【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

◆グラフィック
画質そのものは決して良いとは言えないが、灰色を基底とした絶望と疲労感を感じさせる配色のマップに、濃厚な赤と黒の魔法エフェクトがかなり際立つ
このセンスが気に入ったので+1点

◆サウンド
世界観にマッチした名曲の数々
特に戦闘曲がかなり本気を出しているので、ただの中ボスがラスボス戦に思えてくるほど
メニューの白の書の効果音も、年季の入った書物をめくってる感じがして個人的に○

◆熱中度
周回するほど見えてくるストーリーのおかげて、二周目以降も苦にならない
やり込み要素もそこそこあるし、トロフィーも難しすぎない範囲内

◆快適さ
戦闘中に「白の書(CV.ピーター)」がちょくちょくアドバイスをくれるので、アクションが苦手な初心者でも安心
難易度を変えればグンと楽になるあたりもいい
次の目的地がマップ上に記されているのもありがたい

所々で粗が目立つ

◆グラフィック
先ほど書いたが、お世辞にも画質が良いとは言えない
ものによってはPS2じゃないかってぐらい雑なものも
またモーションがあまりスマートとは言えず、不格好な動きを見せられることもザラ

◆サウンド
敵が大量に出てきて、かつ弾幕を張り始めると音割れすることがある
少年期の最後の襲撃序盤で、敵を放置していたら起きた
普通に戦えばほとんどお目にかからないが、やはり気になるものは気になる
これさえ無ければサウンドは5点だったのに……
あと、共通のメロディを使い回しすぎているのもマイナス
サントラで違う曲を聴いているはずなのに、聞き飽きてしまった

◆熱中度
二周目のシナリオは、個人的にあまり心に響くものがなかった
蛇足とまではいかないが、そんなに取り上げるほどの内容でもない気がする
鬱シナリオだから嫌というわけではなく、主人公に対して「そこまでする必要あんの?」って思えてくる
主人公とプレイヤーで感情にズレが生じるのは、シナリオを重視する人にはマイナスではないだろうか
ネタバレになるのであまり書けないが……
あと、素材採集がかなり面倒臭い
やり込み要素なので嫌ならやらなければいい話なのだろうが、この作業を楽しんでやれる人は本当に極一部だと思う

◆満足度
アクション要素は正直あまり褒められたものではない
ごり押しでほとんどいける上に、死に武器と死に魔法が多い
主観的な感想になるが、アクション的にボス戦で楽しめたものは1つも無かった
印象に残るボス戦の数々は、サウンドと演出によって記憶に刻まれたようなもの
これらが無ければ、正直苦痛だったかもしれない

◆難易度
簡単すぎる
難易度をハードにしても、基本的に回避の使い方さえ間違えなければごり押しでいけてしまう

自分はテイルズが合わないので、PS3でシナリオをじっくり読めるゲームに中々出会えず困っていたところだった
この作品に出会えて満足している

シナリオはバッドエンドではないものの、手放しでは喜べないビターエンド
大団円じゃなきゃ嫌という人には向かないが、そうじゃないならそこまで人を選ぶ内容でもないと思っている
アクションが微妙なので、それ目当てで周回プレイをしたい人には向かない

色々書いてしまったが、良作だった

Eclipse Sionさん  [2011-09-09 掲載]

ある一点、ネタバレになるので言えませんが、そのある一点がとても斬新というか、「誰もやらなかった」のではなく、「誰もやれなかった」というようなことがひとつ盛り込まれており、オリジナリティーは高いです。
 音楽は主にボーカル曲中心に構成されており、それらが非常に聴きやすく。また場面にマッチしています。また、いくつかアレンジ曲も含まれており、なかには平和な曲を戦闘BGMにというのもいくつかあります。個人的にはこういうアレンジが好きなので、高評価です。
 ストーリー自体は一周しただけでは謎や伏線(?)も全て回収しきれず、必然的に2周、3周とプレイする必要があるのですが、2周目以降に追加されるイベントもあるので、苦になりませんでした。また、味方はもちろんのこと、敵キャラクターにも思い入れが強くなります、なるはずです。特に2周目以降。相手によっては倒したくないと思わせるほどでした。
 戦闘はモッサリ感はなく、爽快感があります。まぁ、ストーリーの背景もあわせてみると心の底から爽快とは行きませんが…。

ストーリーのオリジナリティーはあるのですが、戦闘システムや成長システムがいたって普通。まぁ、裏を返せばだれにでもプレイできるということでもあるのですが・・・。あと、もう「素材集め」→「武器強化」のシステムはうんざりです。まだ武器ごとに経験値を設けてくれたもうが良かったです。
 グラフィックはお世辞にもいいとは言えません、特に気になったのが「木」です。最初人工物の柱かと思いました。角張った材木のようでした。
 戦闘では中盤から、片手剣、両手剣、両手槍と使い分けることができるのですが、はっきり言って、槍がとても使い勝手がいいので、こればかりに頼って、両手剣はほとんど使いませんでした。
 それくらいですかね、繰り返しですが素材集めはうんざりです。モンハンでお腹いっぱいです。

全ENDクリア済み。

システム面はごくごく普通のARPGで、難易度も3つの中から選べるので、ゲームとしては取っ付き易いと思います。ですがストーリーは全体的に重い、暗い、鬱展開の三拍子です。サブイベントであるクエストでさえもその三拍子揃ったものが少なくありません。なので、そういうのが苦手な人にはおすすめできません。人を選ぶゲームです。なお、本作はドラッグオンドラグーンというPS2のソフトの続きという設定なので、ストーリーを十分把握するには、前作の知識がある程度必要です。
 GOODにも書きましたが、とても斬新な試みがされています。大層な言い方になりますが、プレイヤーというか、現実世界を巻き込んだ試みです。この試み自体、賛否両論あるかと思いますが、「ゲーム史に残る試み」といっても過言ではないと思います。プレイする方は、ぜひ、すべてのエンディングをプレイしていただきたいと思います。そして、呆然とするといいです(笑)

does88さん  [2010-05-22 掲載]

・周回プレイを前提としたあるストーリーに関するアイデア。
ある意味これがこのゲームの一番のサプライズであり、作り手の狙いとといってもいい。
もちろんこのゲームは他にも良いところはあるが、これが凄すぎて他が霞む。
ネタバレになるので詳しくは言えないが、このゲームは周回プレイすることにより
1週目のストーリーがひっくり返るほどの、あっと驚く仕掛けがあります。
いや、驚くというより、「なるほど…そうきたか…」と唸る感じ?
もちろん人にもよるが、多かれ少なかれ唸るのは間違いない。

音楽はみんな良い曲ばかりです。ただし…(BADで続く。)

・その他
家に入ると急に横スクロールになる。あまり意味があるとも思えないが、
ゲームの印象付けになっている気はする。

けっこうある。

音楽は良い曲ばかりなのだが、曲数が少ないのか使い回しが多すぎる。
悲しいシーンはこの曲、激しいシーンはこの曲と決まりきってるレベル。
結果的に良い曲なのに、何度も何度も何度も聴いて飽きる。新鮮味もなくなる。
もったいない。

グラフィックはPS3にしては良くないほうだと思う。
まあ、プレイし続けてれば気にならなくなるが、もう少しなんとかならなかったのかと
思わないこともない。
ただ、一部光の表現がマッチしてるところもあるが、狙ったのか偶然なのか
怪しいところ。

ひたすら暗く、悲しく、切ない。
物語前半は主人公と相棒の白の書との掛け合いが微笑ましいのだが、
中盤以降ははそういうのもなくなる。

・アクション
別につまらなくはないが、ひたすら攻撃ボタンを押してればゴリ押しできる感じなので
単調に感じることも。

・武器について
まずゲームの中で圧倒的に一番強い武器が中盤に街の武器屋で普通に買えてしまう。
別にそれはそれでいいんじゃない?という気もするかもしれないが、
その武器がゲームバランスを壊してしまう一因になりかねないほどなので、いかがなものかと。
また、たくさん手に入る武器は素材を集めることにより、成長させることができるが、
一部の素材アイテムが手に入りづらく、またどれもこれも先ほど述べた最強の武器より
はるかに劣るのでやるせなくなる。
そこまでして強い武器を育てて倒す強敵がいないのも問題。

・一部の意味のないアクション、仕掛け
壁を蹴って跳ね返るアクションがあるが、あれ何の意味があるのか。
ダンジョンで思わせぶりな扉を置いといて「壊れていて入れない」とかそんなの
設けるなら最初から省いておけ。

・クエスト
「○○○を○個集めてくれ」的なことばかり。

ここでの評価が高かったので買い、エンディングも全種類見た。
周回プレイのアイデアは良くできてると思うが、他は並み又は並み以下。
総合すると非常によくできた佳作という感じ。
少し変わったRPGがしたいなっていう人にはピッタリだと7思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ハルさん  [2012-03-05 掲載]

よく練りこまれた世界観とその世界観をこれでもかと引き出すグラフィックとサウンド。
一人一人個性あるキャラクター。その背景にある深みを感じさせる行動・台詞。
ゲームとして基本的な部分がおさえられながら、これまでにあったゲームとはまたちょっと違う雰囲気のオリジナリティ。
謎に包まれた世界で徐々に明かされる秘密。
暗く切なく救われない美しい世界。

・ところどころ親切で、ところどころ不親切な点。
例えば、トロッコに乗っていかなければならないところがあり、ジャンプして落ちたらやり直しだが、そこはジャンプしても落ちなくしてくれればいいんじゃないかとか。

・めんどくさいことが多い
めったに入手できないアイテムを10個取って来いとか、落ちたらやり直しとか、全部のエンディングを見るために何週もしないといけないとか。武器収集率を100%にしないと見れないエンディングとか。20匹も釣らないといけない魚とか。ダッシュしちゃ行けないところがあるが、ダッシュをしないようにするにはアナログスティックをちょっと倒して進まないといけないとか。

・一部、興ざめな演出。
最終局面手前でイノシシとの追いかけっことか要らない。あの場面でイノシシに追いつかれたらゲームオーバーになる意味もよくわからない。

・Dエンディングを見るための条件
その条件をなぜ設けたのかよくわからない。

・結局明かされない全体像
別売りの資料集を買わないとよくわからないことが多すぎ。各キャラクターの「愛」を感じるのが本ゲームの最終カタルシスなのかもしれないが、「結局なんだったのか」ということが多すぎて、不満ばかりが残る。(設定資料集を買おうかなと思わせる魅力があるので、余計すっきりしない)

・暗い
全体的に暗い物語で、それが苦手な人にはBADだろう。

・簡単
アクションRPGだが、だいたい力押しでいける。

本サイトで評価が高かったため購入。それなりに楽しめたが、A評価は正直「?」。私のような合わない人にとってはB~Cの間、合う人にとってはA~Bの間という感じに思う。

サウンドに関しては、おそらくゲームサウンドとしては、ゲーム史上トップとも思えるくらいの世界観とのマッチ具合。これほどまでに、この切なく美しい世界を表現しているサウンドが出来るのがすごい。資料集とサントラを買うとゲーム本体よりも高いというなんともアレな感じ。

37型フルハイビジョンTVにてプレイ。

K4Tさん  [2011-09-07 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。