【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

1. グラフィックが凄い
  CoDシリーズのグラフィックにも感動させられたがここまで再現できるのかと思うほど
  戦場の雰囲気に違和感がなく兵士が風景とマッチしている
  建物の破壊などが出来て、崩壊の仕方がリアル
  やられたときの敵の倒れ方などがリアル

2. 銃声などのサウンドがリアル
  銃声はCoDシリーズがおもちゃに感じるほどすばらしい
  ヘッドオンでプレイすると本当に戦場にいるみたい

3. 武器が豊富
  MGS4も武器は多かったがこちらは多からず少なからずでちょうど良い量で内容も良かった

4. 乗り物が豊富
  戦車、車、バイク、ヘリコプターなど戦闘兵器が充実している
  クラクションも鳴らせたり、前作にはなかったパラシュートが登場

5. オンラインの兵科の充実
  状況に応じて選べる分の兵科(4種類)があり、これが丁度良かった

6. オンラインの機能が充実している
  リスボーン地点の選択や味方兵士の位置がわかる

7. 伏せの廃止
  本来ならBADにいれるべきですがこれは案外良かったと思います
  グラフィックが良い分芋スナは背景に溶け込みやすく、伏せがあればほとんど見つからないでしょうしせっかくリアルに再現しているのに芋虫行進は見たくないです
  伏せの廃止でCoDシリーズみたいに大量の芋スナ発生を抑えれたと思います

特にないです
しいて言えばCoDより標準があわせ辛い事と素早く移動が出来ないことでしょうか
しかしこれもCoDのようにオンラインで相手がベテランで全く歯が立たないということを抑止しているように思います
事実私は初日にCoDをプレイしても誰一人と倒せなかったですがBFBC2はなかなかの数を倒すことが出来ました
あとオフラインのボリュームが少し少ないことでしょうか
しかし私はオンが目当てでしたのでおまけとして考えれば結構良かったと思います

オンライン中心にかいちゃいましたけど今までのFPSでも最高軸に入ると思います
総合的にもすばらしい出来でした

オンラインが出来る環境であればかなりおすすめのゲームです!!!

PMC傭兵さん  [2011-03-25 掲載]

■オリジナリティ
FPS自体、あまり経験がないので、FPSファンから見たらそうではないかもしれませんが、
全ての建物などを破壊できる。いろいろな乗り物に乗れ、いろいろな兵器を使用できる点が非常に気に入りました。

CODなど他に比較するゲームはあるようですが、そちらはプレイしていませんので、比較することができませんが、綺麗でリアルなグラフィックです。

■サウンド
銃声、近くで爆発が起きたときの鈍い音、負傷時に耳が遠くなる感じなど、非常にリアリティがあります。FPSの経験はほぼないので、これが普通かどうかは分からないですが、FPSを始めたばかりの人は感動ものじゃないでしょうか。

■熱中度
オフラインもストーリー仕立てで面白いですが、断然オンラインがお勧め。熱中できます。
FPS初心者なので、オンラインの玄人相手にするのは敷居が高かったのですが、
いざ繋いで見ると、かなり熱中できます。
もちろん、ゲーム内でスコアも低く、低レベルな部類であり、
何もしないうちに瞬殺されたりもしますが、いろいろと作戦を立てて仕返しできたときの快感は非常に大きいです。
FPS初心者でも十分に楽しめる点を高く評価します。

■快適性
FPSを今まで避けてきた理由の1つに、3D酔いする点が挙げられますが、オンラインプレイでは、3D酔いしませんでした。(オフラインでは、なぜか3D酔いしました)
また、購入当初、オンラインに接続するたびにフリーズし、何だこれは!っと憤りを感じましたが、日を置いてプレイしてみると、フリーズ地獄が解消されており、何の問題もなくプレイできました。

良くなかった点はあまりありませんが、
やはり、FPS初心者にとって、オンラインの難易度が高いです。

特に、初心者では、オンラインでなかなかレベルアップしないので、
武器はスキルなどが開放されるまでの時間が非常に長くなる。
これに加えて、上手い人は経験も多くなるでしょうから、武器やスキルもどんどん取得していきます。
こうなると、初心者だけでなく、後続組はどうしても、上手い人や、先にゲームを始めた人、プレイ時間が多く取れる人などに比べて、戦力的に下になり、よりカモられやすい環境になるのでは、と思います。
まぁ、私は、相手が上手い、強いほど、倒した時の喜びが大きいので、特に気になりませんが、ストレスになる人もいるかもしれません。

このゲームのおかげでFPSの楽しさを実感できました。

これからFPSをやろうと思うFPS初心者の人にもお勧めできるゲームだと思います。

Greさん(Webサイト)  [2010-03-18 掲載]

オフライン
オンラインのおまけ程度かな?と思っていましたが
ボリュームも十分あり、シチュエーションも多彩でとても楽しめました。
ただ、やりこみ要素(武器集め等)にはあまり興味は持てず2周目をやろうとは
あまり思えないかも知れません。

オンライン
FPSというと、いかにエイミングを早くできるかどうか・・・
みたいなイメージをもっていましたが、遊び方は非常に多彩です。
初心者の方でもキルデス比など気にせず(どうしても最初はやられまくるので)
チームの勝利のために戦車の修理、弾薬撒き、索敵、蘇生等の補助的立ち回りで
レベルも上がり、すこしずつゲームに慣れて行けるので楽しめるとおもいます。

フリーズが色々な条件下でおこるので今後のアップデートで改善される事を期待。

オンラインのマッチングは要改善だと思われます。
部屋を作れてコメントを添えることができれば、
戦力バランスも調整できるし
ボイスチャットでの共闘も呼びかけられるのに…

ル−ルや操作方法を把握できてない方がよく見受けられるので
オンラインのチュートリアルがあれば改善されるのではとおもいます。

TPSのアンチャテッドやメタルギアをプレイしていて
FPSの視点は苦手で手をださなかったのですが、デモをプレイして
操作感も良く、視点に戸惑いもありましたが楽しめたので購入。

結論としては、要は慣れだなと、
FPS初心者の自分でも十分楽しめる内容でした。

HDTV使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
とろむさん  [2010-04-30 掲載]

オフラインはおまけだと思って買ったため、オンラインの感想のみになります。

〜オリジナリティ〜
壁が破壊できること、乗り物に乗れることが特徴ですが、これによって進行ルートが限定されず、待ち伏せをしてる人にやられにくくなります。
壁を壊して侵入するのは爽快感もありますし、ゲームもワンパターンになりにくくて長く楽しめます。

〜熱中度・満足度〜
武器が多く、それぞれの武器で1000キルするとプラチナスターというものが貰えるというやり込み要素があるため、飽きがきません。4倍スコープをつけて少し離れた場所から前線の敵を倒しまくって前線を上げる役割をしたり、ショットガンを持ってがりがり攻めていくなど、武器によってスタイルも大きく変わるので単調になりにくいです。
また、マップが広いため攻めるルートが多く、今日はこっちから攻めようといったことができます。
今プレイ時間が300時間近くなりましたがまだまだ飽きそうにありません。
私は飽きやすいタイプで、同じゲームを100時間もプレイすることがほとんどないため、300時間近く遊んでまだ飽きていないこのゲームの熱中度・満足度を5にしました。

また、発売当初ひどかったラグはかなり無くなりました。今でもたまにラグい部屋はありますが、それでも以前ほど気になるレベルではありません。

・追加マップがとにかくひどい
追加マップを配信する遅さもそうですが、手抜きとしか思えない配置です

・前に出ない味方がいると詰む
部隊員にリスポンするシステムがあり、マップが広いため、部隊員がいかに前線で生き残ってリスポン地点になるか、が重要になります。
ただ、全く前に出る気がない偵察兵が部隊にいると、それだけで前線でリスポンできる確率が大きく下がって、前線に行くまでただただ走り続けるだけという退屈なゲームになってしまいます。
部隊に二人以上スナイパー(前に出ない偵察兵)がいると目も当てられない状態に・・・
部隊を選択できたり、投票でキックできるシステムが欲しかったところですね。

・アンロックが始めたばかりの人に厳しい
ただでさえ始めたばかりはマップが把握できてなくて厳しいというのに、蘇生キットや弾薬箱といった各兵科で基本的な仕事をするための装備がアンロック式になっているため、最初はかなり厳しいです。
また、弾の威力を上げるスペックをアンロックするのが遅く、正面からまともに打ち合ったら勝てません。
各兵科の基本装備と攻撃力UPのスペックは最初からつけられてもよかったのではと思います

・フリーズが多い
昔ほどではありませんが、フリーズが少し多いのが気になります。
いい部屋にあたってるときにフリーズになると切ない・・・

面白いゲームなだけに不満もありますが、総合的には大満足です。
FPSは日本では食わず嫌いされがちですが(僕もそうでした)、是非やっていただきたいと思えるタイトルです。
最初を乗り越えれば楽しいですよ!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
いっつーさん  [2010-08-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。