【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

主人公のパフォーマンスがぶっとび過ぎてて笑えるぐらいにおもしろい。
他のゲームには絶対無い要素で、このシリーズのミソなんでしょう。
かなり綺麗です。特に主人公のクレイトスが異常に細かく作られていてすごい。
画質の良さよりも、動きの激しい場面でもガクガクせず、滑らかでプレイしやすかったことに感心しました。
戦闘が楽しかったせいかあまり耳に残るものはありませんでした・・・
あまり音楽を気にするゲームではないと思います。
敵が壮大で、ミニゲーム的な要素が多く適度に刺激を与えてくれるので熱中して一気に終えてしまいました。
戦闘もガチャガチャやってるだけじゃ勝てないし、とても爽快感があって楽しい。
謎解きも難しすぎるものが無いので詰まることもなくサクサク進めました。
基本的に一本道でストーリー内での大したやりこみ要素は無いのですが、むしろ頭を使わずに楽しめて個人的にはこれでよかったように思います。
ロード時間は普通のPS3ソフト並で、別にけなすことも無いレベルでしょう。
上記の通りやりこみ要素が少ない為、メニュー画面が非常にシンプルで分かりやすいです。

カメラワークが固定なので、手前が見えないような状況では闇雲にジャンプして穴に落ちたりしました。せめて行きたい方向の道ぐらい見えるようにしてほしかったです。

また、映像途中にコマンドを入力するミニゲーム?やらCSアタックがあって楽しいのですが、物語の最後のほうはあまりに多くて正直疲れました・・・。

あと、ゲーム自体に関係はないですが日本語訳が結構ひどいです。
会話シーンはともかく、スタートメニューの「NEW GAME」などもいちいち「新しいゲーム」などと訳されていてかなり安っぽく感じましたし、分かりにくかったです。
とりあえずすべて和訳すればよいというものではないと思います・・・。

HDTVのHDMI接続でプレイ。
全体としては非常に質の高いアクションゲームです。
併せて、芸術的なムービーとクレイトスの超人っぷりがすごく気に入りました。
値段分の損はまずしない良作だと思います。

1と2は未プレイですが、評判の良さは知っていましたので話の内容はある程度理解してプレイしました。
それでも行き当たりばったり的な話で、「何でこんなことしてるの??」と思うようなシーンが(個人的には)多かったです。1と2もやってみようと思います。

これはCEROに文句言ってるみたいですが・・・
かなりグロい表現はありますが、対人戦じゃない上に海外版に比べると相当規制されてますので18禁にするほどの内容ではなかったと思います・・・。
17禁でもOBLIVIONなんかは普通に生首とか出てきますし。
GTAなどの仮想現実な世界ならともかく、こんなファンタジーな世界でサイクロプスの目玉引き抜いたところで誰がそんなことできるんでしょうか・・・?
日本は厳しすぎだと思いました。

MeatWadさん  [2011-03-28 掲載]

1,2は未プレイ、初めてのGOWです。
はじめは話がわかりづらかったですが、いろいろ進めていくうちに話がわかってよかったです。

何かダンテズとかニンジャガイデンに似てるな〜と思いつつプレイしました。

goodポイントは、まずはグラフィックです。
とてもリアルな石や人や風景は、見てみてとても驚きました。
ハデスと戦ったときは、凄く緊張感があり、面白かったです。

次に、戦い方がわかりやすく、簡単でした。
他のアクションのように複雑なポイントがなく、とても戦いやすかったです。

アクション初心者でも難易度を選べるので、オススメです。

そこまで目立った悪い点は見つかりませんでしたが、細かいことを言うと、
武器(特にエグザイル)の「切ってる感じ」があまりなくて、もっとズバズバできたらいいのにな〜と思っていました。

(殴るやつは楽しかったですが)

ブラウン管テレビ使用

某掲示板の高評価につられて買ったのですが、とても楽しめるアクションで、とても楽しかったです。

4は出ないとは思いますが、サンタモニカには次も期待したいと思います。

godderさん  [2010-04-06 掲載]

恐らく今まで出てるゲームの中でもトップクラスで美しいであろうグラフィックには圧巻です。
クレイトスの筋肉の質感やボス敵の迫力ある描写、フィールドやザコ敵まで非のつけどころがありません。現行機でこのソフトより美しいグラフィックのゲームは出ないのではと思えるほどです。

セーブ・ロードが非常に早く、全くストレスを感じません。死んでしまっても即座にその場から無限にやり直しできるので同じところを何度もプレイさせられることもないです。
オートセーブもこまめにされ、とても快適です。

アクション面でのレスポンスの良さは相変わらずで、既に1で完成されていたものをさらに進化させ面白くさせているのには感心です。クレイトスが自分の思ったように動き、ボタンを押した瞬間に反応してくれます。攻撃している最中にもガードや回避など別の動作にすぐに移行でき、とてもレベルの高いものになっています。

ゲーム全体の迫力が物凄く、特に序盤のステージの迫力は凄すぎて言葉では表せないほどです。
ハリウッド映画でも見ているかのようで、ただただ圧倒されるばかりです。
とにかくスケールが大きく、自分の何十倍も巨大な敵を容赦なく殺していくクレイトスの姿は日本のゲームでは絶対に味わえない爽快感があります。

グロテスクな描写も18禁ならではで、敵を引き裂いたり目玉をもぎとったり、女性でも躊躇なく殺したりとクレイトスの残虐っぷりが前面に押し出されて素晴らしいです。

謎解きが分かりやすくなり、理不尽なものがなくなりました。特に1の冥府界の刃の柱には大苦戦したので、かなり嬉しいです。

CSアタックもボタンの表示がより見やすいものになり、クレイトスのアクションも集中して見れるようになりました。

主人公のクレイトスは残虐で冷酷なのですが、自分の信念は絶対に貫くと言う非常に男らしい性格でとても好感が持てました。和ゲーRPGの主人公みたいに「正義」だの「友情」だの言わず、「困っている人は助ける」なんて偽善的な行動もとらないところが豪快で、とにかく自分の目的のためにひたすら走り抜き、自分や自分以外の人間に厳しく接する姿はすごくかっこいいです。

ムービーが飛ばせないのは残念です。しかしムービー中にも常にロードしているのでこれは仕方ないです。

1週目が全てのゲームなので、1回クリアするとしばらくはプレイする気が起きないです。やり込み要素などもあまりなく、そこまで長くは遊べないです。

序盤の迫力が凄すぎるせいでそれ以降はちょっと物足りないです。ただ、ラスボス戦は序盤に負けないぐらいの超スケールで大満足でした。

武器が似たようなものばかりで飽きました。鎖鎌ばかりでなく剣や槍、鞭等があると更に面白くなったと思います。

シリーズ全体に言えることですが、もう少し謎解きを減らしてもいいかなと思います。アクションの完成度が高いので敵とたくさん闘いたいです。

PS3を持っているなら確実に買っておきたい1本。

圧倒的なグラフィックと迫力、完成度の高いアクション、ユーザーに親切なゲーム設計などアクションゲームのみならず全てのゲームのお手本のような作品です。

煩わしいシステムや複雑なストーリーが用意されているわけでもないのでゲームに没頭しやすいのも良いです。

内容の濃い素晴らしい10時間を楽しめました。

SAKURAさん  [2011-06-01 掲載]

・やはりシナリオが良い。というか好き。このソフトの為にPS3を買って後悔はしていない。
・絵がきれいになっている。
・ボス戦が派手で良い。特にハデス戦は好き。
・意外と長く楽しめる。

・屋外での派手なボス戦などではfpsが低くなって目が疲れる。
 屋内の通路等ではスムーズに見えるけど。
 紙芝居みたい。と言うと大げさだけど、ガッカリした。
・パズルが多すぎるような気がした。

このソフトと同時にPS3を買いましたが楽しめました。
買ってよかったと思います。
でも個人的希望としてはグラフィックの綺麗さを落としてでもfpsを上げて欲しかったです。

次のハードウェアで発売されると嬉しいです。
必ずハードとソフト全作買います。

Sdrffrさん  [2010-06-14 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。