【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

○新キャラが大幅追加
○旧キャラの調整及び新技追加
○ウルトラコンボが2種類に増加
○新ステージ・新サウンド追加
○ネットワーク対戦の快適化
○定価が4990円(前作より3000円程安い)

○頻繁にオートセーブが行われる為、スムーズに遊べない。
○リプレイチャンネルで動画を再生する際、毎回他ユーザーを待つことになるので、サクサク見ることが出来ない。
○公式サイトでウリにしていた「鉛筆書き風グラフィック」がオープニングムービーでしか活かされていない。
○アーケードモードの各キャラに用意されたOPとEDが相変わらず質の悪いアニメで、しかも静止画。
○各キャラのストーリーが端折られていて意味不明

何よりもオートセーブ機能にイライラさせられる。
コントローラーやサウンド等の設定を変更した場合にオートセーブが行われるのは良いとしても、トレーニングモードからメニュー画面に戻っただけでオートセーブが行われるのは意味が分からない。
それに加えて各モード選択時に演出がある為に、何かする度に1秒〜2秒程度ではあるが待たされる。

公式サイトでスパ4が紹介されたとき「前作の筆書き風グラフィックから鉛筆書き風グラフィックになりました!」と大々的に宣伝していた割に、ゲーム内に全く活かされていない。
オープニングムービーでのみ鉛筆書き風グラフィックを見ることが出来るが、前作に比べて圧倒的に迫力不足で、その内容も公式サイトで紹介されたムービーをただ繋いだだけのつまらないものになっている。

各キャラのOPとEDが前作同様に質の悪いアニメで、全く面白くない。
その上ストーリーが端折られていて、特にジュリと他キャラの間に何があったのか全く分からない。

ゲーム内のキャラ調整はマニアにしか分からない微妙なもので、自分のように「やり込む気は無く、時間潰しに遊べれば良い」程度のユーザーには違いが全く分からない。

不満点の方が圧倒的に多いが、格闘ゲームとしては完成された部類になるのでそれなりに楽しめる。
何より前作よりボリュームアップしていながら定価が5000円程度なのは非常にお買い得。

おいたさん  [2010-05-09 掲載]

■グラフィックス
PS3のソフトの中でも綺麗なほうだと思います。
また、キャラクターも表情豊かです。

■サウンド
耳に残る曲が多く、対戦も盛り上がります。

■熱中度
オンラインの対人戦は白熱して
かなり面白いです。

■満足度
コンボが難しい。
チャレンジのミッションや対人戦などで重要になのに難しすぎます。
そのため対人戦も最初は面白かったのですが、10連敗,20連敗が
普通になり嫌になってしまいました。

■快適さ
満足度でも書きましたが、トライアルのミッションで
コマンドやタイミングなどが分かりづらくとても
イライラしました。
また、BPはいらないと思います。

格ゲーは今作が初めてです。
初心者にやさしくなったと聞き買ってみたものの
難しすぎて泣けました。
もう格ゲーには手を出しません。

■プレイ環境
40インチプラズマTV,HDMI接続

サクラ咲くさん  [2010-05-09 掲載]

初めに、他のレビュアー様が書いてる事とあまり重複しないようなことを書かせていただきます。

・死体殴りの廃止
前作では可能だったので、今作でこの仕様になったのは本当に嬉しかったです。

・キャラ選択カーソルの固定
オンライン対戦で何戦もしたい時に、○連打で対戦画面までいけるのは楽ですね。

・強い対空攻撃持ちのキャラが優遇されているシステム
こちらは、飛ばずにジリジリと間合いを詰めていくことを行っているのに対し、相手は飛びから固め、当て投げを簡単にできるのは不満です。
空中ガード出来るようにとは言いませんが、小ジャンプや↓入れっぱで落下速度を速くなどのジャンプにもう少し幅を持たせてもらいたいですね。

・簡易コマンドが簡易すぎる
スパコンゲージ最大でEX技を出したら、暴発してスパコン発動。ゲージ空っぽ・・・
私の問題でもありますが、ちょっとコントローラーだと厳しいかもと感じました。

・オンライン対戦のキャラの偏り
リュウ、ケン、ガイル、キャミィ、使いの方が圧倒的に多い。
キャラ数はかなり多いのですが、実際にオンラインではキャラ数が多いと感じないぐらい偏ってます・・・。この現状から対戦バランスが良いと言われているこのゲームですが、そうでもないんじゃないかと感じてます。

頑張ってPP2800程度なので、中、上位陣の意見ではないので悪しからず。

尖った部分があるキャラを使いたい等の、こだわりを持つ初心者が始めると最初はボコボコで結構辛いです。ですが、オンラインで自キャラあまり見ないし、そんなキャラ使ってる自分すげえと思える、変な喜びを味わうのもいいと思います。

( ◇)人(∵ )さん  [2010-08-22 掲載]

映像
格ゲー最高のクオリティー
筆で書いたようなエフェクトが多くカッコいい

バグ 不具合がほぼない
致命的なものはない

定期的にヴァージョンが変わる
いつまでやるか知らないけど

キャラが多い

安い
PS3のソフトでかなり安い部類

無料でネット対戦が好きなだけできる
ネット上にプレイヤーのプレイを保存 リプレイ できる

トライアルモードがありコンボやキャラの使い方を多少導いてくれる

かなり熱中できる

コマンド
ゲーセンのパッドあるのが当たり前の操作性
普通のコントローラーではかなり難あり

投げのシステム 投げが強すぎる
ほかの格闘ゲームと違って通常技や必殺技が出てても強引に吸い込める
相手が歩いて来ててパンチ出てても攻撃判定が発生しない限りそのまま投げられる

無敵が強すぎる=通常技が弱すぎる
寝てる相手に対して完璧なタイミングで通常技や必殺技をあてても 後出しの無敵技 が勝ちます
そんな訳で無敵技が高性能なキャラほ強い

寝起きに上記の2択を押し付けられる

暴れ
ガード中適当に無敵技入力しまくってれば勝手に割り込みます

コンボ
ほとんどがかなりシビアなタイミングで押す
0.02秒でもタイミング間違えれば相手の割り込みを食らう

調整ミス
前回のヴァージョンで強かったキャラが異常なまでに弱くなった
格ゲーの宿命だがどうにもならない組み合わせがある
もう少し上手に調整するべき

ガードのレスポンスが遅い

ネット対戦
ラグが多い=目押しコンボ不発→割り込まれる

そんな訳でネット対戦は ぶっ放しぶっ放しばっかりで さし合いが楽しくない
結局ぶっ放し合って無敵押し付けあうゲーム
世界大会もぶっ放しで決着

読み合い?いいえ ぶっ放しゲーです
なんでこんなに通常技を弱い仕様にしたのか疑問です
割り込みが超簡単でコンボシビアな意味がわからない

敷居が低いと言う人も居ますが、圧倒的にコマンド入れにくいです
ギルティギアをかなりやりましたが、それでも通常技から必殺技をつなげるのも難しいと感じました
まともに対戦できるまで相当な時間をトレーニングしないと無理です

初めて格闘ゲームをやる人は時間浪費を覚悟してトレーニングするしかないです

しゃちさん  [2012-02-04 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。