【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

BFBCは1作目に続いて、2もオンラインを主目的に購入。BFシリーズは他に1943をプレイ。前作BCもけっこう長くプレイした程、このタイトルは賑やかで楽しく大好き。コンクエはあまり肌に合わず、ラッシュでCOM破壊(守備)専業。現在、偵察兵以外の兵科はすべて装備などアンロック済み、アサルトライフル数種と「戦車・装甲車」「据え置き機銃・ランチャー」はプラチナ満了という状態です。で、以下オンラインについてです。

1)フロストバイト・エンジンの破壊表現は今回もよくその能力が発揮されていて、リアリティ満点。戦車砲ぶっ放してのオブジェクト破壊・・・気持ちイイです。

2)戦車や装甲車、軽車両、ボート、ヘリなど、乗り物も豊富で飽きない。私は、バイクや軽装甲車両ボートで突撃しての轢き殺し=「ロードキル」狙い+相手後方での攪乱が趣味ですが、このゲーム、いろんな楽しみ方ができるのがいいですね。本シリーズがお祭りゲーと言われるのがなんとなく分かります。

3)リスポン場所の確保、前線の押し上げなど、チームとして一緒になったメンバーの協力が不可欠なので、偶然一緒になったメンツでもそのような共闘関係ができるとマッチにも進展と張りがあらわれて勝ち負け係わらずとても満足感が高い。

4)姿勢に匍匐状態がないので、玉避けは厳しい。だから、エイム力が最後に物を言うわけで、負けても自分の実力、潔く認める気持ちになれます。その辺り、ケアパケナイファーなどが横行していたCOD MW2マルチと違って、結果について前向きに納得できる。

5)兵器や装備などの数もそこそこあって、不足感はない。

6)ラグなどがほとんど起きない快適マルチ状態。同じ会社がパブリッシャーでしかもフロストバイトエンジン使っているMoHでは画面が止まったり、カクカクになったりと大変なんですが、BFBC2は快適にプレイできています・・・マシンそのもののフリーズ以外は。

7)K/Dなどの指標にあまり囚われる必要がないから良いと思う。攻撃側はとにかく前に出ないと勝負に勝てないし、Dを怖れて籠もっていても意味がないので。

1)前作同様、プレイ中にフリーズが頻繁に起こる。PS3から本作を立ち上げプレイすると、一日一回は絶対に固まって本体の再起動を余儀なくされる。そのたびに本体が壊れないか心配だし、またよりによって調子が乗って成績がいい時に限って発生すんだよね、怒。なんとかして欲しい。

2)雪の工場のマップでは、COMが置かれた家が他のマップの家と比べて倒壊が容易で攻撃側が有利すぎる設定になっている・・・というか、家のまわりが開けているからグレランで潰しやすいんでしょうが・・・そのため防御側が極めて不利過ぎる。

3)これはゲーム自体の問題ではなく、他のプレイヤーなんですが。攻撃側なのに、4人チームのうち3人が砂でリスポン場所に陣取って動かないといったケースがたまにあって、これが最悪。前線まで長い距離を走るハメに・・・。

4)前作もそうだったが、マッチ終了後に最初の画面に抜ける時に、次マッチの頭に行かないといけないので、操作にひと手間と時間が掛かって面倒。

というわけで、フリーズ以外はあまり不満な点はありません。

当然ながらBFBCよりもグレードが上がっており、グラもきれい、破壊の臨場感もさらに増して良作となったと思います。私は、近作でいえばCOD MW2(マルチはプレステージ5Lev35まではプレイ済み)よりも、こちらの方がFPSとして好きです。COM破壊に向けた戦術の個人差、その人の持ち味が発揮されるので、「そういう攻め方があるのか!」と妙に納得したり勉強になったり、相手との駆け引きが面白く病み付きになりますね。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2010-10-28 掲載]

◇やはり他のゲームと違い、建物が壊れるところでしょう。ちゃんと弾があたった場所が壊れるし、すごくリアルだと思います。家に隠れて闘っててもいつ、どこから破壊されるのかわからないので、すごく緊張感があります。

◇スポット機能は賛否両論だと思いますが、定点待ちとかが狩られやすくなるので良いと思います。

◇乗り物も豊富で強すぎず、弱すぎずいう感じで良いバランスだと思います。
(ただし攻撃ヘリは上手い人が乗ると強すぎるかも。)

◇銃声に関しては良いと思います。すごく響きますし。個人的にはMW2より好きでしたが、どちらがリアルに感じるかは個人的好みだと思います。銃オタでないのでよくわかりませんが・・

◇臨場感はすごいです。やはり乗り物があると戦場って感じがしますね。戦車のキャタピラの音や、主砲音、機銃音が聞こえるとすごく緊張感がでますし、自分の真横にいた戦車が破壊された時も最初はすごく驚きました。

◇蘇生で貰えるポイントが高い。正直衛生兵で味方の蘇生してる方が点数は高いと思います。
蘇生好きな自分は嬉しいですが、これは賛否両論かもですね。

◇オフは普通です。良くも悪くも無いといった感じと思います。MW2ほど面白くは無いです。
ただし、キャラはこっちの方が立ってますね。基本的にオンで遊ぶゲームだと思うので、オフ専の人はお勧めしません。

◇間違いなくフリーズです。自分はそこまで頻度は多くないですが・・。
プレイ時間60時間くらいで、3回くらいですね。

◇チームにイライラすることがある。個人よりも、チームでの戦いが重視されるので、自分一人が頑張ってもチームが弱いとかなりきついです。ラッシュモードでは相手の陣地に爆弾をつけに行くのですが、突っ込む人がすくないとまず設置さえ出来ません。あと、復活ポイントが分隊の生存してる人からなので、自分の分隊に後ろで狙撃しかしてない人が多くいるとかなり萎えます。

◇やはり武器をすべて出すとやることがなくなってきますね。MW2みたいに名誉モードがほしかったかもしれないです。

個人的にはPS3のFPSでもかなり面白いほうと思います。
(プレイ済みはMW2、ベガス2、キルゾーン2)
特に乗り物の存在はすごく臨場感を盛り上げてくれますし、固定砲台はもちろん、家や壁を自由に壊せるので、強い待ちポイントが無いというのはすごくうれしかったですね。

他の方も書いてますが、個人戦ならMW2、チーム戦や戦場の雰囲気を味わうならこのゲームかなと思います。
自分としては絶対売らないソフトになったと思います。

ヤムチャさん  [2010-04-07 掲載]

CODが一旦区切りがついたので新しいFPSゲームを探していた所、バトルフィールド3というものが2011年中に発売することを発見。
BFという作品には今まで手をだしてこなかったので、BF3が発売する前に慣れておこうと今更ですが購入しました。
感想はほとんどがオンラインに対してのコメントになりますのであしからず。

・戦場の臨場感

この作品はこの一言に限ると思います。他のFPSでは味わえない戦場の雰囲気が感じられ、その圧倒的な演出には圧巻されます。手榴弾の音で一時的に音がきこえなくなったり、また銃声のリアルさなどがそれを高めていますね。

・多彩な乗り物

戦車や攻撃ヘリといったようなたくさんの乗り物があり、広大なMAPで味方戦車が3台平走して敵陣へ赴く姿など見たときは、とてもテンションがあがります。逆に陣地を制圧しようとしたときにばったり敵戦車とであってしまった時の絶望感といったらすごいものです(笑

・その瞬間の戦いを楽しむゲーム

CODとちがって、勝率やキルレをそこまで意識することがないゲームなので、死をおそれずがんがんと前線へ行く気になれます。なので野良特有の味方に対するストレスなどが他のFPSゲーより感じられないです。

・部隊システム

これは画期的システムだと感じましたね。4人の部隊を友人と、またはネットの野良の人同士と組むことが出来て、死んでしまったときリスボーン位置(復帰する位置)を拠点以外に、生存している部隊の人の後ろにも指定することができます。これによって、さまざまな戦術が撮ることが出きるし、何より友人と一緒にやるときの共闘感ははんぱなく楽しいです。

・兵科分け

突撃兵、衛生兵、工兵、偵察兵というのうに兵科がわかれていて、銃で戦う以外にも味方を治療したり戦車を修理したり偵察したりと別の楽しみ方もすることができるのでFPS初心者にもある程度なじみやすい仕様になってると思います。

あとは武器に付けるパーツ(スコープやグリップ)を死んでリスボーンするまでの間に変えることが出きるのも非常にいいと思います。

・回線ラグ

いい点の臨場感と同じくらい、または超える勢いでラグがひどいです。
今までやったオンラインゲームの中でも1位、2位を争うくらいのラグさで、非常に不愉快を感じます。FPSが海外ほど人気のない国なので、日本サーバーがないのは仕方ないかもしれません。しかしFPSにおいて回線が相手と同等であることは必須の条件であるのに、日本人のみとマッチするようにするといったシステムは全くの皆無です。
回線の面では修正される前のCOD-BOをも越えるラグさだと感じました。

・画質

戦車やヘリ、また広大なMAPに多人数というのがウリのゲームであるので仕方ないのかもしれませんが、画質のレベルは低いです。無料ネットゲームのオンラインFPSの高解像度プレイくらいの画質なのでCODをやった後だと少し気になってしまかもしれません。まぁでもBF3のPVをみたところ非常に画質が上がっているようなので、今作だけだと思えば許容できる範囲だと思います。

・ほふく状態がない

これはFPSゲームとしてはいただけない点ですね。広すぎるMAPのため敵が見つけられなくなるため廃止というのはダメでしょう。画質が低いのをシステムで補おうとしたのかもしれませんが、それなら高画質かつほふく状態ありをプレイヤーはもとめますね。まぁでもBF3では高画質化のおかげでほふくが出きるようになるようなので(ry

・細かな配慮

システム面で細かいところが非常に雑だと感じました。たとえばマルチをぬけたときなぜかカーソルがシングルのキャンペーンを指しており、間違えて1押しするだけでシングルの最新の場面へ超特急・・・これでイライラした人はかなりの数だと思います。
他にもロビーという概念がないため、戦闘終了後の戦績表示画面のときに強制的に次のMAPのローディングが始まってしまうので、マルチをやめる、またはメンバーを変えるためには次の戦いの最初までいき、途中ぬけという形をとらなければならなくなる。これによって出たい人は時間的にストレスを感じてしまいますが、問題はソノ後です。
その人たちがぬけたあとも戦は続くのです、ぬけた人のいるチームが不利な状況を背負って戦わなければならなくなります。もしぬける人が部隊だったら、圧倒的に不利な人数差で戦わなければならなくなってしまいます。

これらのシステム性によりほかのFPSゲームにくらべて非常に途中抜けするひとが多い、いや、途中抜けすることが公式的に容認されてしまっているゲームとなってしまっています。途中抜けというのはFPSで最もゲームをつまらなくしてしまう行為です。それをあたりまえにしてしまっている点でBFBC2は非常に残念なゲームとなってしまっていると思います・・・。

色々書きましたがそれでも何時間も何百時間もプレイできるゲームです。
臨場感は間違いなくほかのFPSゲームを超えていて、もしCODのようなロビーシステム、回線システムがあれば間違いなく神ゲーの称号をほしいままにするゲームだと感じました。

2011年発売のBF3・・・、非常に期待がかかります!

ERIUSU_さん  [2011-03-30 掲載]

オフライン
オンラインのおまけ程度かな?と思っていましたが
ボリュームも十分あり、シチュエーションも多彩でとても楽しめました。
ただ、やりこみ要素(武器集め等)にはあまり興味は持てず2周目をやろうとは
あまり思えないかも知れません。

オンライン
FPSというと、いかにエイミングを早くできるかどうか・・・
みたいなイメージをもっていましたが、遊び方は非常に多彩です。
初心者の方でもキルデス比など気にせず(どうしても最初はやられまくるので)
チームの勝利のために戦車の修理、弾薬撒き、索敵、蘇生等の補助的立ち回りで
レベルも上がり、すこしずつゲームに慣れて行けるので楽しめるとおもいます。

フリーズが色々な条件下でおこるので今後のアップデートで改善される事を期待。

オンラインのマッチングは要改善だと思われます。
部屋を作れてコメントを添えることができれば、
戦力バランスも調整できるし
ボイスチャットでの共闘も呼びかけられるのに…

ル−ルや操作方法を把握できてない方がよく見受けられるので
オンラインのチュートリアルがあれば改善されるのではとおもいます。

TPSのアンチャテッドやメタルギアをプレイしていて
FPSの視点は苦手で手をださなかったのですが、デモをプレイして
操作感も良く、視点に戸惑いもありましたが楽しめたので購入。

結論としては、要は慣れだなと、
FPS初心者の自分でも十分楽しめる内容でした。

HDTV使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
とろむさん  [2010-04-30 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。