【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

○個性のあるキャラクター&雰囲気&声優の迫力&演出
・味があるセリフが満載。キャラクターが輝いています。特にカイネさん
・一部に人のダークな部分が混ざっている話が多く、良いスパイスに
・グラフィックはPS2レベルですが「光の使い方」が上手です
・声優の方の演技が上手です。感情がビシビシ伝わってきます
・ストーリーにぴったり合った音楽(日本語では無いボーカル。不思議な響き)
・Dエンドの演出。あの選択に躊躇する気持ちを面白い形でプレイヤーに感じさせてくれる所が良かった。この演出は多分、賛否両論でしょうが、私は好きです

○可愛い生き物がたくさん
 ヤギ、羊、犬、猫、トカゲなどなど…いろいろな動物がいます。単調な動きなのは残念ですが和みます。特に海辺のあの生物と原っぱで寝ている猪には顔がほころびます

○アクションが苦手でもなんとかなりそうなシステムがたくさん
・難易度はイージーから選択可能。敵の攻撃が届かない場所から攻撃可能(魔法)
・経験値稼ぎでレベルアップ、素材やワードで武器・魔法強化可能
・2週目以降は一部を除く、ほとんど(レベル、金、武器など)が引き継がれる
・ダウンロードコンテンツ(有料)があるとお金、経験値、アイテム、武器が得やすい
・主人公の回避動作が素早いので、避けたり、逃げたりしやすい

○いろいろなジャンルが広く浅く混ざっている
 アクションとRPG要素だけでは無く、釣り・シューティング・サウンドノベル・家庭菜園といったジャンルが入っています。ただしそれぞれは、かなりあっさり・シンプルなつくりなので面白味は少ないです。でも、ストーリー途中の息抜きには十分なりました

△グラフィック
先に述べたとおり、ぱっと見の外見(グラフィック)はPS2並です。動きも全体的に少ない方だと思います。「字だけ」+「背景が真っ暗」で話を進める荒業もあります。あと、キャラや敵の地面や壁にめり込みなどもあります。

×どこか物足りない部分
・武器はたくさんありますが、解説がシンプル。もっと由来とか知りたかったです
・3、4週目は終盤のほんの少しの違いしか無い点。エンディングの内容自体は凄く好きですが、そこに達するまでは2週目と同じなので作業感がありました

△メインストーリーの唐突感
 メインクエストだけで進めてしまうと、急展開(特に仲間の感情)に困ってしまうかもしれません。おススメは、サブクエストをメインとメインの間にいくつかこなす事です。仲間との会話が聞ける事があるので、そこから想像を膨らませる事ができます

☆★☆★☆リクエスト(次回作への要望)★☆★☆★
・マモノ、動物、人間を抱っこしたり、足場にさせてもらったりしたい
・ロープ、木、建物、壁、ツタ、巨大な敵などによじ登りたい、空を滑空したい
・水上や水中をスイスイ泳ぎたい(今作では、残念ながら「かなづち」です)
・サブクエストや武器開発の「素材集め系」はもう少し集める数を減らしてほしい(少量ならば楽しいが、多すぎるので作業っぽさが出てしまっている)
・サウンドノベルは、もっと数が欲しい。ただ、背景は真っ暗では無く一枚絵が揺らめいているだけでも良いのであって欲しい。どうしても文字だけの世界にしたいなら、文字で顔の形をつくり、目をパチクリさせるとか、魅せる工夫が欲しい
・ダウンロードコンテンツがもっと欲しい。例えば、サウンドノベル(過去、DODとのつながりなど)、15Nightmaresのステージ追加、さらなるコスチュームなど

雰囲気を楽しむタイプなので、それに合うか合わないかで評価がわかれそうなRPGです。…私は最初から最後までどっぷりとこの世界に惚れ込んでしまった人間です。なので、ちょっと評価が甘いかもしれません。

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-07-15 掲載]

キャラクター
主人公のニーアやカイネ エミール 白の書 全員が個性的なキャラで
その個性的な3人が旅をするので会話などがおもしろいです。

OPの曲や 草原のときのBGM デポルが歌う曲
良い曲なので、聞きいててあきないし プレイしてて楽しいです。

戦闘
ドラッグオンドラグーンに多数の魔法を組み合わせ 回避なども俊敏にできるようになった
ような戦闘で、なかなかおもしろかったです。
槍で攻撃して回避してから黒の槍 などいろいろな組あわせも考えられるのが面白かった

このゲームの内容はすごい濃くて、考えさせられます。
1週目と2週目で主人公たちのしてきたことが正しいのか間違っているのか
まったくわからなくなります。 そういうのを考えてプレイするのも
すごい楽しかったです。

武器の少なさ
武器が非常に少ないです。
店売りの強い武器を買えば他はいらない感じになりますし
強化があっても元が強いから必要性がない

敵の弾幕攻撃時のガード
敵が弾幕の攻撃をしてくるのですが
全部ガードできちゃうっていうのが簡単すぎるのではないかと
だからといってガードできないのも困るので
ガードゲージのようなものを作ってガードをしたら減っていき0になったらブレイク
みたいなシステムにするかガードできる弾幕 できない弾幕 などを作ればもう少し
難易度も上がっておもしろいかもしれません。

文字の小ささ
ブラウンカンのテレビでやると
文字小さくて読む気が起こりませんでした。

ストーリーの短さ
おもしろいゲームだったので もう少しストーリーを長くしてもよいとおもいました。

やる必要性のないクエスト
クエストを進めてもとくに何もなければ少しお金がはいるだけでなにもない
なのに無駄に数が多い

このゲームはとても楽しめました。
個人的には好きなゲームです
ドラッグオンドラグーンのように”2”がでるのであれば必ず買います。

EVEさん  [2010-05-16 掲載]

[オリジナリティ]
ゲームの作り自体はオーソドックスでシンプルなA・RPGです。
コンボの構築の楽しみや敵との駆け引きがあるゲームではありませんが、他の方が言及している通り「スピーディーなゼルダの伝説」と言った様相。
敵が多数出現するところでは魔法を駆使するなどして切り伏せる爽快感もしっかり味わえると思います。
またアクション要素に加えて、随所に視点の変更を始めとした「工夫」が凝らされており楽しませてくれます。
開発者が「色々なゲームの要素を取り入れた」と発言している通り、
横スクロールアクションから弾幕シューティングさながらの猛攻、更にはサウンドノベルのようなものまで様々です。
それらが絶妙に重なって、アクの強すぎない程よい新鮮味を生み出しています。

[グラフィックス]
グラフィックだけに関して言えば誉めるほどではなく貶すような質でも無くと言った感じです。
しかし広い平原では空が晴れ渡る透明感、砂漠では砂塵が舞う埃っぽい空気、
海岸の街では釣りをしたくなるような(実際にできますが)日差しと青い海といった具合に
雰囲気を作るのが非常に上手く、また後述のサウンドと相まってプレイ中のグラフィックについては全く気になりませんでした。

[サウンド]
今作での一番の目玉は音楽です。と言い切れるぐらいにどの曲も素晴らしい出来栄えです。
様々な言語に加えて独自の造語を加えた、「歌」のある曲が多いのですが
そのどれもが場面場面を盛り上げるのに一役買っています。
と言うよりその曲があるからこそ場面が盛り上がるのだと感じるほどです。
もちろん歌の無い通常のフィールドで流れるようなBGMもそれぞれに合った曲調になっています。
「音楽にはかなり力を入れた」との開発者の言葉は間違いありませんでした。

[熱中度]
ストーリーの出来や演出が良く、先が気になってどんどん進めて気付けば数時間…という事がありました。
途中で受けられるサブクエストもちょっとしたショートストーリー仕立てになっているものもあり、
その話自体も中々心に触れるような内容のものであったりして、メインストーリーを忘れてサブクエストに夢中、気付けば数時間が…
と言う具合にかなり熱中していました。
主人公の移動速度や戦闘を始め全体のテンポがいいのでサクサク進められるのが大きいです。
その気になればクエストを無視して本筋だけ追うのも攻略上支障は無いです。

[快適さ・難易度]
HDDにインストール可能です。
当方もインストールした上でプレイしてますが、ロードでの不満は待ち時間中の演出もあり皆無でした。
長時間プレイしていると一部の敵が多数出現する場所で音ズレが発生しましたがフリーズなどは無し。
ただ環境によっては何とも言えないうえ、やはりプレイ中気にはなるので−1です。
難易度はEASYでやれば相当アクションが苦手じゃない限りは死ぬことは無いと思います。
NORMALで一周目はそこそこの難易度、HARDは敵が堅牢なうえ受けるダメージも高いので力押しでは厳しいかと。
ただ青年期以降は武器の装備によって大きく変わります。こちらは他の点と併せてBADにて記載。
HDMI 24インチの液晶モニタでプレイしましたが文字の大きさなどは問題ありませんでした。

いくつかあります。

まずはストーリーと設定。
一応全EDは見終えましたが、「想像を膨らませるためあえて描写しなかった」と言うより
「単純に説明不足」な点が個人的にいくつかあったのが気になりました。
こちらで具体的な内容を記載するのはストーリーが重要なこのゲームにおいて致命的なネタバレに繋がりかねないので避けますが、
結局○○って何?○○の原因は矛盾してるような?と言う具合です。
全体の設定やキャラクターの魅力がゲーム内で描かれているより先の想像を膨らませてくれるので、
色々と考察しだすと気になる点が出てくると言った感じでしょうか。

そしてゲームのアクション部分、難易度に関わる点です。
このゲーム、少年期(前半)と青年期(後半)と言う二部に分かれているのですが、
前半部分は武器の種類が少ない代わりにボスの動きがかなり凝っており、
動きを予想する・見切るなどしないと辛いバランスになっており個人的には楽しめました。
しかし後半は武器の種類が増えた代わりにボスの動きが割りと控えめになってしまい、
強い武器を選んで殴りダメージを受けたら回復アイテム使用で力押しで全て乗り切れてしまいます。
前半も回復アイテムさえあれば何とかなりますが、後半のボスにももう少し特徴的な戦い方を用意して欲しかったかなと思います。
また武器も種類があるといえ他のものに比べてやたらと高性能な槍が存在し、それ以外は攻略上ほぼ必要が無いのも残念でした。
大剣や片手剣で戦う利点のようなものがもっと欲しかったです。

またターゲットのロックオンが無いのも地味に面倒です。
敵に吹っ飛ばされることが多いので常に標的を前方に見据えることができれば良かった。

そしてゲーム中のチュートリアルも最初から用意されているわけではなく、
敵を倒す、オブジェクトを壊す、新しい攻撃方法を入手することで取得できる仕様なのですが
取得した時点で「もうそれ知ってるよ」となることが多いためあまり意味が無かったように思います。
細かいことですけどね。

ボリュームについては恐らく25〜40時間でざっと全EDを見れる程度です。
純粋なRPGでは無いので自分には丁度良かったです。
トロフィーを集めるために敵が落とす武器改造のための素材を集めたりするともう少しかかりそうですが、
概ねこれぐらいと見て間違いないかと思います。

音楽やストーリーを除きどれも75点ぐらいの出来であるのに終わってみたら全体の評価は90点近く、
若しくはそれ以上になっていた不思議なゲームです。
音楽やストーリーはもちろん、未完成な部分が見受けられても全体的に
「気合入れて作ったんだろうな。楽しんでもらおうと思って作ったんだろうな。」
と言うのが感じられる内容だったのでこちらも終始楽しめたのではないかと思います。

あまり例がないような独特のダークで悲壮感のある世界観とキャラクターではありますが、
プレイヤーを引き込むには十分すぎるほどの出来だったと思います。
合う、合わないが分かれるゲームですができればもっと多くの人にプレイして欲しいなぁと思います。
音楽だけでも、Youtubeで視聴ができるので是非一度聞いていただきたいです。

そしてこれからプレイされる方は必ず2週目をクリアして下さい。
2週目をやらなければこのゲームの魅力が5割減です。それくらい印象的な内容になるので。

DLCの配信も決定しているとのことでこれからもストーリーの考察の余地がありそうですし、
これから始める方もより楽しめる形になりそうで良いですね。
資料集の発売もあるとのことなのでそちらで詳しく設定の解説があることを期待しています。

かなり長くなってしまいましたが、ご一読いただきました方に感謝いたします。
これからのご購入の参考になれば幸いです。

脱水マンさん  [2010-04-30 掲載]

満足感:5点
意外なめっけもんです。ストーリーが重厚、儚い舞台背景を突き破るような力強いアクション、そしてストレスの無いARPG。開始30分は意味不明なのですが、全容がわかるにつれぐいぐい引き込まれます。好感の持てる出来で、周回要素もあって満点です。

サウンド:5点
カラのサウンドでなく場面ごとに自然な歌声が入ります。それが世界観にマッチしているというか、底上げをしてくれて、フルコースですね。サウンドトラックを買おうかと迷うほど、素晴らしい。

快適さ:4.5点
現実的ではないが非常にゲーム的な、名作と評価されたストレスの無い操作性をうまく取り入れていて、キー操作は直感的で、抜群に良いです。
本来は満点なのですが、若干不満があって、0.5点引かせて貰います。BADにて理由は述べます。

テキストは良くない。
一部でテキストのみの進行をするのですが、いただけない。掌編小説の類はよほどの筆力がなけりゃ、ただ焦らされるばかりです。筆力があろうと、ゲームには無用です。だって小説とゲームじゃ舞台装置そのものが違うからです。
ゲームの駅舎に留まっているからAtoBな共感を共有できるというのなら、ちょっとした画像のフラッシュバック一枚のみで、400文字の拙文をカバーできるくらいニーアはちゃんとしているのだから、無駄は斬り捨てるべきです。

武器強化の進行具合と新武器入手の速度の不一致のせいで、結局、使える武器に焦点を絞って後はゴミ、なんて身も蓋もない配分に陥ってます。
強化する喜びは二点。ただ強くしたいか、愛着の装備に賭けるか、どちらかですので、強化できるなら武器ごとの個性を煮詰めるべきでした。

なんかスクエニが時流に乗ってARPG出した、程度にしか思っていませんでしたが、プレイ後評価が逆転しました。
グラはこんくらいでいいんです(別にヘボくないです。光量の調整が素晴らしくて、空気感があります)。
サクサク楽しめる美しいRPG。不変の良作です。

で、ところでプラットフォームの話をちょいしますが、XBOX版とで区別する必要ってありました?
だってこのストーリーって英雄譚の二本柱のうち、未熟者が成長・克己する、成熟した人間が憤激奮闘する、のどちらに当て嵌まるかって、明らかに前者でしょう?
安直なビジネス上の決定が創作者を殺すことになるってお手本は、見たくないですね。

chiviさん  [2010-05-04 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。