【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

・音楽、SEが素晴らしい
・本編、サブクエの設定、シナリオ
・キャラクターが良い
・掛け合いの面白さ
・ストレスを感じない戦闘、ボス戦時の演出
・足が速い

BGMはほとんどボーカル付きで世界観に非常に良くあっており、
聞いていて心地いい。

先や裏設定が気になる設定やシナリオ。
クエストもシナリオやキャラの掛け合いが面白かったので楽しめた。
2周目で敵の心情がわかるというのは、
他のゲームではあまり味わえない魅力がある。

キャラクターがメインからサブキャラにいたるまで良く、
会話が見ていて面白い。声優も下手な人物がおらず好印象。

戦闘は取っ付きやすくやりやすい。
ストレスを感じず、SEが良いので爽快感があった。

足が速めなのでMAP移動であまりストレスを感じなかった。
さすがにクエストで往復が多くなると面倒になったが
移動速度が速めなのがストレスの度合いをかなり下げてくれた。

・背景グラフィックが綺麗ではない
・唐突なイベントや、死亡イベントが多い
・移動が面倒
・一部動作がノロい
・文字が小さい
・農耕の必要性を感じない
・武器強化素材集めの面倒くささ、強化武器の必要性の無さ
・設定資料集を読まないと完全に完結した、という気持ちになれない

キャラは脳内補完でどうとでもなるが、背景グラフィックは
頑張ってほしかった。綺麗な景色だと思える場所がほとんどなかった。

唐突なイベントがたまにある。CEDや、2週目の一部イベント等
また、死亡イベントが多くプレイするにつれ、またかとウンザリしてきた。

移動が面倒。クエストをやり出すとあちこち行く必要が出てくるが
短縮移動が大雑把にしかできない。

室内の移動は強制的に徒歩になり、階段昇り(ジャンプで若干速くなるが)
箱の移動、農耕等の動作がノロくてストレスがたまった。

他PS3ゲーと比べても文字が小さく、見にくい。

武器強化は強くした所でもの凄く強い強敵がいるわけでもなく
強化素材の集めにくさと相まって全くやらなかった。

本編だけでは真相のわからない設定。
アルティメットヒッツからやったので、設定資料集は割高の中古でしか見つからなかった。
運が良ければ新品定価を発見できると思うが、本編補完に必要なものなので
重版してほしかったところ。

4周+クエスト100%で50時間位。
クエスト無視1周だけだと、〜25時間程度で終わるのでは。
どうにも薄味で開発期間か予算が足りなかったのか?と思う詰め込みの甘さを感じた。
それでも世界観、キャラ、音楽、設定と引き込まれるものがある。
次回作があればボリュームの増加やストレスを感じないやり込み要素の追加がほしい。

riaさん  [2011-05-18 掲載]

ストーリー
・序盤から謎がてんこ盛りで先が気になるストーリー。4周プレイすることが前提のゲームだが、2週目以降は途中からのプレイで全体的に短いので嫌気が差すことなく全エンディングを見ることができた。
・基本的に誰かが死んで、その仇打ちだーってノリの盛り上げ方。ありがちな話だが演出でうまく盛り上げてくれる。それが2週目からは同じゲームをしながら視点が180度変わってしまうからおもしろい。

・ほぼ全編にわたってボーカル付きバラード。幻想的で悲壮感あふれる曲はよく世界観にマッチしていると思う。ボス戦も盛り上がる。

戦闘
・魔法がこのゲームの戦闘の一つの特徴だとおもう。RPGによくある火とか雷みたいな属性魔法ではなく、弾を飛ばしたり手で殴ったり、槍を投げたり物理魔法に近い感じ。一部魔法は右スティックで照準を操作するので進行方向と逆に攻撃したりできる。
・ターゲットロックできないので魔法を当てるのが難しいこともあるが、一々ターゲットを切り替えるよりはこっちが良かったと思う。黒の弾はMP0でも連射できるのでシューティングに近い。
・黒の弾とMPがオート回復のおかげで出し惜しみをする必要もないところも良い。
・回避が優秀で両手剣、槍の強攻撃直後の隙をキャンセルできるので、使い勝手がいい。ただそのせいで片手剣が空気になる。
・ボス戦トドメ演出もBGMと相まって盛り上がった。

・PS3水準のグラフィックスとは言えない。FF13などをやってるとなおのこと物足りなく感じてしまう。
・敵、魔法のデザインがスカスカ。敵は透明の体に黄色の浮遊物が斑に浮きあがってるようなイメージで、輪郭がハッキリしないくらい。またボスにトドメを刺すシーンで巨大な手で殴りつけたりするが中身が空洞になってて重厚感がないので違和感がある。手抜きと感じられるほど。

キャラデザ
・少年期の主人公の前髪がドラゴンボール顔負けの不自然さ。7号の表情に常に笑みが張り付いているのが怖い。もうちょっとマスコット的なかわいらしさがあっても・・・。

ストーリー
・エンディングは全部で4つあるが、4つ見ても全ての謎が、というかほとんどの謎が解明されない。プレイヤーの想像に任せてどうにかできるレベルではなく、明らかに説明不足なのでスッキリしなかった。事件背景の詳細より人の感情とか、絆、相互理解を主眼に置いているようで、それっぽく舞台を作っただけで細かい設定は考えていないように感じた。個人的にはそっちが楽しみだったので残念だった。
・一部シナリオがサウンドノベルになっている。それをA.RPGでさせて欲しいのだが。
・架空の言語を使う町が出てくるが、普通に日本語で良かったと思う。後半は普通に会話してるし。個人的に一番盛り上がるシーンがこの町なのでそれを普通に日本語で聞きたかった。

戦闘
・仲間が空気。役に立たなくてイライラということはないが共闘している感はない。敵を引き付けるのに役立つ程度。ただもうちょっと華麗に回避、防御してくれないと萎える。

武器強化、ワード
・難易度ノーマルに限っては武器無強化で余裕。強化素材もモノによっては収集が難しいので強化にメリットを感じない。
・武器や魔法に攻撃力アップや特殊効果などを付与するワードというシステムは面白いと思ったが、常にお勧め装備でどうにかなる。せっかく2つ付けられるので組み合わせで違う効果が発生したらもっと試行錯誤できたと思う。

最初から最後まで謎だらけのお話。全部エンディング見ればスッキリするのだろうと、いろいろ想像しながら最後まで飽きずにプレイしたが、結局ぼやけたまま。細かい設定がハッキリしないことにはいろんな人物の行動、事象の意味が分からず、ただのご都合主義ストーリーになり下がってしまう。とはいえ、作品のテーマらしきものは感じられたので、それだけでもまあ良かったかと。
 いろいろ気になるので2chの考察スレとか覗いたりしてるが雑誌にショートストーリーが乗ってたり、前作のDODシリーズでは小説や設定資料で補完していた模様。こういうのはゲーム内で消化してほしい。
 あと最後のエンディングを見た後の前代未聞(?)の演出はえぇ〜!と思いながらも気に入った。徹底している・・・。

magさん(Webサイト)  [2010-04-30 掲載]

本作のレビュー前に…
当方はアクション・RPGを中心にプレーしてるおっさんゲーマーです。
ハードはPS3・WiiU・3DS・PSPを所持しており比較的ヘビーと言えなくもないですが、最近は仕事と家庭を優先しておりあまり時間が取れず、クリア前に挫折することも多々あります。

では、このゲームを語る上で自分的に印象に残ったものからレビューしたいと思います。
○音楽
「イニシエノウタ」を筆頭に、切なくメロディアスな旋律に惚れました。楽曲自体は多くないですが、アレンジも良く、場面をより印象深いものにしています。
調べてみると造語(未来語?)で作詞してあるそうで、それがまた曲を神秘的なものに。
5点は言い過ぎかなと悩みましたが、youtube使って車内で聴いてニンマリしてまして…。

○ストーリー
ここのレビューを参考に購入したのですが、思ったほどウツな展開ではありませんでした。
主人公の町の住人は総じてあたたかく、クエスト等で語られるNPCのセリフも前向きに生きている感じがして好印象でした。

○世界観
これがすべてと言っても過言ではないゲーム。
ストーリー描写が追加される2周目以降がこのゲームの本番といった感じです。
何とも言えない切ない感じが、自分としては気に入りました。

○アクション
動きは軽く、快適です。
難易度ノーマルでプレイしましたが、ゼルダ系のアクションをしたことがあれば、比較的簡単な部類に入るかと思います。難易度はオプションで変更可能です。

悪いと言い切ることはできない部分が多いのですが…、

○グラフィック
このゲームの前に「ラストオブアス」をやったのが悪かったのか、最初に背景グラのビル群を見たとき「うわ、しょぼ…」と思わず声に出しました。殺風景な自然描写、のっぺりなテクスチャなど言いたいことはありますが、光と影の演出がよく、だんだん気にならなくなってきました。

○モーション
GOODでアクションが良いと書きましたが、主人公キャラのモーションはやや微妙な…。
なんというか作りが雑というか、かっこ良くないというか。特に少年期の、走った後の「止まる動き」はダサいと思ってしまいました。

○ワード
このゲームの特徴として「ワード」といわれる追加効果アクセサリを武器や魔法に付与することができるのですが、種類は多いものの、結局セット可能な効果は似たり寄ったりな感じでした。
「攻撃力アップ5%」が「10%」になるなどバリエーションに乏しく、期待していただけにやや肩透かしをくらった気分でした。

○ストーリー
周回プレイ必須なつくりなので、救済措置はあるものの単調に感じてしまう人がいるかもです。

全エンディングプレイ済み。
(世界観が共通すると言われているドラッグオンドラグーンは未プレイ)

前述しましたが、このゲームをプレイする前に「ラストオブアス」をプレイしてました。
やめ時を見失うほど面白く、個人的に「万人に勧めたい、PS3もってるならぜひやって欲しい良ゲー」と断言できるのですが、レビュー書くのは「ニーア」にしました。

基本的に暗い展開で、2周目以降はさらに切なくなるストーリーですが、音楽も含めて印象に残ったのはこちらだったからです。

シロ、カイネ(テュラン含)、エミール、デボル、ポポルなど、敵味方含めて印象に残るキャラクターが多く、クリアし終わった後は、ネットで裏設定を調べまくりました。
みなさんおっしゃってますが、やはり全エンディング見てほしいと思います。

万人に勧めたいとは思いませんが、敵味方問わず「生きることの意味を探しながら、懸命に生きている姿」に胸を打たれるゲームでした。

イーゴリ公さん  [2013-08-27 掲載]

まずは音楽。
やや曲数が少ないものの、それを「仕方ない」と思える程一つ一つの曲のクオリティが高くどの曲も素晴らしい。
普段はあまりBGMを気にしない私ですが、この作品は別格でした。

次に世界観。
『ストーリー』ではなく『世界観』です。
土台が綿密に作りこまれていて、プレイヤーがゲーム中で追えるストーリーはその世界観の中のほんの一部(設定資料集を読むと一気に奥行きが出ます)。
そしてそれが製作側の狙い(世界観の演出)だというのが凄い。

だからなのか、
悲劇と狂気に満ちた救いの無い話ですが・・・この世界観にはまって行く中で得るのは、
『鬱』ではなく『感動(ただし悲しみと切なさからくる感動ですが)』でした。

それと、なんだかんだで大事なビジュアル面も最高でした。
主人公は超絶男前(シスコンですが)、攻撃魔法の演出も渋く、服などのデザインも申し分無しです。

■文字が小さい。小さ過ぎる。
これのせいで一度、プレーを諦めました。

■敵の発射する弾が全て赤球です。
雑魚も大ボスも同じ赤球を発射します。

■大剣のモーションがモッサリしています。
使いにくくてもいいから、もっとかっこ良くして欲しかった。

■他の人も書いている、装備関連(中盤に最強装備が手に入る)。

まず最初に言えるのは、『人を選ぶ』と言う事です。
一般的な作品と比較して

ストーリーはとび抜けて暗く、説明も不十分。
DGはお世辞にも高品質と言えず、エフェクトやカメラワークもかなり癖があります。
アクションもリアリティ重視で、爽快感はあまりありません

ですが、これらのは全てが、深く大きく造り込まれた世界観の産物です。
なのでこの世界観にハマれない人にとっては「ただのもっさりとしたゲーム」です。
そして私のようにどっぷりハマッた人にとっては、忘れられない作品となるでしょう。

プレーする方は、ぜひ設定資料集(攻略本)の購入をオススメします。

ぶるーつさん  [2012-05-30 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。