【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

オリジナリティ ニーアはオリジナリティあふれる作品だと思います。シューティングゲームのようになったり、ホラーゲームのようになったりと基本はゼルダのようなアクションなのですがいろいろなゲームの要素が含まれていると思いました。また二週目になると明かされなかったエピソードが追加され一週目とは同じ場面でも印象がまったく違う気持ちになりこうゆう造りはなかなか面白いなと思いました。

サウンド 大変すばらしいです。サントラ即買いました。後半、カイネ/救済とエミール/犠牲が多用されていましたがすばらしい曲とシーンが合っていたので違和感はまったくなかったです。掟ニ囚ワレシ神はいい曲なのに一回しか流れないのはもったいない!またカイネ/光ノ雨はすごいいい曲なのでゲーム内で流してほしかったです。

熱中度 すごいのめりこみました。最近だとデモンズソウル以来の熱中度です。

満足感 たいへん楽しませていただきました。ゲーム、サントラ、資料集と買ってしまったほど

快適度 操作のレスポンスは良好です。ストレスは感じなかったです。

グラフィック 悪くはないのですが続編が出るならフィールドの背景をもうちょっとがんばってほしいですねぇ。キャラのモデリングはよかったです。

武器 少年期の超序盤でゆり花の剣と百獣の剣という武器が店で買えるのですがその後のストーリーで手に入る武器はこれらよりも貧弱な武器ばかりで意味不明でした。また、青年期も店に売ってる不死鳥の槍が最強クラスの武器なのはどうかと思いました。

武器強化 素材が手に入りにくいです。マラソン前提なのはどうかと・・・

アクション チャージ攻撃をほとんど使わなかったです。武器によって炎や光が出たりしましたがあまり違いが感じられませんでした。壁蹴りも使う場面がなかったです。壁蹴りしないとつかないスイッチ仕掛けなどがあれば面白かったかも知れないです。

街、ダンジョン 数が少ないと思いました。森の神殿とか雪の神殿とかあったらよかったのに。

仲間 協戦してる感じがあまりなかったです。もっといろんな指示を出してコンボを繋げたりできたらよかった。

大変面白いゲームでした。ただこうすればああすればと思ったところが多かったのでもし次回作が出るのであれば改善してほしいですね。あとウエポンストーリーはゲーム内に収録してください。

32型HDテレビ HDMI接続 Dエンドまでクリア

にあ8さん  [2010-06-21 掲載]

■アクション戦闘
ゼルダを1.5倍速くらいにして、ジャンプと魔法を追加したようなアクション。
チュートリアルが出てくるのが遅いので、序盤は重要なアクションを把握しづらく、
なんてつまらない戦闘なんだ・・と思ったのですが、要領を掴めば、印象は正反対に。
速すぎると感じた動きも、気が付けば、楽しさに繋がっていた。

大量に出てくる敵を魔法やジャンプ攻撃、切り抜けで蹴散らせば爽快感は抜群。
大型の中ボスやボス戦は、それぞれにしっかり個性がある上に、
弾幕系シューティングのような回避要素なんかもあったりして、かなり楽しい。防御しても良いですが。
大げさな表現ではなく、怒首領蜂並みに弾が乱れ飛びます。
なんだ、自機狙いか・・なんて思いつつ避けてみたり。
初めて見た時は、本当にビビりました(笑)

また、アクションにおいて、魔法が本当に良いアクセントになっています。
強いのもあるが、派手で使っていて、単純に気持ちがイイ。
さらに、密かに気に入っているのが回避行動。
この人間離れした高速回避は癖になります。移動にも使えたりして。
パーティ戦が出来るのもこの手のゲームでは珍しいので、ポイントは高い。

■シナリオ
序盤の眠たくなるような展開から一転。
ボス2〜3匹倒した辺りから、かなり盛り上がってきます。
周回プレー前提のシナリオではありますが、相当面白い部類に入ると思います。

世界観がかなりダークなので、重たいシナリオではあるのですが、
キャラクター達のおふざけ気味の絡み(雑談?)が良いアクセントになっていて面白い。
シロとの絡みは特に面白くて、笑ってしまう事もありました。
画像を見た人はお分かりでしょうが、キャラクターの顔に癖がありすぎます。
自分は正直、嫌いなタイプの顔デザインなんですが、
それでもこのゲームのキャラクター達が好きになってしまいました。
シナリオに相当魅力があるという事なのかなと思いました。
一部、パロディもありますが、面白かったです。

■ステージ構成
このゲームの凄さだと思います。
3Dゼルダタイプのアクションを基本に、
上方からの見降ろし視点、クウォータービュー、2D視点など。
上で書きましたが、ボス戦に至っては、弾幕シューティング要素もあって。
一つのゲームでここまで詰め込んだゲームって他に無かったと思います。

■音楽
歌有りの曲が多く、立ち止まって聞いてしまう事もあった。
歌の入った曲がたくさん流れるのは、新鮮で良かったと思います。
声優も違和感なし。
音楽に関しては、ケチをつけるような所が一つも無いです。
ピーター最高。

■ロード
一度で落とす量も多く、一度ロードを挟むとしばらくロードがない。
ロードも速く、非常に快適です。
そして、このゲームの個性とも言えるロード画面。
病に冒された妹の日記が出ます。
ロード画面って、ただの一枚絵だったり、単色な事が多い気がしますが、
これは非常に上手い使い方だと思いました。
ボーっとして過ごす事の多い、ロード時間で物語への感情移入度を上げてくれる。

■ロックオンがない
このゲームのアクション唯一と言える欠点じゃないでしょうか。
攻撃がある程度、敵に向かって飛ぶように出来ているので、
敵に軸を合わせるのが簡単で、不快に思う事はないのですが、
プレーの快適さという点から見ると、あった方が良かったかなと感じる。

■クエスト
個人的にあまりこの手のクエストが好きではないので。
最近のゲームだとありがちですが、
MMOを彷彿とさせるようなお使いクエストですね。

■難易度設定Hard
プレーする時に選ばない方が良いと思います。
難しくなるのではなく、敵が固くなって、ダメージがきつくなるだけ。
ボス戦は良いんですが、雑魚戦でやたら時間がかかるようになるだけなので、
戦闘がかなり淡泊になってしまい、攻撃手段に乏しい序盤はゲームがつまらなくなります。

■チュートリアル
ダウン攻撃とジャンプ攻撃。
この二つの重要度を知っているかどうかでゲーム性が変わります。
この辺りは、序盤の練習マップで、ダメージが大きい事を説明すべきだった。
あと、獣の呼び出しも。
どれもこれも説明のタイミングが遅い。

当初、購入予定では無かったのですが、
ネットでの評判が異常なまでに高かったので買ってみました。

プレー開始から、まもなくの印象は最低でした。
ゲーム購入を後悔した程です。
ですが、数時間遊んでいるうちに、その印象は180度変わってしまいました。
最初の印象が悪かったのは、難易度Hardを選んだのが不味かったのかもしれません。
ステージも多彩で、やればやる程にアクションが面白くなって行きました。
そして、気が付けば、この世界感やキャラクター達に魅了されていました。

ゲーム的には、限りなく神ゲーに近い良作。
ワンダやICO、ゼルダと言った名作と同じような印象を受けると思います。
難しいゲームではないので、PS3を持っている人は買ってみると良いとも思います。
ここまでのレベルのゲームは、近年、そんなに多くないと思います。
かなりのオススメゲームです。
ただ、難易度はNormalかeasyで。下着姉さんとシロ、最高です!(笑)

ウォーレンさん  [2010-04-26 掲載]

ストーリー
ハッピーエンドじゃなきゃ嫌だ!って人には不向きですが私的にはストーリーに惹かれすぎて、
キャラに感情移入しすぎて、仕事中もニーアレプリカントが頭から離れなかった(笑)
特に少年編のエンディングがもう…(泣)

言うまでもなく過去に自分がプレイしたゲームの中では最高!(大袈裟ではない)
プレイ場面にバッチリ対応したBGM(ヴォーカル入りもあり)が、切なく胸を打つんです…
ituneストアでサントラを買い、その後CDも購入…(ゲームのサントラ購入は人生初)
サウンドトラックで5000円使いましたよ、私…
あ、一番のお気に入りはエンディングに流れる曲です。

戦闘
HARDでプレイすると、敵はガッチガチですので初見はEASY推奨。
強い武器を手に入れたら、NORMALで。
戦闘自体は簡単です。武器さえしっかり装備してれば詰まることはない。
魔法も数は少ないものの、使えるものばかり!
BOSSキャラも個性的な奴が多くて楽しい。

開始2時間位は、買ったことを後悔するも、その後のハマり方はエグかった…
翌日の仕事なんて気にもせず、眠気を堪えて気絶寸前までプレイしたゲームは久しぶり!
なんせ私はアクションRPGが大嫌い(デモンズソウル、キングダムハーツなど)なので
奇跡的な出来事でした。

快適性
ロード、セーブともに短いです。
特にBOSS戦の手前には、ほぼセーブポイントがある。
また、メニュー画面も見やすいです。

このゲームはマルチエンディングです。
個人的には嫌いなのに…
Aエンディングクリアしたら、すぐにBを見たい!
B見たらCに!…うまい事ハメられましたよ。

ない。なんもない。
強いて挙げれば、グラがイマイチ。
しかし気になる程じゃないですし、グラフィック重視派じゃないので、
マイナス材料にはなりません。
むしろ、少し粗いグラフィックだからこそ、ニーアの世界観に合ってると思います!

神ゲー!!この一言につきる。
中古で買ったことを後悔し、新品再購入。

トロフィー100%取得済 総プレイ時間600時間くらい。
多分2000時間位は飽きなさそう。

個人的には、過去最高のRPGっす!!
スクエニ様、続編まってます。
出来れば、初回限定版で、サントラや設定資料やフィギュアをセットで発売して下さい!
プレイ用と保存用で2つ買います。10万円位なら喜んで払います!

最後にもう一度
ニーアレプリカントは神ゲーです!!!

ロジェさん  [2012-01-23 掲載]

◇雰囲気・世界観
他のゲームではあまり感じられない独特な雰囲気だと思います。
キャラクタ同士のやり取りも雰囲気つくりに貢献していると思います。
(個人的には物語前半の主人公と相棒のやりとりが微笑ましくてとても好きなのですが・・・後半は・・・。)

◇ストーリー
ハッピーとは言えない場面が多かったですが、かなり感情移入しました。
登場してくるキャラクタの個性は非常に豊かで、ストーリに深みを付けていると感じました。
人を選ぶと思いますが悲しい系のストーリが好きな方には堪らないと思います。

◇サウンド
私が過去プレイしたゲームの中では最高と思えるほど良かったです。
(ゲーム系で初めてサントラを購入しました!)
神秘的なヴォーカル入りサウンドがそれぞれの場面の雰囲気とすごくマッチしていると思います。

◇熱中度
2週目で初めて明かされる真相がありエンディングも複数あるので、2週目以降をドキドキしながらプレイできました。こんなに何週もやっているゲームは初めてです。
武器が豊富なので、様々な種類の武器で敵を倒すことも楽しみの1つです。(素材集めでちょっと苦労することもありますが。。。)

◇快適さ
キャラクタの移動速度が速くて移動のストレスが少ないと思います。
慣れれば操作も分かりやすく、敵も強すぎないので無駄なレベル上げが必要なくて快適でした。

・武器を強化するための素材集めが難航し、ちょっと面倒に感じることがありました。
・ゲーム中に登場するミニゲーム(ブロックを動かして通るなど)は仕組みが分かった後だと面倒に感じることがありました。

私が行くゲームソフト屋さんは、店員さんのお勧めソフトにコメント札が貼っているのですが、このニーアレプリカントに「私が人生でやってよかったと思うベスト3に入るゲーム」というコメント札が貼られており、それがきっかけで購入しました。
私にとっても やってよかったと思うベスト3に入るゲーム となりました。
人を選ぶソフトだと思うので、評価は大きく分かれると思いますが、私はやって本当によかったです!

yaspyaspさん  [2012-04-02 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。