【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

・戦闘
非常にレスポンスが良いです。特に片手剣は操作性抜群で楽しい。仲間は火力こそ低いもののたまに回復してくれたり協力してる感はある。
・キャラクター
魅力あると思います。とくにカイネは感情移入する人が多いのではないでしょうか。非常に切ない。声優陣も大健闘。
・シナリオ
狙ってる感を感じるシーンもあるのですがまとまった良いシナリオだと思います。ダンジョンが比較的短く中だるみさせることなくサクサクストーリーが進むのも◎
みなさんのレビュー通り素晴らしいです。
・ロード
インストールすれば快適にプレイ出来ます。

・画質
低いです。他のHDソフトに慣れた人はかなり辛いかも知れません。
・ターゲット選択
やはり欲しかったです。槍など攻撃判定が狭い武器は攻撃をあてるのが難しい。カメラを自分で動かしながら戦うので尚更。自分に合う武器を使えば良いだけかも知れませんが。
・キャラのモデリング
幼少期は残念な出来です。特に髪型。ムービーの度に目を背けたくなるレベルでした。
・敵キャラ
魅力を感じさせるものが皆無。雑魚然りボスもまた。

楽しいです。本編以外にもクエストや意味もなく草原を走り回ってるだけでも楽しい。
シナリオは人を選びそうですがシステム周りのレスポンス。戦闘時の操作性の快適さなどは万人にオススメできるレベルではないでしょうか。ゲームとしての完成度はかなり高いと思います。
画筆の向上など次回作に期待します。
32型液晶 HDMI接続

hiroponさん  [2010-05-01 掲載]

オリジナリティー:王道とも邪道ともいえるアクションRPG
1周目で主人公達の行った『正義』が2週目の敵視点で『悪』にも思えてくる、非常に作りこまれたストーリー
キャラクターも個性的で途中途中の会話も面白くやってて飽きる事がありません

サウンド:どのBGMも世界観やその場の局面と合っていて聞いてて飽きません
初回限定のサントラを貰えなかったのが非常に残念でした

快適さ:キャラの移動速度が速く出来ているの町からダンジョンヘの移動もそんなに面倒でなく戦闘もアクションRPGなので自由に戦うことが出来るので良かったです
ロードも短いのでストレス溜まりません

熱中度:作りこまれたストーリーと移動速度の快適さのおかげで飽きることなく進めることが出来ました
2週目以降が最初からでなく終盤からなので全エンディング見るのも簡単なので良いです

細かいところですが

?とにかくストーリーが短すぎる
A・B・C・Dエンディング全部出すのに40時間かからず終わります
大本のストーリーは凄く出来がいいのに細かいところ(カイネが仲間になる件とか)が荒削りなのが凄く残念でした
もうちょいストーリー長くても良いかなぁと思いました

?武器種類・強化の必要性
難易度ノーマルなら不死鳥の槍未強化で簡単に全クリ出来ます
不死鳥の槍も主人公青年期になればすぐ手に入るので他の武器を手に入れる必要もありません
でもC・Dエンディング出すには武器コンプが条件なんですけどね…

?クエストの必要性
やっても金稼ぎくらいにしかならないのでやる必要もない
金稼ぎもクエストやるよりドロップアイテム売った方が早いのでやっぱりやる必要もない

?ロード
かなり細かいことですがロード自体は短いですが回数が多いです
マップ出る度やムービー終わるたびにちょいちょい出てくるのがちょっと気になりました
アレがなければ快適さの評価もっと上でした

非常に面白く完成度の高いゲームでした
一応DoDの続編という肩書きですが自分はそれを知らず1周目が終わった後にそれを知りました
DoD知らなくても殆ど関係ないのでDoDやってない人も十分楽しめる作品です

DLCのおかげでレベル上げや金・素材集めが楽になり衣装変えると敵の弾幕が面白い意味で大変なことになるのでそこもこのゲームの魅力だと思います

ちょっとまだゲーム自体の値段が高いですがそれでもやる価値は十分あると思います
PS3作品の中でも屈指の名作だと思います、PS3持ってるなら是非やるべき作品です

ハレロヤさん  [2010-05-20 掲載]

あのドラッグオンドラグーンの開発スタッフの新作ということで、購入。
DOD程ではありませんが、ダークな世界観と心が痛むエンディングは秀逸です。

・シナリオ
ダーク系が好きな方にはとても引き込まれる世界観だと思います。
オープニングは最初はなんなのか理解できず、入り込みにくく感じるかもしれませんが、
物語を進めれば自然に世界観に入り込めます。
オープニングの意味も終盤理解できるので、構成も上手いと思いました。
マルチエンドでA~Dの4つのエンディングが存在するのですが、周回も最初からではなく分岐点からできるので親切です。

ゲーム発売前にサウンドトラックも購入しましたが、本当に秀逸です。
サントラ単体でも物語世界を想像できる程に作り込まれており、神秘的でありながらダークな曲調は引き込まれる物があります。
これが非常にゲームとマッチしており、物語やキャラクターの感情表現を効果的に盛り上げてみます。
死別、離別の悲しみ、不安や憤怒といった感情、音楽が負の感情を表現していると言っていい程です。
同じ音楽でも何パターンもアレンジがあり、聞いていて飽きないです。

・操作性&難易度
アクションが苦手でも問題なく操作&クリアできます。
ゲーム開始時に難易度もeasy,normal,hardから選択できるので、本当に苦手な方は、不安ならeasyを選択すれば問題ないと思います。
私はnormalで一度も詰まること無くクリアしました。

システム
・広い世界を飛んだり跳ねたり、走り回ったりするだけでも楽しいです。
イノシシに乗って暴走したり、各地で素材を収集したりと飽きません。
高い所から落ちると尻餅をついたり、放っておくと屈伸するのも和みます。
ダンジョンやボス戦などで失敗してもやり直ししやすいのも助かりました。

・その他
栽培や釣りといった、箸休め的なシステムがあるので、陰鬱なシナリオからちょっと離れてココロを落ち着けることも可能です。
ノベルで進むシナリオも特徴的で面白いと感じました。

・シナリオ
全てのエンディングを見ても消化されない伏線がいくつも存在します。
特にDエンドは見た後諸事情によりやり直しがきかない仕様となっているのに、どう見ても説明不足ですっきりしません。想像の余地を残しているのかもしれませんが…
根幹となっている世界観は確立しているので、もう少し補完が欲しい所です。

・システム
DODにあったウエポンストーリーが見られません。
雑誌などには掲載されているようなのですが、ゲーム中では簡単な武器の解説のみ。
ウエポンストーリーを見ることが武器強化の楽しみの一つだったのに、これは非常に残念です。
また、武器の強化が殺害数から指定アイテム収集による強化になったので、強化しやすい武器としにくい武器に分かれてしまい、しにくい武器は使われなくなってしまいがちです。
それから、周回プレイ時に設定したワード(武器・魔法の強化設定)が外れてしまうので、つけ直すのが面倒でした。

釣りや栽培のシステムがやや説明不足で分かりにくいです。
特に釣りはシナリオ上避けて通れないイベントに組み込まれているのですが、コツを掴むまでは全く先に進めず、苦労させられました。
ゲーム中でもう少しチュートリアル的な物があると良かったと思います。

Dエンドまでクリア後の評価です。
Dエンドクリア後の演出というか仕様は、是非があると思いますが、回避もできますし、貫き通していてありだと思います。
ただ、やりこみにくいのも確かですが…
5月半ばにはダウンロードコンテンツも出るようなので、そちらに期待したいと思います。
DODをプレイして面白いと感じた方にはお勧めできると思います。
ただ、血のon,offなどという生温いことはできないので、ご注意下さい。

コウさん  [2010-05-07 掲載]

【サウンド】
他のレビューにも記述されている通り、サウンドは
秀逸。場所、シーンに非常にマッチし、なおかつ
ニーアの世界観をプレイヤーに染み込ませてくれる
サウンドが多い。サウンド自体も音だけでなく歌も
流れたりと凝りに凝っている

【ストーリー】
王道なストーリーの中にも、考えさせられ、胸に
ジーンとくるものを入れ込んである非常に深いストーリー
だと思う。
前半に伏線があり、後半に『あ、なるほど』と思わされ
るモノを複数盛り込んである。
続きが気になり、つい時間を忘れてゲームしてしまった。

【マルチエンディング】
上記のストーリーに、より深みを与える仕組みとして、上手く
組み込まれたシステムだと思う。
ダラダラ同じものをさせられるわけではなく、前プレーでは不明だった
ことや、全く新たな事実が明かされたりと、やっていて苦痛ではなく
好奇心にみたされる、そんな周回プレーができた。
最低2周はやっていただきたい、2周するとゲームに対する評価が変わると
思います。

【オリジナリティ】
普段は普通の3D A-RPGであるが、ときには2D的アクション
や、シューティング的なアクション,そしてノベルといろいろ
な要素をバランスよく調理しました、的なゲーム。
マルチエンディングも終わりだけじゃなく途中のストーリーの
感じ方さえ変わると言うところが個人的に斬新だった。

【グラフィック】
お世辞にも素晴らしいとはいえないが、汚くもない。
背景や建物をもう少し力いれてもよかったんじゃ…
て感じ。個人的には余裕で合格ですが
ただ、グラフィック重視の人は萎えてしまうかも?

【アクション性】
ほんとに平凡なアクション性。さらにターゲットできないとか
…これにgod of war並みのアクション性があれば神ゲームだった

【バラエティ&バランス】
ダンジョンの種類、敵の種類、武器の強さのバランス等
ほんのもう少し増やすなり調整なりしてほしかった。
世界が狭いのは周回プレーへの考慮だろうけども、もう
少し世界を広く感じさせる工夫ができなかったろうか

42型HDMIでプレー

ひさしぶりに『面白い』と純粋に思えたゲーム。

このサイトにてある程度高評価なRPGを幾つか買ったが
期待を上回るものはなかったが、ニーアは違った

やはり、ゲームはグラフィックではないなと感じた
ストーリー、システムに対する開発陣の熱意を感じた

こんなにRPGにはまったのはFF7以来かもしれない(笑)

kazさん  [2011-09-06 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。