【PS3】God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【God of War HD & God of War II HD(オンライン配信版)】
■ 発売日:2011/04/21
■ 価格:3,000円(各1,500円)

スコアチャート God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)レビューチャート

God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション) 購入する

・ギリシア神話の神々や怪物の巨大キャラと戦うというスケールの大きさ
・とにかくアクションが豪快であり、技⇔敵の倒し方の対応然り、
 殆ど其々に意味があり無駄が無い
・一見単純なコマンド入力なようで、CSアタックがアクションに無限の可能性を与えている
・雑魚戦に関しても殆どが場面戦闘の連続で、これまた殆ど無駄がない
・詰まる所、戦闘に関しては爽快感しか残らないかもしれない
・一部初代ゼルダを思わせる謎解きが一応のアクセントを与えている

世界的には売れている様ですが日本ではあまり知られていないようで、
まさか自分に向いているゲームが今更出てくるとは思いませんでした。
クリア後に知ったのですが、過去にゲームオブザイヤーを受賞しているのも頷けます。
>ディアブロには及ばないかもしれませんが、かなりの衝撃を受けたのは事実です。

・戦闘では無類の強さを誇るものの、ジャンプやトラップ、ボス戦での一撃死が多い
・上記一撃死に関してもそうだが、プレイ自体の難易度を上げると覚えゲーになりがち
 (ではあるが反面充実度も高い)

はっきり言って最近の大衆受け/ブランド頼み(だけ?の)ゲームには食傷気味で、
何か面白いゲームはないかとPS3mk2やらアマゾンのレビューを参考にした所、
そもそもPS3向けである事からグラフィック含め内容の充実が窺える事に加え
ベスト版+レーティングも手伝って、一応手にしてみたのがゴッドオブウォー3でした。
正直PS3でまともにプレーした事があるのはやや惰性的な感じでもありながら
ファイナルファンタジーのみでした。

実際プレイしてみると触り的に上述の感じだったのですが、
ストーリーが気になりもしかして全てプレイしてみる価値があるかもしれないと思い、
ゴッドオブウォーコレクション(PS2版からのリメイク)
⇒ゴッドオブウォー落日の悲愴曲(PSP版から3D対応にリメイク)
⇒ゴッドオブウォー3(PS3)⇒ゴッドオブウォー降誕の刻印
(PSP版から3D対応にリメイク)⇒ゴッドオブウォーアセンション(PS3)
と発売の時系列に従って、
今現在ゴッドオブウォー3をプレイ中ですが未だに楽しめています(^-^)

ゴッドオブウォーコレクションに関してはPS2版のリメイクとの事でしたが
CG含めさほど気にはならず、内容もさることながらストーリーの理解を深める手助け
になりプレイして良かったと思っています。

チョロさん  [2013-07-17 掲載]

ギリシャ神話を題材とした神に抗う男の物語。
まずゲーム性に関しては満点の評価。個人的にアクションゲームに求める3要素として「敵との戦闘」「アスレチックアクション」「謎解き」この3つがどれか1つが多すぎず少なすぎず、バランス良く配置されていることを望みますが、2本とも非常にいいバランス配置でした。
戦闘に関してはボタンを押すだけで簡単に進める一方、レベルアップとともにいろいろなコンボが解放されていき、複雑なラッシュを叩きこむことがコンボ入力が苦手な初心者でもできます。また、一撃必殺や大ダメージを与えることができるCSアタックも戦闘のテンポを崩さずいいアクセントになっています。
アスレチックアクションでは、私の好きなインディ・ジョーンズシリーズばりのトラップが登場したり(制作陣も参考にしたそうで)、そういった冒険物作品が好きな人にとっては楽しいのではないでしょうか。難易度もゆるすぎず無理ゲーすぎず、いいシビアさを感じることができます。謎解きも同様で、宝箱やゲーム進行に関わる謎など、じっくりと考えられる解きがいのある謎が仕込まれています。
ストーリーですが、後述の「ギリシャ神話ベースでわかりにくい点」を差し引いても、「大作映画」として見ることができます。グラフィックもHDリマスターされたため「これは実写映画か?」と思うシーンも多数あります。音楽はふつうの1個上ほど。素晴らしいと言うほどではありませんがリトライで何回聞いても苦痛になったりしないレベル。
ゲーム中のロードは裏読みのため、変に行動を起こさない限りはシームレスでロード待ちはありません。このこともゲームがサクサク進む要因の1つでもあり、ハマッていく要因ではないでしょうか。
周回プレーや隠し要素もたっぷりで、一度クリアしても2度3度チャレンジしたくなるほどのやりがいがあります。

確かにムービーはきれいなのですが、一部ムービーはリマスターがされていないので、それを見てしまうと他のムービーとの落差からか余計汚く見えてしまったと感じた。
日本人にはあまり馴染みの無いギリシャ神話ベース(もちろんゲームをやりこんでいる人はある程度知っているとは思いますが)ということで理解するのには時間がかかるとは芋ますが、そのあたりはPCなどで復習しつつプレーしていくと楽しめます。
戦闘のコンボの中に「ガードボタンを押しながら攻撃ボタンを押す」と言うのがあるため、ガードしながらの攻撃をしていると誤爆することがちょいちょいありました。
この点については作者も反省していたそうですが、GOW1ではなかなか鬼畜なアクションが求められたり、日本版の仕様変更により予想外の難易度になってしまったステージも登場するので、アクションが苦手な人は心が折れる可能性あり(アクション好きの自分ですら一瞬折れかけた)。なぜかアクションゲームの1作目って難易度めちゃくちゃ高いよなぁ…ですが2では難易度もいい感じに設定されていたのでOKでしょう。
レーティングD(17歳以上推奨)ということで、なかなかのグロ&エロ表現あり。ゲームをやるにつれ慣れてきましたが、それでも時折「うわぁ…」となることも。これでも日本版は北米版より抑え気味ということで北米版はどれぐらいなんだと。一部では「アクションゲームと言えば日本のマリオ、アメリカのGOW」と言われていますが、マリオと同じ感じでやると戸惑う可能性大。
ややネタバレになりますが、主人公のクレイトスがなかなかの自分勝手な利己主義。そうなった理由も理解できますし、ゲームの進行上仕方ないとは思いいますが、「主人公に感情移入してプレーする」というスタイルは難しいかな…

PS+のフリープレイで購入。
購入前から「海外アクションゲームの中でもトップクラスの良作」とか「海外らしいエログロゲーム」という噂は耳にしていましたが、プレーしていると無骨な外見に伴わずなかなか丁寧なつくり。2005年ゲームオブザイヤー獲得もうなづける良作を堪能させていただきました。
3月には新作も出るようなので、ぜひ1から楽しんでいただきたい1本です。

スイクンさん(Webサイト)  [2013-02-11 掲載]

PS2の超名作がHDリマスターとなって登場したこと。
グラフィックがとても鮮明です。
?・?がセットなのでボリュームがとてもあります。

焦ることの無い爽快感と適度に良い難易度で楽しませて貰いました。
何よりテンポが良い。
最新作よりは迫力・ボス演出は劣りますが十分です。

BGMにおいては今作で既に完成されているので言う事なしです。
やはりテーマ曲はカッコ良い。
映画の中でプレイしているかの様です。

チェックポイントが細かく設定されており
何度失敗しても飽きずにリトライ出来るところが良く、熱中出来ます。

操作性はレスポンスとても良く、分かり易いので慣れやすい。
シリーズ通してこんな感じです。

ムービーカット部がリマスター画質ではない。

Iにて最後のバトルで急に難易度UPで何度も挫折しかけました。
逆にやり応えがあるのですが。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

PS2版の初代作はプレイ済みで?は未プレイです。
?・?セットでHD版が出ていたので購入。
とてもお得感がありました。

難易度はEasyもあってシステムも分かり易いので
アクションゲーム好きな方なら誰でも出来ます。
ストーリーも良いのでシリーズ通してお勧めします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-08-29 掲載]

ゴッドオブウォーシリーズ(以下GOW)は初プレイです。

●オリジナリティー
このゲームの一番の売りと呼べるのがCSアタックというアクションです。
今風に言うならクイックタイムイベント、いわゆるQTEというやつですが、これを決める事でド派手に敵にトドメを刺してくれます。
CSアタックで敵を倒すと体力回復や魔法回復のオーブが出るというメリットがあり、ピンチを切り抜ける手段にもなります。
あと、地味に嬉しいのがボス以外は任意で発生させられる事です。この手のQTEは何度もやらされると鬱陶しいとしか思わなくなるのですが、このゲームでは面倒であれば通常攻撃のみで倒しても問題ありません。
かなり前のゲームですがQTEの使い方としては理想的だと思いました。

●グラフィックス
あくまでもPS2のゲームのHDリマスター版なので過度の期待は禁物ですが、それでもかなり綺麗なグラフィックだと思います。
一部不満点がありますが、そちらはBADの項目で書きます。

●サウンド
このゲームの根幹にあるテーマが『復讐』ということもあり、かなり重苦しい感じの楽曲が多いです。ゲームの雰囲気には合っていますが人によって好みが分かれるかもしれません。

●熱中度
多彩な武器攻撃、魔法、CSアタックを駆使して戦うアクションパートは爽快感があり熱中度高めです。
しかし、それ以外の部分が足を引っ張ってます。そちらはBADで。

●快適さ
ゲームが始まってしまえばロードはほぼありません。精々コンティニューするときに数秒のロードがある程度です。

●グラフィックス
HD化されてないイベントシーンがかなりあります。どうしてここだけ手を抜いたのか疑問が残る。

●熱中度
謎解きやアスレチック系のギミックが多数ありますが、はっきり言ってこれ等全て邪魔。
特にアスレチックは「落下=死」の場合が多いのでコンティニューの繰り返しになり無駄にストレスが溜まる。
ただでさえカメラの視点変更不可なのに細い足場を渡るアスレチックなんて入れたらどうなるか分からなかったのだろうか?

●快適さ
一度クリアした難易度じゃないとムービースキップが出来ない仕様には閉口した。
普通2週目は別の難易度でプレイすると思うのだが、なぜこんな仕様にしたのか意味不明。

○不具合?
GOW?のクリア後のチャレンジステージにて明らかに挙動のおかしい現象に遭遇した。バグかどうかは不明だが・・・。

○ギミックの使用法の説明不足
ボス戦でステージ内に設置されたギミックを使う場合があるのだが、その使い方がほとんど説明されないのでどうやってボスを倒すのか分かりにくい。

◆トロフィー関連◆
大体30〜40時間ほどでGOW?、GOW?両方のトロフィーをコンプできます。
クリア後のチャレンジステージを踏破するのが大変ですが、攻略サイトなどのやり方を参考にすればそこまで難しくはありません。

●感想・総評など
アクションパートは面白かったのですがアスレチックパートが本当に邪魔でした。
ゲームプレイ中に死んだのはほとんどアスレチック中の落下死でしたし、ここがこのゲームの一番の癌ですね。
まぁ、あくまでも個人の意見ですが・・・。その点を加味して満足感は3点とさせて頂きます。

アクションゲーム好きなら買って損するということはないでしょう。1本で2本分のトロフィーが取れるのでトロフィーゲッターの方なら文句無しにオススメです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-03-12 掲載]

レビュー者: There is no truth. Anything is permissible.
レビュー日: 2016-03-29
・アクション自体は難しくないので苦手な人でも何とかなるレベル。
・当り判定とか微妙におかしいときがある。
・ディープな世界観だが慣れれば大丈夫。
・謎解きも難解なものはなかったです。

「God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。