上心が無ければ長続きしない。本作全体に言えることだが、「同窓会」をテーマに広く人を集めている割にはライトユーザーに対するフォローが足りないように思う。ランクアップごとにご褒美を用意したり、定期的に公式イベントを開催するなど、遊び続けたくなるような仕掛けも欲しい。

オンライン対戦が当たり前になったことで、最低でも勝負できるレベルに達しなければ楽しめなくなった。操作もストIIIと同等かそれ以上に複雑なので、初心者はもとより復帰組の人も戸惑う可能性がある。とはいえ対戦ツールとしては非常に完成度が高く、ハマれば延々と遊べるゲームなので、興味がある人は試す価値があると思う。わいわい遊べる友人が居るのならば文句なしにオススメ。

プレイ環境:20インチ液晶、HDMI接続、純正コントローラ使用、無線LAN接続(数百戦遊んだが、アンテナが立っていればラグの問題は無かった。同じ人物に何度も戦いを挑まれたことから考えて、相手方だけラグが発生しているということも無い様子。もちろん有線推奨なのは間違いないが、ご報告までに)

masaさん  [2010-05-25 掲載]

相変わらずオンライン対戦のラグがほぼないのは凄い。緑回線ならゲーセンで対戦してるのと変わらないレベル。
キャラ10人追加、各キャラウルコン1個追加で値段が安い。
キャラの調整により一部飛びぬけて強いキャラはいなくなった。
PP管理により自分と近いレベルの相手と戦いやすい。初心者はPPがほぼ上がらないと思うのでそれで自分と同じ強さで検索した相手と対戦すれば大抵は良い勝負になります。

新規参戦キャラが全体的に弱めになっているため、オン対戦でPPが高い人は大抵旧キャラばかり。
それだと前作のオン対戦とほぼ一緒に感じてしまう。
既存キャラにウルコン以外の新技がほしかった。一部キャラは新技追加ありますがないのと一緒なレベルです。安いのであまり強くは言えませんけど。

プレマがなくなってしまったため同じ人と連戦がしにくい。エンドレスで2人で同じことが出来ますが・・元々それがメインではないので前のプレマより使い勝手が悪いです。
対戦するか否か選ぶところでアイコン称号表示が消えたので相手がどのキャラ使うかまったく予想できない。切断率もいちいちプレイヤー情報の項目を押さないと見えない。
この辺りは前作の方が良かった。

勘違いしてるのか目押し出来ないと勝てないと思って目押しは上手い人がオンでいますが・・
あまり強くないです。私は目押し使いませんがキャラ対策はそれなりにしてるので普通にその人らに勝ててます。
よっぽど極まった相手同士でもないとそこまで重要でないです。目押しで繋げると補正がかなり
かかるのでダメージは通常技⇒必殺技とキャンセルして繋げるのと大差ないか下手をすればダメージが落ちます。
勝つには目押しより相手キャラ対策の方が重要です。
もちろん目押し完璧、キャラ対策完璧の人は異常な強さでしょうが、そんな人とは今のところ数回程度しか対戦したことがないです(PP上げまくりで同じ強さ、自分より強いで検索すれば当たるでしょうけど。絶え間なく対人戦したいので検索条件は全てにしてます)。オン2000試合はしてますが。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
d-aさん  [2010-07-05 掲載]

■今でもオンライン対戦人数が多い

■うまくなって有名になればメディアに出れたりプロの道も

■ウルトラコンボなどアクションが派手

■多数の魅力的なキャラクター

■やり込む事でうまくなることの喜びを感じられる

■オンライン対戦はもう成熟されているため新規はおれない心が必要。
 とにかく詰め込む情報と反応、読みが必要なゲームなので敷居はかなり高いです。

■わからん殺し、セットプレイなどが非常に強いので対処知らないと何も出来ずに負ける。
 これは上記と関連する要素ですね。

■ガチャ昇竜、ガチャウルコンがガード状態でも擦れるので事故負けがよくある。

■1F目押しが出来ないと正直かなりきついキャラが多い。
 それをミスると上記のガチャ行動が刺さるので非常にストレス。

■PPシステム。勝ってもあまり増えず負けるとガッツリ減ります。

■DLC(衣装代)が高い。自分はこれで5000円以上使いましたw
 まあ買わなくてもいいものなんですがもう少しやすければ・・・と思いました。

悪い点が目立つかもしれませんが、フレンドと遊ぶだけなら本当に楽しい格闘ゲーム。
これは全ゲームの中でもトップクラス。

しかしオンの野良対戦は目押しの難しさ、ガチャプレイの事故率、PPシステムなどにより
非常にストレスをためやすいゲームであることは覚悟しておいてください。

一番いいのはウメハラがあああ!とかいって動画勢を楽しむ事かもw

でもウルコン出してるだけでも楽しいし、キャラも多いので遊び方を間違えなければきっと楽しめると思います。

K@静岡さん  [2012-02-26 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。