【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

キャラがかなり補充されました↑↑
これにより同じキャラとの対戦が繰り返されるのを少し軽減されたものだと思います。
また、シリーズ中の個性あるキャラ達の参戦で、違うシリーズを触っていた者は愛着のあるキャラを違うシステムの今作品で触れるので満足がいくでしょう。(悪い部分あり)

当り前ながら
アケモ・トレモ等家庭用に入っていて欲しいモードは完備されており
さらにはリプレイが撮れて&キーディスプレイも覗ける素敵仕様↑↑
やり込み又は一戦一戦拘る人には嬉しい限りです(悪い部分あり)

BGMの復刻
対戦中、相手キャラのステージBGMが流せます。
やはり名曲揃いです^^ロシア等場Mにも良い曲があるのですが
バイソンやガイル等は聞いてて鳥肌ものです。

墨によるエフェクト表現が素晴らしい。
世界観を壊さずキャラの力強さを引き出す見た目としてピッタシです。
微妙なところですがセービングを当てた際のゲームストップしてる感じも気持ちよく爽快感があります。

補充されたキャラのチョイスが微妙であること。
ZEROシリーズならではというよりファイナルファイトのキャラが全体を占めている。
確かに濃いキャラなのだが、バーディやカリン等ストリートファイター専属キャラもいるだけに何でこいつなんだろうというのが多かった。
場Lのキャラは設定的に厳しいものがあるかもしれませんが・・・。

用意されたモードが減っている。
チャレンジにあったタイムアタック等家庭用ならではのモードがないのでオンラインという要素を無くせば筐体とかわりません。
エンドレスモードで何人抜きとか暇つぶしなモードがあっても良かったと思います。
あとそろそろ格ゲーにもテキストチャットが欲しいところ;
(マナーの関係で厳しいんでしょうかね?

バランス調整がされた今作
強いとされていたキャラの猛威が消えある程度キャラの均等性がとれたと思いますが少し理不尽または残念な部分が残りました。
1、猛威をふるっていたキャラが著しく弱体化した
露骨に弱くなりすぎです
2、PSキャラが強化された※PS=プレイヤースキル
必至にとは言えどPSで善戦できていたダルシム・ガイル等がその例です。
駆け引きの面白みが減り、特に前作でも強キャラキラーとしたダルシムは待遇が良すぎな気がします。
3、ウルコンの威力に統一性がある
バラつきが無く違いは「見た目」と「入れ方」のみ
祖国の存在価値など減って残念です。

あと個人的に
オンラインでのサーチ機能が貧弱すぎる。
リプレイチャンネルが使いにくい。
グラップ猶予が短いせいで初見殺しが出来る。
(ケン・ジュリ等が特に酷い)
ランダムでトレーニングステージが選択される。
等等

個人的に良いゲームです。
キャラの個性も強くバランスも良い感じ。

再び盛り上がりつつある格ゲーの引き金にもなっているので
何か新しいゲームが欲しいのなら一度気にかけてもいいと思います。

最後に一言
キャラ対策を考えるゲームです。
勝てないから辞めるのではなく
勝てないから次へのステップに行くというのがストリートファイターです。

つくねさん  [2010-07-28 掲載]

■登場キャラ増加
やはり一番目立つのが登場キャラ増加でしょうか。
この手の新作が出た際は、追加キャラが来ても1人や2人など少人数というのが定番ではないかと思います。
しかし、このスーパーストリートファイターでは追加キャラが、なんと10人! 二桁!
キャラクターセレクト画面にズラーッとキャラたちの顔が並んでて壮観です。まさにスーパー!
4初登場のジュリ、ハカンも今までのストリートファイターに無かったタイプのキャラで良い存在感出てるのではないでしょうか。
特にハカンはヌルヌルスポーンです。

■オンラインモード強化 「リプレイチャンネル」
対戦の種類がチームバトルやらエンドレスバトルやらと増えましたが、まあ、やることは従来と大して変わらないので感想がどーのということはないですねw
ただ個人的にこれは良いなと思ったのは「リプレイチャンネル」。
格闘ゲームは自分でプレイするよりも他人がプレイしてるところを観る方が好きって方も、けっこう多いんじゃないかと思います。
このリプレイチャンネルってのは、そういった方向けのコンテンツですね。
小一時間ずっと見てられます。生の人間同士のやり取りなので動きの一つ一つに見応えが有って面白いですよ。
「スト4出身のキャラが出るリプレイ」や「スト3出身のキャラが出るリプレイ」など、ジャンル分けされてあるのも良いですね。
ちなみにもう一つ付け足しておくと、ゲーム起動からリプレイチャンネルまでBDリモコンでも操作出来ますw

■アレンジコスチューム
ノーマル、スト4アレンジコスチューム、スパ4アレンジコスチューム。計3つ。
ちょっと……いや大分物足りないかなぁ、というのが率直な感想。
私みたいな格闘ゲームライトユーザーは内容云々よりも、やはりビジュアル面の方へ先に目が行きますからね。
そういった意味で、もうちょっとアレンジコスチュームを豊富に用意して欲しかった。
DLCだけではなく、アーケードをクリアしたら1種類解放とか。
あとDLCと言えば、発売時期が遅過ぎですね。
全キャラのアレンジコスチュームが出揃うのは、スパ4発売日から2ヶ月後ですよ。何故?
鉄は熱いうちに打てという言葉も有ります。
スパ4発売日にアレンジコスチュームも同時発売で良いのでは? その方が売り上げも伸びるのでは?
ぶっちゃけ二ヵ月後までプレイし続けてる人がどれだけいると(ry

■トライアルモード
トライアルモードで連続技を要求されるシーンは、ちょっと初心者には難しい気がします。
ボタンを押す順番は出るんですが、ただ押せば良いというわけでなく、かなりシビア(に感じる)タイミングで押さないといけないものばかり。
お手本プレイ、そしてどのタイミングでボタンを押せば良いのか指南してくれるメッセージなり図なりの何らかを用意して欲しかったですね。
スパ4を格闘ゲームへの入門編とするのならば「え? そこまでやらなきゃいけないの?」というところまで、ちゃんと道を作って欲しかった。

■サウンド
特に文句があるわけではないのですが、印象に残るBGMがありませんでした。
でも、よく聞いてみるとスト2の名曲アレンジだったりすることが多々有ったり……。
音の数が豊富になったせいで、逆にキレがなくなってしまっているような気がしてなりません。

プレイ環境
26インチHD液晶。HDMI接続。HDDにインストールしてプレイ。
格闘ゲーム暦は昔スト2、ストZEROを少しプレイした程度。

総評は特に思い浮かびません。
ただ難しかったとしか……。
格闘ゲームはやっぱり格闘ゲームだねって感じ。

オンラインの環境は必須でしょう。
オフラインではプレイ寿命は長くはもたないと思います。
オンラインでの対人戦にどれだけ楽しみを感じられるかどうか。

satiさん  [2010-04-30 掲載]

・オリジナリティ
まあ格ゲーの定番ストリートファイターなのでそこまで突飛なものにはなりようがないのでこの点数です。

3Dのキャラクターは綺麗に仕上がってるし、ステージも個性的に仕上がっていて良いのではないでしょうか。またウルコンの演出が派手で決まると爽快です。

曲だけを聴いているといろいろ良いものがあるのですが、対戦中は集中しているため実際のところ印象には残ってなかったりしますw

やりこみはどこまででも可能なので格ゲー好き、もしくは今作が好きな人には熱中度はかなり高いものになるでしょう。逆に昔スト2やったなー懐かしい、と思って始めた方は早々に挫折する人も多いでしょう。

・満足感
スト?に乗り遅れたのでスパ?から開始してみましたが、まあ予想を上回ることもない出来だったので普通ですね。

快適さ:インストール済みでやっていますが、まあ快適に進みます。
またネット対戦は回線が光などの速いもので有線であればラグをほとんど気にせず行えると思います。まあ相手の国、回線にはよりますが。
オーバーキリングに関しては、妙な執着を持って肯定する人がいるが、不快だと思う人がいる以上やれなくして良かったと思う。

・オリジナリティ
キャラが多いが、ネットで強キャラが大体分かるので、結局そういうキャラに乗り換える人が多く、特定のキャラに偏る。

・システム
このゲームは初心者と中級者以上で性質が変わるゲームだと思う。
初心者同士なら足払い合戦やらバッタ、ぶっぱなし等々で一般的なイメージ通りにわいわいできます。
ところが、中級者の方と初心者の方が試合をすると、初心者は一方的にわけがわからないうちに対応もできずに勝負が終わることでしょう。
これには目押しコンボ、めくり、当て投げ、そしてセービング等々格ゲーを好きな人間以外にはとっつきにくい要素が満載だからです。
結局敷居を下げてみんなでわいわいというよりは従来通り、敷居を上げすぎた格ゲーのまんまだということです。

シンプルな格ゲーというイメージで興味をもって始めた方は去っていくんじゃないかな。少なくともネット対戦はちょっとさわって皆がわいわいできるレベルじゃない気がする。

一戦ごと?に解禁されるカラー等とそれに付随するオートセーブ、一通り終われば済むことなのだがいちいちうっとうしい。そんなもん最初から全部解禁してりゃいいよ。
PPとBPの無意味さ、BPは負けてもほぼ下がらず上がり続けるので無意味だし、PPはサブキャラ等の練習をして負けるとごりごり減る。
各キャラごとにBPがあり勝てば増え負ければ減る、それで良かったんじゃないの?ばかなの?

ボタンの多さと同時押しの使用により、パッドでは操作が難しい。そして専用のスティックは、まともなものはそこそこ高い。

私自身は格ゲーが好きな人間なので負けてもめげずにちょくちょくネット対戦をやっていくと思いますが、おそらくしばらくすれば新規参入者した方々はごっそりやめるような気がします。
なんせ目押しが難しい!コンボゲーはコンボ前提なので続けざまにボタンを押せばなんとかなるけどそれができないのでダメージソースがないんですねー。
まあなんやかんやで格ゲーのビッグタイトルなので根性すえてやろうって人にはおすすめですね。

毎日がエブリデー!さん  [2010-05-13 掲載]

オンライン対戦を利用している人が非常に多い。いつでも対戦することができ、お互いの回線状況が良好であればラグることはない。
待ち受けにすると、アーケード一回戦目を終えることなく乱入が来るほど対戦相手には困りません。

技の種類は比較的少なく、少ない技とパンチ・キックを組み合わせることがメインのため、いくつものコマンドを覚える必要なありません。

オンライン対戦で相手の検索を行うときに「自分と同じレベル」という条件を付ける事が出来ますが、PPという全キャラクターの勝敗をまとめて数値にしたもので相手を探してくるので、あまり当てになりません。実際、自分と同じレベルの人より強い人のほうが来ました。

コマンドの成功例が見れません。簡単なものや分かりやすい技でしたら何とかなりますが、複雑な技を練習するときに、成功例が見れないため戸惑う場面があります。格闘ゲーム初心者に対して非常に不親切です。
ついでにコマンド表記を説明書に載っていない記号で表している場合があります。インターネットで調べる必要があります。説明書として役目を果たしきれていないのもユーザーに不親切な気がします。

ユーザーがコンボを作って成り立っているような格闘ゲームですので、説明書やコマンド表だけでは限界があります。やり込む場合はインターネットのwiki等で主流なコンボをおさえる必要があります。
気軽にオンライン格闘ゲームをやろうとしている方にはオススメ出来ません。

プレイ時間:わからない(クリア済)
okomeさん  [2010-08-20 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。