【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

オリジナリティ 何とも奇妙な世界観と作りこみ、凝った演出とストーリーの仕組みは唯一無二の存在になっている。思わず、設定資料集買ってしまった。ウェポンストーリーってのも面白いですね。周回する事で見られるエンディングは回を重ねるごとに物語に厚みを与えてくれる。

グラフィックス GOW3やアンチャ2に比べればさすがに劣る。しかし、この独特のセンスは素晴らしい。PVでみるよりも実物の方がよかった稀有な例。

サウンド 初めははっきり言って嫌いな音楽だった。過剰演出に思えて。しかし、プレイ時間が進むと非常に良い音楽に聞こえてくる。

熱中度 ストーリーの続きが気になってなかなか辞められなかった。サブクエも面白いってのも最近では珍しいと思う。

満足感 ソフト、サントラ、設定資料集と揃えたゲームなんて本当に久しぶりだ。ペルソナ3,4以来だろうか。

快適さ 悪くは無い。でも、一部で操作に戸惑ったので平均点。

余り無いから書きにくい。何箇所か指摘すると。

ゲームソフトではEエンドが体験できない事。

Dエンドでそれは無いわという事体に陥る。

陰鬱な印象がファンの幅を狭めているとすると残念。

字が小さいので読みにくい。

一部アイテムを集めるマラソンはきつかった。

42インチプラズマ HDMI ドルビーサラウンド。DエンドならびにEエンド読了。

最近は洋ゲー三昧だったが、久々に和ゲーにはまった。かなり計算されたストーリー構成と演出に唸った。ピーターの演技も素晴らしい。カイネが最高に良かった。だがもう少し、恋愛関係を描いて欲しかった。前作にあたるDoDをやってないが興味をかなり持ってしまうくらいこの作品は素晴らしい。もしも、この世界観にはまったのなら設定資料集もどうぞ。そのなかのショートストーリー集もなかなかにいいですよ。Dエンドのその後も載ってます。やはりゲームはストーリーだと再確認しました。ゲーム製作者様次回作を楽しみにしています。

coriolisさん  [2010-05-31 掲載]

キャラクター
主人公のニーアやカイネ エミール 白の書 全員が個性的なキャラで
その個性的な3人が旅をするので会話などがおもしろいです。

OPの曲や 草原のときのBGM デポルが歌う曲
良い曲なので、聞きいててあきないし プレイしてて楽しいです。

戦闘
ドラッグオンドラグーンに多数の魔法を組み合わせ 回避なども俊敏にできるようになった
ような戦闘で、なかなかおもしろかったです。
槍で攻撃して回避してから黒の槍 などいろいろな組あわせも考えられるのが面白かった

このゲームの内容はすごい濃くて、考えさせられます。
1週目と2週目で主人公たちのしてきたことが正しいのか間違っているのか
まったくわからなくなります。 そういうのを考えてプレイするのも
すごい楽しかったです。

武器の少なさ
武器が非常に少ないです。
店売りの強い武器を買えば他はいらない感じになりますし
強化があっても元が強いから必要性がない

敵の弾幕攻撃時のガード
敵が弾幕の攻撃をしてくるのですが
全部ガードできちゃうっていうのが簡単すぎるのではないかと
だからといってガードできないのも困るので
ガードゲージのようなものを作ってガードをしたら減っていき0になったらブレイク
みたいなシステムにするかガードできる弾幕 できない弾幕 などを作ればもう少し
難易度も上がっておもしろいかもしれません。

文字の小ささ
ブラウンカンのテレビでやると
文字小さくて読む気が起こりませんでした。

ストーリーの短さ
おもしろいゲームだったので もう少しストーリーを長くしてもよいとおもいました。

やる必要性のないクエスト
クエストを進めてもとくに何もなければ少しお金がはいるだけでなにもない
なのに無駄に数が多い

このゲームはとても楽しめました。
個人的には好きなゲームです
ドラッグオンドラグーンのように”2”がでるのであれば必ず買います。

EVEさん  [2010-05-16 掲載]

【オリジナリティー】
ニーアレプリカントのキャラクター、ストーリーは大変魅力的でした。
メインキャラクターは非常に個性的でまたサブキャラたちもいい味を出してます。
バトルに関しては基本はキングダムハーツやゼルダのようなアクション戦闘なのですが
場面のよって2D視点になったりシューティングゲームの様にになったりと個性的でした。

【サウンド】
なんといってもこのゲームの肝といえるのは音楽です。大変すばらしい良曲ばかり。
中でも【カイネ/逃避】【イニシエノウタ/運命】【エミール/業苦】はすばらしいです。

【熱中度】
ストーリーの出来がよく家に帰って早くやりたいと思う久しぶりの作品でした。
少年期ラスト〜青年期はとても少年漫画みたいで熱かったです。

【快適度】
良いです。動きが軽快でストレスは全く感じません。
ロードも早かったです。

【グラフィック】
別に汚くはありませんが水面や木の作りにはちょっと粗いとおもいました。

【フィールド】
青年期で新しい世界にいけると思ったのに少年期と同じところしか行く事ができずに
がっかりしました。

【武器】
武器は少年期に百獣の剣を、青年期は不死鳥の槍を店で買えば他の武器は要らない状態でした。
また改造も時間かかる上に弱い武器は結局弱かったです。溜め攻撃のモーションが変わるとか
変化がほしかったです。
ウェポンストーリーも本編にいれてほしかった・・・

【釣り】
個人的にステータスの釣り画面に魚のグラを入れて欲しかった。
そうすればこうゆう魚なんだという喜びができたのに。
またリゾドゥス10個とレア武器交換とかあればやり込む気にもなれた。

大変面白いRPGでした!
グラフィックが命という方以外であれば楽しめる作品だと思います。
DLCも配信されるようなので期待しています。

32型HDテレビ使用 HDMI画質 インストールプレイ。

もっこさん  [2010-05-11 掲載]

満足感:5点
意外なめっけもんです。ストーリーが重厚、儚い舞台背景を突き破るような力強いアクション、そしてストレスの無いARPG。開始30分は意味不明なのですが、全容がわかるにつれぐいぐい引き込まれます。好感の持てる出来で、周回要素もあって満点です。

サウンド:5点
カラのサウンドでなく場面ごとに自然な歌声が入ります。それが世界観にマッチしているというか、底上げをしてくれて、フルコースですね。サウンドトラックを買おうかと迷うほど、素晴らしい。

快適さ:4.5点
現実的ではないが非常にゲーム的な、名作と評価されたストレスの無い操作性をうまく取り入れていて、キー操作は直感的で、抜群に良いです。
本来は満点なのですが、若干不満があって、0.5点引かせて貰います。BADにて理由は述べます。

テキストは良くない。
一部でテキストのみの進行をするのですが、いただけない。掌編小説の類はよほどの筆力がなけりゃ、ただ焦らされるばかりです。筆力があろうと、ゲームには無用です。だって小説とゲームじゃ舞台装置そのものが違うからです。
ゲームの駅舎に留まっているからAtoBな共感を共有できるというのなら、ちょっとした画像のフラッシュバック一枚のみで、400文字の拙文をカバーできるくらいニーアはちゃんとしているのだから、無駄は斬り捨てるべきです。

武器強化の進行具合と新武器入手の速度の不一致のせいで、結局、使える武器に焦点を絞って後はゴミ、なんて身も蓋もない配分に陥ってます。
強化する喜びは二点。ただ強くしたいか、愛着の装備に賭けるか、どちらかですので、強化できるなら武器ごとの個性を煮詰めるべきでした。

なんかスクエニが時流に乗ってARPG出した、程度にしか思っていませんでしたが、プレイ後評価が逆転しました。
グラはこんくらいでいいんです(別にヘボくないです。光量の調整が素晴らしくて、空気感があります)。
サクサク楽しめる美しいRPG。不変の良作です。

で、ところでプラットフォームの話をちょいしますが、XBOX版とで区別する必要ってありました?
だってこのストーリーって英雄譚の二本柱のうち、未熟者が成長・克己する、成熟した人間が憤激奮闘する、のどちらに当て嵌まるかって、明らかに前者でしょう?
安直なビジネス上の決定が創作者を殺すことになるってお手本は、見たくないですね。

chiviさん  [2010-05-04 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。